Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Наша родословная

30 декабря 2015 года исполняется 90 лет неординарному событию в истории села Курдюм. Помогла о нем вспомнить интересная встреча в местном доме-музее имени Героя Советского Союза Петра Пономарева.

Саратовец Вячеслав Васильевич Суровцев от своих родных не раз слышал, что его дедушка Григорий Михайлович Филиппов, уроженец села Широкое Татищевского района, председатель Широкинского сельсовета, в 1925 году в составе саратовской делегации принимал участие в работе 14 съезда ВКП(б). Он отвозил подарок партийному съезду от крестьян Курдюмской волости. Это было большое, многоцветное шелковое знамя, которое ныне хранится в Музее истории России. Рисунок на знамени олицетворял мечты сельчан о светлой жизни: по разным сторонам дороги отображены две деревни – старая с соломенными крышами и телегой и новая, будущая, о которой мечтали, – с кирпичными домами и трактором на улице. Над рисунком крупными буквами была сделана надпись: "От 28-ми тысяч крестьян Курдюмской волости Саратовского уезда". Кстати сказать, мечты крестьян сбылись – появился у них в селе и трактор "Фордзон", а потом и кирпичные коттеджи, и детский сад, и ясли. В советское время здесь находился передовой колхоз имени С. М. Кирова, председателем которого долгое время была А.И. Портнова. Анна Ивановна была делегатом 26 съезда КПСС, и тогда в Москве посетила Центральный музей, встречалась у этого знамени с пионерами одной из школ столицы, о чем писала в то время районная газета "Сельская жизнь".

Но возвратимся к дате 30 декабря 1925 года. На 14 съезде ВКП(б) Г.М. Филиппов выступил с приветственным словом к его делегатам и рассказал об успехах земляков в создании кооперативных объединений. Кстати, спустя десятки лет в современной России возвращаются к этому виду самоуправления. После развала колхозов в 90-е годы социальная инфраструктура сел и деревень, которую хозяйства держали на своих плечах, пришла в упадок. Ныне в населенных пунктах, например, у нас в Татищевском районе, создаются кооперативы по воде, подумывают и о кооперативах по вывозу мусора. В речи Григория Михайловича отмечен был и такой факт: в селе Курдюм на тот период уже были организованы детские ясли – одно из первых учреждений подобного рода в советской деревне 20-х годов прошлого века. И вообще, Саратовский уезд, куда входила Курдюмская волость, считался передовым. На него приходился наибольший по губернии процент сельскохозяйственного кооперирования – почти 50. Вот такой факт в историю родного края и страны вписал наш земляк.

И вот, чтобы больше узнать о дедушке, Вячеслав Васильевич Суровцев приехал в село Курдюм и посетил дом-музей имени Героя Советского Союза П.Т. Пономарева. Так получилось, что он приехал в памятную дату для нашей страны – в праздник 7 ноября. Заведующая музеем Т.А. Полохова познакомила его с экспонатами музея, связанными с дедом. Это фотография знамени и газетные вырезки, рассказывающие об этом историческом событии в жизни курдюмцев. Но, оказалось, что в этих газетных материалах были неправильно указаны инициалы деда, вместо Г.М. – И.И. Вячеслав Васильевич решил найти достоверные подтверждения, что это именно его дед отвозил памятное знамя в Москву на съезд и выступал там с речью. Он обратился в областной архив и нашел там документы, доказывающие этот факт: личное дело деда, подписанные им в разные годы отпечатанные на машинке автобиографии, его рабочие характеристики Они помогли восстановить весь трудовой и жизненный путь Григория Михайловича. Он родился в 1897 году, с 1916 по 1917 год служил в царской армии в звании унтер-офицера, был ранен и признан негодным к дальнейшей службе. После революции воевал в партизанском отряде под командованием Рудецкого и военкома Шелехова, затем в своем родном селе был председателем комиссии по борьбе с дезертирством, а с 1923 по 1926 год – председателем Широкинского сельсовета. В своей автобиографии Г.М. Филиппов написал, что 30 декабря 1925 года преподносил знамя от Курдюмской волости на 14 съезде ВКП(б) в Москве и выступал с речью на утреннем заседании. Затем наш земляк занимал разные должности, работал в Саратовском уездном исполкоме, назначался председателем Татищевского правления кредитного товарищества и т.д. В 1937-ом году во время репрессий, в жернова картельных мер попало немало людей, среди них и сорокалетний Григорий Филиппов. Областным судом "за саботаж и срыв уборки и хлебосдачи в колхозах" он был приговорен к расстрелу. В 1956 году Верховным судом РСФСР был реабилитирован.

Вот о таких событиях 90-летней давности из жизни села Курдюм хочется напомнить нашим землякам. А семья Суровцевых выражает огромную благодарность всем, кто организовал и поддерживает музей, сохранил память о Григории Михайловиче Филиппове. Присланные Вячеславом Васильевичем Суровцевым в редакцию "Сельской жизни" документы и фотографии деда мы передаем в краеведческий отдел Центральной библиотеки, в районный музей и Курдюмский музей имени Петра Пономарева.

Автор: Т. Николаева

По этой теме: село Курюм14 съезд ВКП (б)музей имени Петра Пономарева

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2280

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика