676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

Память прошлое хранит

Мы не всегда отдаем себе отчет в том, как мы живем, для кого, сумели ли реализовать свои способности, прибавить счастья на земле окружающим нас людям. Уверена, красноречивее всех слов реальная жизнь моих трех героинь.

из архива Т.И. Мекшун сестры ГаврисьУвеличить фото

Много в нашей стране городов, И поселков, и сел в ней немало, Но есть край, что зовется родной Он судьбы моей, жизни начало. Здесь рассветы над рощей встают, Золотистым лучом согревая, Соловьи на березках поют, Приамурье мое прославляя. Людмила Цвык, с. Большая Сазанка Чудесный уголок России, Амурская область, отмечая в 2023 году свое 165-летие, перелистывает страницы истории края, которые хранят в памяти судьбы красивых, во всех смыслах людей. Людей, чья жизнь дает им полное право сказать своим землякам, детям, внукам, правнукам: "Мы сделали все, что смогли. Пусть наши последователи сделают больше" Мой рассказ о трех родных сестрах, уроженках Серышевского района. С этими удивительными женщинами меня свела судьба личная и творческая. В августе 2002 года мне посчастливилось взять интервью у Надежды Федоровны, Евдокии Федоровны и Ольги Федоровны Гаврись (девичья фамилия). Нет рядом с нами многих наших родных и близких: нет моей мамы Зинаиды Максимовны Литвиненко, нет участниц народного хора ветеранов, его первого руководителя Валентины Федоровны Бобровой, нет трех сестер Гаврись – Н.Ф. Харвонен, Е.Ф. Щербаковой, О.Ф. Майдебура, которые для меня были, можно сказать, крестными мамами.

. справа Н.Ф. Харвонен со старшим сыном Виктором и дочерью, с сестрой Е.Ф. Щербаковой и мужем старшей сестры Екатерины К.П. ДеркачУвеличить фото

Рассказ 1 …Пятеро детей Федора Гавриловича и Антонины Евстафьевны Гаврись родились до войны в селе Лебяжье, куда родители в 1902 году приехали по переселению. В военные годы сестры Надежда, Евдокия, Ольга (по документам Елена) испытали все тяготы и лишения, но не потеряли любви к родимой стороне и людям, любви к песне и творчеству. 14 декабря этого года исполняется 100 лет со дня рождения старшей из трех сестер - Надежды Федоровны Харвонен. Из её воспоминаний: "В Лебяжьем я закончила 4 класса, в пятый пошла в с. Белоногово. Мама рано умерла и нас мачеха воспитывала, с нами была очень жесткой. У нее было трое своих детей, и мать свою к нам привезла, которой было 104 года. Мачеха меня после 5-го класса определила в г. Белогорск домработницей в семью врачей. С 15 лет я работала на комбайне, особенно любила убирать пшеницу". Чуть позже Надя уехала в Приморье к дедушке, где устроилась ученицей в военную швейную мастерскую, через месяц она была уже мастером. В 1943 году вышла замуж за парня, который служил при штабе, но совсем недолго прожили, - ушел на фронт. Надежда тоже подала заявление добровольцем. А пока, жила в тайге близ о. Даманский; собирали виноград- дикорос и отправляли в бочках в госпитали, для них же шили белье и тапочки. Все эти годы Надя была активной комсомолкой. Откуда только брались силы, ведь ели - совсем ничего, трава лебеда заменяла зачастую им обед. Когда пришла долгожданная повестка, на фронт сразу не попала, не встретилась с мужем Павлом. Закончила военную школу поваров уже в Благовещенске. Распределили Надежду Федоровну в 465-й минометный полк на Марковскую заставу, где прослужила год - принимала непосредственное участие в освобождении Маньчжурии от японских интервентов. "Жили мы в землянке на самой границе с Китаем. Мы даже не поняли, что началась война с Японией. Я трое суток перед этим дежурила – поваром. Нас всех подняли и выехали мы, вроде как на учение, а случилась война. Сначала у границы были, я ребят кормила, которые уходили в разведку. Они уходят, мы волнуемся, - вернутся ли живыми?" Один из многих случаев, о которых рассказывала Надежда Федоровна: "Нас было всего три женщины; я - самая молодая. Поставили мы на печь свои валенки, портянки сушить, повесили юбки, а ночью все загорелось. Нам выдали мужские штаны и пока не привезли материал, и я не пошила юбки, так в штанах и ходили. Была я в звании сержанта шеф-поваром полка". Рассказывала Надежда Федоровна, что первые бои были на станции Айгунь: как только они туда подъехали, начали бить по ним дальнобойными снарядами. Но пехотная кухня пробилась к нашим, туда же подвезли раненых; они рассказали, что очень много уже погибло наших ребят. Японские разведчики маскировались под гражданских китайцев и даже кланялись русским, а потом из наблюдательных пунктов начинали стрельбу. С нашими войсками Надежда дошла до Харбина. "Помню, наша машина сорвалась с дороги над оврагом. Возвращались поздно, темно было, но остались живыми, вытащили нас танковой цепью. Нас в кухне было двое. Поехали мы заправиться водой и тут стрельба, второго повара ранили, и мне все пришлось одной готовить. Всегда при мне было мое оружие: через плечо карабин, две гранаты, подсумок, каска и обязательно поварешка". Попала наша отчаянная героиня в японский госпиталь, после очередной атаки. Утром рано поехали кормить 3-ю батарею, а ее на месте не оказалось. Старшина и водитель пошли их искать, Надежду оставили. Совсем рассвело, никого нет. Поодаль кусты, где замаскировались японцы и вдруг грохот, кверху не только пушки летели, но и солдаты. Тут подбегает к ней пехотинец: "Сержант, уезжайте немедленно, а то вас в плен возьмут, японская пехота идет в атаку". Но не бросила Надежда свою кухню, хотя снаряды били по машине. Все продолжалось минут двадцать; потом пришел старшина, спрашивает: "Что, жива?". "На следующий день моя температура под 40. Ничего не вижу, как зрение потеряла. В санчасти мне кажется, будто стены сдвигаются и меня сейчас раздавят. Когда поднялась, ничего не вижу, как плотное сито перед глазами. К тому времени еще небольшие бои шли, но война подходила к концу. Командир дал машину, и меня отвезли в японскую больницу г. Боаджень. Помню, рядом с кроватью столик маленький стоял, и на него положили мою медаль "За боевые заслуги". С японскими врачами я разговаривала по справочнику "Токио-Москва". Они меня спрашивают: "Ты била японцев?", а я им показываю, будто хлеб режу и говорю, что я повар. Не убила я ни одного японца, хотя одного задержала". Фронтовой путь Надежды Федоровны был отмечен еще одной боевой наградой: орденом Отечественной войны. "Война закончилась. Командиру нужно было пойти в китайскую деревню, и я прошусь посмотреть, как китайцы живут. Идем мы втроем, китаец, молодой парень, то с одной стороны ко мне зайдет, то с другой. Оказался он сыном старосты, симпатичный такой. На второй день прихожу в штаб, обед приношу, командир полка Ворковский мне: "Староста с сыном приходил покупать тебя". Вспоминая этот эпизод, Надежда Федоровна улыбалась, а сестры в один голос говорили: "Да, да, наша Надя была очень красивая, фигуристая, не зря китаец сватать ее решился".

. .Увеличить фото

Мои собеседницы Надежда, Евдокия, Ольга очень дружные, славные женщины рассказывали о своем детстве, которое прошло в их любимом селе Лебяжье. Рассказ 2 Их мамы не стало в 43 года, когда младшей дочери Ольге исполнился один год. Когда она была жива семья жила неплохо. Отец был счетоводом и бухгалтером, ревизором в магазине, главным по переписи населения. Раньше и 4 класса давали много знаний для того времени. Отец был очень спокойным и уравновешенным, уважаемым человеком на селе. У заядлого рыбака в леднике (не было раньше холодильников) хранилась разная рыбка – сазаны, налимы. К нему из Серышево приезжали за свежей и соленой рыбой. Отец выделывал козьи шкуры, вместе с мамой шили шубы, унты. Мама была рукодельницей; а какие она свадебные венки делала! Когда она умерла, венки стала делать старшая дочь Екатерина. Семья имела авторитет не только в селе, но и в районе. Вспоминает Евдокия Федоровна: "С самых малых лет работала на севалке, жала пшеницу, ходила на прополку, в 16 лет окончила курсы трактористов в селе Тавричанка. На моих руках хрупкого подростка оказалась мужская работа. Посадили меня на самый наихудший тяжелый трактор ЦТЗ, который нужно было заводить ручкой. Четыре года отработала я на тракторе в совхозе "Красный партизан" (колхоз имени Кирова). Как-то ехала зимой с ремонта домой, трактор завяз в снегу, замерзла, сижу и плачу. Мне хоть и 16 было, но девчонкой я была отважной, трактор не оставила. Идут военные, видят девчонка сидит. Они с трудом лопатами откопали и вытащили меня и трактор". Два года проработала Дуся учетчицей: "Ездили зимой на зернице – салазки такие (сани). Лошадь потащила, я упала на лемеха плуга, мне пробило голову и напарница моя – Алька, тоже пострадала" - вспоминала Евдокия Федоровна. Вскоре Евдокия поменяла фамилию Гаврись на Щербакову, выйдя замуж. Продолжила работу на ферме дояркой. Каких только профессий Дуся не освоила, пока жила в Лебяжьем! Тяжело было, но она всегда преодолевала трудности и никогда не давала места унынию. Со школьной скамьи была запевалой, перепевала всех частушками: "Бывало, иду с вечерки, а жил в деревне дедушка Капшук, который не ложился спать, пока я не пройду, говорил мол, Дуся сейчас будет идти и песни петь. Песни я разные пела, в основном старинные. На сцене выступала, наряжалась еще в школе в костюмы из бумаги". В 1952 году Евдокия Федоровна с семьей (мужем и двумя детьми) переехала в Серышево. Мужа Александра перевели в райфо, а она немного поработала на ж/д станции и пришла в милицию, где прослужила двадцать лет, оттуда и ушла на пенсию в звании старшины. За заслуги ей вручили медаль "За доблестный труд".

. слева направо: Е.Ф. Щербакова и Н.М. Ланге с дочерьюУвеличить фото

Рассказ 3 Елена Федоровна (мы все ее звали Ольгой Федоровной), младшая из трех сестер: "Село наше Лебяжье зовут, но мы видели лебедей, только когда они мимо пролетали, а вот журавли были. Вся наша молодость - работа в колхозе. Клуба как такового не было в селе, на вечерки собирались в школе, на "тырло" в домах, там и гармошка была и песни, и танцы задорные. Я работала на плугах круглыми сутками, выезжали в ночную смену за 10 км. Вспоминаю добрыми словами наших женщин: Шуйскую Елену Степановну, мы ее звали Шуська. Всю войну она проработала на дизелях. Очень мы ее ценили, о ней писали в газетах. Ольга Дубовая – шофер, это она стала первой женщиной-водителем в нашей деревне и работала на "полуторке". Вместе с мужчинами рядом работали и мы молодые девчонки: на сенокосах, на гребках, ездили верховиками, плуготырями. Я вспоминаю, как попала под плуг. Было это в ночную. Случайно наступила на железо на плуге, поскользнулась и попала под него. Меня быстро успели вытянуть, две недели пролежала и снова на плуг. А вот Лада Марусе не повезло, также попала и ногу отрезало". Урожай убирали всем селом, собирали все до травинки, если был дождь. Жали серпами. Ольга Федоровна Гаврись была в селе комсоргом, а назначил ее комсомольским вожаком М.М. Соколов. В 15 лет Оля, как и многие другие, была отправлена на лесозаготовки далеко от дома. В поезде ехали Ольга Гаврись и Наталья Лада в тамбуре, замерзли очень, проехали еще три остановки за Белогорск и их заметил дежурный по станции и высадил, чтобы они совсем не окоченели. "Привел он нас к себе домой. Жена его Даша инвалид - без двух ног. Обогрели нас на русской печке, напоили свежим молоком и на следующее утро раненько посадил он нас на поезд, чтобы мы успели в Хабаровске пересесть на свой поезд. До сих пор помню этих отзывчивых людей. До Хорского леспромхоза добирались на грузовиках. Проедем четыре километра, и пешком пару километров, потом снова нас посадят в кузов, чтобы мы не замерзли и водитель говорит нам: "девчушки, а теперь пойте, кто что орите, кричите, все теплее будет". А нас в машине 35 человек. Доехали мы до первой деревни, завели нас в дом, а там фронтовики – кто без руки, кто без ноги, кто шьет, кто строгает, все работают. В доме нары двух-ярусные, мы на второй этаж залезли. Растопили печь, сварили суп. На другой день поехали мы дальше, а когда добрались до леспромхоза, бригадир, увидев нас, ахнул: "Господи, кого нам прислали?". Пилили лес вручную. За каждой закрепляли участок 1,5 км. Много произошло там несчастных случаев. Ольгу Гаврись и её подругу Евдокию Позарчук, как лучших работниц-стахановок послали на слет в г. Хабаровск. "На слете меня пригласили на трибуну выступать, я вышла, меня спрашивают: "Вы кто, мы Гаврись вызывали, а вам сколько лет?" Я отвечаю им: "Скоро уже 16 лет исполнится. Мне вручили грамоту и верблюжью шерсть 1 килограмм".

. хор с. Лебяжье. 2002 г.Увеличить фото

У каждой из сестер Гаврись своя судьба, но всю жизнь они были рядом, очень дружны, трудолюбивы, активны. Каждая из них прожила интересную, многогранную жизнь, они были людьми с большой буквы. Я с 70-х годов была знакома с этими удивительными женщинами, а с конца 80-х годов при создании в п. Серышево хора ветеранов, мы стали, можно сказать, одной семьей. Моя мама, Зинаида Максимовна Литвиненко была работником торговли и вместе с О.Ф. Майдебура работала много лет, до самой пенсии.

. хор ветеранов района. 1991 г.Увеличить фото

Рассказ 4 У Ольги Федоровны было свое призвание, она 40 лет отработала мастером по раскрою и пошиву в Серышевском универмаге. Ее дочь Наталья Павловна и зять Николай Николаевич Сазоновы сорок лет обучали серышевских ребятишек музыкальному искусству, работая в детской музыкальной школе. Сколько руками Ольги Федоровны было пошито костюмов творческим и талантливым детям, взрослым участникам художественной самодеятельности поселка и района! Ольга Федоровна вспоминала: "Приехала я с лесозаготовок в свое село Лебяжье, работала в колхозе. Пришел с войны мой будущий муж Павел Пытиков. Он серышевский парень. В 1947 году сыграли нам свадьбу. Мужем он был чудесным, красивый, с волнистыми рыжими волосами, прекрасно пел и играл на музыкальных инструментах. В 1950 году у нас родилась дочь Наташа. Мой Паша работал председателем райпо, потом в военкомате. Болезнь, приобретенная в годы войны, забрала его в 36 лет. Со вторым мужем В.И. Майдебура мы прожили в согласии 30 лет, в этом браке сын родился".

. хор ветеранов с. Добрянка. 1993 г.Увеличить фото

Задаю вопрос Надежде Федоровне, случилось ли ей все-таки встретиться с первым мужем: "Тяжело вспоминать. С моим первым мужем мы потерялись, он был моей первой любовью, сколько я плакала, ждала его. Когда у меня уже было двое детей, он, представляете, нашел меня в 1949 году в селе Большая Сазанка. Оказывается, Павел дошел до самого Берлина, его демобилизовали. Заболел туберкулезом, но вылечился и стал меня искать, зная, примерно где, и нашел, но я уже была замужем. Он еще писал мне письма 10 лет. Но судьбы наши разошлись". Своих четверых детей Надежда Федоровна фактически поставила на ноги сама. Все они получили высшее образование. Заработав стаж 40 лет, еще 11 лет работала, будучи на пенсии. За отличную работу награждена орденом "Трудового Красного знамени и знаком "Отличник советской торговли".

из архива Т.И. Мекшун Н.Ф. Харвонен и Л.В. ЧистилинаУвеличить фото

Девяностые годы прошлого столетия для культуры серышевского района, (в те годы я уже много лет была начальником отдела культуры) стали поистине знаковыми. Хор ветеранов дал путевку в жизнь всем последующим 11-ти народным коллективам района. Именно хор, в состав которого вошли и две сестры Н.Ф. Харвонен и Е.Ф. Щербакова – ветераны оптимисты, оживил всю культурную жизнь в районе. Как частушечнице, Евдокии Федоровне равной даже в области не было. Частушки собственного сочинения, а их у нее было более тысячи, она пела самому Геннадию Заволокину в 1993 году, когда он с семьей и ансамблем "Частушка" был у нас в Серышево. Из воспоминаний Евдокии Федоровны: "Вместе с хористами я сидела в зале в первых рядах нашего Дома офицеров. Геннадий Заволокин, обратившись в зал, спросил, кто может спеть частушку, и я, недолго думая, сходу сочиняю частушки и пою ему одну, потом другую, он мне стал аплодировать, пригласил на сцену и спрашивает - вы только сейчас их сочинили? А я ему в ответ снова частушкой ответила. Он мне книгу свою подарил, пластинку и календарь, где вся его семья".

. О.Ф. Майдебура с дочерью Н.П. СазоновойУвеличить фото

С 1998 года мы начали проводить районные тематические вечера в селах района, которые можно было назвать фестивалями "Мы все отсюда родом". На один из них в 2002 году, который состоялся в селе Лебяжье, были приглашены уроженки села сестры Гаврись – Надежда Федоровна Харвонен, Евдокия Федоровна Щербакова, Елена Федоровна Майдебура. По-новому на этой встрече посмотрели на убеленных сединой женщин, которых судьба одарила талантами, утвердила их значительное место в жизни района, их земляки. Музыкальное поздравление своей маме Елене Федоровне и своим родным тетям – Евдокии Федоровне и Надежде Федоровне, всем жителям села, гостям области, которые присутствовали в зале Дома культуры в этот день, подарила Наталья Павловна Сазонова. Навсегда остались со мной задушевные встречи с чудесными сестрами – их воспоминания о прожитых годах, о личной жизни, об односельчанах, друзьях и коллегах. Этим рассказом я решила поделиться с вами, уважаемые читатели.

Автор: Т.И. Мекшун, почетный житель района, почетный работник культуры РФ, член районного женского совета, культорганизатор СДОП «Милосердие».

По этой теме: память