Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Делились опытом

Четвертого декабря в г. Сызрань прошел межрегиональный семинар-совещание заводчиков калмыцкой породы крупного рогатого скота.

В рамках семинара состоялось открытие откормочной площадки на 600 голов крупного рогатого скота в ООО "Шигонский АПЖК "Чистый продукт" (директор З.С. Авдоян), работающего на территории Шигонского района.

В мероприятии приняли участие: врио заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Ю.А. Григоревский, руководитель управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Самарской области Р.Г. Ильин, депутаты Государственной думы И.В. Станкевич, Б.К. Адучиев, Р.Б. Букачаков, руководители и представители региональных ведомств управления АПК республик Калмыкия, Бурятия, Саратовской области, Кабардино-Балкарии, Казахстана, руководители хозяйств по разведению калмыцкой породы КРС, а также члены Ассоциации заводчиков калмыцкой породы крупного рогатого скота.

В семинаре-совещании участвовали и представители муниципального района Шигонский: глава района В.А. Теленков, руководитель МКУ "Управление развития АПК" С.П. Федисов, главный зоотехник управления А.А. Луканкин, глава сельского поселения Береговой С.П. Добрыднев.

В своем выступлении В.А. Теленков обратился к гостям с приветственным словом. Далее, характеризуя работу ООО "Шигонский АПЖК "Чистый продукт", Валерий Алексеевич отметил высокие профессиональные и человеческие качества руководителя предприятия Зораба Самвеловича Авдояна, являющегося инициатором проведения этого совещания: "Многие инвесторы приходили в наш район и уходили. Я знаю, что З.С. Авдоян не уйдет. Его отличает большое стремление работать. Пройдя путь от скотника до руководителя предприятия, он всего добился своими руками, вкладывая в любимое дело душу. Такой человек может рассчитывать на нашу помощь, мы помогали и будем ему помогать".

Пленарное заседание семинара-совещания на тему: "Разведение отечественной мясной породы крупного рогатого скота калмыцкая в Приволжском федеральном округе на опыте Самарской области" проходило в гостиничном комплексе "Каскад" г. Сызрань. За круглым столом собрались все, кто занимается разведением данной породы: заводчики, ученые, руководители и представители региональных ведомств. Модератором совещания выступил депутат Государственной думы Б.К. Адучиев. Проводилось совещание под эгидой Ассоциации заводчиков калмыцкой породы КРС.

Объем производства говядины в Самарской области в прошлом году составил 15 тыс. тонн. Это далеко не те показатели, которые можно назвать достаточными, тем не менее, разведение КРС мясного направления у нас активно развивается, благодаря энтузиазму региональных животноводов. Разведением КРС мясного направления в регионе занимаются 44 сельхозорганизации и 180 КФХ.

Врио заместителя министра сельского хозяйства Самарской области Ю.А. Григоревский рассказал о том, что в области с 2011 года работает программа "Развитие мясного скотоводства и увеличение производства мяса говядины в Самарской области". Это позволило увеличить поголовье скота мясного направления в области с 16 тыс. голов в 2011 году до 60 тыс. голов в 2017-ом, в т.ч. коровы составили 25 тыс. голов. Ю.А. Григоревский также рассказал о видах государственной поддержки, которая оказывается в области тем, кто занимается животноводством. "Важной задачей для развития мясного животноводства является удержание существующей господдержки, – подчеркнул Юрий Григоревский. – Необходимо сохранить поддержку в части приобретения племенных животных и изыскать возможности компенсировать строительство таких откормочных площадок. Кроме того, необходимо строить современные убойные цеха с переработкой мяса, позволяющие получить полностью замкнутый цикл производства мяса. Площадка в Шигонском районе построена без субсидий, и мы будем думать, как оказать поддержку хозяйству. Это не капитальное строительство, поэтому здесь возможна поддержка в виде субсидий на производство мяса для того, чтобы компенсировать затраты на строительство. Произвели продукцию, сдали ее в переработку – получите за это деньги. Такую поддержку мы считаем правильной", – заключил врио зам. главы регионального Минсельхоза.

О роли Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота в улучшении популяции калмыцкого скота в регионах Российской Федерации и ближайших целях и задачах Ассоциации выступил Генеральный директор Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота, заместитель директора ГНУ ВНИИМС РАСХН, профессор Ф.Г. Каюмов. Он отметил, что животноводы Самарской области в будущем могут претендовать на создание собственного типа калмыцкой породы КРС, но эта работа не быстрая, на нее потребуется 12-15 лет.

Н.В. Манджиев, вице-президент Национальной Ассоциации заводчиков калмыцкого скота, глава ОАО ПЗ "Агробизнес" (Республика Калмыкия) рассказал, что за последнее время в стране было пять попыток завоза импортного скота мясного направления для разведения на территории России, но особым успехом они не увенчались. Российские ученые доказали, что калмыцкий скот конкурентоспособен, он дает неплохой доход, в т.ч. животные легко переносят перевозку на большие расстояния. В настоящее время на мировом рынке говядина очень востребована, ее в большом количестве закупают Китай, Казахстан, Грузия.

Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Б.К. Болаев зачитал Приветственное письмо Президента Калмыкии А.М. Орлова.

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, Герой России Игорь Станкевич подчеркнул, что мясное и молочное животноводство требуют особых мер господдержки. "Эти направления недостаточно развиты не только в нашем регионе, но и в целом по стране, – сказал депутат. – В птицеводстве и свиноводстве мы добились определенных успехов. Сегодня стоит вопрос о создании новой государственной программы развития КРС мясного и молочного направлений. Хозяйство в Шигонском районе показывает, что есть методы работы, позволяющие наращивать поголовье КРС – это может быть малозатратным, но в то же время эффективным. Мы будем поддерживать таких производителей. Очень важным является племенное животноводство, поскольку сохранение своего стада лежит в основе продовольственной независимости нашего государства".

Директор Шигонского Агропромышленного животноводческого комплекса "Чистый продукт" З.С. Авдоян рассказал об особенностях разведения крупного рогатого скота калмыцкой породы в нашем регионе. Хозяйство получило статус племенного в 2014 году.

"Мы пригласили коллег из разных регионов страны для того, чтобы поделиться опытом разведения калмыцкой породы КРС, – сказал Зораб Самвелович. – К нам приехали те, кто уже разводит, и те, кто только планирует закупить животных. Всем очень важно знать как можно больше о том, как содержать животных этой породы, чтобы их разведение было рентабельным. Калмыцкая порода является лучшей из отечественных пород мясного направления. В нашем хозяйстве – 2,2 тыс. голов, до 2020 года мы планируем увеличить поголовье до 10 тысяч. Сегодня для этого в стране созданы все необходимые условия. Нас поддерживают и муниципальные, и областные власти, есть поддержка и со стороны депутатов Госдумы РФ. Я думаю, что у нас все получится".

На протяжении столетий за счет естественного отбора порода приобрела целый ряд достоинств – неприхотливость к кормам и условиям содержания, высокий иммунитет, хорошую воспроизводимость. Животноводы различают четыре типа калмыцкой породы КРС, три из них разводят в Шигонском районе. Хозяйство "Чистый продукт" ведет большую селекционную работу – при одинаковых условиях содержания и кормления выбираются лучшие особи, которые скрещиваются между собой.

После окончания пленарной части совещания его участники отправились в Шигонский район на открытие откормочной площадки на 600 голов КРС калмыцкой породы. Комплекс "Чистый продукт" реализовал проект, который не предусматривает больших вложений, при этом является эффективным элементом развития животноводства.

"Это первая откормочная площадка подобного типа, на ней созданы благоприятные условия для правильного ведения стада, – рассказал Юрий Григоревский. – Откормочная площадка позволяет правильно управлять стадом, сортировать коров – кого на разведение, кого на откорм. Такие площадки должны существовать в каждом хозяйстве, которое занимается мясным скотоводством, независимо от породы. В регионе таких площадок должно быть минимум тридцать, тогда мы сможем гораздо быстрее заниматься воспроизводством мяса говядины".

Предприятие планирует в ближайшее время ввести в эксплуатацию вторую откормочную площадку подобного типа, что позволит увеличить маточное поголовье коров на 1200 голов и таким образом увеличить в Самарской области реализацию мяса КРС высшей категории на 400 тонн в год.

"Данный проект предлагается использовать как типовой для фермерских хозяйств и организаций АПК, занимающихся мясным скотоводством, из-за его простоты в эксплуатации и относительно небольших капитальных вложений, отсюда и невысокая себестоимость мяса, – отметил руководитель управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Самарской области Р.Г. Ильин.

"Мы рады, что ООО "Шигонский АПЖК "Чистый продукт" работает на земле сельского поселения Береговой, – говорит глава сельского поселения С.Н. Добрыднев. – Предприятие дает работу сельчанам, организовав около двадцати рабочих мест. Руководство "Чистого продукта" оказывает помощь в благоустройстве села, ежегодно помогает в приобретении подарков ветеранам и детям на новогодние праздники. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество".

Н. Яковлева. Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 653

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика