18+

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Памяти Чернобыля

Семнадцать лет назад Людмила Кочеткова с сыновьями Владимиром и Вячеславом похоронили на балахтинском кладбище любимого мужа и отца Бориса Кочеткова.

Он, принявший участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ушёл очень рано – на 49-м году жизни. В таких случаях всегда говорят: жить бы ещё да жить… Но смерть, увы, про желания не спрашивает.

Сегодня Владимир Кочетков со своей семьёй живёт в доме, который когда-то купили в Балахте родители, всегда испытывавшие ностальгию по селу. И хоть жили они уже давно, с 1985 года, в Красноярске, эта грусть-тоска, по словам Владимира Борисовича, не была какой-то надуманной.

Уроженка Чистого Поля Людмила Матонина познакомилась с Борисом Кочетковым, родившимся в деревне Красная Речка Боготольского района, именно в Балахте. Она тогда работала в комбинате бытового обслуживания, он – водителем в объединении "Сельхозтехника". В 1976 году у Бориса и Людмилы родился первый сын – Владимир. А спустя четыре года семья приняла решение переехать в село Ровное, в котором долгое время жила со своими родителями Людмила. И в 1981-м у Кочетковых родился второй сын – Вячеслав.

Через четыре года родственники Людмилы, живущие в Красноярске, убедили её сменить сельскую жизнь на городскую. И Людмила Гавриловна приложила немало усилий, чтобы на переезд согласился и Борис Анатольевич. Уезжать из села ему не хотелось, но, присев как-то к сыновьям, он спросил, хотят ли они жить в большом городе. Аргументов "за" у детей оказалось, конечно же, немало: в городе – высотные дома, парки, карусели, мороженое…

В 1985 году семья Кочетковых переехала в Красноярск. Борис устроился рабочим на завод цветных металлов и золота, Людмила – в швейное ателье. Они, молодые и задорные, трудолюбивые и жизнерадостные, хорошо трудились и воспитывали сыновей, имели немало друзей и увлечений. Борис Анатольевич всегда был душой компаний, играл на гармошке и пел любимые песни, а свободное от работы и домашних забот время проводил на рыбалке и охоте.

В апреле 1986 года произошла страшная трагедия – авария на Чернобыльской АЭС… С этого времени в места катастрофы стали направлять людские десанты со всех регионов страны. Повестку из Кировского военного комиссариата получил и Борис Кочетков. Владимир, которому было в то время уже 11 лет, помнит, как мать молча собирала отцу рюкзак. Слёз не было. Да, неизвестность пугала, но было и понимание того, что отправка людей в места катастрофы – это жёсткая необходимость.

Целых четыре месяца Бориса Кочеткова не было рядом с семьёй. С 29 января по 10 мая 1987 года он, профессиональный водитель, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Запись с этими же датами есть и в его военном билете, который бережно хранит семья.

Дома мужа и отца встречали с большой радостью. Да и сам Борис Анатольевич, соскучившись по родным, был рад возвращению. На расспросы, что там видел, отвечал всегда скупо. Но Владимир помнит, как отец говорил о гнетущем чувстве при виде мёртвого Чернобыля. И вдруг… висит бельё, видно, что в окне открыта форточка. Всё это, вроде бы, никак не "сочеталось" с ночной бедой! Пустые и безжизненные некогда красивые места превращались в могильники даже для техники…

Здоровье Бориса Кочеткова очень рано пошло на спад. А в сентябре 2003 года Бориса Анатольевича не стало. Из своих внуков он успел узнать и очень любил только Дарью – дочку старшего сына Владимира. Младший сын Вячеслав узнал о его смерти позже, потому что после Чечни залечивал ранение в госпитале. А потом, как вспоминает Владимир Кочетков, брат с радостью сообщил матери, пришедшей его навестить, о рождении сына, а она сказала ему... о смерти отца.

– Батю (я любил его так называть) всегда тянула деревня. В Балахте они купили и дом, чтобы приезжать из Красноярска и отдыхать на свежем воздухе и у земли, на балахтинском кладбище мы его и похоронили. А в моей памяти батя остался трудоголиком (об этом говорят многочисленные грамоты и ценные подарки, которые мы бережно храним), добрым и отзывчивым человеком, гостеприимным хозяином, верным другом, преданным мужем, любящим отцом и дедом. Батя никогда не держал "камня за пазухой", никогда не говорил плохого о людях. Я и брат брали с него пример. Как, впрочем, и с мамы. Она у нас светлый и добрый человек, до сих пор трудится и всегда переживает за детей и внуков.

Семейной реликвией стала и отцовская медаль "В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС 1986–1990 г.". А уже после его смерти в 2011 году маме вручили ещё одну батину награду "Участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС". Обе они всегда лежат вместе. Мы ими гордимся. Как и тем, что имя Бориса Анатольевича Кочеткова внесено в краевую Книгу памяти ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Так закончил нашу беседу об отце Владимир Кочетков. И хоть рассказ о человеке, которого нет в живых, получился грустным, во всех сердцах семьи Кочетковых Борис Анатольевич остаётся живым, дорогим и любимым.

Автор: Ирина Халзушинова