Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зырянского муниципального района Томской области

636850, Томская область, Зырянский район, с. Зырянское, ул. Кирова, 16
телефон: +7 (38243) 2-23-28
e-mail: selskaya_pravda@mail.ru

Островок ударного труда

К 95-летию Зырянского района

Бывший совхоз "Зырянский" - это часть моей жизни, хотя я там никогда не работала. Но в совхозе "Зырянский" всю свою жизнь трудился мой муж Пётр. На работу в колхоз "Прогресс", так тогда именовалось хозяйство после укрупнения, Петр был принят 1 января 1961 года, о чём есть запись в его трудовой книжке. Председателем колхоза тогда работал В.Шевцов. В Зырянку Петр приехал без паспорта, колхозникам паспорта не давали, но вскоре получил главный документ гражданина СССР. Через какое-то время колхоз "Прогресс" реорганизовали в откормсовхоз, а позже в 1983 году - в совхоз "Зырянский". С совхозом связана жизнь многих зырянцев. В 60-х годах в откормсовхозе начали работать семьи переехавших по воле судьбы из исчезнувших сел Вершинка, Ивановка и других, это Клементьевы, Копыловы, Деевы, Куприяновы, Дмитриевы. В совхозе работала целая династия Куприяновых! Этого хозяйства давно уже нет, некоторые из работников ушли в мир иной. Но всех, кто жив, объединяют добрые воспоминания о совместной работе, о коллегах. В этом я убедилась, устроив накануне юбилея района своеобразную экскурсию в прошлое совхоза.

Началась моя экскурсия с того места, где когда-то находилась контора колхоза "Прогресс" - на перекрёстке улиц Егорова и Новая. Этот домик сохранился, он хоть и ветхий, покосившийся, но еще стоит. А напротив, где теперь находится детское кафе "Джунгли", в 50-60-х годах было настоящее болото, в котором всё лето плавали гуси. Чуть дальше, на месте парка, когда-то находились колхозные амбары...

С 1973 года директором откормсовхоза стал мой земляк Анатолий Лаврентьевич Дериглазов. Анатолий из многодетной семьи, в которой было 9 детей, его отец воевал, погиб на фронте. Как и многие тогда, семья Дериглазовых жила трудно. Несмотря ни на что, Анатолий в 1960 году окончил Колыванский сельхозтехникум и поступил заочно в сельхозинститут на агрономический факультет. Анатолий Лаврентьевич - человек настойчивый, учёбу не бросил, получил диплом. В годы учёбы и работы его поддерживала жена Анна Павловна. Домашние дела, дети, хозяйство - всё лежало на ней. Это участь всех женщин, чьи мужья работали в сельском хозяйстве, ведь рабочий день в колхозах и совхозах составлял по 12-14 часов в сутки. Как вспоминает Анатолий Лаврентьевич, первоначально в совхозе условия труда были плохие, капитальных скотопомещений и подъездных путей не было. Осенью и весной корма до откормочных площадок подвозили на гусеничных тракторах. Поэтому в первую очередь начали строить скотопомещения, другие объекты. Сначала брали сплавной лес, потом сами ездили на заготовку в Симоновку, а кругляк распиливали на своей пилораме. В 1967 году в совхозную строительную бригаду пришла Галина Федоровна Воробьева, в это время начали строить мехмастерские, гаражи. Потом Галине доверили должность бригадира животноводства…

В двухэтажном здании совхозной конторы на планёрки собирались специалисты. Они здесь всегда были постоянные, почти все - с высшим образованием. Это ветврач Александр Павлович Нефёдов, его жена Любовь Евгеньевна - экономист, агроном Сергей Васильевич Захаров, бухгалтера, механики, - каждый знал своё дело и вносил вклад в развитие хозяйства. Людмила Николаевна Климова всю жизнь проработала в совхозе зоотехником. Ходила по ферме в рабочей одежде, в резиновых сапогах. Людмила Николаевна вспоминает, что на откорме скота привесы всегда были хорошие, не меньше чем 500-700 граммов за сутки. Благодаря работе механизаторов, телятниц, скотников, тех, кто добросовестно трудился на откорме скота, на пастбищах, на полях, на заготовке кормов. В летне-осенний сезон число работающих вместе с временными работниками доходило до 300 человек. Водитель совхоза Андрей Васильевич Будкевич с большой теплотой и даже гордостью вспоминает годы работы в совхозе, свои награды, полученные за труд. Андрей Васильевич и спортом успевал заниматься, и общественной работой...

Вспоминая о прошлом совхоза, нельзя не сказать о районном празднике "Проводы зимы", который почти всегда проходил на Чулыме. В программе праздника в обязательном порядке были конные бега, в которых участвовали и совхозные рысаки, занимали призовые места.

А ещё производственная жизнь совхоза была связана с Чулымом. Бороздили наш Чулым судоходные совхозные катера и баржи под управлением Василия Ефремова, Григория Валекжанина и Александра Кузнецова. Было время, когда водным путём совхоз возил лес для строительства. Также по Чулыму на баржах вывозили закупленный в Тегульдетском районе крупно-рогатый скот. Как его везли, сколько мороки было с погрузкой-выгрузкой, это знают только паромщики. Летом за Чулымом готовили сено, на пароме переправляли на тот берег рабочих, технику, обеды. Одно время за Чулымом пасли телят. Там на солнышке, на зелёной травке они находились всё лето. Так что паром работал с раннего утра и до позднего вечера, долгое время под управлением неизменного паромщика Григория Валекжанина. Здесь на реке он встречал рассветы и провожал закаты. Начало работы парома обычно ожидали и зырянцы, прежде всего, рыбаки и сборщики ягоды. Ведь там, на чулымских лугах, можно было набрать душистой клубники и порыбачить на озёрах...

В 80-е годы совхоз приобрёл и установил два современных сушильных комплекса. Как рассказывают люди, все работало, всё крутилось, и общественная жизнь тоже. Одно время партийную организацию совхоза возглавлял Василий Алексеевич Ефремов. Он вспоминает, что на комсомольских и партийных собраниях принимали планы, брали на себя социалистические обязательства и не только. Работающую молодёжь привлекали к учёбе в вечерней школе, чтоб все получили аттестаты о среднем образовании. Парторг вместе со специалистами бухгалтерии проводил подготовительную работу к участию в первомайской демонстрации, к новогодней ёлке. Иногда устраивали коллективные походы в кино. Все работники знали и о текущей жизни совхоза, и о планах на будущее. Как пошутил Василий Алексеевич, знали обо всём, кроме любви своих работников. А любовь была, создавались семьи. Иногда для молодожёнов свадебным подарком становились ключи от новой квартиры.

В восьмидесятые годы совхоз строил много жилья - хороших, добротных квартир, с туалетами и ванной, с центральным отоплением. Построили целых три улицы домов! "Вы, как буржуи, живёте в таких квартирах”, - шутили иногда зырянцы. До перестройки зарплата у некоторых работников совхоза была от 300 до 500 рублей в месяц, а средняя по совхозу - 360 рублей. Молодые семьи по мере роста своего благосостояния хотели проводить досуг вместе с детьми. И администрация совхоза, лично директор Анатолий Лаврентьевич Дериглазов, выделила деньги для оснащения совхозного парка - установили там карусели, сделали горки, волейбольную площадку. Для сохранения имущества парка совхоз даже предусмотрел в штате сторожа. По мере возможности в совхозе проявляли заботу о каждом из работников. Люди умели отдыхать, веселиться. Как-то под старый Новый в дверь нашей квартиры постучали. На вопрос "Кто это?" - ответили, что дед Мороз пришёл. Ну как не впустить Деда Мороза? А в дом вошла целая ватага ряженых, все это были наши же работники совхоза. Весело мы встретили праздник, все ушли от нас с подарками.

И вот моя последняя остановка - перекрёсток улицы Совхозной и дороги на МТМ бывшего совхоза. Я вспоминаю запах, который доносился с ферм, с сушилки, когда сушильные комплексы гудели, словно мартеновские печи, день и ночь подходили сюда машины с зерном. Увы, нет уже тех комплексов, ферм. Нет и запаха тех вкусных блюд, которые готовили повара совхозной столовой. Одно время, с мая и до самых морозов, мой муж доставлял обеды на поля на своём всепроходимом ЗИЛе через Павловскую гору в сторону Вершинки, знал все просёлочные дороги и тропы. Приостановилась я возле совхозной конторы, где собирались работники, чтобы идти одной большой колонной на первомайскую демонстрацию или 7 ноября. Давно нет возле бывшей конторы Доски почёта с фотографиями лучших совхозных скотников, доярок, телятниц, механизаторов.

В 90-е годы созданное на базе совхоза КСП "Колос" ещё какое-то время работало, в счёт зарплаты люди получали мясо и зерно. Но и КСП тоже не удержалось, о чём все работники сожалеют. Уже больше двух десятков лет нет совхоза “Зырянский”, зато живы многие, кто работал на этом производстве. Большинство из них живут в тех же квартирах, что когда-то получили от родного совхоза. Этих людей объединяет одно производство, одная общая трудовая жизнь. Они до сих пор общаются между собой, перезваниваются…

Автор: Зинаида Шеховцова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 631

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика