Старая Андреевка обосновалась в начале XVIII века в двух километрах от слияния речек Елань-Кадада и Каслей-Кадада, берущих начало в Ульяновской области. Отсюда несет свои воды река Кадада. Наши прадеды не случайно выбрали для поселения это место: рядом лес, богатые луга и плодородные земли.
Официально поселение зарегистрировано в 1709 году, и относилась наша территория к Саратовской губернии. Там в краеведческом музее есть сведения по основанию нашего села. Старинное название нашей реки Алилкадада зафиксировано документально. Исследователи предполагают, что Кадада-Кададей – это булгарское или чувашское языческое имя. В 1624 году здесь был собран первый бортный мордовский урожай, самый большой по сравнению с другими поселениями.
Значит, первыми поселенцами была мордва. Вот как все точно записано в документе: "В 1709 году в Андреевку переселились 228 человек ясачной мордвы из Узинского стана с. Азрапино (это село есть и сейчас на территории Шемышейского района)".
К северо-западу от Старой Андреевки на границе лесного массива возвышается Лысая гора. Более 300 лет назад она была свидетельницей разных важных событий. Наверное, она помнит, что когда-то здесь поселились старообрядцы, спасавшиеся от преследований и гонений. Старшим среди них был мужчина по имени Андрей. Не потому ли и само поселение стало именоваться Старой Андреевкой? У многих возникает естественное предположение: если в названии деревни есть прилагательное "старая", то где-то неподалеку должно быть поселение со словом "новая". В нашем случае этого не произошло.
Пришлые люди стали рыть и приспосабливать под жилье пещеры. Труд был нелегкий, длившийся не одно десятилетие. Место для поселения люди выбрали обдуманно: оно было удобным со стратегической точки зрения. С крутого склона местность хорошо просматривалась. Существовала разветвленная система пещер, протяженность которых колебалась от одного до трех километров. Существует несколько черных выходов, которые заканчиваются у села Второе Тарлаково. аналогичные пещеры есть и в Чибирлее, только поменьше. Возможно, это выходы Андреевских пещер.
Существует предположение, что здесь бывал Емельян Пугачев, въезжая внутрь прямо на колеснице. Конечно, это скорее всего лишь красивая легенда. Здесь бывали только отдельные отряды из числа войск лжеимператора, которые присматривали себе убежище на случай поражения, а также пытались спрятать награбленное. Пугачев шел на Пензу, и несколько его отрядов побывали на территории нынешних неверкинского и Кузнецкого районов, в частности, в Верхнем Аблязове (ныне Радищеве).
Внутри пещер – ворота, сделанные из железа. Самые массивные существуют и по сей день, но сейчас к ним уже не добраться. Вот что поведал в 1982 году Петр Арбузов, старейший житель села, участник Великой Отечественной войны: "Однажды, в начале 50-х годов, один человек, обнаружив ворота и внимательно осмотрев их, решил вернуться в село за инструментами. На обратном пути к пещерам он утонул в Кададе – река тогда была полноводной, и преодолеть ее с грузом мог не каждый. Пещеры не желали открывать своих тайн.
Вплоть до 60-х годов прошлого века в них находили самые разные предметы старины: посуду, топоры, оружие, украшения. Самой ценной находкой стало ружье семнадцатого века, украшенное драгоценными камнями. Среди прочих находок – рукоятка старинного меча и булатный кинжал, которым можно было рубить даже железо".
Не раз к пещерам отправлялись экспедиции. Однако специалисты, осмотрев входы, пришли к заключению, что раскопки опасны для жизни. Сейчас высота пещеры у главного входа не более 50 см, а в глубине еще ниже. Исследовать ее можно только ползком. К тому же дышать внутри практически нечем. И обитают под землей лишь барсуки да змеи.
По всей видимости, те, кто жил в пещере на Лысой горе, спустились оттуда в конце ХVII века, поняв, что им теперь ничто не угрожает. Стали строить маленькие избушки. Как предполагали старожилы села, они обосновались на том месте, где сейчас расположены Бутырки (местное название улицы). Там было сначала два порядка, после появился еще один, параллельно улице. Фамилий тогда еще не существовало, и людей, населивших эту территорию, называли кулики. Потом все они стали Куликовыми. Это одна из распространенных фамилий в Андреевке. Были и другие улицы, где поселились чуваши. Они назывались Чувашский конец.
Помещиков в Андреевке никогда не было. Rрестьяне в основном батрачили на кулаков. Поэтому весть о свержении царя, которую принес им вестовой с красным флагом, встретили с радостью, надеялись, что дадут землю всем, никто не будет гнуть спину на богатых и полностью будет работать на себя. Тридцатые годы стали периодом перехода бедняцко-середняцких масс деревни к сплошной коллективизации. Чтобы помочь крестьянству в организации и развитии колхозов, партия призвала рабочий класс выделить 25 тысяч передовых рабочих, способных возглавить молодые колхозы. Из Москвы к нам прибыл Виктор Васильевич Сосипаторов. Первым в колхоз вступил В. В. Еманов Он отдал свою конюшню, телку, лошадь вместе с упряжью и телегой, около 100 брусов, приготовленных для постройки избы. Для помощи в организации колхоза были присланы 10 активистов из Плана. Первым председателем был Александр Иванов. После него колхоз возглавила Пелагея Петровна Кузнецова.
Боролись жители села и с бандитами. На мельнице, построенной артелью плотников, находились Сергей Фролов и Алексей Денисов (начальник милиции из Шемышейки). Однажды из леса выехал небольшой отряд верховых и поскакал вдоль Кадады. Лошади показались знакомыми, так как несколько дней назад на таких же конях проходил отряд милиционеров из Кузнецка. Но это оказалась банда. бандиты ворвались на мельницу и поставили находящихся там людей "к стенке". Никто ничего не сумел предпринять. Крестьяне поняли, что бандиты спешили в Андреевку за конями, продуктами и деньгами. Оставили часового для охраны, а сами двинулись в село. Фролов не растерялся: вырвал у часового винтовку и побежал в лес. Налетчики не сумели его схватить.
В 1930 году был приобретен первый трактор. В колхозе "Трудовик" дела сразу пошли лучше. Все больше и больше крестьян вступали в колхоз. собирали неплохие урожаи. С 1934 по 1937 годы руководил хозяйством Малинин, а с 1937 по 1940 год – П. В. Шабаев. Во время войны 1941 – 1945 годов в колхозе работали старики, женщины и подростки. Хлеб возили в Кузнецк на коровах. Тяжело было всем, но выжили, выстояли. Стали возвращаться с войны фронтовики, жизнь налаживалась, урожаи радовали. Электричества в деревне не было. Только в 1952 году на реке Каслей построили небольшую гидроэлектростанцию.
В 1951 – 1953 годах мелкие колхозы объединились в один – "Путь к коммунизму". Он объединил несколько сел: Криволучье, Джалилово, Сосновый Овраг. В 1954 году к колхозу присоединились Исикеево, Теряевка, Тростянка, а в 1964 году колхоз получил новое имя – "Дружба". Председателем был избран В. П. Стружкин. Он проработал в этой должности десять лет. Колхозники работали самоотверженно, не покладая рук. В полном смысле трудились с раннего утра до позднего вечера. Многие были отмечены почетными грамотами, ценными подарками. Лучшие из лучших получили более высокие награды. Звание Героев Социалистического Труда было присвоено П. В. Шабаеву и А. И. Суконникову. Их же наградили и орденом Ленина. Еще трое самых трудолюбивых колхозников за высокие урожаи тоже были награждены орденом Ленина: А. Ф. Ильичева, Н. И. Логинова, Н. Ф. Максаков. В составе делегации Пензенской области они побывали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в начале 50-х годов.
Много лет проработал бригадиром в колхозе П. Ф. Аникин. Отличался большим трудолюбием, умением работать с людьми. Он пользовался заслуженным уважением колхозников. В 1971 году бригадир был награжден орденом "Знак Почета", в 1975 году – орденом Трудовой Славы 3 степени, а в 1987 году – орденом Трудовой Славы 2 степени.
В 1972 году от колхоза "Дружба" отделились Сосновый Овраг, Исикеево, Тростянка. Они организовали колхоз имени 24 съезда КПСС. С 1974 года много лет руководил хозяйством С. И. Акмеев. Колхоз креп год от года, был лучшим в районе. Урожаи радовали колхозников, зарплата росла год от года. На счетах зозяйства было около миллиона, в отдельные годы миллион полностью. Получали новую технику, строили дома для колхозников в Криволучье, Джалилове, Андреевке. Были возведены клубы, детский сад, сельский совет, в здании которого находились медпункт, сбербанк (филиал), почта. Потом все изменилось. С 2000 года вместо колхоза стал СПК, а с 2005 года – ООО "Дружба", которое возглавляет Р. Исянов.
В селе есть средняя школа. Ее история похожа на историю развития школ во многих поселениях. Начинается все с существования церковно-приходской школы с 3-х летним образованием, затем, после Октябрьской революции, она была преобразована в 4-хлетнюю начальную. В 1938 году начальная реорганизуется в семилетнюю. Школа постепенно укрепляла свою материальную базу: в 1952 году начали строить новое здание школы, объединившей три маленькие "школки", после построили мастерскую. В 1963 – 66 гг. строится типовое кирпичное здание для полной средней школы с современными кабинетами, спортзалом, спортивной площадкой, закладывается сад, аллея. Очень много для развития школы сделали В. В. Бредучев, К. И. Антипова, Н. Н. Куликова. Это были настоящие энтузиасты и мастера своего дела.
В 2010 году школу в селе отремонтировали, придав ей современный вид не только внутри, но и снаружи. Кабинеты оснащены всем необходимым, уютные, светлые. Кухня и столовая имеют самый привлекательный вид. Даже не верится, что так можно переоборудовать простую сельскую школу. Конечно, число учащихся значительно сократилось: здесь учатся дети из шести соседних сел.
Жаль, что в Андреевке остается все меньше и меньше жителей. А ведь когда-то здесь проживало более двух тысяч человек. Но все равно Старая Андреевка остается для ее жителей самой дорогой. Ведь чего только стоит окружающая ее природа! Вот такое наше село.
На фото: здание старой школы в Старой Андреевке; здание гидроэлектростанции, 1952 год. Кузьмичев Егор Васильевич (в первом ряду второй слева) на ВДНХ в Москве.