Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Старшее поколение

Её доля была непростой, как и у всех детей войны, отцы которых погибли на фронтах Великой Отечественной.

Дети, внуки, правнуки - высшая награда

Так считает ветеран труда, жительница села Львовки Любовь Максимовна Шебалова. Многодетная мама, счастливая бабушка и прабабушка при этих словах улыбается со слезинками на глазах. И мечтает, чтобы жизненный путь у её потомков сложился удачно, подарил им мирное небо над головой и хорошие события в судьбе.

Это отцовское тепло, его заботливые и сильные руки, его нежность к дочурке всю жизнь сопровождают Любовь Максимовну. А отца не стало в 1942 году… пропал без вести защитник Родины.

А её доля была непростой, как и у всех детей войны, отцы которых погибли на фронтах Великой Отечественной.

Отец… Детские светлые воспоминания связаны у неё с ним. Ведь Любови Максимовне было всего шесть лет, когда Максим Лукьянович Сорокин покидал родной дом и отправлялся защищать его от врагов. Человеком он был известным в деревне Дубовая нашего района. Возглавлял сельский совет, состоял в рядах Коммунистической партии.

Любовь Максимовна часто вспоминает, как отец брал её с собой, когда на колхозных дрожках объезжал поля со спелой пшеницей. Он показывал ей окрестности родной деревни и говорил, как здесь красиво, просторно, что земля-кормилица платит за труды людям добрыми урожаями. Это отцовское тепло, его заботливые и сильные руки, его нежность к дочурке всю жизнь сопровождают Любовь Максимовну. А отца не стало в 1942 году… пропал без вести защитник Родины. С фронта писал письма своей любимой жене Антониде Трофимовне. Всегда интересовался здоровьем детей, а их у Сорокиных на то время было пятеро. А когда после ранения Максим Лукьянович побывал на родине в отпуске, через девять месяцев родилась ещё одна дочь Валентина. Мужчина, отдавший свою жизнь ради жизни близких, заслуживает вечной памяти. Вот и рассказывали его дети уже своим детям, каким он был хорошим, как любил родную землю, семью, как одним из первых призвался на фронт. Символично, что одна из внучек Любови Максимовны, Виктория, назвала своего сына в честь прадеда Максимом. Мальчику всего пол года, а прабабушка Люба видит его уже статным и красивым, как своего отца.

Вдове фронтовика Антониде Трофимовне тоже низкий поклон за то, что одна подняла и воспитала всех своих шестерых детей: двух сыновей и четверых дочерей.

Голодали, недосыпали, тяжело работали, но жили верой в Победу. И она пришла майским днём 1945 года. Принесла мир и уверенность в завтрашнем дне.

Взрослая жизнь для Любови Максимовны началась рано. В год, когда ей нужно было идти учиться в пятый класс, у них сгорел дом. От избы-пятистенки остался лишь обгоревший сруб. Что делать многодетной семье накануне зимних морозов? Приютил племянницу с ребятишками дядя матери. Перезимовали. Только Любовь Максимовна в школу не пошла, начала помогать матери караулить ночью коровники.

Потом у неё была попытка выучиться на ткачиху. Вместе с подругами-односельчанками поехала в город Красноармейск получать эту специальность. Только безденежье и городская жизнь впроголодь быстро вернули дубовских девчат назад. Но за то, что бросили учёбу в середине учебного года, их наказали трудовыми исправительными работами.

После этого Любовь Максимовна даже и не пыталась причислить себя к горожанкам.

Первое её самостоятельное трудовое место работы в колхозе - сборщица золы. На лошадке, которую она запрягала сама, девушка ежедневно ранним зимним утром объезжала дома односельчан, они загружали ей в сани золу, и она вывозила её на колхозные поля. Так удобряли землю колхозники.

А по весне Любовь Максимовну зачислили в свекловодческую бригаду. Только осенью доверили более ответственную работу - дояркой.

С супругом своим Алексеем Алексеевичем, жителем соседней деревни Осиновки, она познакомилась в местном клубе. Завязалась дружба. А через год они сыграли свадьбу. И переехала невестка жить в семью суженого в Осиновку. Обе эти деревни являлись отделениями одного колхоза. Поэтому руководство хозяйства разрешило ей переехать в Осиновку из Дубовой вместе с группой её коров. Так дубовская девушка прибыла на родину мужа с большим приданым: оно мычало, просило сена и давало реки молока.

Жили молодые со свёкром и свекровью, с тётей супруга под одной крышей.

Алексей Алексеевич работал механизатором. Всем был хорош мужчина, только позволял себе частенько употреблять "горькую".

Трёх сыновей родила Любовь Максимовна. Всё надеялась, что муж перестанет злоупотреблять. Но "зелёный змей" привёл его к болезни. Умер супруг в самом расцвете сил, оставив Любовь Максимовну одну дальше выводить детей в люди. В то время старший сын Иван уже женился и жил с семьёй в Росташах, средний Владимир пошёл служить в армию, младший Сергей поступил учиться в Балашовский сельскохозяйственный техникум.

Вот в этот момент её очень поддержали братья и сёстры. А младшая Валентина, проживающая с семьёй во Львовке, предложила Любови Максимовне переехать на жительство к ним во Львовку. Сильно были близки сёстры, поэтому Любовь Максимовна согласилась на переезд.

С этого года жизнь у неё началась немного иная. Работала она по-прежнему дояркой, водила личное подсобное хозяйство, сестра Валентина Максимовна и её муж Валентин Николаевич поддерживали её, помогали во всём. Со временем она привыкла к укладу жизни в другом селе. Младшие сыновья тоже поженились. Снохами стали львовские девушки. Появились внучки. Всех внучат у неё шестеро.

Однажды местный житель Алексей Ипполитович Бабаев предложил женщине жить вместе. Она дала согласие. Дом Алексея Ипполитовича стал и её домом.

Водили пчёл, сажали огород, выращивали клубнику. Мастеровые руки мужчины хлопотали в домах сыновей Любови Максимовны. Между ними, детьми сложились хорошие, дружные отношения.

Только в один день беда постучалась в их дом - хозяин заболел и его не стало рядом с ними.

Вдовья доля и на склоне лет преследует героиню моего рассказа.

Время помогло ей оправиться после очередного удара судьбы, а заботы уже о внуках заставили вновь улыбаться этому миру.

Живёт Любовь Максимовна сейчас одна. Помогает ей в домашних делах социальная работница Наталья Викторовна Лашевцева. Дети, внуки - частые гости в её доме. Она всех горячо любит, переживает за их судьбы. Самые любимые на данный момент - правнуки. Двое из них появились на свет осенью прошлого года. Как не радоваться малышам, которые через некоторое время назовут её ласково "бабулечка". У неё, за плечами которой 82 года жизни, появилось желание жить дальше, чтобы увидеть, как малыши пойдут в школу, как они из города будут приезжать к ней в деревню. Любовь Максимовна будет щедро одаривать их теплом и вниманием, получая радость от общения с ними.

Долгими зимними вечерами за рукоделием она часто вспоминает прожитое.

Когда уходила на заслуженный отдых, непросто ей было расставаться с профессией, которой посвятила четыре десятка лет, с коллективом львовских доярок, ставшим для неё второй семьёй.

Иногда долго в доме Любови Максимовны Шебаловой горит свет. То она вяжет следочки-носочки своим близким, то пересматривает фотоальбомы, где на снимках - жизнь её детей, внуков, уже и правнуков. Порой эта заботливая мама, бабушка, хорошая хозяйка может напевать свою любимую песню про оренбургский пуховый платок. В эти минуты её сердце переполняется от чувств. И она благодарна своим родителям, что подарили ей жизнь и дали возможность ценить каждый прожитый день.

Светлана ЮЛИНА.

Фото автора.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадакский район. Шебалова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 254

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика