416370, Россия, Астраханская область, Икрянинский район, с.Икряное, ул.Победы д.14
телефон: +7 85144 3-10-72, 3-10-73
e-mail: ikrpravda@mail.ru

Афганская война

25 декабря 2019 года исполняется 40 лет со дня ввода Советских войск в Афганистан. Через горнило афганской войны, проявляя мужество и героизм, честно выполняя гражданский и воинский долг, прошли сотни тысяч советских солдат и офицеров.

ОРАНЖЕРЕЙНИНЦЫ – ВЕТЕРАНЫ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

Конищев Сергей Александрович, 1964 г.р. Уроженец п. Оранжереи. После школы, окончив Икрянинское ПТУ №20, получил профессии слесаря и водителя третьего класса.

В Армию призван Икрянинским РВК 1 апреля 1983 года. Служил водителем в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Во время службы проходил доподготовку на военных машинах, получив право на вождение автомобилей марки УРАЛ-375, ГАЗ - 66, КАМАЗ-4310. Принимал участие в боевых походах. Марши совершали на территорию Советского Союза, откуда привозили продовольствие, боеприпасы.

Сергей Александрович имеет знаки отличия и награды: "Отличник СА", "Воин-спортсмен первого разряда", "Гвардия", медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".После демобилизации Сергей Александрович работал водителем в колхозе им. Фрунзе Лиманского района от Икрянинской ПМК.

Хлопочкин Игорь Владимирович, 1966 -1985 г.г. Родился в п.Оранжереи. Позже семья переехала в п.Лиман, откуда Игорь и был призван в Армию в ноябре 1984 года. Службу проходил в военной части ПП 85615. Погиб 29 августа 1985 года во время боевой операции.

Вместе с похоронкой в дом Хлопочкиных пришло и последнее письмо Игоря, в котором он по возвращении домой пообещал маме и сестренке по букету тюльпанов.

А это строки из письма временно исполняющего обязанности командира войсковой части Мязина: "Уважаемые Владимир Васильевич и Алевтина Алексеевна. Командование военной части с прискорбием сообщает, что ваш сын Игорь Владимирович Хлопочкин погиб при исполнении интернационального долга на территории Демократической Республики Афганистан.

Он исключительно добросовестно относился к исполнению своих служебных обязанностей, был честным, храбрым воином. Своей добротой и отзывчивостью снискал уважение и любовь товарищей и начальников. Светлая память о вашем сыне навсегда сохранится в сердцах его боевых друзей. Мы заверяем, что дело, которому отдал жизнь ваш сын, продолжим с честью и не уроним высокого звания советского человека".

Игорь Владимирович Хлопочкин посмертно награжден орденом Красной Звезды. В поселке Лиман одна из улиц названа его именем. В Лиманском филиале Астраханского музея-заповедника хранятся сведения о воине-афганце: его фотографии, письма, документы… Помнят своего героического земляка и в Оранжереях.

В Астрахани находится мемориал воинам-интернационалистам, погибшим в локальных конфликтах. На гранитных пилонах высечены фамилии 177 павших воинов. Есть здесь фамилия нашего земляка Игоря Хлопочкина.

Шевченко Владимир Николаевич, 1968 г.р., рядовой. Родился в Астрахани. Затем семья переехала в Оранжереи. Службу проходил с 5 августа 1986г. по 4 мая 1988г. в городе Хайратон в составе 261 отдельного автомобильного батальона.

Хайратон – главный узел речных и трансграничных перевозок Северного Афганистана, расположен вдоль реки Амударья. Здесь находилась крупная перевалочная база советских подразделений. Впоследствии был возведен Афгано-Узбекистанский мост Дружбы. По нему советские войска в 1989 году выходили из Афганистана.

Как водитель военного автомобиля марки КамАЗ, В.Н. Шевченко принимал участие в боевых маршах. Владимир Николаевич вспоминает, что привыкать к службе было тяжело. Климат своеобразный: днем жарко, ночью прохладно. На низкогорье дороги нормальные, на подъеме - обледенение. Так как у КамАЗов рулевая колонка находится впереди, то при сильном ударе ее просто обрезает, машина становится неуправляемой. Да и кабина у КамАЗа высокая, просматривается со всех сторон, каждую минуту тебя могут расстрелять.

Армейские колонны для моджахедов были очень выгодной мишенью, потому что сожженная техника хорошо оплачивалась. Только к концу афганской войны стали поступать бронированные КамАЗы. Мужество военного водителя В.Н.Шевченко отмечено знаком "Воин-интернационалист", юбилейными медалями, Грамотой Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года.

В настоящее время Владимир Николаевич работает водителем в Оранжерейнинской ремонтно-эксплуатационной службе (РЭС) "Газпром Газораспределение".

Спирин Анатолий Андреевч, уроженец с. Оранжереи. Генерал – майор, командир 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии с 1968 по 1975 г. Участвовал в боевых командировках на территорию Афганистана. Сослуживцы вспоминают, что, прилетая в Афган, сам прыгал с парашютом, обучал новобранцев.

В составе ограниченного контингента Советских войск служили наши односельчане: капитан Белкин Александр Петрович; рядовой Губанов Дмитрий Спиридонович; рядовой Гетманцев Петр Валентинович; рядовой Кашеваров Виктор Эдуардович; сержант Лаврентьев Валерий Григорьевич; рядовой Тонконогов Алексей Иванович; сержант Гаврилов Олег Вениаминович. В составе войск работала Макарова Светлана Михайловна. Все "афганцы" награждены Знаком "Воин-интернационалист", юбилейными медалями, Благодарственными письмами.

Ветераны, как известно, не любят вспоминать, в каких неимоверно тяжелых условиях им приходилось воевать, как теряли своих товарищей, командиров. Из скупых рассказов удается узнать немного, тем ценнее информация из первых уст.

Молодые ребята после "учебки" оказались в чужой мусульманской стране с низким уровнем экономического развития. Фактически это было средневековой общество с неграмотным населением, племенными традициями, обычаями, Кодексами чести. Население Афганистана в той или иной мере помогало моджахедам, давало ложную информацию, были случаи, когда мужчины, дети добивали раненых солдат. Афганская война принесла огромную психологическую травму. Не все смогли после нее оправиться. Но наши парни верили, что выполняют правое дело, защищая Родину на дальних подступах. Ограниченный контингент Советских войск в Афганистане стал той силой, с которой были вынуждены считаться и руководство афганской оппозиции, и их иностранные покровители.

Советские войска не только сражались, но и помогали наладить в стране человеческую жизнь: строили дороги, больницы, школы. За десять лет пребывания в Афгане специалисты из СССР построили и передали стране больше сотни промышленных объектов, уничтожили не одну базу по производству наркотиков.

15 февраля 1989 года завершился вывод Советских войск из Афганистана. Последним страну покинул БТР, в котором находился командующий 40- армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.

Этот день стал Днем памяти не только для тех, кто воевал в Афгане, но для всех воинов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов не только на территории нашего Отечества, но ближнего и дальнего зарубежья.

Автор: С. Ширяева