Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Тайны Саратовского метеорита

95 лет назад близ нашего города упало уникальное небесное тело

В феврале этого года мир взбудоражила новость о Челябинском метеорите. И мало кто знает, что подобный метеорит упал и вблизи Саратова, причем по своим размерам небесное тело намного превосходило челябинского собрата.

Случилось это 95 лет назад, через десять лет после падения знаменитого Тунгусского метеорита, в октябре 1918 года в границах сегодняшних Вольского, Петровского и Базарно-Карабулакского районов.

По словам очевидцев, после полудня небо вдруг осветилось яркими огненными шарами, раздался грохот, который слышали даже в Саратове. После этого на землю обрушился каменный дождь.

Как рассказывает заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ профессор Юрий Скляров, метеорит, который позже вошел в историю как Саратовский, двигался с востока на запад со стороны Самарской губернии. При падении он еще в воздухе раскололся на части и оставил несколько равных следов.

Самый крупный осколок весом почти более полутонны обнаружили неподалеку от села Донгус Вольского района. Второй фрагмент небесного странника весом около полутонны упал рядом с селом Белая Гора близ Петровска. Третий приземлился в Хвалынском районе, на границе с Самарской областью, но найти его до сих пор не удалось.

Первые два осколка метеорита извлекли из земли с глубины чуть более двух метров. В отличие от Челябинского Саратовский метеорит не был таким разрушительным. От его падения никто серьезно не пострадал.

Крупные фрагменты болида упали в поле на внушительном расстоянии от населенных пунктов. Но напугать местных жителей ему все-таки удалось. Под метеоритный дождь тогда попали несколько деревень.

Событие это в мире науки не осталось незамеченным. В сентябре 1922-го, спустя четыре года после падения небесного тела, в Саратов приехала метеоритная экспедиция во главе с известным советским минерологом Леонидом Куликом.

Накануне ученые побывали в районе падения Тунгусского метеорита, но найти его так и не удалось. В Саратов Кулик и его помощник Михаил Минин прибыли поездом из Петрограда. Подробное описание этой поездки сохранилось в отчете Михаила Ивановича.

После грязного петроградского поезда пассажиров удивили порядок и чистота саратовского вагона. Из Москвы в Саратов тогда ехали целые сутки.

На станциях пассажирам удавалось набрать кипятку для чая. Вот что пишет в отчете Минин:

"Вечером 3 сентября мы прибыли в Саратов. Сразу же отправились в музей археологии, который находился далеко от вокзала. Взяли носильщика донести вещи до трамвая, но оказалось, что последние ходят в Саратове только до 7 часов вечера. Пришлось нанять извозчика, чтобы доехать до музея. Из-за задержки Московским узлом багажа экспедиция почти две недели провела в Саратове. За это время собрали около полдюжины осколков Саратовского метеоритного дождя, а также уточнили сведения о районах его падения. В Саратове узнали о падении еще одного метеорита близ станции Летяжевка в Балашовском уезде. Случилось это, по одним сведениям, в 1917 году, а по другим – в 1919 году. Метеорит упал в зимнее озеро, отчего во льду осталась дыра, обсыпанная красным порошком. Найти его ранее пытался известный саратовский минеролог Павел Пилипенко, но поиски не увенчались успехом. Получив свой багаж, на пароходе "Красная Ахтуба" отправились в Вольск. В здешнем научно-педагогическом музее экспедиция получила осколок метеорита весом в 56 граммов. Покрытый корой плавления, он представлял собой приблизительно половину монолита, упавшего в сентябре 1918 года у деревни Михайлевки Хвалынского уезда. Это новое место падения значительно расширяло площадь, на которой выпал метеоритный дождь, и заставило экспедицию побывать в Хвалынске и уже оттуда начать обследование всего района падения.

В деревне Михайлевке экспедиция обнаружила метеорит величиной с куриное яйцо, который упал рядом с группой крестьянских детей на краю деревни. Болид углубился в почву на несколько сантиметров. И когда его подняли и стали разбивать, был еще теплым. После Михайлевки экспедиция побывала в селе Шаховском, где тоже видели падение метеоритных осколков. В этом же селе местная учительница передала ученым осколок метеорита весом в 150 граммов. Проехав по Хвалынскому уезду на лошадях около 200 верст, экспедиция возвратилась в Вольск. В поле, на месте падения метеорита, в нескольких километрах от села Донгуз, Леонид Кулик собрал около 50 мелких осколков общим весом приблизительно 220 граммов. Сохранившаяся от падения метеорита яма имела полметра глубины и около 1 квадратного метра по площади. По рассказу очевидцев, метеорит весом около 245 килограммов ушел на глубину до одного метра.

Через Вольск и Петровск экспедиция прибыла ко второму месту крупного падения болида, у села Белая Гора Петровского уезда. По пути в окрестных селах собрали несколько осколков этого же падения. Тут же ученые обнаружили яму такого же размера, что и у села Донгуз. Первоначальная глубина ее, по показанию очевидцев, была тоже около метра, а вес упавшего монолита – около 250–325 килограммов. В селе Белая Гора нашли почти 200 осколков".

Собранные данные позволили ученым практически полностью воссоздать картину падения Саратовского метеоритного дождя. Кроме того, за время работы экспедиции в губернии Леонид Кулик прочитал семь лекций и написал четыре статьи для местной печати.

Охотники за космосом

Так откуда пришел Саратовский метеорит? По одной из версий, он образовался из пояса астероидов, который находится между орбитами Марса и Юпитера.

В астероиде движутся обломки планет, диаметр которых достигает 800 километров. От удара гигантские куски меняют траекторию и направляются в сторону Земли.

Наша планета уже переносила такие встречи. Ученые предполагают, что подобное повторится еще не раз. Но когда и где, неизвестно.

Один из обломков уникального метеорита хранится сегодня на кафедре метеорологии и климатологии СГУ. На вид это обычный серый камень, который легко принять за булыжник.

Вес фрагмента небесного странника менее 250 граммов. Он нерадиоактивен и содержит 12 химических элементов, известных человеку.

Когда-то мелких осколков Саратовского метеорита в университете было предостаточно. Один из них попросили себе московские ученые, взамен саратовцам прислали обломки известного Сихоте-Алиньского метеорита.

Столичные специалисты установили, что упавшее на Саратов небесное тело довольно интересно по составу. По словам профессора Юрия Склярова, оно принадлежит к числу каменных метеоритов. Такие болиды представляют особую ценность, так как являются, по сути, первозданным космическим веществом, из которого когда-то сформировалась Солнечная система.

Кстати, по мнению специалистов, рухнувший на Челябинск метеорит вполне может быть родственником Саратовского. Напомним, самый крупный фрагмент челябинского небесного тела упал в уральское озеро Чебаркуль. Пока водолазам удалось поднять с глубины 13 метров лишь один из его осколков.

В то время как мир обсуждает последствия падения челябинского монстра, саратовские ученые опасаются за сохранность Саратовского метеорита. Свое сокровище в университете неслучайно держат в сейфе под замком, ведь изначально здесь хранились два крупных фрагмента.

Второй экспонат весил более 120 килограммов и находился под специальным стеклянным куполом. Но в 2004 году этот метеорит вместе с документацией загадочно исчез.

Злоумышленники вытащили тяжелейший фрагмент, вес которого сравним с мотоциклом, через окно. По одной из версий, ворами могли быть некие командировочные, которые накануне зачастили на геологический факультет и очень интересовались коллекцией университетских камней.

Так как бухгалтерия СГУ оценила пропажу в десять рублей, искать ее милиция отказалась. Однако после заявления группы ученых, что им удалось обнаружить в прилетевшем с Марса метеорите остатки бактерий, цена на фрагмент "Саратова" мгновенно подскочила, и в итоге стоимость украденного составила несколько миллионов долларов.

По мнению сотрудников СГУ, космическое тело, скорее всего, распилили и продали по кускам. Кстати, следы Саратовского метеорита спустя несколько месяцев всплыли в Европе.

На одном из аукционов клиентам предлагали лоты с названием "Фрагмент метеорита "Саратов". Цена товара измерялась несколькими миллионами долларов.

По словам профессора кафедры петрографии и минералогии СГУ Георгия Московского, сейчас в мире наблюдается метеоритный бум. Например, за осколками железного небесного гиганта, упавшего в 1947 году в Сихотэ-Алиньском заповеднике, идет подлинная охота.

Каждый год там задерживают экспедиции "черных астрономов", порой нагруженных десятками килограммов метеоритных осколков. Спрос на них поддерживают не только западные коллекционеры, но и ювелиры.

Украшения из метеоритных осколков ценятся в Европе. Их вправляют в драгоценные металлы и украшают бриллиантами.

Еще одна тенденция – амулеты и обереги из космического железа. Бытует поверье, что кусочек метеорита – чуть ли не панацея от всех болезней. Знахари и астрологи готовы выложить за редкий товар солидные суммы.

О том, насколько широко поставлен звездный бизнес, говорит хотя бы такой факт, что за последние годы в России отмечены падения примерно полутора сотен метеоритов, но ни один из них не попал в руки ученых. В Саратове же после потери уникального пришельца с метеоритами вообще беда. Под видом небесного тела в университет приносили литейный брак, заржавевшие куски железа, обломки от баржи и многие другие далекие от космоса предметы.

В поисках легкой наживы охотники за метеоритами не брезгуют и воровством. Крадут их по всему миру прямо из музеев.

Реликвий лишились музеи в ЮАР и частный коллекционер в Германии. В России в ноябре 2003-го из Волгоградского планетария похитили 50-килограммовый кусок "Сихотэ-Алиня".

Не так давно лишился экспоната, фрагмента того же Сихотэ-Алиньского метеорита, Московский планетарий. И хотя ученые говорят, что падение метеоритов продолжится, незаслуженно забытый и частично утерянный метеорит "Саратов" навсегда останется в истории нашего города.

НАША СПРАВКА

Крупнейшим упавшим на территорию Россию небесным телом вплоть до наших дней считается знаменитый Тунгусский метеорит. Он упал в июне 1908 года в тайге, в районе реки Подкаменная Тунгуска.

Мощность его взрыва сравнима с самой мощной водородной бомбой. Метеорит повалил деревья в радиусе сорока километров.

Погибли животные. Человеческих жертв, к счастью, удалось избежать.

Этот метеорит остается самым загадочным в истории. Найти его осколки так и не удалось.

В десятку крупнейших метеоритов мира входит Сихотэ-Алиньский метеорит. Он упал в Приморском крае в западных отрогах Сихотэ-Алиня в феврале 1947 года.

Масса собранного вещества, по оценкам специалистов, – десятки тонн. Размеры крупнейших воронок в районе падения – до тридцати метров в диаметре и десяти метров в глубину.

Вес самого большого из найденных фрагментов составляет 1745 килограммов. Все крупные музеи мира имеют в своих коллекциях его образцы.

Автор: Валериря Новикова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 44579

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика