676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

Дорогой памяти

Время неумолимо движется вперед, оставляя позади важные события и даты в жизни страны и в жизни каждой семьи. У времени есть своя память – история. Эти два рассказа о двух замечательных людях - И.И. Бровко и Ю.Н. Петровой.

фото из семейного архива супруги Бровко - Иван Иванович и Марфа ЛеонтьевнаУвеличить фото

Разные судьбы у этих людей, но связаны они одной нитью - нитью войны. Сегодня их уже нет с нами рядом, но они живы в памяти своих детей, внуков, правнуков. В декабре ушедшего 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Ивановича Бровко, участника Великой Отечественной войны, награжденного Орденом Победы, медалями за Сталинград, Вену, Будапешт, За Отвагу дважды и юбилейными медалями. Многие медали утонули при форсировании Днепра. И только в 90-е годы на запрос директора серышевского музея И.Ф. Литвиненко, пришло подтверждение, что И.И. Бровко участник Сталинградской битвы и других сражений за нашу Родину. Родился Иван Иванович 19 декабря 1921 года в селе Чернин Киевской области Вышедубочиского района. С родителями Иваном Иововичем и Ниной Николаевной (Лазарева-девичья фамилия мамы) в 1928 году семья приехала в село Белоногово. Отец устроился работать на железную дорогу. Дали им вагончик для жилья, а где-то в 30-е отец построил хату. Учился Иван и в Поляне и в Серышево. В семье он был пятым ребенком, кроме него было ещё четыре сестры. По набору в ПТУ с. Томичи Белогорского района, отучился год на тракториста. Проработав год шофером, его забрали в армию. Служба проходила под Хабаровском, где он был водителем автобуса: возил учеников в школу, детей в детский сад, по субботам - солдат в баню. Во время войны в 1942 году попал на фронт в танковую бригаду, состоявшую из 100 человек. Отправляя бригаду на запад, ночью к ним прицепили 50 новых дизельных танков. Технику мало кто знал, даже из офицеров, а у Ивана была за плечами учеба, связанная с техникой. Когда выгрузили танки, то завести никто их не мог. Поставили Ивана Бровко старшим. Из воспоминаний Ивана Ивановича: "Вот едем на Воронеж, дошли до реки Дон, там нам дали команду на Сталинград. Под Сталинградом меня ранило, обгорели руки - остались шрамы. Полежав в госпитале, попал в пятую танковую дивизию. Был контужен, плохо слышал и заикался. Меня отправили на кухню, там я готовил еду для штаба армии. Большой вагон с обедами возил немецкий тягач. Потом я снова заболел, после лечения меня отправили в саперную часть, где и прослужил до конца войны". Окончание войны Иван Бровко встретил на реке Одер. Уже 7 мая 1945 года Иван и его сослуживцы знали, что наступила Победа. После 9 мая им дали по 2 тыс. денег и кто как мог стали добираться домой. Иван был один из Амурской и добирался через Москву на товарняке десять суток. Поезд в Серышево не останавливался, и он спрыгнул на ходу. В 1947 году устроился водителем в прокуратуру, которая в то время была по ул. Пионерской, с одной стороны - прокуратура, с другой - милиция. В то время прокурором был Сергей Петрович Лебединский, заместителем Шкулаев, был секретарь, уборщица и он водитель. Машина была полуторка. Ездили по району вместе с милицией. Милиционеры и зимой сидели в кузове, закутывались в тулупы. Через два года перевели их на хозрасчет, и Ивану Ивановичу пришлось уволиться.

фото из семейного архива Бровко Марфа ЛеонтьевнаУвеличить фото

В то время он уже избрал себе спутницу жизни. 6 марта 1948 года в Поляне сыграли свадьбу с Марфой Гордиенко. Родилась она и выросла в селе Поляна, родители были переселенцы из Украины. Закончила 4 класса и пошла в 12 лет работать в колхоз, в войну работала на комбайне – с утра до ночи убирали пшеницу. После войны Марфа Леонтьевна уже в Серышево работала на кирпичном заводе, в ремстрой участке, сторожем во вневедомственной охране. Иван Иванович устроился в районную МТС и его на два месяца отправили на стажировку в г. Хабаровск. Руководил МТС Иван Степанович Мельничук. Коллектив состоял из 150 человек. В профсоюзной организации было 350 человек из всех сел района – трактористы, комбайнеры. По профсоюзной линии вместе с другими Иван Иванович был неоднократно на ВДНХ в г. Благовещенске. После реорганизации МТС в СХТ проработал до 1965 года, последние 17 лет Иван Иванович работал водителем на скорой помощи. В семье Бровко родились трое детей. Супруги Бровко прожили вместе 61 год. Иван Иванович прожил почти 88 лет, Марфа Леонтьевна ушла из жизни в сентябре прошлого 2021 года на 96-м году жизни. Эта уважаемая в нашем поселке пара прожила достойную жизнь. Их род продолжается в их детях, в 13-ти внуках, в 15-ти правнуках. И им есть, кем гордиться!

фото из семейного архива 1939 г. Брат Борис и ЮлияУвеличить фото

* * * Поводом для встречи с Ю.Н. Петровой в январе 2011 года для меня, автора этого материала, явилось значительное событие, знаменательная дата 27 января – День воинской славы России. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В операциях по снятию блокады и во многих других участвовала Юлия Николаевна Петрова. Родом Юлия Николаевна из поселка Оргтруд Камешковского района Владимирской области. Отец ушел из жизни очень рано, а матери не стало, когда девушке было 18 лет. С малых лет помогала она маме, была и почтальоном, работала кочегаром. В семье Петровых было шестеро детей, Юлия самая младшая. Старшая сестра Елизавета вышла замуж и уехала в Москву. Три брата – ещё до войны разъехались, остались они с братом Борисом вдвоем. Перед тем, как Бориса забрали в армию, она в 1939 году с ним сфотографировалась. Это черно-белое фото было единственным, где был запечатлен её брат, оно осталось у Юлии Николаевны как семейная реликвия. Брат попал служить в армию в Каунас и, вскоре началась война. Спустя время она получила от него письмо: "Привет из Полоцка. Добрый день Юля и все остальные. Наверно поеду в госпиталь, потому что меня ранило осколком. Еще сильно я руку расшиб. Юля, нам пограничникам пришлось принимать первыми бой, но мы держались недолго, потому что нас стали бомбить как с земли, так и с воздуха и нам пришлось отступать. Я уже четыре раза был в бою и все время на передовой. Брали город Каунас, его проходили штурмом, где полегло очень много наших людей. Ребят, которых взяли в армию вместе со мной, вряд ли кто остался живым, наверное, всех убили. Юля, после лечения опять пойду в бой. Всем передавай привет". Это письмо оказалось первой и последней весточкой от брата.

. .Увеличить фото

Недалеко от села Боголюбово, где Юлия осталась жить совсем одна стоял г. Суздаль и в 15 км. от него поселок "Организованный труд", где была в/ч, куда довоенную и военную молодежь приглашали на работу. Устроилась туда и она. Очень неохотно Юлия Николаевна рассказывала про свою жизнь, считая, что была как все на войне: "Война! Надо было быть на ней, бороться с врагом, мы были, мы защищали! Таких как я было много. В теплушках нас привезли под Ленинград. С самого начала и до конца войны я была телеграфисткой. Жили в казармах, стояли и на посту. Всегда служила в авиационном полку, который постоянно летал, бомбил врага. Страха, скажу я вам, у меня не было никогда. По званию я старший сержант, была под Курском, Нежиным, Житомиром, Львовом, Никифоровкой и еще много прошли городов, селений". В роте связи, где служила Ю.Н. Петрова, было всего 5 девушек. Вспоминала она и о том, что к ним приезжали, в минуты затишья между боями, концертные бригады, приезжала и Лидия Русланова. Для Юлии Николаевны война закончилась в Польше: "Сижу я у своего телефона, а он как небольшая коробочка и слышу, как звучит музыка, я прислонила ближе голову и вдруг слышу: "Капитуляция, войне конец!" Я в то время была в штабе, где собралось все начальство, бегу к ним и сообщаю, что услышала минуту назад. И тут же поднялся весь наш военный городок, и вы представляете что началось!". Закончились испытания войной для Ю.Н. Петровой, и начался не менее сложный период жизни.

"Во время войны у меня были подруги – Аня Васильева с Украины, Катюша Дженюк - из Днепропетровска, до войны она была журналистом. Звали меня к себе, но я не хотела стеснять их. С тех пор мы потерялись. Выход был один: со своей частью я отправилась в дальнюю дорогу на Дальний Восток. Ехала вместе с женами офицеров в теплушках, и приехали в Приморский край в с. Галенки под Уссурийском, где уже ждал командирский состав и родные самолеты. Через какое-то время их перебросили в Серышево на авиабазу Украинка, вместе с ними поехала и я - по вольному найму. Поселилась на частной квартире, из одежды только шинель да кирзовые сапоги. Так и осталась здесь. Работала на телеграфе на Украинке, жила в Серышево, ездили на машинах–"летучках". Денег не хватало, и я стирала белье офицерам, мыла у них полы. Надо было жить. Мой трудовой стаж – это и есть вся моя жизнь!" - рассказывала Юлия Николаевна. Родился сын Евгений, он стал смыслом ее жизни. Когда воинская часть какое-то время стояла в Белогорске, они жили там с сыном. Уйдя на пенсию, не могла дома сидеть, работала дежурным и в ЦДТ и в районной администрации. Принимала участие в мероприятиях, проводимых районным историко-краеведческим музеем, районной библиотекой. Ее приглашали на торжественные мероприятия, проходившие в районном Доме культуры, районном Центре досуга. Как и у других наших уважаемых участников войны, ее грудь украшали заслуженные награды – орден Отечественной войны, медали - "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За долголетний добросовестный труд", "За трудовое отличие", "В память 300-летия Санкт-Петербурга", медаль Жукова и многие другие. Юлия Николаевна Петрова прожила 91 год. Она является достойным примером для своих внуков и правнуков.

Автор: Т.И. Мекшун, почетный житель Серышевского района

По этой теме: военные судьбы