Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зырянского муниципального района Томской области

636850, Томская область, Зырянский район, с. Зырянское, ул. Кирова, 16
телефон: +7 (38243) 2-23-28
e-mail: selskaya_pravda@mail.ru

Молоко с доставкой на дом

Анна Ширинова реализует продукцию семейной фермы своим односельчанам

Поселок ММС - это как отдельный микрорайон в Чердатах. В 50-е годы здесь располагалась мелиоративная станция со всеми производственными помещениями и специализированной техникой, отсюда и название ММС. Станции давно нет, а название сохранилось. В поселке ММС несколько подворий, одно из которых принадлежит семье Романа и Анны Шириновых. У них, можно сказать, целая семейная ферма. Благодаря хозяевам этого ЛПХ чердатцы не забудут вкус свежего коровьего молока. Дело в том, что подворий в Чердатах осталась совсем не много, поэтому некоторые селяне охотно покупают молоко с фермы Шириновых.

Дом Романа и Анны Шириновых - один из самых больших в Чердатском поселении. Но и семья у Шириновых немаленькая. Растут в ней пять дочек-красавиц: Людмила, Виктория, Татьяна, Кристина и Ангелина. Старшая дочка учится в 9-м классе, а самой младшей - шесть лет. Как рассказывает их мама Анна Ширинова, хозяйством в основном занимается она вместе с тремя старшими дочками. У мужа - другие дела. Зимой хозяйка сама управляется в коровниках, а летом во время покоса еще отправляет и технику на луга, приобретает нитки для рулонов…

На подворье Шириновых больше десятка коров. В шесть часов утра Анна уже на ногах. До восьми часов нужно коров накормить, подоить, процедить молоко и разлить его по банкам. В начале девятого Анна вместе с дочками уже садится в свою "Ладу", загружает банки с молоком и едет в Чердаты. Сначала она дочек доставляет до школы, затем развозит молоко по адресам клиентов. После того, как отелятся все коровы, и молока станет больше, хозяйка подворья будет делать творог, сметану и сдавать их в один из чердатских магазинов, в котором есть специальная витрина по продаже молочных продуктов и мяса с подворья. Натуральных деревенских продуктов!

В обед, обычно в первом часу дня, Анна снова идёт к своим бурёнкам, чтобы подоить недавно отелившихся, а затем напоить телят. В это время как раз из школы возвращаются дочки, делают уроки, а в пять часов вечера вместе с мамой тоже идут в стайки.

-Мне помогают самые старшие - Люда, Вика и Таня, - рассказывает Анна. - Они давно уже знают, что нужно делать - кого накормить или подоить, где почистить. Такой распорядок у нас каждый день. Трудно, но мы не жалуемся, мы поняли, что всем вместе управляться и легче, и быстрее, и веселее. Девочки понимают, что деньги с неба не падают, что прежде их надо заработать. Когда дочки просят что-то купить, если есть возможность, то покупаем всем сразу, если нет - то приобретаем по очереди. В прошлом году на каникулах старшая дочь сама себе заработала на телефон. Девчонки теперь уже многое умеют делать сами. Я, например, дрова пилю сама, а они колют. Зато мы с мужем знаем, как бы ни сложилась у них жизнь, дочки наши не пропадут, знают, как копейку заработать.

Осенью и зимой, когда подрастают бычки и тёлочки на ферме, в семье Шириновых появляется ещё одна забота - надо реализовать мясо. Самим им при таком хозяйстве на ярмарки выходного дня ездить некогда. Поэтому продают мясо по заказам своим односельчанам и жителям других сёл. Кому сколько нужно, столько и привезут…

Сейчас семья Шириновых достраивает для коров новые помещения. Может быть, скоро поставят на ферме и доильный аппарат. Всё делают за счёт своих средств, хотя их подворье уже вполне может претендовать на получение гранта по программе "Начинающий фермер". Однако Анна Ширинова участвовать в конкурсе пока не планирует.

-Если получишь грант на развитие, то надо брать на себя и какие-то обязательства, - рассуждает хозяйка ЛПХ. - Как фермер я должна буду учитывать каждый литр молока. Сейчас же как владелец личного подворья я свободна в своих действиях. Надоила, допустим, 50 литров молока, из них половину могу продать, а половину выпоить телятам и поросятам. Если захочу, то увеличу количество коров, захочу - оставлю самый минимум скота. А вот если стану главой фермерского хозяйства, то обязана буду развивать КФХ, наращивать поголовье и объём молока. Пока я как-то не готова брать на себя такие обязательства.

Но и расставаться со своей мини-фермой Шириновы тоже не планируют. Как говорит Анна Николаевна, ей с мужем надо поднимать на ноги дочек, а значит, нужен стабильный доход.

Автор: Людмила Макарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 315

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика