442480, Пензенская область, Неверкинский район, с. Неверкино, ул. Калинина,д. 2
телефон: 8 (841 64) 2-13-63
e-mail: sew@xaker.ru

Выполнили свой воинский долг

23 февраля – День защитника Отечества, день достойных и сильных мужчин. Каждый представитель сильной половины человечества от мала до велика – это защитник. Защитник своей, пусть маленькой, но Родины – своего дома, своей семьи.

Этот день – дань памяти тем, кто отдал жизнь за Родину, кто восстановил страну после разрухи, кто трудился на благо Отчизны. День защитника Отечества стал одним из самых почитаемых праздников для всех жителей России, символом мужества, доблести и воинской славы.

Сегодня мы расскажем о дружной семье Новопольских из Старой Андреевки, где каждый из мужчин в разное время носил погоны советского, а затем российского солдата.

Юные годы

Иван Новопольский родился в селе Старая Андреевка в 1941 году. В том самом году, когда началась Великая Отечественная война. Детские годы мой собеседник вспоминал легко, но скупо. В семье у Ивана Григорьевича было четыре старших брата, которые окончили среднюю школу в селе Неверкино. А младшему Ивану повезло: в родной Андреевке уже была средняя школа, которую он закончил в 1958 году. Учиться ему нравилось, больше всего душа лежала к математике. В те годы ему после уроков приходилось помогать семье в ведении подсобного хозяйства. Подрастая, каждый из детей находил себе работу. Ивану пришлось, например, перед армией ухаживать за телятами. Вспоминал, как бегали вместе с другими ребятами обедать в колхозную столовую. И взрослые, понимая, что эти дети – будущее страны – помогали им взрослеть, мужать, чувствовать ответственность за себя, за свои слова, за свои поступки. Ведь почти в каждой семье прошедшая война забрала жизни мужей, отцов.

Старшее поколение

На вопрос об отце Иван Григорьевич с дрожью в голосе говорит, что не помнит его, так как он погиб 31 декабря 1941 года в бою в Тульской области, в неполные 28 лет. Фотографий тех далеких времен, к сожалению, не сохранилось, но сын красноармейца с гордостью показал Всероссийскую Книгу памяти "Память. Пензенская область", где в 6 томе на странице 110 указаны скупые сведения о Новопольском Григории Никифоровиче. А рассказывал о нем дедушка. Но что может сохранить в памяти 8-летний мальчишка?!

После смерти деда в 1949 году хозяином в доме стал старший брат. По его словам чувствовалось, что он очень любил мать и жалел ее. Женщинам приходилось тогда выполнять и тяжелую работу в колхозе, ведь труд был в основном ручной. Мама, желая лучшей доли своим детям, работала, не покладая рук, и через год после женитьбы младшего Вани в 1965 году заболела и умерла. Старшие браться, получив рабочие профессии, уехали в крупные города, а он остался в родительском доме с молодой женой Любовью.

Служба в армии

На вопрос о срочной службе Иван Григорьевич рассказал, что его призвали в армию на "октябрьскую", т. е. 7 ноября 1960 года. Сначала распределили в Оренбург, в артиллерийскую "учебку" младших командиров. Служба там длилась год, после чего дальнейшим местом службы молодого специалиста стала ракетная часть стратегического назначения в ГДР. Отправляли тогда служить по всему Советскому Союзу, а также в страны социалистического лагеря. Запомнился случай, когда посетили стрельбы: в 1962 году ездили на полигон Капустин Яр в Волгоградской области. Пришлось из воинской части, которая стояла в ГДР, на товарном поезде добираться две недели в Советский Союз. Товарняки часто загоняли на полустанки или запасной путь. Поэтому дорога оказывалась длинной. Полмесяца на стрельбищах прошли незаметно. На место службы добирались таким же образом. "Срочку" через три года закончил благополучно, так как привык выполнять любую работу добросовестно.

Ветеран труда

Демобилизовавшись в 1963 году, Иван Григорьевич сразу поступил на курсы механизатора. Окончив их, стал работать в староандреевском колхозе учеником токаря. В 1964 году был назначен штурвальным на комбайне, а затем сварщиком в родном селе. В 1965 году он женился, а через год появился на свет старший сын Алексей. Росла семья, нужен был стабильный заработок. Общий трудовой стаж – 44 с лишним года. Является "Ветераном труда".

"Помню, как трудились всем колхозом. В страду приходилось обслуживать комбайны, машины до 12 часов ночи. Порой техника не выдерживала, ломалась, приходилось вести ремонт в поле с помощью сварочного аппарата, который привозил на тракторе "Беларус". Ну а зимой обслуживал фермы. Можно сказать, что в отпусках я и не был по-настоящему. Жизнь кипела, била ключом. Каким был наш колхоз: состоял из нескольких бригад. Я ездил на подмогу со сваркой в Джалилово, Криволучье, Теряевку", – повествует Иван Григорьевич.

Сын и внуки

Трудовую династию продолжил сын Алексей, окончивший сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик и вернувшийся в родное село. Больше 25 лет Алексей Иванович работал в колхозе "Дружба", который в 2005 году был реорганизован в ООО "Дружба". Четверть века назад юноши-студенты не имели отсрочки от службы в армии, поэтому он, первокурсник, сдав летнюю сессию, надел военную форму на два года. Служил в войсках связи на радиорелейке в войсках аппаратуры дальней связи.

Внук Ивана Григорьевича Иван также отслужил срочную службу, правда, всего год, а старший внук Роман сразу пошел служить по контракту, окончив вуз. Командование, увидев грамотного военнослужащего, предложило пройти офицерские курсы, по окончании которых ему было присвоено воинское звание "лейтенант". За 4 года службы Роман побывал во многих точках России, выполняя свой воинский долг. Иван Григорьевич, вспоминая редкие теперь встречи со старшим внуком, отмечает, что это серьезный, ответственный молодой человек. Не стоит сомневаться в верном выборе им профессии.

В конце беседы Иван Григорьевич высказал свое мнение о необходимости воинской службы: "Считаю, что обязательная срочная служба нужна – пусть юноши отслужат честно. Конечно, за один год сплотиться в дружный коллектив тяжелее, чем за два года. Но нужно помнить всегда, что только вместе можно одолеть любую беду. А проверить, что из себя представляет человек, можно и за один год".

Автор: Максим Маковецкий

По этой теме: служба