Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Возвращение на родную землю

Во вторник, 30 июля, состоялось историческое событие для всего Шигонского района.

В селе Подвалье прошло мероприятие по захоронению останков участника Великой Отечественной войны Григория Петровича Гусева, без вести пропавшего в далёком 1941 году во время ожесточённых боёв в Смоленской области. Такое великое событие для нашего района стало возможным благодаря всероссийскому поисковому движению, главной вдохновляющей идеей которого является возвращение всех погибших солдат Великой Отечественной войны на свою малую родину, в свои родные края.

В актовом зале школы села Подвалье не хватало места для всех желающих, пришедших не только проститься со своим прославленным земляком, который много лет назад пожертвовал жизнью за свободу Отечества, но и ознакомиться с его личными вещами, найденными на месте боевых действий на смоленщине. Вахту памяти около останков погибшего солдата несли юнармейцы и ученики местной школы, а также участники ВПК школ района. Среди найденных вещей красноармейца можно было увидеть именную фляжку с надписью "Гусев Гр…", цепочку, две монеты номиналами в 15 и 10 копеек с чеканкой от тридцатых годов, сапёрную лопату и каску-халхинголку с характерными для неё широкими полями и низким козырьком для защиты от сабельных ударов (была принята на вооружение Красной Армии ещё в 1936 году). Но главной реликвией здесь, безусловно, является капсула и хранившийся в ней пожелтевший кусочек бумаги, на котором были записаны личные данные солдата.

Все предметы серьезно подпорчены длительным пребыванием в земле. Записка, как главный документ, по которому можно было идентифицировать личность погибшего, с первого взгляда абсолютно нечитаема. Все надписи, сделанные на ней почти восемьдесят лет назад, стёрты. Поисковый отряд "Переправа", обнаруживший останки красноармейца в пятистах метрах восточнее деревни Бабеево Кардымовского района Смоленской области в апреле текущего года, не смог сразу выяснить, кому они принадлежат. По этой причине находка была отправлена в лабораторию московского поискового центра "Солдатский медальон", где с помощью современного оборудования были восстановлены личные данные бойца, содержавшиеся в записке: "Гусев Григорий Петрович 1918 года рождения, уроженец Новодевиченского района Куйбышевской области".

Родная племянница погибшего Татьяна Ивановна Прохорова, являясь его ближайшей родственницей, получила сообщение о находке останков героя в середине июня. После этого она вместе с мужем Василием Петровичем Прохоровым ездила в Смоленскую область, где они побывали на месте гибели своего дяди, пообщались с людьми, которые регулярно ведут работы по поиску и идентификации погибших солдат Великой Отечественной войны.

По словам Т.И. Прохоровой, у её бабушки Степаниды Степановны Гусевой всего было девять детей – шесть сыновей и три дочери. Три сына не вернулись с войны, в числе которых был и Григорий Петрович. По обрывочным сведениям было известно, что связь с ним прервалась, когда он воевал в Смоленской области в районе реки Днепр. Мать пыталась разыскать сына уже после войны, о чём свидетельствует копия анкеты, заполненная рукой Степаниды Степановны, но, к сожалению, те поиски ни к чему не привели. И только спустя 78 лет стало возможным возвращение героя в родные края. Это случилось благодаря Игнатенкову Виталию – бойцу смоленского поискового отряда, возглавляемого Н.Г. Максимовой.

Поисковые отряды в настоящее время функционируют по всей стране. На территории Самарской области они начали свою работу с 1988 года. За прошедшие годы было совершено множество экспедиций на места сражений времён войны. Были найдены, опознаны и возвращены домой тысячи останков солдат Красной Армии. По словам руководителя молодёжного поискового отряда "Сокол", начальника цикла военной кафедры Самарского университета им. С.П. Королёва, подполковника запаса Е.А. Ривкинда, в настоящее время в Самарской области действуют 16 поисковых отрядов. Два-три раза в год они выезжают на территории, где во время войны шли кровопролитные бои, и ведут поисковую работу. В августе запланирован очередной выезд самарской поисковой группы в Ленинградскую область. "Поисковое движение по всей стране сейчас набрало такие обороты, что ежегодно находят останки десятков тысяч солдат. Только за 2018 год были найдены 18,5 тысяч бойцов Красной Армии", – заявил Е.А. Ривкинд. В беседе с ним удалось выяснить, что благодаря активной поддержке губернатора Д.И. Азарова финансирование областного поискового движения в этом году увеличилось до 600 тыс. рублей. Кроме того, активно содействуют поискам многие меценаты, в числе которых как крупные организации, так и обычные жители. На эти средства поисковые группы оснащаются по последнему слову техники. Закупается новейшее оборудование в виде современных металлоискателей, которые были продемонстрированы в действии.

На пришкольной территории села Подвалье молодые бойцы-поисковики МПО "Сокол" продемонстрировали различные экспонаты времён войны, среди которых были солдатские каски, части пулемётных лент, сохранившийся остов ствола и спусковой механизм пистолета-пулемёта Шпагина (ППШ), гильзы от патронов, гранаты Ф-1 и РГД-33, обломки штык-ножа и другое вооружение. Собравшиеся жители с интересом рассматривали эти исторические экспонаты, особенно дети.

В деятельности поисковых отрядов, выраженной как в непосредственно поисках фактов исторического наследия, так и в демонстрации последних на различных выставках, просматривается их роль в патриотическом воспитании молодого поколения. Дети должны сохранять священную память о событиях сороковых годов, не только участвуя в праздничных митингах в День Победы, шествиях в составе "Бессмертного полка" с возложением цветов к обелискам, но и возможностью в буквальном смысле прикоснуться к истории, рассматривая и изучая предметы времён Великой Отечественной войны. Вполне возможно, что кто-то из них в будущем присоединится к поисковому движению.

Проститься с красноармейцем Гусевым прибыли не только жители села Подвалье, но также и земляки с других населённых пунктов Шигонского района, осознающие важность этого исторического события для нашего региона. Племянница Григория Петровича Гусева Т.И. Прохорова, глава муниципального района Шигонский С.А. Строев, председатель районного совета ветеранов Г.Н. Котельникова поблагодарили представителей поискового движения нашей страны за ту нелёгкую, но столь важную для восстановления исторической справедливости работу по возвращению солдат на родную землю. Не зря А.В. Суворов более двух столетий назад воскликнул: "Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!"

Благочинный Шигонского округа, протоиерей Николай Кибалюк отслужил молебен, где он вместе с собравшимися земляками во всеобщей совместной молитве почтил память павшего Г.П. Гусева.

Похоронен герой был рядом с могилами матери Степаниды Степановны и брата Анатолия с воинскими почестями – под трёхкратный залп из автоматов, произведённых курсантами Сызранского филиала ВУНЦ ВВС "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж), а также при исполнении похоронного марша военным оркестром этой академии.

Е. Быков. Фото автора.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 365

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика