606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

От первого лица

Шесть Героев Советского Союза – уроженцы сокольской земли. С одним из них - Е.М. Солодовым – меня свела судьба в далеком 1978 году.

Ефим Михайлович 9 Мая выступал на митинге в честь празднования Великой Победы, а после мероприятия мы с ним поговорили. Знаменитый земляк оказался открытым к общению человеком, с юмором, интересным собеседником. Шаг за шагом устанавливались контакты, пока я не предложил Е.М. Солодову написать о своей жизни и, конечно, о подвиге, за который он был удостоен высокого отличия.

В редакцию "Сельской нови" пришло письмо, в котором Ефим Михайлович откликнулся на мою просьбу. Этот материал, написанный рукой героя, мне очень дорог. Рассказ от первого лица, из первых уст лишен каких-то искажений, вымыслов, что часто свойственно писателям, сохранил полностью, без абсолютной правки. К сожалению, нашего героя сейчас нет уже с нами. Но письмо до сих пор хранится у меня.

"…Родился я в семье крестьянина в деревне Векшино 30 января 1923 года. В 1934 году окончил начальную школу. Но дальше продолжить образование не позволили семейные обстоятельства. В летние каникулы и послешкольное время работал в колхозе. Нас, подростков, использовали в то время на бороновании, прополке сельскохозяйственных культур, жатве ржи, тереблении льна.

В 1941 году мирная жизнь нашего народа была нарушена вторжением фашистских захватчиков. На плечи женщин и подростков легла вся тяжесть производства продовольствия.

В мае 1942 года я был призван в ряды Красной Армии и направлен в полковую школу курсантом. После ее окончания мне присвоили воинское звание младшего сержанта. Был оставлен там же командиром стрелкового отделения. Мы обучали новобранцев военному делу, готовили их на фронт.

В марте 1943 года группа младших командиров прибыла в расположение стрелковой дивизии. Сформировавшись и пройдя курс необходимой военной подготовки, отряд отправили на Брянский фронт.

Мы двигались по территории только что освобожденной от врага. Тогда воочию убедились, что такое война и какой ущерб нам нанесли фашисты. Там, где проходили бои, земля усеяна воронками от снарядов и бомб, разрушенные траншеи, раздавленные орудия, подбитые танки, сгоревшие машины и самолеты, на месте деревень и сел – пепелища. По мере приближения к линии фронта на горизонте были видны зарева пожаров, слышались раскаты орудийной канонады, а затем и трескотня ружейно-пулеметной стрельбы. Но главное было впереди.

Брянский лес. Ночью сосредоточились в назначенном районе, а затем заняли исходное положение для наступления в непосредственном соприкосновении с противником. Бессонная ночь, а утром – бой. Для нас он был первым.

Вдруг раздался громовой удар залпов наших орудий, вой над головами проносившихся снарядов, треск их разрывов, впереди пламя, дым и вздыбленная земля. Все слилось в единый гул. Мы были готовы к броску. Разрывы наших снарядов переместились в глубину обороны противника. Раздалась команда: "Рота, в атаку, вперед!". Выскочили из окопов с возгласом "Ура!". Стрельба, свист пуль, разрывы снарядов, падающие убитые товарищи, стоны раненых, но мы бежали вперед. Вот она - траншея врага, мигающая вспышками выстрелов. Бросили наступательные гранаты. Фашисты не выдерживали, отстреливаясь, убегали. Мы их преследовали.

Рота овладела опорным пунктом противника. Первый бой - первая радость одержанной победы, первая скорбь о погибших товарищах, первые капли потерянной крови. В этом бою я был слегка ранен, но остался в строю. А вскоре и первая правительственная награда – медаль "За отвагу".

Наступательные бои продолжились в направлении Брянска. В бою за город 13 сентября 1943 года меня ранили и отправили в полевой госпиталь. После излечения попал в эту же дивизию, в 220-й стрелковый полк, где меня назначили командиром расчета станкового пулемета системы "Максим".

Части 4-й Бежицкой стрелковой дивизии вели наступательные бои на западном берегу реки Днепр, в районе города Жлобин. За участие в освобождении Белоруссии меня наградили медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

За подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками на Западной Украине, указом президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года мне присвоили звание "Герой Советского Союза", вручили орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Строки из наградного листа: "В боях 21-22 июня 1944 года за овладение плацдармом на южном берегу реки Турья в районе населенного пункта Блаженик Вербского района Волынской области командир пулеметного расчета сержант Солодов Ефим Михайлович скрытно форсировал реку, вышел к обороне противника. На пути обнаружил немецкий дзот со станковым пулеметом, который вел губительный огонь по нашей пехоте, не давая ей продвигаться вперед. Положение становилось критическим. Тогда Солодов принял решение: под градом пуль он подполз к дзоту и, бросив по очереди четыре гранаты, уничтожил станковый пулемет гитлеровцев. Наши стрелки ворвались в немецкие траншеи и овладели ими. Плацдарм был завоеван.

Пытаясь выбить наши подразделения, гитлеровцы в течение 21 и 22 июня предпринимали 11 яростных контратак. Сержант Солодов, подпуская гитлеровцев на близкое расстояние, метким губительным огнем уничтожил свыше 100 немецких солдат и офицеров.

Благодаря решительным героическим действиям отважного пулеметчика сержанта Солодова наши подразделения овладели немецкими окопами, прочно закрепились на отвоеванной территории и удержали предмостный плацдарм на южном берегу реки Турья.

За героизм, мужество, презрение к смерти, чем обеспечил успех своего подразделения, представляется к званию "Герой Советского Союза".

В 20-х числах июля 1944 года войска первого Белорусского фронта, прорвав оборону противника, вышли на оперативный простор, форсировав реку Буг, перешли польскую границу и приступили к выполнению интернационального долга по освобождению Польши. В общем направлении на город Люблин наступала 4-я Бежицкая стрелковая дивизия. В июле-августе мы перешли реку Висла южнее Люблина в районе Аполья и приступили к подготовке Висло-Одерской операции.

В декабре 1944 года для меня война, то есть боевые действия, закончились, и я был направлен в звании сержанта во 2-е Саратовское танковое училище. Таким образом, я прошел бои под Орлом через Брянск, Жлобин, Ковель, Холм (Польша), Аполье Люблинского воеводства и плацдарм на реке Висла.

Награжден двумя медалями "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды, имею звание "Герой Советского Союза", орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".

В 1947 году окончил танковое училище, проходил службу в гарнизоне Бреста, в группе советских войск в Германии, в Приволжском военном округе.

За время службы окончил 10 классов вечерней школы, в 1967 году - академию Бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. За безупречную службу и выслугу лет неоднократно награждался медалями и ценными подарками.

В 1975 году в звании полковника уволился в запас. Продолжал работать в Саратовском госуниверситете. Считаю, участие ветеранов в нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения своим долгом. Иначе и быть не может. Кому как не нам, фронтовикам, прямым свидетелям и участникам сражений, учить юношей и девушек приумножать традиции старшего поколения".

Автор: Сергей Гольтяков