Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

К высоким достижениям

История района тесно связана с развитием спорта, хотя условия для ведения здорового образа жизни раньше были намного скромнее.

Впервые заговорили об этом комсомольцы под руководством Андрея Котлярова в 1922 году. На субботниках юноши и девушки очистили заброшенный пустырь у тогдашней линейной больницы , поставили лавочки, натянули волейбольную сетку, огородили площадку для игр.

Надо отметить, что из-за напряженного рабочего графика времени для занятий спортом тогда было мало. И все же тяга к полезным занятиям не пропала. Более того, комсомольцы судоверфи постановили построить стадион, Поселковый Совет выделил для этого участок на месте сегодняшнего пищекомбината.

По воспоминаниям тогдашнего комсомольского вожака предприятия И. И. Гарина, пришлось раскорчевывать площадку, выравнивать и трамбовать грунт. Но никто из энтузиастов не спасовал перед трудностями. Подвели свет, поставили невысокий забор. Сами изготовили скамейки, столы для игры в шашки и шахматы, оборудовали беговые дорожки. Так получилось, что днем здесь хозяйничали любители спорта, а по вечерам проводились танцы. Позднее комсомольцы оборудовали и спортивную площадку для детворы.

Год образования района совпал с созданием первой взрослой команды футболистов. Не хватало инвентаря, мячи помог приобрести завком судоверфи, а обувь шили в мастерской артели инвалидов. Известно, что сборная поселка несколько раз выезжала на товарищеские матчи в Пучеж и Юрьевец. Сначала наши земляки проигрывали, но позднее стали сражаться на равных с соперником.

Футболисты Юрьевца настаивали на своем визите в Сокольское, но условий для приема гостей не было. Футбольное поле не соответствовало необходимым параметрам, не было раздевалок, не хватало мест для болельщиков. Райком ВЛКСМ обратился за помощью к молодежи. Решили подготовить поле на южной окраине поселка, то есть там, где сегодня находится зона отдыха Парка Победы.

Матч собрал практически все население Сокольского. И поддержка болельщиков сыграла свою роль: уступая юрьевчанам по ходу встречи, наши игроки сумели выравнять ситуацию и переломить ход поединка. Итог - 5:4 в пользу нашей сборной. Именно в этом матче здорово проявили себя братья Бебенины.

Великая Отечественная война на время заставила отойти от спортивных занятий. Военное положение продлило рабочие смены до 12-14 часов, а о выходных пришлось забыть на долгие четыре года.

Подъем спортивного движения начался после демобилизации воинов – победителей. Некоторые из них сумели поиграть в армейских коллективах и получили хорошие футбольные уроки. Так, что к началу 50–х годов прошлого века сформировалась неплохая команда. Помимо футбольных, райком комсомола проводил легкоатлетические и лыжные соревнования, первенство по городкам, шашкам и шахматам.

В 1959 году инструктором стадиона "Труд" становится Н.Ф. Кудряшов, настоящий энтузиаст спорта. Как вспоминает Николай Федорович, спортивное сообщество много помогало школам района, организовывало туристические слеты, многодневные походы, соревнования гребцов на шлюпках.

На воротах стадиона в сегодняшней зоне отдыха долгое время была вывеска "Труд", хотя его хозяевами были сначала общество "Спартак", а потом "Урожай".

В это время после окончания Ивановского педучилища в Сокольское вернулся преподаватель физкультуры Г.В. Горохов. Именно Герман Горохов стал первым тренером сокольских баскетболистов, которые уже тогда неплохо выступали в первенстве Ивановской области.

С успехом проводили матчи и наши футболисты. Лидером атак по праву считался Игорь Максимов, который редко уходил с поля без забитых в ворота соперников мячей.

Кумирами ребятни были Николай Дудукин, Василий Виноградов, Виктор и Валентин Бахины, Виктор Степин, Александр Кудряшов, Юрий Вангилов, Юрий Воробьев. Непробиваемым защитником считался Юрий Бебенин, который подготовил себе хорошую замену в лице Алексея Кузнецова.

В конце 50-х - начале 60-х годов появляется общество "Водник". И к этому причастны председатели завкома предприятия М.И. Круглова, В.И. Ульянов и особенно А.А. Кутырев. Тогдашний директор судоверфи В.Г. Кожевников всегда поощрял спорт и был болельщиком всех соревнований. На предприятии нашлись средства, и буквально вблизи центральных ворот на улице Матросова появился стадион. Здесь было освещенное место для занятий хоккеем с мячом, налажен прокат коньков для всех желающих. Каток был переполнен, поэтому судоверфи при поддержке райкома КПСС и райисполкома выделили место для стадиона "Водник" на улице Парковая.

Было проведено много субботников по благоустройству территории, ранее занятой складами и механическими мастерскими автопредприятия. Были установлены трибуны болельщиков. Зимой вся территория заливалась, и проводились хоккейные матчи, а вечерами гремела музыка и на освещенную площадь выкатывалось до 200 любителей коньков. На все январские каникулы устанавливалась огромная елка и здесь собирались целыми семьями.

Пришел первый крупный успех и к нашим мастерам хоккея с мячом. В 1965 году они стали чемпионами бассейнового Совета ДСО "Водник" и удостоились первых взрослых разрядов в этом виде спорта.

Нельзя не вспомнить энтузиаста спорта, инженера Станислава Курочкина. По сути дела, он на пустом месте создал секцию тяжелоатлетов. Спортсмены сами изготовили тренажеры, а судоверфь помогла в приобретении штанг и формы. Первый же выезд наших силачей на первенство области принес триумф - сокольчане стали сильнейшими. Евгений Демин стал чемпионом области в легком весе, Николай Бураков и братья Лялюевы - призерами чемпионата, выполнив нормативы кандидата в мастера спорта СССР и первого разряда.

Начало 70-х годов – время расцвета сокольского спорта. В 1972 году на легкоатлетическом матче сборных СССР и США в беге на 3000 метров с препятствиями сильнейшим стал Владимир Исаков – уроженец деревни Горохово Пелеговского сельского совета. Он стал первым в районе мастером спорта СССР международного класса.

Чуть позднее еще один представитель сокольского спорта стал шестым в финале первенства Союза по преодолению противопожарной полосы. Это Юрий Белоглазов, получивший звание мастера спорта СССР. В те же годы две воспитанницы учителя Гарской школы Л.Г. Кузнецова удостоились звания "Мастер спорта СССР" в лыжных гонках.

Спорту уделялось огромное внимание. Председатели спорт- комитетов А.В. Медведев и особенно Н.А. Подковырин при поддержке районных властей проводили спартакиады. Наш "Водник" хорошо выступал в первенстве Ивановской области. Юноши поселка стали победителями областного первенства клуба ЦК ВЛКСМ "Колосок", а наш вратарь Сергей Волков удостоился приза лучшего игрока.

Но до 1981 года наши юные футболисты ни разу не выходили на всероссийскую арену. В то время старшие юноши под руководством тренера С.В. Гольтякова одержали победу на чемпионате Ивановской области по футболу и получили путевку на Всероссийский финал первенства клуба ЦК "ВЛКСМ" "Кожаный мяч", который прошел в прибалтийском городе Калининград.

В 1982 году открывается детско-юношеская спортивная школа с двумя отделениями – волейболом и футболом. Через пару лет уже юноши среднего возраста оказались сильнейшими в чемпионате Ивановской области, что позволило выступить в финале Всероссийских соревнований клуба "Кожаный мяч" в городе Брянск, где заняли девятое место из 16 финалистов.

Футболисты оказались в прямом смысле универсалами и сумели выиграть чемпионат области и по волейболу. К сожалению, это был первый и последний успех юношей-волейболистов.

Через год на Всероссийских соревнованиях клуба "Кожаный мяч" в Пскове неплохо выступили юные футболисты тренера Эдуарда Беликова.

В когорте сильнейших сначала Ивановской области, а теперь Нижегородской области стали сокольские волейболистки. Более 30 лет воспитанницы Сергея Волкова путем интенсивных тренировок радуют победами и своим мастерством.

Пока в истории Сокольского спорта победы наивысшей "пробы" только на счету тренера Сергея Лапшина. Взявшись за новый для района вид спорта – мини-футбол среди девочек, он сумел в короткий срок вывести команду в призеры и победители первенства Нижегородской области. Его команда заняла первое место во всероссийском проекте “Мини-футбол в школу”. Воспитанницы Сергея Юрьевича стали победителями международного турнира в Финляндии среди девушек 1997-1998 г.р.

Девять лет назад в Сокольском открылся физкультурно- оздоровительный комплекс. И это придало новый импульс развитию массового спорта, подготовке спортсменов высокого класса. В дружном коллективе много талантов. Евгений Лукин - мастер спорта России, ряд тренеров являются кандидатами в мастера спорта, много спортсменов первого разряда. Благодаря им у нас успешно развиваются плавание, тяжелая атлетика, лыжи, аэробика, фигурное катание.

Новый импульс получили футболисты и волейболисты. Наш "Сокол" был финалистом кубка области, неоднократно признавался призером чемпионатов области первой и высшей лиг. Юноши из команды по мини-футболу дважды играли в финале первенства Приволжского федерального округа. Не сдают своих высоких позиций наши девушки–волейболистки.

Сегодня можно говорить о хороших традициях в спорте. Популярны у сокольчан "Дни здоровья", туристические слеты, чемпионаты рыбаков, праздники спорта практически для всех возрастных категорий населения, соревнования в честь земляков. Получается, что здоровый образ жизни стал определяющим фактором в жизни многих семей, а любовь к спорту передается из поколения в поколение. Значит, в будущем нас ждут новые рекорды и победы!

Автор: Сергей Гольтяков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 711

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика