Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Служил примером

25 января – особая дата в истории нашей малой родины. Ровно 85 лет тому назад вышло постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "О новой сети районов Ивановской промышленной области".

Президиум утвердил новую районную сеть Ивановской области в составе следующих районов: 13. Сокольский. Чем не повод рассказать об одном из патриотов нашего края, чья жизнь служит примером чести, долга, трудолюбия! Речь идет об А.А. Кутыреве.

Алексею Александровичу нравится, когда его называют волгарем. Он родился в Сокольском, и все его детские воспоминания связаны с русской рекой и отцом, очень уважаемым в поселке человеком – Александром Кузьмичем. А.К. Кутырев трудился матросом на теплоходе "Александра", потом на буксире "Механик Лямин". Затем стал караван-капитаном, то есть ответственным за хранение и содержание судов в Сокольском затоне на время зимней стоянки. Любовь к выбранной профессии и ответственность передались сыну.

Алексей закончил 7 классов Сокольской средней школы и поступил в Горьковский строительный техникум. По распределению попал в закрытый город Снежинск Челябинской области. Отслужив три года в армии, в ноябре 1960 года он окончательно вернулся в Сокольское.

"Где родился, там и пригодился, - утверждает ветеран. – У меня за плечами уже был серьезный жизненный опыт и определенные трудовые навыки. Да и выбор оказался единственным – судоверфь".

Когда разговор зашел о 18 безупречных годах, посвященных главному предприятию района, лицо моего собеседника буквально поменялось. У него прекрасная память, а то далекое время наполнено особыми событиями. За время работы мастером железобетонного цеха предприятие провело серьезную реконструкцию и сделало шаг на новую ступеньку судостроения. Вместо деревянных барж и лодок главной продукцией стали брандвахты и дебаркадеры. Эти небольшие пристани и плавучие дома отдыха пользовались повышенным спросом в стране.

"Были заказы по всем рекам Союза, в том числе и на сибирских – Лене, Оби, Енисее, - гордится А.А. Кутырев. – Это ли не свидетельство мастерства сокольских работников? Не случайно наш дебаркадер демонстрировался на ВДНХ СССР и удостоился серебряной медали".

К 70-м годам минувшего века в судоверфи трудилось более 500 человек. Сложился сплоченный коллектив, которому было по силам решение любых сложных задач. В памяти А.А. Кутырева сохранились многие передовики производства – бригадиры Н.В. Полушкин, Н.И. Борисов, А.С. Волков, Л.А. Кораблев.

С 1970 по 1978 год Алексей Александрович возглавлял заводской комитет профсоюза и был секретарем партийного бюро. Это время совпало с переходом предприятия на стальное судостроение. Обучение на местах специальностям судосборщика и сварщика, конкурсы рабочего мастерства, праздники-посвящения в рабочие, присвоение званий "Заслуженный судостроитель" и "Молодой рабочий – передовик производства", чествование трудовых династий и многое другое, что можно занести в актив профкома и партбюро.

Именно по инициативе Алексея Александровича был построен стадион "Водник" на улице Матросова, проводилась общезаводская спартакиада по семи видам спорта.

После окончания высшей партийной школы А.А. Кутырева в 1978 году избрали вторым секретарем райкома КПСС, а с 1985 года он являлся председателем райисполкома.

Я взял лишь короткую справку. За следующее за этим пятилетие было много чего построено: многоквартирные дома, объекты здравоохранения и образования, коммунальной сферы.

Район шел в "гору", занял в социально-экономическом развитии Ивановской области высокое пятое место, но грянули лихие 90-е годы.

Трудно передать картины экономического кризиса, когда закрывались крупные предприятия, а главное – падала вера населения в будущее. Не буду утомлять читателей цифрами, а приведу ряд фактов. Сразу закрылась навигация по Волге, что создало проблему надежной связи с областным центром. В десятки раз взлетели цены на каменный уголь и транспортные расходы, а ведь именно это топливо было определяющим в районе. Простые подсчеты показали, что для обеспечения района каменным углем на очередной отопительный сезон потребуется почти до 90 процентов всего годового бюджета. Выход виделся один – переход на полное газовое обеспечение. В проектном институте подготовили документы на газопровод в Сокольском из Кинешемского района через Юрьевецкий и Волгу. Но смета финансирования стройки заставила отклонить эту затею.

Проблема требовала немедленного решения. Выход виделся в переходе в состав Нижегородской области, где можно было проще добиться подключения района к газопроводу высокого давления по линии Нижний Новгород – Семенов. Это сегодня кажется, что все было просто решить. Но району требовалось сменить прописку области и по закону провести референдум.

Создали инициативную группу из депутатов райсовета во главе с А.А. Кутыревым. Была проведена огромная разъяснительная работа с населением. И референдум выразил мнение – более 70 процентов сокольчан высказались за переход в Нижегородскую область. Произошло это в начале 1994 года.

Дальше пришлось оперативно решать последовавшие проблемы - согласование проектной документации в Иванове, Нижнем Новгороде, Москве. Порой за небольшой бумажкой – разрешением приходилось выстаивать сутками в очередях различных министерств и ведомств. Увы, но и внутри района оказались ярые противники присоединения к Нижегородской области.

А.А. Кутырев вспоминает, как для важной поездки в столицу он долго не мог выпросить легковую машину и добирался до Москвы на стареньком "Москвиче".

Помогли и давние связи сокольчан с ведущими проектными организациями. Именно они в 80-е годы оказали помощь в строительстве надежных мостов и дорог в Сокольском.

Сегодня мы привыкли, что в районе надежное газоснабжение, а вот какой ценой все это сделано, сокольчане порой и не задумываются. Авторитет любого руководителя определяется степенью уважения со стороны подчиненных и всех тех, кто оказал доверие на выборах. В этом плане А.А. Кутырев остался на высоте достигнутого положения и всей своей работой на благо малой родины доказал лучшие человеческие качества.

Присвоенное ему летом 2000 года звание "Почетный гражданин Сокольского района" - высокая оценка большого вклада Алексея Александровича в успехи теперь уже городского округа. По заслугам и честь!

Автор: Сергей Гольтяков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 334

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика