606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Моим родителям посвящается

Много дней воинской славы в России. Один из них - разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Мои родители-фронтовики приняли в этих боях непосредственное участие.

Мой отец Гончаров Федор родился 19 апреля 1917 года в Белоруссии. Его жизнь и судьба мало чем отличается от жизни и судьбы того поколения. Воспитываясь в большой крестьянской семье и окончив 5 классов начальной школы, он рано познал труд и ответственность за домашние дела.

В конце 30-х годов был призван на действующую военную службу, прошел полный курс молодого бойца и 15 декабря 1938 года принял присягу в войсках ПВО при 14-м прожекторном полку в городе Москве. Здесь его утвердили в должности начальника прожекторной станции и присвоили воинское звание старшины.

В 1941 году срок службы заканчивался. Но война круто изменила судьбу страны и каждого ее гражданина. В первые дни войны воинская часть, в которой служил отец, получила приказ покинуть летние лагеря и занять боевые позиции в районе г. Звенигорода под Москвой в составе 21-го прожекторного полка. Начались суровые солдатские будни. Боевой расчет прожекторной установки, которым он командовал, состоял из восьми человек. Сначала под его руководством были одни мужчины (служил с папой сокольчанин Николай Абащиков), но весной 1942 года половину состава заменили девушками. Папа говорил, что девчата справлялись со своими обязанностями отлично. Это были Лиза Мохова из Иванова, Нина Вуколова из Владимира и София Трусова из Сокольского.

Мама Трусова Сонечка призвана в действующую армию весной 1942 года вместе с подругами. Им было по 20 лет. В войсках противовоздушной обороны они защищали небо Москвы.

Любовь не знает времени, границ, национальности. Папа влюбился в Софию.

Обстановка на фронте была серьезная. Каждого солдата охватывала тревога за судьбу своей Родины, за Москву, за собственную судьбу. А тут еще появилась любимая девушка.

Несмотря на тяжелые военные будни любовь моих родителей только крепла.

В апреле 1942 года в результате контрнаступления советских войск немцы были отброшены от Москвы на 250 км и началось дальнейшее освобождение наших территорий от фашистов.

На занятых позициях 21-й прожекторный полк простоял до конца войны. Свою любовь мои родители закрепили свидетельством о браке в Звенигородском загсе.

В ноябре 1945 года отец был демобилизован. Ему вручили медали "За оборону Москвы" и "За победу над Германией". Мама также удостоена высоких боевых наград. Преподнесла отцу подарок - родила дочь, плод их любви.

Возвращаться в Белоруссию не имело смысла. Родители отца умерли, брат Афанасий умер от истощения в концлагере в Польше, брата Якова расстреляли будучи партизаном. Страна была вся в руинах.

Жить приехали в Сокольское, сами построили себе дом на улице 9-е Мая. После войны они добросовестно трудились: папа - в КБО, мама – в райпо. Еще до войны мама окончила Сормовское педагогическое училище и работала в Линде учителем начальных классов. После войны окончила Ивановский торговый техникум, 10 лет была председателем профсоюза райпо. Папа с отличием прошел обучение на курсах электромеханика при Муромской курсовой базе.

Жили дружно, в любви и согласии 40 лет. Воспитали двоих детей (брат Саша назван в честь погибшего брата мамы). Сейчас у нас с супругом трое детей, двое внуков и три внучки. Правнук Федя назван в честь прадеда.

Жизнь продолжается. Родители заложили в нас любовь к Родине, своему краю, детям, внукам, друзьям и завещали жить с легкой душой по принципу: "Люби и не навреди". Мы с мужем Леонидом Михайловичем, прожив 50 лет, идем по жизни рука об руку.

И пользуясь случаем, с благодарностью и любовью вспоминаю своих родителей за подаренную жизнь, за защиту Родины и от имени своей семьи кланяюсь перед теми, кто выстоял в те суровые 40-е годы.

Автор: Валентина Сокурова, п. Сокольское