Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс г.Саратов и Саратовской области (ssn.moyaokruga.ru)

Есть интересные новости? Присылайте на наш
e-mail: office@moyaokruga.ru

Сетевики затянут пояса?

Министр экономики и инвестиционной политики области Владимир Пожаров рассказал о том, каким образом на сегодняшний день региональным Правительством контролируются цены на продукты и возможно ли их сдерживание в случае большого роста

* *

Новости Саратов: мониторинг цен на 40 основных продовольственных товаров осуществляется министерством экономического развития и инвестиционной политики области совместно со специалистами органов местного самоуправления в соответствии с методикой Минпромторга России.

Всего наблюдается 389 объектов розничной торговли, в том числе 57 магазинов федеральных сетей, 81 магазин локальных сетей, 116 несетевых магазинов, 111 объектов нестационарной торговли и 24 рынка (торговых комплекса).

Еженедельно информация предоставляется Губернатору области и в Минпромторг России, а сводные отчеты, сопровождаемые аналитической справкой о состоянии торговли продовольственными товарами в части динамики цен, изменения ассортимента, а также мерах по развитию продовольственного рынка, предоставляются в Минпромторг России ежеквартально.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" совместно с федеральными органами власти ведется работа по недопущению необоснованного роста цен.

Обращения по факту роста цен направляются в Саратовское УФАС и Прокуратуру Саратовской области, кроме того, в министерство регулярно поступает информация о динамике розничных цен из Саратовстата.

В состав группы при Прокуратуре Саратовской области, проводящей по поручению Генерального прокурора Российской Федерации проверку ценообразования в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли, направлен специалист министерства экономического развития и инвестиционной политики области.

Кстати:
В перечень социально значимых товаров входят 24 категории продовольствия: мясо (свинина, говядина, баранина, курятина), замороженная неразделанная рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, а также плодоовощная продукция (картофель, белокочанная капуста, лук, морковь и яблоки).

Результатом всего комплекса мер явилось то, что в течение 2014 года в Саратовской области ежемесячно фиксировалась самая низкая из регионов Приволжского федерального округа стоимость минимального набора продуктов питания. Так сообщали источники новостей Саратова.

Что касается регулирования цен Правительством РФ, которого так опасаются ритейлеры и сетевики, то пока законодательством предусмотрел только один вариант. Частью 5 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" установлено, что в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта или территориях нескольких субъектов РФ рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит тридцать и более процентов, Правительство, в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров, имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта или территориях таких субъектов Российской Федерации на срок не более чем 90 календарных дней.

Как пишет "КоммерсантЪ", чтобы избежать вмешательства государства в ценообразование на социально значимые продукты, торговые сети готовы отказаться от собственной торговой наценки на такие товары. В частности, установить и зафиксировать минимальную наценку на один продукт в каждой категории социально значимых продуктов предлагает ритейлер "О'кей", однако конкуренты к предложению "О'кей" пока относятся сдержанно.

По данным Росстата, в январе продовольственные товары (без учета алкогольной продукции) подорожали на 21,8% по сравнению с январем 2014 года. Быстрее других дорожали сахар-песок (+67,9%), крупы и бобовые (+44,9%) и овощи (+40,7%).

Автор: Лана Савинова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 8509

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика