412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Быть отцом

Предложение поговорить о роли отца в семье отец Федор встретил задорным смехом: "Ну что вы! Какая роль! Вы меня без ножа режете".

Известный путешественник нечасто бывает в Москве, и в его мастерской всегда очередь из желающих обсудить рабочие вопросы, получить благословение или просто познакомиться. Но он все-таки нашел время для интервью.

Мы сидим на втором этаже, где собраны иконы, книги, картины, предметы, привезенные из экспедиций, к которым в ходе рассказа отец Федор обращается как к живым свидетелям событий его жизни.

__________________________________

Справка

Федор Конюхов – протоиерей.

Родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря, в селе Чкалово.

Закончил Одесское мореходное училище, Бобруйское художественное училище, Ленинградское арктическое училище.

Капитан дальнего плавания. Совершил четыре кругосветных путешествия, пятнадцать раз пересек Атлантику на парусных яхтах, один раз на весельной лодке "Уралаз".

Первый человек в мировой истории, которому удалось достигнуть пяти полюсов нашей планеты: Северного географического (трижды), Южного географического, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, вершины Эвереста (полюса высоты), Мыса Горн (полюса яхтсменов).

Первый россиянин, которому удалось выполнить программу "7 Вершин мира" – подняться на высочайшую вершину каждого континента.

В 1983 году принят в Союз художников СССР.

Член Союза писателей РФ. Автор четырнадцати книг.

В 2010 году рукоположен в сан священника.

Женат. Отец троих детей.

________________________________________________

– Отец Федор, каким было ваше первое детское впечатление от моря?

– Не помню. И как научился плавать, тоже не помню. Я же вырос на Азовском море. Даже родился на берегу. Мама говорила: "Пошла рачков собирать поутру, там и родила". У нас в роду все священники или моряки. И я с 8 лет уже знал, что буду путешественником, таким, как Георгий Яковлевич Седов. Мой дедушка участвовал в его первой экспедиции на Новую землю. Дедушка говорил, прежде чем стать путешественником, надо выучиться на штурмана, и я пошел в Одесское мореходное училище. Потом уже закончил Ленинградское арктическое училище.

– Как получилось, что вы пошли учиться в семинарию?

– Очень просто получилось. Поступил – и все. Вот как я с детства знал, что буду путешествовать, также знал и что буду священником. Мне представлялось, что где-нибудь в 50 лет я перестану путешествовать и буду служить на приходе. В 58 лет я принял сан.

– Вы были в семье "белой вороной"? Не таким, как остальные дети?

– Не-не-не! Я не "белая ворона". Нас две сестры, три брата. Я средний, но всегда был лидером. Я заводил, а остальные меня слушались. И даже когда все выросли и разъехались, если надо было решения какие-то семейные принимать, родители говорили: "Вот Федька приедет. Как он скажет, так и будет".

– А вообще жили дружно? Мама с папой ладили между собой?

– Ну, конечно. Они больше 70 лет прожили вместе. Папа, когда молодой был, в море все время ходил, мало бывал дома. В 50 лет ушел на пенсию как ветеран войны. Мама была из Бессарабии. Не из Молдавии, а именно из Бессарабии. А папа сам из поморов, с Архангельской губернии. Есть напротив Соловецких островов губа. Так и называется – губа Конюховых. В ней деревня Конюховых. Там как раз мои все-все жили.

– Что вас уберегло от дурной дороги?

– Меня уберегла цель. Я с детства знал, что должен дойти до Северного полюса, продолжить дело Георгия Яковлевича Седова. Дедушка сказал: "Ты должен оправдать азовских рыбаков". Он очень любил Седова, много мне про него рассказывал. Всегда жалел, что не был с ним рядом в последней экспедиции. Дедушка умер, когда мне было восемь лет. Все время, что я его помню, он лежал на лавке парализованный. Летом его выкатывали в сад. Это он меня научил дневники писать. У меня его крестик есть. (Достает из-под рясы). Он стертый уже. Серебряный.

В школе говорили: "А, Федька Конюхов, он будет путешественником". Так что по многим предметам мне поблажки делали. Но если с математикой было плохо, я ее зубрил, потому что знал, что в мореходку не поступлю. У меня была цель. Когда ты живешь с целью, у тебя есть все.

И в детях надо воспитывать цельность. Романтика должна быть, патриотизм. Тогда человек не будет думать ни о куреве, ни о пьянке, ни о деньгах. Если думаешь о деньгах, они будут уходить. Гонишься за наградой – награда будет уходить. Нужно делать свое дело, тогда к тебе будут приходить и деньги, и награды, и слава. Вот так надо жить.

– А что из вашего детства вы передали или хотели бы передать своим детям?

– Хочу, чтобы у детей была цель. Мы в детстве хотели быть как Валерий Чкалов, как Юрий Гагарин. Когда в школе мне задавали вопрос: "Кем ты хочешь стать?", я говорил: "Хочу быть как Георгий Седов". И тут же добавлял: "Я пойду учиться на штурмана, на судоводителя". А сегодня я часто выступаю в школах. Иногда спрашиваю: "Кем вы хотите стать?" А все: "Мы еще не знаем". Или: "Мы хотим быть банкирами". Банкиром тоже хорошо. Но этому тоже надо учиться.

– Каким вопросом вы чаще всего задаетесь как отец?

– Я не задаю вопросы. Я просто стараюсь, чтобы дети уважали и понимали меня и друг друга. Я никогда детей своих не бил, ни разу не поднял руку на них. Мог сказать: "Я не буду с тобой разговаривать" или "Я обиделся на тебя". И этого было достаточно, через несколько минут они уже прибегали в слезах: "Папка, не обижайся".

– Как вы считаете, чем в первую очередь должны заниматься дети? Спортом?

– Я сам советский, я мастер спорта по многим видам спорта. Но когда говорят, что все должны спортом заниматься, я слушаю и думаю: "Неправильно говорите! Неправильно!" Сколько заслуженных мастеров спорта спилось, в тюрьмы село, особенно в 90-х годах. Почему? Потому что к спорту надо еще духовность иметь. Мы просто учим спорту, а что может спортсмен без духовности? Только морды бить и все. Надо не просто учить, надо в ребенке разобраться. У меня школы путешественников в Миассе и в Тотьме, туда дети поступают после специального отбора. Мы им даем все попробовать: парусом управлять, по скалам лазить, в походы ходить… Господь Бог на каждого человека указал пальцем, каждому дал талант. Но не каждый следует этому таланту. Кому-то дано быть художником, а он идет в банкиры и становится плохим банкиром. А кто-то наоборот, был бы хорошим банкиром, но зачем-то идет в художники. И в спорте то же самое. Может, был бы хороший конькобежец, а родители отдали на дзюдо. Вот мы в школе путешественников даем всего понемногу. И фотографировать, и рисовать. Не обязательно становиться фотографом или художником, но хотя бы азы знать нужно. Дневники ребята ведут, стихи пишут, на гитаре играют.

– Вашим детям сейчас живется тяжелее, чем вам в их возрасте?

– Да нет. Я думаю, что ни мне не было тяжело, ни им. Надо всегда соглашаться с тем, что есть. У нас было одно детство, у них другое. У нас одни были трудности, у них другие. Знаете, никогда на земном шаре не будет рая. Нашим дедам было легко жить? Нет. Нашим родителям – тоже нет. Да никогда не будет легко жить! Все время войны идут. Все время. У меня дед воевал в Первую мировую войну, папа – во Вторую. Дядя воевал в Корее в 1953 году, брат – в Афганистане. Я служил во Вьетнаме. Правда, не воевал, на корабле мотористом служил. Через мой род все время войны проходят.

– Вы путешествовали со своими детьми?

– Конечно. Перегонял яхту через Атлантический океан со старшим сыном, ходил с ним вокруг мыса Горн, ходил через Тихий океан, через Индийский. Через Атлантический океан мы ходили несколько раз. Но я бы не хотел, чтобы мои дети были путешественниками.

– Что вам дали совместные путешествия?

– Ну, они просто стали лучше меня понимать, уверенности стало больше. Когда мы с женой и сыном шли через Атлантический океан, начался шторм. Я понимаю, что ситуация серьезная, а они спокойны. Говорят: "Ну, ты же ходил вокруг света". У них так: если папа встал за штурвал, значит, все будет хорошо. А я-то знаю, что все может случиться, и при мне может случиться.

– У вас есть фирменное блюдо?

– Фирменное мое блюдо – это всегда, уже больше тридцати лет, вареная картошка (не в мундире, а почищенная), селедочка с лучком. И еще лимончиком поливаешь. Вот это наше фирменное блюдо.

– Отцовство – это счастье или бремя?

– Дети – это счастье. Так же, как и внуки. Знаете, я вот сколько мировых рекордов установил, те же картины, книги написал. Но – сегодня рекорд, а завтра его уже побили, сегодня книгами восхищаются, а завтра их уже забыли. А дети, внуки – это вечность, это ни с чем не сравнится.

Александр Гатилин

****

БЛИЦ

– Кто в доме хозяин?

– А в каком доме?

– В вашем доме.

– Мне 65 лет, а я так и не построил себе дома. Живу сейчас в Свято-Алексеевской пустыни, там, где мой духовник. Он просто дал мне келейку, мы там с семьей живем.

– Отцовство – это…

– Отцовство – это потребность человеческая. У меня трое детей: два сына и дочка. Шесть внуков: четыре внука и две внучки. И детей я своих не воспитываю, потому что я всегда задаю вопрос: а воспитан ли я сам? Но стараюсь показывать пример. Например, взялся за какое-то дело – доведи его до конца. Люби людей, отдавай больше, чем берешь. Вот я сказал, что дом не построил. Да я построил! Я девять часовен и два храма построил. А себе дома не построил, потому что решил, что надо сначала отдать, а потом уж брать. Иногда в океане я думаю, что, может быть, через одну-две секунды предстану перед Господом Богом. И что же я Ему скажу: "Я построил себе дом"? По той же причине я не принимаю никогда никаких наград. У меня 32 друга не вернулось из экспедиций. И что? Они ушли в тот мир, а я в этом мире получаю награды и строю себе дома? Нет. Если дети захотят, пусть они себе сами строят.

– Каким должен быть настоящий мужчина?

– Настоящий моряк – тот, который ходит в океан. Настоящий священник – который стоит у престола. Настоящий художник – стоит у холста и пишет картины. Пахарь – за плугом, летчик – у штурвала. Вот это все и есть настоящий мужчина.

– А настоящий отец?

– А отец – он всегда настоящий, если у него есть дети, семья.

******

Газета "Сельская жизнь" – участник Всероссийского проекта "Быть отцом!", инициированного Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом "Батя" и издательством "Никея". Известные российские актеры, спортсмены, писатели, общественные деятели рассказывают о том, как, на их взгляд, лучше выстраивать отношения в семье. Сегодня гость нашей эксклюзивной рубрики – путешественник, писатель, протоиерей Федор Конюхов.

Автор: А.Сергеева

По этой теме: Фёдор Конюховфонд Андрея Первозванного