Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Я видел кинозвезду

Для каждого любителя кино встреча с актером, а тем более общение, взятый у него автограф, были и остаются самым памятным событием в жизни.

Особенно это касается сельских жителей, поскольку глубинку кинозвезды посещают редко. А уж современные тем более, они так высоко на небосклоне артистической и светской жизни. И все же такие факты в истории культурной жизни Татищевского района были, особенно в 80-90 годах. В прошлом общение знаменитостей и их почитателей было проще, киноартисты много ездили по городам и селам. В нашей сегодняшней публикации, посвященной Дню российского кино и Году кино-2016, мы постарались собрать воспоминания наших земляков, объединив их общим названием "Я видел кинозвезду".". А заодно рассказали и о тех, кто трудился в системе кинофикации нашего района.

***

Жители села Курдюм, где располагался добротный сельский дом культуры, не раз встречали кинозвезд прошлого. Они вспоминают о приезде в их село таких знаменитых актеров, как Николай Еременко-младший и Петр Вельяминов. Это было начало 1980-ых годов, когда на экраны вышел знаменитый фильм "Пираты ХХ века", где они снимались. Старшее поколение, очевидно, помнит их и по другим фильмам: "Красное и черное", "Тени исчезают в полдень". В 1978-79 годах на сцене Курдюмского ДК выступал советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Александр Михайлов, он привозил тогда фильм "Приезжая". В Курдюме бывали также известные актеры Лев Прыгунов, Евгений Лебедев, Михаил Кокшенов, Владимир Заманский.

Татищевцы вспоминают о визитах киноактеров

Много интересных фактов добавили в нашу местную историческую кинохронику жители района, рассказывая о встречах с киноактерами, которые приезжали на татищевскую землю. Каждый из земляков поделился своими впечатлениями о тех встречах.

Людмила Васильевна Вурста из Татищева вспоминает 70-е годы. Она работала в комбинате бытового обслуживания, который находился тогда на центральной площади поселка. "Большим культурным событием для Татищева стал приезд актера театра и кино Леонида Броневого, блистательно исполнившего роль немецкого офицера Мюллера в фильме "Семнадцать мгновений весны". Эта кинороль принесла ему особую известность среди кинозрителей. Рассказывал на встрече о семье, как шли съемки".

О приезде известных киноартистов в наш район вспоминают и директора районной киности, почетные кинематографисты России Валентина Васильевна Богучарова и Елена Михайловна Прудникова, а также жители сел Курдюм, Октябрьский Городок, Вязовка. "Народная артистка России Алла Дмитриевна Ларионова" – визитка с такой надписью была подарена В.В. Богучаровой во время приезда известной актрисы кино в Октябрьский Городок. Вспоминает она и приезд другой великой актрисы, народной артистки СССР Любови Соколовой в Вязовку. "Наши зрители знали Аллу Ларионову. В жизни она была такая же эффектная, как и ее героини. У Соколовой запомнилась скромная народная прическа – закрученные в пучок волосы, одним словом, простая русская женщина. Приезжал в Татищевский кинотеатр "Заря" советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Александр Михайлов. Тогда, а это был 1986 год, на экраны вышел фильм "Змеелов" с его участием. Ходил по кинотеатру, увидел стенд с фотографиями актеров, среди которых было фото Савелия Крамарова. "Он же сбежал за границу!". "Ну и что, – ответила я, – он же артист, и фильмы с его участием идут". "Раньше в кино ходили толпами, а артисты были для нас родными и близкими людьми", – рассказывает Валентина Васильевна Богучарова. О приезде Александра Михайлова в клуб села Нееловка вспоминает жительница Вязовки Александра Михайловна Кочнева. Это были 80-е годы, когда она работала в Вязовском совхозе. Зал на встрече с артистом был полон зрителей.

Библиотекарь Вязовской библиотеки Лидия Валентиновна Сорокина тоже помнит приезд Любови Соколовой в их дом культуры. Это было в июле 1996 года. Об этом писали районная газета "Сельская жизнь" в номере за 14 августа и областная газета "Саратовские вести" за 29 июля. В Вязовку Любовь Соколова приехала неслучайно, там жил почетный кинематографист России Николай Петрович Зенков, который почти 40 лет работал киномехаником в местном клубе. В 1992 году в Вязовке было построено новое здание дома культуры с современным оборудованием для кинопоказа и зрительным залом на 400 мест. Встречали гостью по народному обычаю хлебом-солью, для нее пел хор "Рябинушка". Демонстрировались фрагменты из ее фильмов, и Любовь Соколова вместе с вязовцами тоже смотрела эти кинокадры, сидя в зрительном зале. Ведущими киновечера были редактор областного кинопроката В.Е. Иванов и методист Ю.В. Лушков. Они подарили зрителям красочные календари с автографом артистки. 31 июля актирисе исполнялось 75 лет и, узнав об этом, вязовские культработники преподнесли подарки, которые очень растрогали Любовь Сергеевну. Это были кружевная салфетка и шерстяные вязаные носки. "Теперь мне будет очень тепло зимой", – прижимая к груди носки, сказала она. У Лидии Валентиновны сохранилось общее фото с актрисой и ее автограф на книге о балете. "Что запомнилось? Простая женщина, как будто из нашего села", – вспоминает Л.В. Сорокина.

А встреча жителей Октябрьского Городка с народной артисткой Аллой Ларионовой была запечатлена не только нашим фотокором "Сельской жизни" Михаилом Яйковым, но и стихотворением местной поэтессы Марии Меркулиной: Величие осанки поражает, Прекрасные глаза, разлет бровей, Я думаю, она об этом знает, Что как актрисой восхищаюсь ей. Стихи преподнесла артистке, а в ответ красивым почерком Алла Ларионова подписала на обороте листа с дубликатом стихотворения: Милой славной Марии с добрыми чувствами и наилучшими пожеланиями в поэтической жизни. С симпатией, Алла Ларионова. 14 сент. 1997 г. О приезде актрисы в Октябрьский Городок писала и наша газета "Сельская жизнь" 24 сентября 1997 года. Автор статьи Т.Д. Забросаева особо подчеркивает, что Алла Дмитриевна несколько раз повторила, что ее миссия – рассказать о муже – знаменитом киноактере Николае Рыбникове. Говорила о нем с теплотой, о его ролях, характере. Артистка была проста в общении, было такое чувство, что встретились старые друзья, но на личные вопросы она отвечала односложно. Вера Алексеевна Кузьмичева, тогда директор Октябрьского ДК, замечательная певунья (не зря земляки называли ее "наша Людмила Зыкина"), исполнила для актрисы много песен. Библиотекарь М.А. Мусатова вспоминает, как все готовились к встрече, собрали свой хоровой ансамбль, развесили объявления. Встречали Аллу Ларионову в народных костюмах хлебом-солью, с народными песнями. "Я хотела вас удивить, а удивили меня вы", – сказала потом артистка.

В 1973 году в должности кассира кинотеатра "Заря" в Татищеве начинала свою работу Елена Михайловна Прудникова. Потом она стала директором районной киносети, а в целом 35 лет жизни отдала любимому делу. "Многих актеров повидала: Светлану Светличную, Александра Кравченко – главного героя фильма "Иди и смотри", – рассказывает Елена Михайловна. – С Ильей Олейниковым (телепередача "Городок") встречалась в Саратовском кинопрокате. Человек с большим юмором, рассказал о себе, о Юрии Стоянове, они ведь хорошие друзья. Александр Михайлов приезжал к нам в кинотеатр "Заря" с фильмом "Змеелов" в 1985-1986 годы. А вообще, киноартистов приглашал областной кинопрокат, их распределяли по районам. Я сопровождала Аллу Ларионову в поездке после встречи со зрителями Петровска к нам. Артистка говорила, что согласилась на этот культурный тур, чтобы заработать деньги. Петровчане тогда подарили ей корзину фруктов, а я ей охапку разноцветных астр. И в ответ услышала: "Первый раз мне подарили астры, а я ведь так их люблю".

Любовь к кино у самой Е.М. Прудниковой – с детства, она старалась не пропустить ни одной встречи с актерами, где бы ни была. В Ленинграде ей удалось встретиться с Василием Меркурьевым, который исполнил роль архитектора в фильме "Три товарища". На открытие Татищевского районного дома культуры в 1976 году был приглашен Евгений Хазанов. "Народу было так много, что все не уместились. А мне самой пришлось его выступление смотреть из киноаппаратной", – с улыбкой вспоминает Елена Михайловна. Кстати, когда в Светлый приезжал Андрей Миронов, администрация тамошнего дома культуры попросила Елену Михайловну помочь с ремонтом киноаппаратуры, что они с киномехаником, великолепным мастером своего дела Г.А. Ягубовым и сделали. А Юрий Иванович Трифонов из Идолги вспомнил, что в Светлый приезжал актер Олег Янковский: "Мне запомнилось, что на этой встрече был Николай Зотов, корреспондент районной газеты "Сельская жизнь", который задавал ему различные вопросы, в том числе и такой: любит ли он запах полыни. Олег Иванович просто ответил: любит, как все люди".

"Люблю театр и кино"

Любовь Николаевна Петрова – человек творческий, пишет стихи и прозу, член литературного клуба "Возрождение" ЗАТО Светлый и объединения "Вдохновение" при Татищевской Центральной библиотеке. Она – одна из авторов, публикующихся в нашей "Литературной странице".

Свое увлечение с детства Любовь Николаевна охарактеризовала одной фразой: "Что сделаешь: люблю театр и кино" и поделилась с редакцией "Сельской жизни" своими воспоминаниями о встречах с артистами.

– Для нашего поколения поход в кино был сравним с праздником. Это была встреча с прекрасным. Молодежь коллекционировала фотографии киноактеров, они продавались в киосках, на почте, высылались наложенным платежом. У меня собралась коллекция из 600 фотографий. Повзрослев, подарила их маленькой девочке, которая тоже интересовалась кино. Актеры для нас были кумирами, мы мечтали их увидеть. И мне посчастливилось встретить многих своих кумиров. В Ялте, в театре имени А.П. Чехова, на гастролях Театра киноактера я увидела Петра Глебова, Нонну Мордюкову, Глеба Стриженова, Николая Рыбникова, Евгения Моргунова, Кирилла Столярова и других актеров. В детстве читала об этих артистах в журналах "Советский экран", "Экран", "Огонек", "Смена", в газетах. И мечтала об автографах. Первый автограф мне подарила Мария Мордасова, известная исполнительница частушек и народных песен. В 90-х годах в Светлый приезжали знаменитые народные артистки СССР Алла Ларионова и Римма Маркова. Пока выступала Алла Ларионова, я в холле подошла к Римме Марковой и попросила подарить автограф. Не скрою, очень волновалась. Но Римма Васильевна очень по-доброму отнеслась к моей просьбе. Ее фотографии у меня не было, лишь страница из журнала "Экран", где, кстати, был напечатан кадр из фильма "Наследство", в котором снимался ее брат Леонид Марков. Я извинилась перед актрисой, что прошу подписать на листе, вырванном из журнала, но она ответила: "Ничего, все хорошо". Римма Васильевна погладила лист рукой и сказала с нежностью: "Леня". И столько любви и сожаления было в ее голосе! Леонида Маркова к тому времени уже не было на этом свете. Актриса написала мне такие слова: "Счастья вам", оставила свою подпись. Свой автограф на этом же листе оставила и Алла Ларионова, тоже сердечно, от души написала. Такие были звезды, но никакой капризности, никаких особых требований, все очень просто, душевно в отношениях со зрителями.

У меня есть небольшой альбом, где собираю автографы, фотографии артистов и певцов. Когда хочется добрых слов, то этот альбом так же, как мои родные и близкие, помогает мне напитаться доброй энергетикой.

Конечно, больше всего автографов от народного артиста Российской Федерации Евгения Миронова. Первый автограф он написал на афише своего первого фильма "Любовь". А чтобы сохранить его в миниатюре, фотограф ДКРА Георгий Спиридонов запечатлел меня на фоне этой афиши. Когда-то я подарила студенту Саратовского театрального училища и моему соседу Евгению Миронову книгу об искусстве и сказала, что придет время, и я буду брать у него автограф. Женя тогда ответил: "Когда это будет. И будет ли!". "Будет", – сказала я тогда. Теперь Евгений очень много снимается, играет в спектаклях, является художественным руководителем московского Театра наций. А его автографы очень сердечные, с добрыми словами и пожеланиями.

Берегу первый автограф и заслуженного деятеля искусств Краснодарского края Александра Мацко, который тоже начинал делать свои актерские шаги в Доме творчества Светлого. Каждый раз, бывая на концертах певца и композитора, председателя Саратовской организации Союза композиторов России Евгения Бикташева также получаю от него и его группы автографы, искренние, с любовью написанные пожелания счастья. Есть автографы киноактеров Владимира Машкова, Елены Тонунц, поэтов Евгения Евтушенко, саратовского поэта Ивана Малохаткина и даже хоккеиста Владислава Третьяка, когда он приезжал в Саратов.

дин из последних автографов – народного артиста РФ Александра Григорьевича Галко. Он преподавал в институте театра и кино Саратова, долгие годы служил в Саратовском театре драмы имени Слонова. Одна из его известных учениц – киноактриса Анна Дюкова. Тоже наша землячка. Среди слов, написанных мне Александром Галко на фотографии, были такие: "…Спасибо за память". Он словно предчувствовал свой уход, его не стало 6 апреля 2016 года. А у меня в память о нем сложились такие строки: "…К вершинам таинства взмывая и постигая божий мир, Чужую жизнь душой играя, Служенье сцене – их кумир.

Фото. Встреча в Октябрьском Городке с народной артисткой Аллой Ларионовой (в центре). 80-ые годы.

Артистка Любовь Соколова в доме культуры с. Вязовка.

Артист Александр Мацко начинал делать свои первые актерские шаги в Доме творчества Светлого.

Жительница п. Светлый Любовь Петрова: альбом с автографами.

Любовь Петрова на фоне киноафиши.

Коллектив кинотеатра "Заря". Татищево. 1967 год.

Дом культуры с. Курдюм. 1980 год.

одно рассказали и о тех, кто трудился в системе кинофикации нашего района.

Все фотографии (8)

Автор: Т.Подшивалова

По этой теме: Алла ЛарионоваЛюбовь Соколова в ДК с.ВязовкаАлександр МацкоЗАТО Светлый

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1653

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика