Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

На острие истории

О Карибском кризисе рассказывает единственный в Аркадакском районе "кубинец" Николай Прокофьевич Краснов.

- На острие истории мы не питали иллюзий. Было и так всё ясно: отступать нам некуда.Вокруг море. Лозунг "Родина или смерть",который увидели сразу, как только наступилрассвет, после высадки на кубинскую землю, полностью разделяли. Понимали: это касается и нас, - рассказывает единственный в Аркадакском районе "кубинец" Николай Прокофьевич Краснов.

25 ноября 2016 года умер Фидель Кастро - легендарный лидер кубинской революции. Два дня об этом шли сообщения по телевидению. Показывали фильмы о Фиделе и, конечно же, о Карибском кризисе. Для кого-то это было просто историческое событие. А для единственного в нашем районе "кубинца" Николая Прокофьевича Краснова - полный опасностей и в то же время уникальный отрезок жизни. В его памяти живо встал образ Кубы, часть берега которой, выгибаясь на горизонте на фоне мерцающего моря, выглядела словно спина вынырнувшего из воды аллигатора, увешанного зацепившимися водорослями. Именно такими были ассоциации советских солдат, когда они прощались с Кубой, навсегда покидая остров Свободы после выполнения боевого задания. Николай Прокофьевич отдал службе на Кубе два года своей жизни.

С тех пор прошло более полувека, но Николай Прокофьевич разволновался, услышав о том, что Фидель умер. Чтобы успокоиться, уходил от телевизора, стараясь отвлечься. Но воспоминания не отпускали. Достал армейский альбом с фотографиями, вгляделся в лица ещё молодых ребят с Саратовщины, с которыми пришлось многое пережить и испытать. Потом вернулся к телевизору и снова смотрел передачи о Фиделе. Будто пил и пил горький мёд воспоминаний. И не мог остановиться. Всё это происходило уже помимо его воли. Как тогда, в 1962 году, когда судьба также помимо воли связала его живой нитью с защитой завоеваний кубинской революции. И с тех пор где-то на уровне подсознания он не расстаётся с ней, хотя жизнь давно уже идёт размерено по своим законам. Однако Куба всё равно остаётся в душе нашего земляка. Связано это с ощущением причастности к большому и важному, пожалуй, самому важному в его судьбе делу.

Операция "Анадырь"

Одной из операций, благодаря чёткой реализации которой Советская Армия так и остаётся непобеждённой, стала операция "Анадырь", разработанная для Кубы. Она долгое время находилась под грифом "секретно". О ней нельзя было писать и говорить. Только спустя полвека события тех дней стали достоянием общественности. Много внимания уделяется им и в последнее время в связи со смертью лидера кубинской революции легендарного Фиделя Кастро.

- Об операции "Анадырь" сейчас много написано, сняты документальные фильмы, есть книга, - рассказывает Николай Прокофьевич Краснов.

- Это было в обстановке холодной войны. Противостояние между СССР и США достигло предела. Советский Союз поддерживал освободительные социалистические революции в разных частях света. США тоже устраивало революции для "установления демократии". Изначально перевес сил был на стороне США. Их поддерживали Западная Европа, Турция, некоторые азиатские и африканские страны. 1953-1959 годы - время Кубинской революции и разразившейся после гражданской войны не стали исключением, - продолжает Николай Прокофьевич. - Обострило ситуацию ещё и то, что Штаты в 1961 году разместили в Турции ядерные ракеты, направив их на самые крупные промышленные центры Советского Союза. Руководство нашей страны приняло ответные меры. Так всё сложилось. Поддержали революцию и стали оказывать в условиях санкций помощь Кубе. Но самым жёстким для США стало решение о размещении на острове наших ядерных ракет, направленных на промышленные центры Америки. Реализовывалось оно в рамках операции "Анадырь". Колоссальная работа была сделана под самым носом у американцев в обстановке абсолютной секретности в максимально сжатые сроки. Они обнаружили наши войска только спустя два месяца, когда уже шло оборудование стартовых позиций!

Гордость участника этих событий объяснима. Как описывают различные источники, за два месяца, начиная с июля 1962 года, Советский Союз смог скрытно передислоцировать на Кубу целую дивизию ракетных войск в составе трёх ракетных полков стратегического назначения. Сорок семь тысяч человек переправили тайно торговыми судами в трюмах. Ни один таможенный досмотр не обнаружил военных! Ни один таможенный досмотр не обнаружил переправляемые на другой конец света 24 пусковые установки, 42 ракеты, 36 головных частей мегатонной мощи, 1695 различных единиц техники!

До прибытия ракет на Кубе уже были размещены для прикрытия ракетной группировки части и подразделения сухопутных войск, ВВС, войск ПВО и ВМФ. На Кубе базировались 42 советских истребителя, 42 реактивных бомбардировщика, до 350 танков, 1300 артиллерийских орудий, 40 боевых кораблей и катеров и так далее.

Понять масштаб сделанного помогут такие цифры: для перевозки личного состава и техники в порты Севастополя, Николаева и Балтийска понадобились 111 железнодорожных составов (более 7 тысяч вагонов). Транспортировкой людей и грузов за океан были заняты 85 морских судов. Это была неслыханная, невиданная по своему размаху, организованности и секретности в мировой истории военно-стратегическая операция!

Карибский кризис

Кризис случился 14 октября 1962 года, когда самолёт-разведчик США во время одного из регулярных облётов Кубы обнаружил на стартовых позициях советские ракеты средней дальности. В США началась паника. Обсуждался силовой вариант решения проблемы. Мир стоял на грани ядерной катастрофы. Это стало тяжким испытанием для народов и руководителей двух противостоящих сторон.

В этот период Николай Прокофьевич находился там, на Кубе.

- Была ли паника среди личного состава наших войск? - спросила я.

- А что бы нам это дало? - вопросом на вопрос ответил Николай Прокофьевич. - Мы находились на острие истории и не питали иллюзий. Проще говоря, были готовы ко всему.

- Знали, что Куба окружена американскими войсками, в десятки раз превышающими нашу группировку?

- Догадывались. Признаюсь, нервировали американские самолёты. Они сотнями "висели" в воздухе. От грохота моторов некуда было деться. Но мы ежедневно выполняли свою работу.

По прибытии на Кубу Николай Прокофьевич получил новенький тягач и занимался транспортировкой ракетных установок по узким улочкам Кубы с односторонним движением. Это требовало особой сноровки и аккуратности.

- Своего пика противостояние достигло, когда наши сбили американский самолёт-разведчик, - вспоминает Николай Прокофьевич. - Войска были приведены в состояние повышенной боеготовности. Мы три дня просидели в окопах. По радио выступил Фидель Кастро и прямо заявил: "Это война". За несколько часов на Кубе провели всеобщую мобилизацию. Страна превратилась в крепость. Какой-либо истерики, нервозности не наблюдали мы и у кубинцев. На всякий случай со складов на место доставили ядерные боеголовки. Дело осложнилось тем, что через два дня на остров обрушился тропический ливень. Нужно было закрыть ракеты, чтобы не допустить повреждения их электронной начинки. Всё это мы выполнили. Но потом нам дали отбой.

Из истории известно, что Карибский кризис разрешился мирным путём. Президент США предложил Советскому Союзу демонтировать установленные на Кубе ракеты и развернуть всё ещё направлявшиеся к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро. Председатель Совета Министров СССР и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв согласился, но с условием, что американские ракеты, направленные на СССР, также будут выведены из Турции.

После драматических событий октября 1962 года советская и американская стороны окончательно осознали, что были на краю ядерной пропасти.

Я три раза переписывал автобиографию

- Когда меня призвали в армию, я три раза переписывал свою автобиографию. Было непонятно, зачем это. Мой старший брат служил в Оренбурге, и я написал ему об этом в письме, просто поделился. Брат в ответном письме сделал заключение: "Поверь мне, это неспроста". Он оказался прав, - вспоминает Николай Прокофьевич Краснов.

У Николая Прокофьевича действительно обычная биография сельского парня. Родился 1 мая 1938 года. Вместе с ним в семье было шесть человек детей. Три брата и три сестры. Четверо до сих пор живут в Малиновке. Отец работал трактористом, мама - разнорабочей в колхозе. Рос, как и все деревенские мальчишки. Учился в школе. Когда пришло время служить в армии, ему несколько раз давали отсрочку. Отец с матерью были уже больны, а в семье подрастали двое несовершеннолетних детей. За это время он выучился от военкомата на шофёра, работал в колхозе. Призвали его с ребятами 1942 года рождения. Присягу принимал на Мамаевом кургане.

Сразу же начались усиленные тренировки. Часто поднимали по тревоге, с полной выкладкой бежали несколько километров, проводили стрельбы в ночное время. Батальон, в котором служил Николай Прокофьевич, не раз занимал в учениях первые места.

Потом поступила команда собираться на учения, которые планировалось проводить на суше и на море одновременно. Ночью погрузили всех в товарные вагоны и повезли. Прибыли в порт города Николаев. Всем выдали морскую форму, погрузили на грузовое судно. Куда, зачем? Никто не знал. Верхние трюмы корабля загрузили стройматериалами, сельхозтехникой. Нижние - военной техникой. Командиру судна, как потом узнал Николай Прокофьевич, выдали три конверта, которые он должен был вскрывать по ходу движения.

Конечно, сначала бойцам было всё интересно. Чёрное, Мраморное, Эгейское моря. Средиземное море. Перед Турцией корабль встал на рейд. Надо было пройти таможенный досмотр. Военных опустили в трюм, люк забросали досками. Таможенный досмотр прошли успешно, двинулись дальше.

Труднее всего дался переход через Атлантический океан. В целях маскировки люди круглые сутки сидели в трюмах. Двухъярусные кровати, сухой паёк. Люки накрывали брезентовыми чехлами. Духота стояла страшная. Жара под 50 градусов. Наверх поднимали по одному человеку, чтобы окатить океанской водой. Это бывало по ночам. Ночью же выдавали пищу. 120 человек в одном трюме! Как в раскалённой бочке.

Под кораблём постоянно слышался шум дизеля сопровождавшей корабль подводной лодки. В воздухе кружили американские самолёты. Они с рёвом пролетали так низко, что казалось: вот-вот коснутся мачт корабля. Ещё тяжелее стало, когда начался шторм. 12 суток в трюме показались вечностью.

Корабль пришвартовался к пристани ночью. Жаркий влажный воздух принял в свои объятия наших ребят.

Командиры оповестили: "Прибыли на Кубу". Несмотря на усталость и непривычный климат, бойцы быстро разгрузились. Начались армейские будни. Каждый выполнял свои обязанности.

- Мы работали в непривычных для нас жёстких условиях тропиков. Переносили колоссальные физические и моральные перегрузки, - вспоминает Николай Прокофьевич. - Когда мы пришли на Кубу, начался период тропических ливней и ураганов. Пауки, скорпионы, москиты, масса различных паразитов атаковали наших солдат.

По окончании Карибского кризиса ещё многое пришлось испытать. Самолёты США жгли плантации сахарного тростника, топили кубинские траулеры в море, забрасывали на Кубу банды диверсантов, которые вели обстрел позиций ПВО. Аквалангисты подорвали два катера. Диверсанты устраивали различные провокации. Но "кубинцы", как называют наших солдат, участвовавших в тех событиях, так и не получили статуса участников боевых действий. Дело в том, что к 1964 году с ними определились: "Вы сельскохозяйственные специалисты. Пришли на Кубу, чтобы помогать налаживать сельхозпроизводство".

Два года Николай Прокофьевич работал на Кубе. В 1964 году демобилизовался.

За проявленные мужество и воинскую доблесть Николай Прокофьевич Краснов имеет грамоту Рауля Кастро "За солидарность и помощь Кубе", кубинскую медаль "Воину-интернационалисту" 1 степени, нашу медаль "Карибский кризис". Президиум Верховного Совета СССР в 1988 году наградил его знаком "Воин-интернационалист".

Вся его жизнь прошла в Малиновке. Десять лет отработал шофёром в колхозе, 24 года - трактористом. Пять лет трудился в школе завхозом. У него трое детей, внуки. В настоящее время проживает один.

Но до сих пор сохраняется кубинское братство. В Саратовской области работает региональная общественная организация воинов-интернационалистов-"кубинцев". В её составе более 80 человек. Среди них и Николай Прокофьевич Краснов. Недавно он побывал на очередном заседании региональной организации. Уже много лет она борется за то, чтобы их приравняли к участникам боевых действий. К сожалению, "кубинцам" уже за 75 лет. Их остаётся всё меньше. И только сейчас ставится на высшем государственном уровне вопрос о том, чтобы повысить их статус и определиться со льготами.

Ольга ХМЕЛЬНОВА.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадакский район. Малиновка. Люди. Интернационалист.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1036

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика