Оказывается, есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник - Международный день повара, отмечается он ежегодно 20 октября. Повар - профессия, требующая терпения, аккуратности и пунктуальности, ведь, как гласит народная мудрость, "война войной", а обед всегда должен быть по расписанию! Особенно это касается детского сада, где еда должна быть приготовлена едва ли не минута в минуту.
ЧЕМ ПАХНЕТ
ПОВАРСКОЕ ДЕЛО?
Детсадовскую пищу кто-то вспоминает, как наказание. Взять ту же манную кашу, не все ведь ее любили. А кто-то и по сей день мечтает ещё хотя бы раз поесть оладьи, "как в садике". И вообще по прошествии времени пребывание в детском саду мы вспоминаем с особенной теплотой. Но и сегодня в любом детском образовательном учреждении атмосфера самая домашняя. Уют стараются создать все, начиная от руководителя и заканчивая техперсоналом. Свой вклад привносят и работники столовой, причем именно вкусной, горячей, свежеприготовленной едой для малышей.
В тот день, когда я должна была встретиться с поварами Зырянского детсада "Золотой петушок", мне очень хотелось познакомиться не только с ними, но и спросить у детей, нравится ли им, чем кормят в саду. Но спросить получится только тогда, когда стабилизируется эпидемиологическая ситуация, детям ведь тоже лишние контакты, тем более, с чужими людьми, ни к чему. Но у поваров я поинтересовалась, чем же они сегодня потчуют дошколят. Оказалось, что в меню на 16 октября были молочный вермишелевый суп, рассольник и плов, а также свежеиспеченные булочки со сладким "Снежком".
О том, как побаловать ребят вкусной едой, Олеся Ушакова и Людмила Уразова знают не понаслышке. А еще они говорят, что у их профессии "запах особый". Эта фраза - из знаменитого детского стихотворения Джанни Родари "Чем пахнут ремесла". И уж девушки-повара точно знают, чем пахнет их поварское дело, ведь столько ребят выросло на их кашах, супах и котлетах!
И Олеся, и Людмила профессию повара выбрали осознанно. Правда, Олеся окончила наше ПУ-30, а вот Людмила училась, когда уже училище было переименовано в колледж.
- Новое название сути не меняет, любимое дело всегда останется любимым, - говорит Людмила Уразова. - Вот только я изначально мечтала стать не столько поваром, сколько кондитером. А потом втянулась, готовить первое и второе мне даже понравилось…
На выбор профессии обеих девушек повлияли уроки домоводства в школе. Первый интерес к профессии возник именно тогда. Обеим было интересно готовить разные блюда, экспериментировать. Девчата признаются, что всех профессиональных навыков, которыми они владеют сейчас, у них сразу и не было вовсе, все пришло со временем, а опыт они перенимали друг у друга. Так сказать, сами себе были наставниками. И всё получилось, сработались.
- Мы друг друга понимаем с полуслова, - говорит Олеся Ушакова. - Помогаем друг другу во всем, атмосфера у нас на кухне царит теплая, я бы даже сказала - семейная. И это вовсе не оттого, что у нас здесь жарко от раскалившихся плит, духовки и пароконвектомата. Мы действительно друг к другу очень хорошо относимся, всегда стараемся друг друга приободрить, если у кого-то из нас плохое настроение. На кухне же негативных эмоций быть не должно, иначе еда будет невкусной. Это уже замечено на практике…
Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак на сто, да чтобы было вкусно, не жидко, не густо и в меру солёно - это не каждому по плечу. Но мои героини с этим справляются без труда. За три с небольшим года работы в детском саду они до тонкостей изучили искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пирожков - с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов.
Каждый день кто-то из девчат приходит на работу в шесть часов утра, занимается овощами к обеду и готовит завтрак. К десяти часам приходит второй повар, и там уже вдвоем они занимаются обедом, который включает в себя первое и второе блюда, а также компот. А когда мальчишки и девчонки отправляются отдыхать после вкусного обеда, на кухне начинаются приготовления к полднику - обычно это выпечка или запеканки.
- И надо сказать, что ребята в нашем детском саду на аппетит не жалуются, с огромным удовольствием едят борщ, щи, плов, гуляш, котлеты, картофельное пюре, булочки, - продолжает Олеся Ушакова. - Бывает, мамы ребятишек спрашивают у нас, как в садике готовится то или иное блюдо, потому что дети просят дома приготовить обед, "как в садике". Особенно всем по вкусу наша творожная запеканка. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. И дети бывают привередливы в выборе блюд, особенно первое время, когда приходят в детский сад. Но мы должны соблюдать доведенное до нас детское меню. Да, оно не дает простора для кулинарного творчества из-за стандартов к детскому питанию...
Сегодня повара детских садов зажаты в строгие рамки доведенных до них 10-дневных меню. Согласно этим самым меню ребёнок каждый день должен получать строго определённое количество мяса, молока, фруктов, овощей и других продуктов. Все блюда готовятся только на пару, в каждом из них учитывается калорийность, наличие витаминов.
- Конечно, требования эти оправданы, еда должна быть не только вкусной, но и полезной, - говорит Людмила Уразова. - Ведь у нас особенная "клиентура" - дети. Они слова "стандарты" не знают, но просто скажут прямо, понравилось им блюдо или нет…
Главное условие
профессии
Обычно детям нравятся завтраки и обеды в детском саду, у помощника воспитателя многие даже просят добавки. Повара этому безмерно рады, а потому и стараются сделать еще лучше. На самой же кухне, несмотря на постоянную суету, всё в идеальном состоянии - кастрюли, плита, столы и разделочные доски, холодильник и даже соседство ингредиентов для будущих блюд. Заместитель заведующей детским садом Ирина Викторовна Шевченко и медсестра Валентина Викторовна Сукова за кухню совершенно спокойны, настолько ответственно и с душой их коллеги -повара относятся к своему делу.
А я, покидая территорию поварских владений, спрашиваю Олесю и Людмилу:
- Все-таки что главное в вашей профессии?
- Главное - это готовить всегда в хорошем настроении, - отвечают они, - ведь настроение, энергетика повара влияют на вкус еды. А вообще детский сад - такое место, где непроизвольно перестраиваешься на добрый лад, как только сюда заходишь. Для нас одно удовольствие готовить для детей так, чтобы им нравилось. Лучшая награда для повара - пустые тарелки. Это всегда так приятно!..
Все мы
немного повара
День повара, в принципе, может отмечать каждый из нас. Ведь все мы хоть немного да повара, хотя у нас и нет "корочек", подтверждающих поварское мастерство. И все же мы причастны к этому празднику, потому как ежедневно встаем к плите и начинаем нехитрую кулинарную магию - борщи, котлеты, пироги… Для кого-то готовка становится рутинной работой, а кто-то именно на кухне ищет вдохновение и позволяет себе эксперименты, чтобы удивить домочадцев. На кухне "колдуют" даже мужчины, и порою у них получается все лучше, чем у женщин.
А почему бы и другим не последовать их примеру? Например, в ближайшую субботу, выходной день, когда есть время проявить фантазию и накормить близких чем-нибудь вкусненьким.
Из картошки,
знаешь, сколько
можно блюд
приготовить?
Вообще, кухня - это место, где можно из "ничего" сделать шедевр. Вспомните, замечательный фильм "Девчата" и его главную героиню - повариху Тосю Кислицину:
- А что, картошка? Ты думаешь, картошка - это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее…
И это только блюда из картошки!