442480, Пензенская область, Неверкинский район, с. Неверкино, ул. Калинина,д. 2
телефон: 8 (841 64) 2-13-63
e-mail: sew@xaker.ru

Герои села Старая Андреевка

4 февраля этого года наша область отметит 80-летие со дня образования. За этот небольшой для истории промежуток времени в нашем крае произошли значимые события, которые отразились в жизни простых людей, в памяти остаются свершения во благо человека.

Речь пойдет о двух Героях Социалистического Труда из села Старая Андреевка – Павле Васильевиче Шабаеве и Александре Игнатьевиче Суконникове.

Колхоз "Трудовик"

За десять лет до официального образования нашей губернии в селе была создана сельхозартель "Товарищество по совместной обработке земли". В нее входило 18 дворов. Крестьяне объединили свою землю и стали обрабатывать ее сообща. Первыми членами ТОЗа были И. Н. Логинов, С. Я. Петряев, Н. С. Логинов, Н. Е. Белов. Через год из артели были образованы два колхоза: чувашский "Серп" и русский "Трудовик". П. В. Шабаев стал руководить "Серпом". После объединения этих хозяйств в один он стал заместителем председателя, а председательствовал присланный из Москвы В. В. Сосипаторов из числа двадцати пяти тысячников передовых рабочих.

Население отдавало свои конюшни, скотину, лошадей с упряжью и телегами. Для помощи в организации колхоза были присланы 10 активистов из села План. Вскоре был приобретен первый трактор "Фордзон", и в "Трудовике" дела сразу пошли лучше. Все больше и больше крестьян вступали в колхоз, начали получать неплохие урожаи сельхозкультуры. Павел Шабаев руководил хозяйством с 1934 по 1937 г.

Трудовой путь Павла Шабаева

Он родился 19 января 1901 года в селе Старая Андреевка ныне Неверкинского района Пензенской области. Получил начальное образование, окончив два класса чувашской церковно-приходской школы. Всегда помогал родителям вести подсобное хозяйство. Революция 1917 года круто изменила жизнь крестьянина. Павел без колебаний встал на ее сторону. И когда над молодой республикой нависла смертельная опасность, он добровольно вступил в Красную Армию, бесстрашно боролся с внутренними и внешними врагами. Пройдя хорошую школу жизни, парень вернулся домой к трудовым будням. В конце 1934 года сельчане избирают его председателем правления колхоза "Трудовик".

Особенно урожайным выдался 1937 год, сельчане на трудодень получали по 8 килограммов зерна. Стали строиться животноводческие помещения, объекты социальной сферы.

Ушел на фронт

Однако мир дышал войной. В декабре 1939 на партийном собрании председатель Павел Шабаев объявил о своем решении уйти на фронт. И с той поры до 1 апреля 1940 года он – боец 144 полка, непосредственного участника финской кампании. В годы Великой Отечественной войны он отказывается от "брони" и опять добровольцем отправляется на борьбу с немецкими захватчиками. Смелый бывалый воин подавал пример многим солдатам, стараясь приблизить день Победы. Сначала воевал стрелком на фронте, затем шофером на Белорусском направлении.

Павел Васильевич был демобилизован в августе 1945 года – грудь воина-победителя украшали: орден Отечественной войны II степени, медали "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". И вновь Шабаева избирают руководителем, где он проработал до 1960 года.

Получил звезду Героя

Урожай первого послевоенного года был далеко не щедрым, зато на следующий год колхозные амбары ломились от хлеба. Общая площадь земли в это время составляла 2800 гектаров. За получение рекордного по тем временам урожая зерновых (31,53 центнеров с гектара) Указом Президиума Верховного Совета СССР он был удостоен правительственной награды - звания Героя Социалистического Труда с вручением Золотой звезды и Ордена Ленина.

Будучи на пенсии, П. В. Шабаев продолжал трудиться в родном колхозе "Дружба": бригадиром, овощеводом, садоводом (1961-1972).

Бригадир Александр Суконников

Трудовой путь Героя Социалистического Труда Александра Суконникова похож на судьбу своего односельчанина. Он родился 23 февраля 1912 года в селе Старая Андреевка. Окончил три класса начальной школы. С 14 лет работал в коллективном хозяйстве. В 1930 вступил в колхоз "Трудовик". В 1939 году был назначен бригадиром полеводческой бригады №1. В 1940 году был призван в армию на войну с Финляндией, после ранения, вернувшись в родное село, продолжил работать бригадиром. В 1941 году был призван на переподготовку и вскоре направлен на фронт. После тяжелого ранения и лечения в госпитале комиссован. Вся его дальнейшая трудовая деятельность проходила в родной Старой Андреевке. Возглавляя бригаду, проявлял творческое отношение к своим служебным обязанностям, принял передовой опыт.

За высокие урожаи

За получение высоких урожаев ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты в 1947 году и обеспеченность семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1948 года А. И. Суконникову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот", бронзовой (1953) и серебряной (1954) медалями ВДНХ. За этими сухими и официальными строчками человеческая судьба наполнена простыми житейскими радостями и горестями, заботами о семье и близких людях, мечтой о прекрасном будущем страны.

Хорошее было время

Из воспоминаний Александра Суконникова: "Я хорошо все это помню, поскольку в те годы был бригадиром первой полеводческой бригады колхоза. Полевые работы тогда были плохо механизированы. Мы сеяли и убирали хлеба в основном на лошадях и вручную. Тракторов и комбайнов было еще мало, и все-таки урожаи снимали неплохие. Например, в 1947 году наш колхоз получил очень высокий урожай ржи, с 94 гектаров по 31 центнеру. За ударный труд и высокие показатели в растениеводстве семнадцать передовиков были награждены орденами и медалями, почетными грамотами и ценными подарками. В составе делегации Пензенской области самые трудолюбивые работники побывали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве".

"Что особенно памятно: в те годы руководил колхозом рачительный хозяин, Павел Васильевич Шабаев. Так мы и шли с ним рука об руку всю жизнь. Хорошее было время. Может потому что это юность моя? А село Старая Андреевка становилось одним из лучших. Помню, как появились первые радиоприемники - такие ящики, и сельчане впервые услышали голос Москвы".

Пензенская земля всегда была богата талантливыми и трудолюбивыми людьми. Самоотверженный труд на благо своего села, района, области - вот что ярко характеризует то время, самой примечательной чертой которого был особый подъем настроения у населения, стремление как можно лучше делать свое дело, внести как можно больший вклад в развитие и укрепление экономики страны. Тот подъем, который был в те годы, постоянно поддерживали наши герои из Старой Андреевки – В. П. Шабаев и А. И. Суконников.

Автор: Максим Маковецкий

По этой теме: общество