телефон: 2-25-50
e-mail: redakzia@rambler.ru

Собеседник по пятницам

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: ЧТО НАДО ЗНАТЬ, УЧЕСТЬ И ПРЕДВИДЕТЬ

С 1 ЯНВАРЯ 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", которым закреплен общеустановленный пенсионный возраста 65 лет - для мужчин и 60 лет - для женщин. Не секрет, что реформирование пенсионной системы затронуло интересы многих жителей страны и нашего района в частности. Однако закон был принят и, чтобы всё стало на свои места, чтобы каждому человеку предпенсионного и пенсионного возраста всё было понятно, руководитель клиентской службы на правах отдела Екатериновского муниципального района Анна Алексеевна Стрельцова подробно и в доходчивой форме разъясняет нашим читателям основные положения нового закона.

- КАКИЕ изменения пенсионного характера нас ожидают с 2019 года?

- Увеличение пенсионного возраста будет плавным,  с каждым годом пенсионный шаг будет увеличиваться на один год до 2028 года. Всего переходный период продлится 10 лет.

В 2019-м пенсионный возраст увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – это специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется первыми. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года. Для тех, кто должен уходить на пенсию в 2020 году, возрастной порог тоже снижается на полгода, но надо учитывать то, что в 2019 году условно прибавляется год, и поэтому выходить на пенсию они будут позже на полтора года. К примеру, рожденные в январе мужчины 1960 года, а женщины 1965 года выйдут на пенсию в июле 2021 года. Кроме того, для определения права на страховую пенсию по старости должны быть соблюдены  требования по страховому стажу:  в 2019 году – не менее 10 лет при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) 16,2. Напомню, что каждый год эти минимальные параметры увеличиваются. К 2025 году необходим страховой стаж – 15 лет, пенсионный коэффициент – 30 баллов.

- А ЧТО будет с теми, кто не сможет выработать минимум стажа или набрать количество баллов?

- Им будет назначаться социальная пенсия. Ранее она назначалась в 60 и 65 лет. На основании нового закона, возраст выхода на пенсию данным гражданам будет также поэтапно увеличен на пять лет. И в конечном итоге для женщин он составит 65, а для мужчин 70 лет. К сожалению, распространенная неформальная занятость или, как еще принято называть, "зарплата в конвертах", влечет за собой увеличение этой категории граждан.

- ЕСТЬ ли категории граждан, кого не коснется увеличение пенсионного возраста?

- Для многих россиян пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь, это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выйдут на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола. Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

- ЧТО ожидает граждан, у кого на лицевых счетах имеется накопительная часть пенсии?

- Изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России достаточно двух факторов: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты. Как и раньше, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно.

- КОГДА и как можно обратиться за назначением накопительной пенсии?

- За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно. Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время. При этом не важно, является пенсионер работающим или неработающим. Порядок обращения за накопительной пенсией таков. Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания гражданина, в МФЦ или в форме электронного документа через "Личный кабинет гражданина" на официальном сайте ПФР. Заявление можно подать лично, через законного представителя по почте или через работодателя.

- Что сказано в законе относительно медицинских и педагогических работников?

- Для педагогических и медицинских работников продолжительность специального стажа, дающего право на досрочную пенсию, остается прежней - от 25 до 30 лет в зависимости от категории. Срок выхода на пенсию указанных категорий граждан теперь будет исчисляться, исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. Таким образом, возраст, в котором работники педагогической и медицинской  сферы вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, но реализовать это право можно будет только с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. То есть, требования к специальному стажу не меняются, но сам срок выхода на пенсию сдвигается. В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет увеличиваться от 1 до 5 лет. Так, в 2019 году срок обращения сдвигается с даты выслуги на полгода, в 2020 – на 1,5 года, в 2021 году – на 3 года,  в 2022 году – на 4 года. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет.

- КАКИЕ еще льготы по выходу на пенсию предусмотрены данным законом?

- Пойти на заслуженный отдых на два года раньше общепринятого пенсионного возраста смогут мужчины при стаже в 42 года, но не ранее 60 лет, и женщины при стаже в 37 лет, но не ранее 55 лет. Федеральный закон об изменениях в пенсионной системе впервые вводит право на досрочную пенсию гражданам, имеющим длительный трудовой стаж. Важный момент: для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только страховой стаж, а по сути – трудовая деятельность. Нестраховые периоды, такие, как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, ухода за престарелым и инвалидом и другие в такой стаж не включаются. Проверить имеющийся на сегодняшний день стаж можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Выписку из лицевого счета, содержащую сведения о стаже, также можно получить в клиентской службе и Многофункциональном центре. Если же в данных лицевого счета не учтены какие-либо периоды работы, подтверждающие документы необходимо предоставить в ПФР для того, чтобы эти данные были учтены при назначении пенсии. Также положениями закона установлены дополнительные основания для досрочного выхода на пенсию многодетным мамам с тремя и четырьмя детьми, которые смогут выходить на пенсию в 57 и 56 лет соответственно.

- КАКИЕ перспективы ожидают пенсионеров?

- С 1 января произведена индексация страховых пенсий по старости на 7,05%. Также в проекте бюджета ПФР определено, что будет увеличение на 6,6% и 6,3% в 2020 и 2021 годах соответственно, что позволит увеличить размер пенсии неработающим пенсионерам в среднем на 1 000 рублей ежегодно. В результате, среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2019 году составил 15,4 тыс. рублей, а к 2024 году пенсии указанной категории пенсионеров увеличатся до 20 тыс. рублей. С 1 февраля ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) проиндексированы на 4,3%. Социальные пенсии планируется проиндексировать с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В 2019 году – на 2,4%.

- Какова доля участия коллектива в работе по реализации новых законодательных актов? Есть ли проблемы в работе с населением?

- Начну с того, что с 11 апреля 2018 года клиентская служба пенсионного фонда состоит из 9 специалистов. Все мои коллеги – профессионалы высокого уровня, и доля их участия в реализации норм пенсионного законодательства – значительная, так как они работают напрямую с гражданами. В настоящее время наряду с базовым законодательством мы проводим в жизнь россиян новые нормы пенсионного реформирования, вступившие в силу с 1 января 2019 года. Наши специалисты ведут грамотную разъяснительную работу с людьми, и проблем и недопонимания до сих пор не возникало.

Послесловие

- Анна Алексеевна, спасибо за такой подробный и понятный разговор. Думается, жители Екатериновского района, каждый в своей возрастной категории, уяснили для себя суть реформы и, главное, условия выхода на пенсию. А граждане, которым ещё далеко до пенсионного возраста, из беседы с Вами поймут, что нужно учесть, чтобы пенсия была назначена вовремя и с полным пакетом оснований для неё.

Беседовала Татьяна ШИЛОВА

Автор: Татьяна Шилова