Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Не забыть бы и не потерять

Приближается огромная по своему значению в истории страны дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Приближается огромная по своему значению в истории страны дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Тем, кто не прошел по стопам войны, не испытал страданий, выпавших на долю нашего народа в те страшные годы, сложно понять, какой ценой была достигнута эта Победа. Каждый, кто защищал нашу землю на фронтах сражений и трудился в тылу, достоин, чтобы память о нем была увековечена.

Они выстояли ради нас, невзирая на боль, голод и холод. Своим примером показали, что любое зло бессильно перед мужеством, отвагой и самоотверженностью русского народа. Их сейчас немного – свидетелей великих событий, которые до сих пор проливают слезы на митингах 9 мая, вспоминая тех, кто не вернулся с войны. В память об этих героях мы должны гордо нести флаг нашей Родины, быть готовыми отстаивать свое государство от внешних и внутренних врагов и сохранить память о героическом прошлом.

Сегодня нашу рубрику, посвященную ветеранам Великой Отечественной Войны, продолжает Столыпинская школа.

Помним, знаем, гордимся

Из сочинений учащихся о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны и труженниках тыла:

Кузнецова Дарья, 6 класс:

"…В 1940-м году моего прадедушку, Глебова Василия Ивановича, призвали на службу в Красную Армию, и, когда началась война, он с первых же дней оказался на фронте. Воинскую часть, где он служил, перебросили к границе с Ираном, чтобы преградить фашистам путь с юга на Кавказ. Затем их часть была направлена в район Черного моря. Мой прадедушка участвовал в ожесточенных боях за Керчь и был ранен. В госпитале пролежал 3 месяца и снова на фронт. Другое ранение он получил в бою за Новороссийск. Фашисты бомбили и с воздуха, и с моря – настоящий ад был кругом. Не сразу почувствовал ранение, а оно оказалось очень серьезным. Несколько месяцев лечился в госпитале в Краснодаре. Но окончательно моего прадедушку вылечила и поставила на ноги своей любовью и заботой его мама, когда в 1942 году он вернулся домой. Я горжусь своим прадедушкой, он защищал Родину, а значит и меня, и я ему очень благодарна за солнце, голубое небо, за мирную жизнь…"

Крючков Владислав, 10 класс:

"Когда началась война, моей прабабушке было только восемнадцать лет. Осенью 1941 г. она вместе с другими женщинами-односельчанками оказалась под Саратовом на рытье окопов. Осенью строить оборонительные укрепления было не тяжело – ведь к работе на земле она была привычная. Гораздо труднее приходилось зимой в сильные морозы и метели. Перед Новым 1942 годом женщин и девушек отпустили домой. А в родном селе уже ждала ее привычная крестьянская работа. Нужно было обмолотить хлеб. Летом урожай собрали, но из-за нехватки рабочих рук молотьбу оставили на зиму. Как рассказывала прабабушка, молотить ходили пешком в соседнее хозяйство – Новосильцево – за 10 километров от Калинина.

Весной и летом 1942 г. пришлось Александре Борисовне осваивать мужские профессии: нужно было кому-то работать на тракторе, убирать хлеб на комбайне. Техника была вся старая, требовала постоянного ремонта. До всего было дело слабым девичьим рукам!

Когда прабабушка вспоминала о тяжелых военных годах, в ее глазах всегда стояли слезы. И как заклинание она твердила: "Не дай, Бог, такому повториться никогда!".

В школьном краеведческом музее

Среди экспонатов школьного музея особое место занимают письма с фронта – пожелтевшие от времени тетрадные листочки, с неровным торопливым почерком, со штампом "Просмотрено военной цензурой". Они являют собой своеобразную нить, связующую наше героическое прошлое с сегодняшним днем.

Перед нами письмо от Антипова Василия Васильевича, написанное в мае 1944 года: "Здравствуйте, мама, сестра Нюра, племянница Валя, братишки Витя и Женя. Шлю я вам свой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни…".

Для матери это короткое письмо – настоящее счастье, потому что жив ее сыночек, воюет, и это главное. И ни слова в письме о боях, о бессонных ночах, о предстоящем наступлении. Это было последнее послание домой. В декабре 1944 года в Калининский сельсовет пришло похоронное извещение о том, что гвардии младший сержант Антипов В.В. погиб и похоронен в Латвии.

Музейная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, постоянно пополняется. Так Склемина Лидия Сергеевна подарила школьному музею после смерти своего мужа его парадный костюм со всеми наградами: орденом Отечественной войны и одиннадцатью медалями, среди которых и была медаль Жукова. Это редкая награда, в нашем районе ее получили только 10 человек (восемь из Царевщины, по одному из Пилюгино и Столыпино). Среди награжденных этой медалью был Склемин Алексей Васильевич – талантливый педагог и руководитель; некоторое время он преподавал математику в Калининской семилетней школе, много лет проработал директором Пилюгинской школы, был заведующим Балтайского районного отдела образования.

А впервые он переступил порог школы в качестве учителя летом 1940 года. Вскоре был призван в ряды Вооруженных Сил. Началась Великая Отечественная

война. В 1942 году А.В.Склемин был направлен в Сталинградское танковое училище, где и прошел ускоренные курсы подготовки командного состава. С октября 1942 по 1943 год был командиром танка и участвовал в операциях Южного, а затем и 1-го Украинского фронтов. После тяжелого ранения летом 1943 г. был демобилизован, лечился в госпитале. Домой вернулся в 1944 г. и сразу стал учительствовать. Вот так самая мирная из профессий – учитель – и самая грозная из военных – танкист – слились воедино в судьбе А.В.Склемина.

Награды бывают разными, но всегда находят достойных! Наш земляк Власов Николай Павлович получил Благодарность от самого Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за мужество и героизм, проявленные при овладении немецким городом-крепостью Пиллау. Этот город не раз упоминается в известном советском фильме "Секретный фарватер", а наш земляк освобождал этот порт от фашистов. Порт считался неприступным, упорные бои продолжались днем и ночью с 20 по 25 апреля 1945 года. Под сокрушительным натиском советских войск остатки немецко-фашистской группировки после ожесточенного сопротивления, были вынуждены сложить оружие. Всем 147 соединениям и частям Красной Армии и Балтийского флота за образцовое выполнение заданий командования Приказом Верховного Главнокомандующего объявили благодарность, а в Москве в их честь салютовали 224 орудия двадцатью артиллерийскими залпами.

P.S. Возможно, эта заметка вызовет отклик среди учащихся других школ района. Мы уверены, что в каждом школьном музее хранится немало интересных экспонатов, рассказывающих о Великой Отечественной войне, а газета будет печатать заметки юных журналистов под рубрикой, например, "Экспонаты школьного музея".

А. Фокин. Ученик 9 класса

МБОУ СОШ с. Столыпино

Судьба героя

Он - человек простой, обычный, герой из будничного дня, такой земной, такой привычный, проживший жизнь не для себя.

Великая Отечественная война – это страшное горе и тяжкое испытание, выпавшее на долю наших ветеранов. Мой дед Александр Иванович Анашкин из тех людей, кто прошел это испытание с честью и героизмом, оставив о себе добрую память у односельчан.

Родился он 29 июля 1917 года. В 1938 году окончил Вольский Учительский институт и пошел работать учителем в с. Новосильцево. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии.

Из воспоминаний Александра Ивановича: "Война меня встретила в Миргороде за Киевом, где я служил стрелком-радистом. Первый боевой вылет я совершил на самолете ДБ-3 (потом воевал на ИЛ-2). Летали мы ночью на города Плоешти и Констанцы. На восьмом вылете наш самолет подбили, и меня ранило в ногу. Лежал в госпитале под Харьковом. После госпиталя был направлен в город Воронеж на формирование штурмового полка. После формирования наш полк 566 ШАП был направлен в распоряжение Главного Командования (в ставку), где базировались на аэродроме Люпино – это под Москвой. Наш полк участвовал в обороне Москвы, и ему было присвоено звание Солнечногорского.

Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, был ранен и контужен (сгорели руки и лицо). Это было 1-го августа 1943 года когда наш самолет воспламенился в воздухе, мы : я и летчик капитан Н.Добровольский спустились на парашютах, но не удачно: попали в плен. В плену были 3 дня, разломав вагон на ходу поезда, бежали к партизанам, где находились 3 месяца. Затем лечение и опять фронт.

В конце декабря 1943 года полк был переведен в Ленинград (аэропорт Новая Деревня). В июле 44 -го при выполнении боевого задания наш самолет был подбит, и мы упали в озеро Муллиярва, это в Финляндии под Выборгом (это было на 200-ом вылете). Меня спасли, а майор утонул в озере".

Александр Иванович был скромным человеком и о себе рассказывать не любил. Но я хочу привести некоторые факты из его военной жизни, которые нашла на сайте ОБД "Мемориал". Я узнала, что во время первого ранения в ногу, проявляя мужество и отвагу, он сумел отбить три атаки вражеских истребителей, чем спас жизнь командира экипажа.

3 апреля 1944 года на Псковском направлении, при выполнении боевого задания в районе Лямны, группа из четырех самолетов ИЛ-2 , в котором был воздушным стрелком Анашкин А.И. при выходе из атаки, атаковали 4 истребителя противника МЕ-109 . При второй атаке, стрелок соседнего экипажа старший сержант Евсюков А.С. был тяжело ранен, что оставило экипаж без прикрытия. Товарищ Анашкин умело использовал свое оружие, отбивая атаки противника, старавшегося вести огонь по беззащитному экипажу. 4 раза заходили истребители противника, но все атаки были отбиты Анашкиным А.И. В этом бою он защитил не только свой экипаж, но и спас экипаж с раненым стрелком, благодаря чему группа успешно выполнила боевое задание и без потерь пришла на свой аэродром.

8 апреля 1945 года в составе 10 самолетов ИЛ-2, выполняя боевую задачу по уничтожению материальной части и летно-технического состава противника на аэродроме Гросс Диршкайм, группу обстреляли вражеские зенитки. Проявляя мужество и отвагу, Александр Иванович подавлял огонь вражеских зениток из своего пулемета, чем обеспечил своему командиру и группе эффективное выполнение боевого задания. Экипажем при этом было уничтожено 3 самолета противника и 2 повреждены.

Помимо боевой работы товарищ Анашкин, как воздушный стрелок – старший, вел большую работу с молодыми стрелками по вводу в строй.

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленное при этом мужество и отвагу, удостоен правительственных наград : ордена Отечественной войны I степени, ордена Красного Знамени, ордена Красная звезда , медали "За оборону Ленинграда", "За отвагу", "За Боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

Александр Иванович после войны стал работать в Царевщинской школе. В 1947 году его направили работать в с. Калинино. Так и проработал он учителем до самой пенсии. Дети его очень любили, а в школьном музее и сейчас есть альбом с материалами о военном и трудовом пути моего дедушки.

В нашей семье трепетно относятся к боевым заслугам Александр Ивановича. Мы гордимся тем, что являемся прямыми потомками этого героического человека, о судьбе которого можно написать целую книгу.

Н.Н Ларченко - учитель

МБОУ СОШ С. Столыпино

Автор: Алевтина Захарова

По этой теме: обществопатриотизмвойна

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2085

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика