Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

У "Молочки" - особенная стать!

В пятидесятые годы новый импульс получило развитие промышленных предприятий, производивших пищевую продукцию. Ярким свидетельством того времени является строительство на окраине Аркадака нового производства - молочно-консервного комбината.

В пятидесятые годы новый импульс получило развитие промышленных предприятий, производивших пищевую продукцию. Это стало возможным в результате роста производства сельского хозяйства. Ярким свидетельством того времени является строительство на окраине Аркадака нового, невиданного доселе производства - молочно-консервного комбината. В год 80-летнего юбилея с момента основания Саратовской области исполняется 60 лет ввода в действие ОАО "Аркадакконсервмолоко".

А когда-то на юго-восточной окраине в то время рабочего посёлка Аркадак был пустырь. Пыльная грунтовая дорога вела мимо него на третий номер, Ивановку и Алексеевку, и на Ртищево. А другая дорога от перекрёстка вела на второй номер, на первый номер и на Балашов.

Теперь на этом месте - благоустроенный зелёный микрорайон с развитой инфраструктурой. Здесь - магазины, жилые дома со всеми удобствами, асфальтированные дороги, детский садик, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, открытая площадка, где проводятся общегородские культурно-массовые мероприятия. Шумят листвой деревья, цветут в цветниках цветы. Всё это стало возможным, потому что 60 лет назад было введено в строй новое предприятие по производству пищевой продукции - молочно-консервный комбинат, который теперь именуется ОАО "Аркадакконсервмолоко". Появление нового промышленного производства в городе и рост нового микрорайона дали толчок в развитии Аркадака, активизировали прирост населения, повысили значимость населённого пункта и во многом способствовали тому, что Аркадаку в скором времени присвоили статус города.

Значение молочно-консервного комбината велико ещё и потому, что он какое-то время оставался единственным в области предприятием, производившим такого рода продукцию.

Сегодня без этого микрорайона и предприятия уже не мыслима жизнь нашего городка.

"Молочка" за это время стала особенным мирком. Со своей неповторимой историей, со своими традициями, со своими людьми, свидетелями становления предприятия, роста его значения и его славы, со своей статью, со своей гордостью. Право на это ей дают многие годы стабильной и плодотворной работы, которая не прерывалась ни днём ни ночью. Большую часть из этих лет предприятие работало в три смены!

Сколько человек за эти годы молочно-консервный комбинат накормил своей продукцией, которая имела распространение по всей территории Советского Союза и за рубежом? Сколько ребятишек выросло на его молоке? Разве сейчас сосчитаешь. Ясно, что вообразить это количество людей просто невозможно.

И сегодня продукция ОАО "Аркадакконсервмолоко" поставляется в Татарию, Чувашию, Пензенскую область, в Дагестан, на Сахалин.

А сколько аркадакских людей из простых рабочих комбинат вырастил до ведущих специалистов своей отрасли? Здесь они нашли работу, заботу, образование, культурное и профессиональное развитие, создали семьи, получили жильё, вырастили детей…

Та заводская проходная, что в люди вывела меня

С первого года работы комбината здесь занимались подготовкой высококвалифицированных кадров аппаратчиков, приёмщиков сырья, машинистов холодильных установок, кочегаров, лаборантов и других специальностей. Люди учились на ходу, приобретая новые для Аркадака профессии. Конечно, кто-то приходил, кто-то уходил. Но все эти годы на предприятии был костяк из людей, которые с юных лет и до пенсионного возраста работали здесь. Большинство из первых работающих сначала участвовали в строительстве предприятия, а потом устроились на производство. Разнорабочими пришли на строительство комбината Л.Н. Федосова, К.Ф. Прохожева, К.А. Каширина, Н.Я. Височкина, В.Д. Латушкина и многие другие, которые потом стали квалифицированными аппаратчиками, лаборантами, приёмщиками сырья, машинистами холодильных агрегатов и так далее. Здесь засвидетельствованы такие высокие показатели в работе, за которые люди получали заслуженные правительственные награды. Мастера маслоцеха А.З. Дворникову, аппаратчицу Н.П. Тарасову наградили орденами "Знак Почёта", главного инженера М.П. Кравцова - медалью "За трудовую доблесть" и так далее.

Предприятие в корне меняло жизнь людей, их судьбу. Поистине, песня из легендарного кинофильма "Весна на Заречной улице", где есть слова о заводской проходной, которая помогает выходить в люди, это тоже и о проходной молочно-консервного комбината.

В 1956 году пришла сюда работать Р.М. Киселёва вместе с мужем, Николаем Игнатьевичем. До этого они учились в техникуме. Сначала работала механиком консервного цеха, потом её перевели сменным химиком, а механиком цеха стал её муж. Они оба понимали, что того объёма знаний, что у них есть, не хватает для полноценной работы.

- Давай опять вместе учиться, - предложил Николай Игнатьевич жене.

И они заочно поступили в Московский технологический институт мясной и молочной промышленности. Трудно им было работать и учиться. Но руководство комбината поддерживало целеустремлённых людей, поощряло профессиональный рост и развитие. Муж и жена институт окончили. Она стала работать инженером-технологом, муж - главным механиком предприятия.

Для многих Аркадак стал второй родиной. Со Смоленской области приехала к нам Н.П. Тарасова. Она окончила семилетку, потом школу ФЗО в Волгоградской области. Работала аппаратчицей на Кардымовском молочном комбинате. А когда потребовалось осваивать молочно-консервный комбинат в Аркадаке, приехала сюда. Стала аппаратчицей сушильной установки. Хотя труд аппаратчика полностью механизирован, он всё же требует специальных знаний и предельного внимания. Нужно строго следить за температурой, влажностью, растворимостью молока.

На новом месте Н.П. Тарасова прижилась. Сынишка пошёл в заводской детский садик. Семье дали хорошую квартиру со всеми удобствами.

За добросовестный труд Н.П. Тарасова получила правительственную награду - орден "Знак Почёта".

Простой рабочей пришла на строительство комбината Л. Федосова. Вместе со строителями закладывала первый камень в его фундамент. А потом решила остаться здесь работать. Сначала трудилась на приёмке сырья и одновременно осваивала профессию аппаратчицы по сгущению молока. Интересной и ответственной показалась ей работа в основном цеху предприятия. Молодая женщина трудилась вместе с такими уважаемыми специалистами, как К.Ф. Прохожева, Н.Я. Гузеева. У Л. Федосовой было желание освоить все тонкости профессии, выпускать только высококачественную продукцию. Ей это удавалось. За хорошую работу её наградили медалью "За трудовую доблесть".

Пожалуй, нет таких профессий, которые не требовались бы комбинату. Ведь кроме основного, здесь много вспомогательных цехов. Но их роль в обеспечении производства основной продукции, безусловно, высока. Поэтому заслуженным уважением пользовались токарь А.И Шудегов, маляр В.И. Леуткина, мастера котельных установок В.Е. Долгов, Н.М. Елозин, электромонтёр М.Е. Казачков, начальник гаража А.Н. Кузьмичёв, инженер-экономист А.Ф. Горнычев, слесарь Г.Ф. Пысин, водитель А.И. Знобин, плотник В.Г. Радаев и другие.

И сегодня ОАО "Аркадакконсервмолоко" поддерживает профессионально растущих людей. Не случайно на предприятии сложилась традиция, когда сюда приходят работать целыми семьями. Это относится к семьям Макеевых, Прикладовых, Кравцовых, Цыбизовых, Земцовых, Сорокиных, Стрелец, Тарасовых, Ерёминых, Кириловых и многих других.

Почему комбинат построили у нас?

Вы не задумывались, почему именно в нашем, Аркадакском районе было решено строить столь масштабное и дорогое по части капитальных вложений производство? Я попыталась найти ответ на этот вопрос в документах, материалах публикаций. Прямо нигде не сказано. Но в Энциклопедии Саратовского края делается акцент, что к середине 50-х годов ведущих позиций в производстве сельхозпродукции, в том числе молока добилась Балашовская область, особенно Балашовский, Аркадакский, Турковский районы.

Тогда государство делало серьёзные вложения в сельское хозяйство. Новые стимулы получили колхозы и совхозы. Шло строительство ферм, увеличивалось поголовье скота, в том числе и молочного. Аркадакский район становился центром по производству сельхозпродукции и развитию животноводства, особенно это касалось молочного стада. Объёмы производства молока постоянно увеличивались. Требовалось решать вопрос о реализации его государству. Так как эта продукция скоропортящаяся и сезонная, а потребление молока населением должно быть равномерным и круглогодичным, государству требовалось его перерабатывать для длительного хранения поближе к месту закупки. Так Аркадак был выбран центральным населённым пунктом, куда должны были везти молоко на переработку хозяйства Аркадакского, Турковского, Екатериновского районов.

Где только не встречалось сухое молоко из Аркадака! А восстановленное из сухого молоко для питьевых целей продавалось в стеклянных бутылочках в разных городах страны. На кондитерских фабриках его использовали для приготовления печенья, тортов, конфет. Его просто продавали в магазинах в мелкой расфасовке для нужд граждан. Его закладывали на хранение в государственные резервы.

Так была решена проблема государственной закупки молока у колхозов и совхозов нашей зоны и его переработки для длительного хранения.

От трёх до 30 тонн в сутки

Молочно-консервный комбинат был пущен в строй в декабре 1956 года. Первоначально он вырабатывал 1200 тонн сухого молока в год. Всего за первый год работы было произведено 1026 тонн продукции. В среднем суточная выработка составляла 3,8 тонны. Имеются в виду отдельные месяцы большого поступления молока. В 1966 году в сутки на МКК производили уже 16-18 тонн сухих консервов. То есть производство увеличилось почти в четыре раза. За 1966 год уже произвели 3210 тонн сухих консервов. Вся продукция имела высочайшее качество.

Потом в период большого молока предприятие перерабатывало уже 250 тонн сырого молока в сутки. Производило до 30 тонн сухих консервов. Вот это объём! Вот это масштабы!

Конечно, увеличение производства достигалось постепенно. Происходило это за счёт увеличения мощности оборудования и профессиональной учёбы коллектива. В номере "СН" от 21 декабря 1966 года рассказывается о постоянном техническом оснащении предприятия. Так, в первые годы работы на комбинате был только один вакуум-аппарат производительностью 2 тысячи килограммов испарённой влаги в час и одна сушильно-распылительная установка "Нема" производительностью 300 килограммов сухих консервов в час. Потом были установлены дополнительно сушильный агрегат "Нема" производительностью 500 килограммов сухой продукции в час, вакуум-аппарат на 4 тысячи килограммов испарённой влаги. В 1966 году к десятилетию комбината установили ещё один вакуум-аппарат производительностью 8 тысяч килограммов испарённой влаги в час. Ввели в действие ещё один дизель-генератор на ТЭС комбината. В результате мощность ТЭС возросла до 800 киловатт электроэнергии в час.

Для упрощения процесса сбора молока и сохранения его качества было принято решение о строительстве сепараторных пунктов в Аркадакском районе - Семёновского и Ивановского, в Турковском районе - Перевесинского и Рязанского. Близлежащие хозяйства везли молоко на сепараторные пункты. Здесь его принимали, охлаждали, а потом централизованно доставляли на производство. Пункты оснастили новейшим холодильным оборудованием, отвечающим всем требованиям. В рабочем посёлке Турки построили молочный завод, целью которого являлось обеспечение комбината в Аркадаке молочным сырьём. На заводе принимали, обрабатывали и хранили до 40 тонн молока в сутки и при двухсменной работе производили до 2,5 тонн сливочного масла. Труд на заводе в Турках тоже был полностью механизирован.

В свою очередь на молочно-консервном комбинате расширяли складское хозяйство. Думали над вопросом упаковки продукции, что немаловажно. Для этого установили фасовочную машину производительностью три тонны сухих консервов в смену по 250 граммов в пачке. В 1966 году фасовали по 800 тонн готовой продукции. В 1967 году планировалось расфасовать в мелкую тару тысячу тонн сухого молока, в том числе 300 тонн сухих сливок. Качеству фасовки придавалось большое значение. Особенно тщательно подходили к фасовке продукции, отправляемой за пределы страны. Например, на Кубу. Это была упаковка со специальной надписью.

Производство в связи с увеличением количества поступающего молока в переработку постоянно требовало расширения. В 1967 году было задумано увеличить мощность холодильных установок в три раза, а потом довести его до 50 тонн единовременного хранения.

Целой революцией было на комбинате перевод котельной с твёрдого на жидкое топливо, а потом - на газ.

Всегда на комбинате поощрялась рационализаторская работа. Благодаря этому здесь практически на нет свели ручной труд, многие процессы были упрощены и механизированы. Признанными рационализаторами на МКК являлись бригадир мехмастерской А.И. Шудегов, слесарь водоснабжения и канализации В.И. Шулёпин, слесарь-наладчик консервного цеха Ю.В. Дураков, слесарь котельной И.А. Быков и другие.

Техническое перевооружение на комбинате шло постоянно. Здесь всегда что-то предпринималось, чтобы на имеющихся площадях увеличить выпуск продукции и снизить её себестоимость. Производство регулярно оснащалось новой техникой. Шло новое строительство. За первые двадцать лет работы были построены кроме четырёх сепараторных пунктов и молокоприёмного завода в Турках цех по производству сметаны и творога в Аркадаке, мойка для автоцистерн, новое здание заводоуправления, подъездные железнодорожные пути. Начато строительство цеха заменителя цельного молока. На автоматический режим перевели водонасосную станцию, установили два мощных котла в котельную, смонтировали две вакуумные установки по выпариванию влаги из молока, постоянно обновляли автопарк.

Всего не перечислишь, сколько было сделано и усовершенствовано за прошедшие годы. Кроме основной продукции - сухого молока и сухих сливок, здесь выпускали сметану, сливочное масло, творог, заменитель цельного молока, казеин для пищевой промышленности, кисломолочную продукцию, сыр "Адыгейский", творожные сырки, мороженое.

Ветераны - хранители истории предприятия

Шестидесятилетию молочно-консервного комбината была посвящена встреча в Аркадакском филиале областного музея краеведения, которую организовала и провела старший научный сотрудник Светлана Анатольевна Глинкова. На ней присутствовали ветераны предприятия, работавшие здесь с момента его основания, Таисия Александровна Сорокина, Капитолина Филипповна Прохожева, Тамара Викторовна Маркова, Валентина Дмитриевна Латушкина, а также директор предприятия Светлана Николаевна Плотникова. На их светлые, воодушевлённые лица было приятно смотреть. Они пришли поделиться воспоминаниями, связанными с их судьбой, молодостью, лучшими годами жизни.

Встречались с ними дети из городских средних школ. Ветераны предприятия вспоминали, с чего всё начиналось. Как пришли они после школы работать на новую большую стройку в Аркадаке. Как потом им предложили попробовать свои силы на новом производстве. Капитолина Филипповна рассказывала, как после специальных курсов начинала работать на приёмке молока. Потом стала аппаратчицей на сушке. Специалисты, которые их наставляли, были приезжими. Так появились на комбинате семьи Кравцовых, Шамановых, Шароновых.

На первых порах молодых аркадакских работников поразила строгая дисциплина, установленная на предприятии. Потом они к ней привыкли. И эта дисциплина в результате стала частью их самих. На комбинат пройти было не просто, даже если ты там работаешь. Входили через проходную по пропускам. Прежде чем зайти в основное производство, принимали душ, переодевались в специальную санодежду, чтобы никакой инфекции не было. Только после этого допускали к работе. За нарушение санитарного порядка грозил штраф.

Сорок лет Капитолина Филипповна проработала на одном месте, была начальником смены.

Орден Трудовой славы заработала на комбинате Валентина Дмитриевна Латушкина. Она начинала свою трудовую биографию с мойщицы фляг. Потом училась на специальных курсах. Стала работать аппаратчицей сушки. В смену выпускали по 10 тонн сухого молока!

Валентина Дмитриевна отметила, что начинала работать, когда комбинат был на твёрдом топливе. Потом его перевели на жидкое топливо. А заканчивала, когда пользовались газовым топливом. Совсем другое дело!

Особое внимание она обратила на то, что коллектив всегда жил единой семьёй. Внимание уделялось не только профессиональной, но и культурной сфере. Начальником цеха у них работал Юрий Михайлович Шаманов. Он прекрасно играл на баяне, жена, Галина Петровна, пела. Они создали ансамбль. В свободное от работы время ездили в сёла, выступали в домах культуры. Это тоже объединяло и стимулировало людей.

- Я считаю, что лучше нашего предприятия нет, лучше нашего посёлка нет и лучше нашего коллектива нет, - сказала на встрече в музее Таисия Александровна Сорокина.

Она работала химиком, начальником цеха.

С благодарностью вспоминает она семью Михаила Пантелеевича и Марии Михайловны Кравцовых. Как они вместе работали, помогали друг другу, вместе дружили, растили детей, водили их в заводской садик. Как интересно было жить и работать. Подрастали дети, а родители росли на производстве, продвигаясь по служебной лестнице. Как сажали пирамидальные тополя в новом заводском посёлке, строили цех по производству заменителя цельного молока.

- Смотришь на всё это и не веришь, что мы это смогли, своими руками сделали, - говорила Таисия Александровна.

Сейчас около комбината расположился посёлок из семи двухэтажных домов, где живут работники "молочки". До сих пор растут и напоминают о прошедшей молодости, трудовых буднях пирамидальные тополя.

Таисия Александровна обратила внимание на вклад МКК в обустройство города. Это предприятие первым построило очистные сооружения, которыми теперь пользуется весь город, детский сад, который сейчас тоже стал городским.

Вспомнила, как через много лет была асфальтирована благодаря новому директору предприятия Василию Михайловичу Кравцову территория комбината. Как они не могли поверить, что теперь могут ходить в туфлях, а не в сапогах там, где стояла вечная грязь от приезжающих сюда машин с цистернами молока.

Тамара Викторовна Маркова сначала мыла и фасовала молочные бутылки. Потом работала в цеху по производству масла. Она вспомнила, как однажды к ним в цех пришла Мария Михайловна Кравцова и принесла попробовать на вкус адыгейский сыр. Она куда-то ездила в командировку, а там выпускали эту продукцию. Она предложила начать выпуск сыра на комбинате.

Тамара Викторовна рассказывает: "Мы засомневались. Говорим: "У нас не получится". А она в ответ: "Получится!"

И действительно, этот сыр стал пользоваться спросом у покупателей. Причём, вкус у него особенный, аркадакский, неповторимый, как и у кисломолочной продукции, которую тут производят.

Ещё она отметила, что на комбинате была традиция отмечать лучших работников не только премиями и наградами, но и делать моральное поощрение. Их возили на собственном автобусе в театры областного центра, в цирк. В последние годы стали предоставлять возможность побывать в различных странах, например, во Франции, в Германии и так далее, в том числе и с детьми.

О стабильности коллектива говорит тот факт, что основная масса людей здесь работает по тридцать и более лет. Например, директор предприятия Светлана Николаевна Плотникова приехала сюда после окончания Воронежского технологического института. И с тех пор 39 лет работает на комбинате.

В завершение встречи в музее выступила директор Аркадакского филиала областного музея краеведения Людмила Викторовна Зайцева. Она отметила, что в прошлом году в областном центре был открыт музей Трудовой Славы. И теперь в нём есть экспонаты, рассказывающие об ОАО "Аркадакконсервмолоко", о его людях и их достижениях. А достижений у предприятия много. Только в последние годы его коллектив был занесён на районную Доску почёта, награждён почётными грамотами губернатора, министерства сельского хозяйства области, областной Думы.

Новых достижений тебе, "молочка", долгой и плодотворной жизни, новых заслуженных наград!

Ирина СЕМЕНОВА.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадак. Молочно-консервный комбинат.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2621

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика