Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Обзор парламентских тем

Подготовлено по материалам Парламентской газеты.

Электронные полисы ОСАГО приравняют к бумажным

Автовладельцам вскоре можно будет не возить с собой бланк полиса, а у иностранцев станут проверять страховку прямо на границе. 17 апреля Госдума приняла закон, инициирующий масштабные изменения в системе ОСАГО.

Сейчас правила дорожного движения прямо указывают на то, что у водителя обязательно должен быть с собой бумажный вариант полиса по ОСАГО. Наказание за езду без страховки в данном случае предусмотрено частью 2 статьи 12.3 КоАП и представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Точно такая же санкция, кстати, грозит и водителю, который приобрёл ОСАГО в электронном виде, но не распечатал страховой полис.

Теперь сотруднику ДПС можно будет просто показать фотографию полиса на смартфоне или записанные на клочке бумаги номер договора и название страховой компании. Новым законопроектом уравниваются в правах электронные страховые полисы с полисами на бумажных носителях. Каждому договору ОСАГО будет присваиваться уникальный номер, который позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность полиса. Таким образом, пропадает надобность в изготовлении их на дорогостоящих специальных защищённых бланках.

Комментарий А.А.Кавинова:

"Это, безусловно, важные изменения, которые призваны упростить оформление бумаг для автомобилистов. Сегодня многие уже купили ОСАГО в электронном виде. Пока Нижегородская область в Топ 10-самых активных регионов - покупателей электронных ОСАГО не входит. Но ситуация быстро меняется. И цифровые технологии, уверен, надежно пропишутся и в теме страховых полисов. Принятие соответствующего законопроекта, позволяющего предъявлять документ в электронном виде – логично и продиктовано требованием времени".

С "Тихого Дона" снимут возрастную маркировку?

Депутаты хотят освободить золотой фонд русской литературы от значка "18+"

Библиотекари при выдаче книг с маркировкой "18+" должны требовать документы у читателей, если сомневаются, что они уже совершеннолетние.

Правительственный законопроект, который Госдума приняла в третьем чтении 18 апреля, вносит поправки в Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Они призваны уточнить порядок оборота книг и другой информационной продукции, содержащей не предназначенный для детей контент.

Одна из них даст право продавцам и библиотекарям при выдаче книг с пометкой "18+" требовать паспорт у читателя, чтобы убедиться в его совершеннолетии.

Напомним, в законе о защите детей от вредной информации указано, какая информация считается вредной для несовершеннолетних, и определены характеристики допускаемых сцен в произведениях для детей разных возрастных групп. Также документ ввёл возрастную маркировку: "0+", "6+", "12+", "16+" и "18+".

Впоследствии некоторые старшеклассники столкнулись с проблемой: в книжных магазинах им не продавали произведения, в том числе классическую русскую литературу вроде сборников стихов Владимира Маяковского или романа Михаила Шолохова "Тихий Дон", так как ряд издательств "наградил" эти книги значками "18+".

Правоприменение немного убежало вперёд от тех задач, которые ставились законом. Такой вывод сделали в комитете Госдумы по культуре

Закон подразумевает, что запрещающей является только маркировка "18+", а все остальные - рекомендательные. То есть никто не запрещает продать 13-летнему подростку книгу с пометкой "16+".

В декабре прошлого года поступило предложение отменить "промежуточную" маркировку произведений искусства, такой как "6+" или "12+". При этом поступила инициатива полностью освободить золотой фонд русской литературы от требований по возрастной маркировке.

И уже сейчас идет работа в этом направлении. В Госдуме депутаты систематизировали все замечания и предложения по поводу возрастной маркировки произведений искусства. Один из вопросов, который будет обсуждаться в ближайшее время -

составление списка классической литературы, с которой следует убрать запретительную маркировку, чтобы эти книги были доступны старшеклассникам.

Комментарий А.А.Кавинова:

"Любые ограничительные меры должны быть, прежде всего, разумные. Думаю, нужно еще раз внимательно посмотреть на "промежуточные" маркировки, которые, по сути, не всегда функциональны и, конечно, классическая литература не должна попадать в списки ограниченного доступа".

Частные детсады могут получить деньги из бюджета

Индивидуальным предпринимателям и негосударственным организациям, которые предлагают услуги дошкольного образования и ухода за детьми, Правительство может выделять субсидии из федерального бюджета на создание групп для малышей от полутора до трёх лет. Главное условие - плата родителей за услуги "частников" должна быть не выше, чем в муниципальных учреждениях. Проект постановления, подготовленный Министерством просвещения, был опубликован 15 апреля на портале нормативных правовых актов для общественного обсуждения. По документу, в каждой субсидируемой группе может быть от двух до 12 мест. Одним из обязательств, возложенных на регионы в рамках этого проекта, станет выравнивание родительской платы за детей в частных группах на уровне оплаты услуг муниципальных учреждений.

Бюджетные деньги распределят в порядке убывания между регионами с наиболее высокой потребностью в дополнительных местах в детских садах. Чтобы определить нужды субъектов и исходя из этого рассчитать размеры субсидий, ведомство направит запросы на места.

Инициатива Минпросвещения будет обсуждаться на ближайшем заседании Экспертного совета по дошкольному образованию при Комитете Госдумы по образованию и науке. По его итогам парламентарии представят свои предложения для доработки проекта.

Комментарий А.А.Кавинова:

"Хорошая и правильная инициатива – поддержать частные детские сады. Поскольку это не только дополнительные места для детей, но и рабочие места. Другой вопрос – нужно проработать все тонкости и нюансы. Прежде всего, стоимость услуг: чтобы она была соразмерна и родительскому кошельку, и давала возможность развиваться частному бизнесу. Очень важна тема контроля качества предоставляемых услуг частниками. Это отдельные вопросы, которые нужно тщательно продумать и просчитать".

Субботний вечер можно будет посвятить диспансеризации

Профилактические медосмотры, которые россияне могут проходить безвозмездно каждый год, станут доступнее для работающих граждан. Правительственные поправки в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год вступают в силу 24 апреля.

Теперь россияне смогут проходить диспансеризацию в вечерние часы и по субботам. А записаться на медицинские исследования скоро можно будет дистанционно. В ходе профосмотров повышенное внимание будет уделяться выявлению онкологии и болезней систем кровообращения.

Кроме того, установлены чёткие сроки постановки диагноза по онкологии - не более 14 дней с даты назначения исследований.

Паллиативная помощь теперь может предоставляться на дому, при этом гарантируются бесплатные лекарства и медицинские изделия.

Автор: Пресс-служба депутата Государственной думы РФ Артема Кавинова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 192

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика