676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

"Школа – это моя жизнь"

💬 В преддверии Дня учителя я отправилась в село Большая Сазанка на встречу с Ошур Натальей Дмитриевной – учителем математики, физики и информатики в местной школе с 1974 года.

Представляете? В следующем году – ровно полвека ее работы, и притом в одной и той же школе!

Директор Евгений Николаевич Адищев встретил меня приветливо;

до окончания урока оставалось минут 15 и, чтобы не прерывать учебный процесс героини моего интервью, мы прошлись по уютной светлой школе.

Прозвенел звонок, и я направилась в кабинет к Наталье Дмитриевне.

Дети разбежались, в кабинете стало тихо, мы остались вдвоем.

Представившись, попросила собеседницу рассказать о себе.

- Родилась я в Черемхово (Ивановский округ, а тогда еще район). Отучилась четыре года в педагогическом институте в Благовещенске. В Большую Сазанку я приехала по направлению в 1974 году. И вот, по сей день здесь работаю, преподаю математику, физику, а теперь и информатику.

- А почему Вы выбрали профессию учителя?

- Мы с подружкой еще в детстве мечтали, играли в учителей. Мне математика нравится. Я не считаю ее сухой наукой. Иногда задачи такие сложные, а решишь - и на душе легко становится, ум и голова работают.

- Помните свой первый день в школе?

- Помню первых моих учеников - Лена Кузнецова, Сергей Иванов… (перечисляет). До моего первого урока я на практике полгода проработала в Свободненском районе и немного привыкла. Раньше для студентов практика была большая. Возможно, институт что-то и не дал, например, - как готовить планы, зато здесь в школе, когда я пришла, было очень много учителей, и все помогали. С опытом все пришло, сейчас я стараюсь помогать другим.

- Наталья Дмитриевна, а в другой профессии Вы можете представить себя ?

- Вспоминается фильм про ткачих, вот мы с подружкой и вздумали – "едем на ткачих"! Но меня воспитывали баба с дедом, дед как стукнул кулаком – "никаких ткачих", мы и выбросили это из головы. А, на самом деле, учителями мы и хотели стать, это заложено было еще с детства. И из всех предметов - любимый математика!

- Наталья Дмитриевна, Ваш трудовой стаж 49 лет, верно?

- В августе я уже перешагнула пятый десяток. В этом году думала уйти, но потом, как вам сказать (задумалась), школа – это моя жизнь - не удержав слез, призналась Наталья Дмитриевна, - не могу так сразу. И, знаете, сын поддерживает, говорит мне, что не надо резко все бросать, надо постепенно. Я привыкла куда- то идти каждый день, а тут представляю, что если брошу работу – стану никому не нужна.

- Вы учили своему, не самому легкому, предмету несколько поколений ребят. Сейчас уже внуки ваших первых воспитанников - школьники. Чем отличаются сегодняшние ученики?

- Дети? Сейчас они современные. Им нравятся новые технологии. В советское время дети, может быть, добрее были немножко, но я, например, не ощущаю большой разницы между теми детьми и сегодняшними. Я с ними нахожу общий язык. Где-то они меня чему-то научат, где-то я их научу. В последнее время у меня в основном старшие классы - 9, 10, 11. К экзаменам готовимся.

- Что вы думаете о современном образовании?

- Я могу высказать свое мнение – я против ЕГЭ, не считаю, что наше советское образование чем - то плохое, конечно оно отставало от современности, это естественно, но оно было… более фундаментальным. Более основательным. Возможно, необходимо было привнести в него что-то, но не ломать все. И ученики были хорошие и знания получали. Это мое личное мнение.

- Успеваете совмещать домашние дела с рабочими?

- Конечно, с возрастом это стало немного сложнее. Раньше по четыре дела за раз успевала. Но ничего, все успеем сделать. Не знаю (задумывается), последний год, наверное, работаю. Отдохнуть тоже хочется. Звонят знакомые – "ты, что совсем с ума сошла, до сих пор работаешь, мы уже давно на пенсии отдыхаем". А я говорю – "не могу бросить". Вот как это – никуда не идти?..

После разговора с Натальей Дмитриевной я снова встретилась с Евгением Николаевичем.

- Наталья Дмитриевна – человек доброй души. Всю свою трудовую жизнь проработала в Большой Сазанке. В коллективе пользуется большим уважением. Дети ее любят. Отношение родителей к ней прекрасное. Наша "палочка - выручалочка", всегда идет навстречу коллективу; человек, надежный во всем, - сказал директор. И прозвучали эти слова так тепло, что сразу стало ясно – они идут не от должности, а от сердца.

💬 Большая честь – познакомиться с таким человеком, как Наталья Дмитриевна Ошур. А учиться у нее– большая удача.

Уверена, ее ученики, бывшие и нынешние, меня поддержат!

#годпедагогаинаставника