Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Надо стараться, все получится!

С таким девизом шел по жизни и так учил жить своих детей и учеников лучший опер Саратовской области Александр Андреевич Чичваров

Александра Андреевича боялся весь преступный мир Саратова. Его уважали коллеги, а подчиненные ловили каждый взгляд и каждое слово, пытаясь хотя бы немного стать похожими на легенду саратовского уголовного розыска. Его острый ум и доброе сердце творили чудеса, помогая раскрывать даже, казалось бы, самые безнадежные "глухари". Несколько десятилетий он считался лучшим опером области, и даже на заслуженном отдыхе выступал в качестве консультанта по особо важным делам.

Не "женское" дело!

Вот уже 23 года, как его нет рядом с нами, но слава об Александре Чичварове живет и по сей день. Об этом уникальном человеке рассказывают всем молодым специалистам, переступившим порог Ленинской милиции (здесь он начинал свою трудовую деятельность и проработал более 25 лет). Ныне портрет Чичварова украшает музей районного управления внутренних дел. Теперь здесь можно увидеть еще и китель с орденами и медалями прославленного милиционера, его грамоты, благодарственные письма, а также заметки из газет. Драгоценные материалы о руководителе отдела ОУР УВД по Саратовской области в канун 100-летия российского уголовного розыска передала вдова Александра Андреевича Елизавета Чичварова.

Про Елизавету Яковлевну тоже можно писать книгу или снимать фильм. Ей 92 года, а она не то чтобы в здравом уме и доброй памяти, но и в прекрасной физической форме – может дать фору даже 40-летним. Быстро передвигается по квартире, сама спускается и поднимается на второй этаж, ходит по магазинам и прочим делам, помогает детям. Дома чистота и порядок, и каждый уголок пропитан любовью – любовью жены, матери, бабушки…

Елизавета Яковлевна познакомилась с Александром Андреевичем на своей малой родине, в Екатериновском районе. Шел март 1950 года. Он только что вернулся из армии и устроился в ЗАГС – работать-то надо было, а тут место вроде бы нашлось. Правда, заниматься "женским делом" его хватило ненадолго. Как-то раз, придя на работу, он умышленно ошибся дверью (за стенкой ЗАГСа находился отдел милиции). И вот с мая 50-го начался отсчет работы Александра Чичварова в рядах милиции.

- Мы просто общались друг с другом в кругу друзей, смеялись, дружили, - рассказывает Елизавета Яковлевна. - Понимали, что очень много у нас общего. Но о каких-то чувствах говорить было не принято. Как-то раз Александр Андреевич сказал, что едет устраиваться в Саратов, а я как раз тоже туда собиралась. Но когда приехала в областной центр, его по указанному адресу не нашла. Мы на два года потеряли друг друга из виду. Но, видно, все было решено судьбой: мы снова встретились, поженились и уже не теряли друг друга, прожив вместе без трех месяцев 40 лет!

Елизавета Яковлевна – самая настоящая боевая подруга. Всегда и во всем она поддерживала своего мужа. Никогда не напрягала его домашними хлопотами, бытовыми проблемами. Все делала для того, чтобы дома начальник угрозыска отдыхал и наслаждался жизнью.

С него рисуем жизнь

Правда, сам Александр Андреевич расслабляться и уж тем более отдыхать не умел. Он все время ощущал ответственность – за всех и вся, и на работе, и дома. Если что-то случалось, то первым оказывался на месте. Всегда был в курсе всех дел и каждый раз, уходя после смены домой, говорил дежурному: "Если что, поднимайте!".

- Каждый мой день начинался с того, что я покупала хлеб по 16 копеек Саше на работу. Как вы думаете, зачем? – спрашивает, улыбаясь, Елизавета Яковлевна. - У него в сейфе на работе всегда были чай, соль и сахар. Этим он кормил всех, кто к нему приходил. И даже задержанных. "А что? Они ж все голодные. Когда им есть? – спрашивал. - А чай попьется, и разговор заладится". Вот так вот он относился к людям.

Александр Чичваров раскрыл очень много преступлений, но никогда не гонялся за их количеством, и если была возможность отвести человека от тюрьмы, всегда давал таким людям шанс.

- Был у него, например, такой случай: десятиклассники поехали на дачу и побили стекла. На них написали заявление, мальчишкам грозил срок, пусть и условный, но пятно – на всю жизнь. И вот Чичваров ездил в школу, к родителям, к написавшим заявление и пытался все урегулировать. "Жалко мальчишек! Надо дать им шанс", - вынес свой вердикт глава уголовного розыска Ленинского района, и шанс дали, дело замяли, а ребята получили отличный урок.

…Однажды в дверь кабинета начальника уголовного розыска Ленинского района А.А. Чичварова постучали, и порог переступил аккуратно одетый молодой человек. Вошедший, снимая дрожащими руками шапку, молчал.

Подполковник милиции, оторвавшись от бумаг, указал на стул.

- Я слушаю вас.

- У меня беда, жена пропала. Вчера вместе с ней ходили в Торговый центр, купили мне ботинки. Она отошла от меня - и как в воду канула.

При каждом отделении угрозыска имелся сотрудник, отвечающий за розыск пропавших, но вошедший заинтересовал Чичварова (дрожание рук и такая четкость голоса), и он решил поговорить с посетителем сам.

"Что-то не вяжется. Не будем торопиться", - решил подполковник, и, как только за мужчиной закрылась дверь, написал в своем блокноте: "Заявление Г. об исчезновении его жены" и после слова "исчезновения" - три вопросительных знака.

Сомнения Чичварова подтвердил поток жалоб в районную прокуратуру. Шли письма от знакомых и соседей пропавшей, в которых высказывалось предположение об убийстве гражданки Г. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

Почти ежедневно до полуночи не гас свет в рабочем кабинете Александра Чичварова. Он читал, изучал документальные материалы, делал пометки. Так, было установлено, что "заявитель" встречается с рабочей своего цеха, что ранее их видели вместе. И еще немаловажная деталь: пропавшая супруга любила гулять в лесу, в основном в районе 5-й Дачной.

Спустя два дня по предложению Чичварова была сформирована большая группа общественных помощников милиции, которую направили прочесать лес в район 5-й Дачной. Там, в небольшом овражке, и был обнаружен труп молодой женщины.

В тот же вечер "потерпевший" признался в содеянном.

Любящий муж и отец

Этот один из эпизодов работы Александра Андреевича был описан в газетах. Вырезки из СМИ также переданы в музей.

- Имя Александра Андреевича Чичварова дорого каждому сотруднику уголовного розыска. Это наша легенда, это пример работы, - говорит начальник отдела уголовного розыска Ленинского района, майор полиции Роман Киселев. - Он был примером не только для молодых коллег и своих учеников, но и для детей. По стопам Александра Андреевича пошли его сын и внук.

- Это так здорово, что теперь наш музей пополнится такими раритетными вещами. Это история, по которой мы учим и будем учить детей, молодежь. Это пример, как надо жить и работать, - говорит председатель совета ветеранов отдела полиции № 4 Валентина Прокофьева. - И спасибо огромное Елизавете Яковлевне за то, что она решила отдать нам в музей дорогие ее сердцу вещи! Свою жену Александр Андреевич обожал и боготворил, и даже на работу устроил к себе поближе (более 20 лет Чичварова трудилась фельдшером в Ленинском вытрезвителе).

- С работой тоже смех вышел, - вспоминает Елизавета Андреевна. - Мне так хотелось помочь Саше с деньгами, внести лепту в наш бюджет, но я никем не могла устроиться. И вот освободилась ставка дворника-уборщицы в нашем же доме. Я специально подгадывала так, чтобы убираться в то время, когда муж на работе. И, надо сказать, что долгое время мне это удавалось. И вот однажды, стою, наклонившись, выжимаю тряпки. Проходит кто-то мимо и останавливается. Я ему: "Проходите уже!". А он стоит, я опять – никуда не уходит. Разгибаюсь, а это Саша. Красный от злости! Как он начал швабры ломать! Не хотел, чтобы я работала уборщицей.

Чтобы помнили

И вот наступает этот трогательный и торжественный момент. Елизавета Яковлевна достает из шкафа военный китель мужа. Нежно гладит по нему рукой, из глаз текут слезы…

- В последний раз Саша одевал его 9 Мая, в год своей смерти, - говорит Чичварова. - Это был главный костюм в его жизни. Он носил его с гордостью.

Еще бы! На кителе много медалей и орденов. Вот награда за взятие Вены – орден Славы III степени.

В марте 45-го дивизия, в которой служил 18-летний разведчик гвардии сержант Чичваров, с боями продвигались по горам Австрии. Недалеко от города Баден – вынужеднная остановка. С господствующей высоты ожесточенным огнем преграждал дорогу фашистский дот. Темной ночью при моросящем холодном дожде Чичваров со связкой гранат, угадывая путь по огненным вспышкам, подобрался к доту. Продрог, силы иссякли, но взметнулся из укрытия раз, другой… И дот замолчал.

- На его долю выпали последние годы войны, и помимо ордена Мужества III степени Александр Андреевич получил и все юбилейные награды за участие в войне, - рассказывает Валентина Владимировна Прокофьева. - Кроме того, будучи работником уголовного розыска, он был награжден орденом Красного Знамени. Это редкая награда, которая давалась сотрудникам милиции за очень резонансные и важные для общества дела. Но сам Чичваров был редкой скромности человек. "Надо стараться на работе, и все получится", - таков был его девиз!

СПРАВКА "СП":

Александр Андреевич ЧИЧВАРОВ

Родился 10 октября 1926 года.

С 14 октября 1943 по 23 марта 1950 г. служил в рядах Советской Армии.

С 20 мая 1950 по 1 декабря 1986 г. служил в УВД Саратовской области, прошел путь от рядового сотрудника ОУР до руководителя отдела ОУР УВД по Саратовской области.

В Ленинском ОВД, УВД служил с 1950 по 1963 гг. После ухода на пенсию еще несколько лет работал в УВД Саратовской области специалистом.

Награжден правительственными наградами (орденами, медалями), удостоен звания "Отличник милиции".

Ушел из жизни в 1995 году.

Автор: Юлия Сорокина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 126

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика