Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зырянского муниципального района Томской области

636850, Томская область, Зырянский район, с. Зырянское, ул. Кирова, 16
телефон: +7 (38243) 2-23-28
e-mail: selskaya_pravda@mail.ru

Урожайный "кедровый" год

Зырянский предприниматель Павел Кривошапкин оказывает услуги населению по шелушению. ореха и закупает шишку

В советские времена в областном центре было два магазина под названием "Дары природы". Продавали в них клюкву, грибы, орехи, гурманы могли приобрести здесь деликатесы из дичи. Всё - из местных лесов. Сейчас у любителей сибирских дикоросов возможностей больше. Осень в Сибири - как раз то время, когда можно заготавливать таёжные ягоды, грибы, кедровый орех. У жителей сел появляется возможность заработать на дикоросах. Нынешний год как раз один из таких "хлебных" на кедровый орех. Не каждый год кедр радует сибиряков. Знатоки говорят, что урожай на орех бывает раз в четыре-пять лет. До этого урожайным на орех был 2015 год, но его по десятибалльной шкале эксперты оценили всего на "троечку". Нынешний урожай будет повыше. Вообще специалисты утверждают, что отменный урожай на орех случается один раз в десять лет.

Сегодня мелкие предприниматели, занятые в цепочке закуп-переработка, стараются не упустить время и возможность заработать. Зырянцы же, желающие запасти орех для себя на год или два вперед, тоже шелушат орех - сами или пользуются услугой местного предпринимателя Павла Кривошапкина. Недавно мы у него побывали. Еще на подходе к пункту приёма чувствуется, что именно здесь принимают дары природы: вкусно пахнет кедровой смолой, а ещё шиповником - работает сушилка, где сушится эта лекарственная ягода.

- Некоторые зырянцы забирают отходы от шишки для огорода, - говорит Павел Юрьевич. - Для того чтобы почва стала рыхлее, её даже раскидывать не надо - птицы налетают, разгребают в поисках оставшихся орехов, и после них остается ровное, как ковёр, поле. Отходы эти можно использовать и в качестве мульчи...

Предприниматель рассказывает, что грибов нынче мало. Он закупил немного белого гриба, высушил, позже зырянцы смогут купить его. Зато в этом году есть шиповник, ягода боярышника, неплохой урожай калины. Но калина не каждый год востребована на рынке. Неплохие прогнозы на клюкву, официальная дата начала её сбора - 25 сентября.

- Еще в этом году уродилась черёмуха, - говорит Павел Кривошапкин. - Мы закупали эту ягоду, высушили. Позже в продаже появится так называемая "черёмуховая мука"…

Но нас интересовал кедровый орех. Павел показал, как работает "шишкодробилка". На наших глазах он переработал, освободил от шелухи, мешок шишек, засыпав его содержимое в барабан с шипами. Предприниматель не только оказывает услуги населению, но и сам закупает шишку. Рассказывает, что больше всего её привозят из тукайской стороны, немного поступало из Семёновки и шиняевской таёжки, ещё из тех мест, что расположены на границе нашего района и Кемеровской области. Сам Павел тоже побывал в лесу, в дубровской стороне, набрал там мешок шишек-падалиц. Как говорит Павел Кривошапкин, некоторые из заготовителей понимают, что использовать "бойки", бить ими по кедру, это не лучший способ, можно повредить дерево. Есть такие, кто собирает только падалицу, а кто-то применяет самодельные приспособления под названием "шишкотрясы". Это когда с помощью мотора от пилы или триммера вокруг кедра создают вибрацию, в результате шишка падает, и дерево не страдает…

Куда дальше отправляется кедровая шишка, закупленная в нашем и других районах? Как говорит Павел Кривошапкин, в Томске появились фирмы, где есть целые "мини-заводы" - линии по переработке ореха. Его освобождают от скорлупы, упаковывают, и эта продукция идёт на экспорт.

- Я работаю с несколькими фирмами, - рассказывает Павел. - Это "Сибирский кедр", "Сибирский знахарь", "Территория тайги". В одних делают из орешков конфеты - "Ореховый грильяж", в других кедровые козинаки, кедровое молочко. Всё это ценные, полезные продукты, но не дешёвые.

Зырянцы тоже знают о полезных качествах кедрового ореха. Поэтому и стараются его запасти впрок. Орех не только сушат, калят, но и, как выяснилось, замораживают: свежий орех укладывают в пакеты и отправляют в морозилку. Говорят, что после того, как орех растает, он становится мягким и сохраняет свой неповторимый запах и целебные свойства...

Вот такой он, наш сибирский орех. Много чего можно из его ядра приготовить, вкусного и полезного. Скоро таких продуктов будет ещё больше, ведь урожай на орех отменный.

Автор: Людмила Макарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1588

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика