Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

От огней городских вдалеке…

У каждой российской деревни свое лицо, свои обычаи и, конечно, история.

На высоком берегу

Доподлинно, к сожалению, история моей родной деревеньки Бочкари неизвестна. В статистических данных 1872 года ее название еще не упоминается. Старожилы же рассказывают, что назвали ее по созвучию с фамилией первых поселенцев - Бочкаревых. Они облюбовали место в глухом безлюдном краю на правом возвышенном берегу извилистой реки Мича, которая когда-то была глубокой и полноводной. Построенный ими рубленый дом был большой и добротный. Позднее рядом с Бочкаревыми появились другие избы. Деревня числилась в составе Макарьевского уезда Боярской волости Костромской губернии. Центром в округе была церковь Ивана Предтечи. Она сохранилась до настоящего времени, но разрушена и службы там давно нет. До создания колхоза "Красный боец" в деревне были две маслобойни и ветряная мельница. Возможно, они и принадлежали Бочкаревым. При образовании колхоза нажитое отобрали, а владельцев раскулачили. О судьбе семьи никаких данных нет.

Шумно и весело

В деревне была ферма, телятник, ток, кузница, конный двор, магазин, клуб. Дети учились в Михайловской восьмилетней школе Городецкого района, она была в 7-8 километрах, медпункт находился в деревне Сельское. За крупными покупками ездили в Городец. В Сокольское добраться было труднее, хотя и ближе.

В начале 50-х годов деревня была большая, более 30 домов, жителей около 100 человек. В каждой семье от двух до семи детей – шумно и весело. Дома в основном были небогатые, покрытые дранкой, так как строевого леса не выписывали. Главной в избе считалась печь. В зимнюю стужу здесь спасались от холода, сушили одежду и обувь, готовили пищу. Печь топили каждый день независимо от времени года. Редкостью были кровати, в домах спали на полу, полатях, широких длинных скамейках, соломенных тюфяках. Обязательно присутствовал красный угол с иконами, лампадками и свечами.

Жизнь кипела

Деревня гудела с раннего утра до позднего вечера. На подворье крестьяне содержали много живности. Для домашнего скота выращивали кормовую свеклу, даже листья рубили и солили, как капусту в бочки на зиму. Для овец вязали березовые веники. Основную часть продуктов сдавали в госпоставку, себе оставались лишь крохи.

Особым летним праздником было начало сенокосной страды. Женщины шили новые платья и рубахи. И дружно всей деревней отправлялись в луга на сенокос. Какое это было красивое зрелище! Сено возили на ферму на лошадях. А для личного подворья разрешали косить в конце августа и в сентябре.

Сообща и картофель сажали. Для этих целей специально выделяли лошадь. Как правило, с работой справлялись быстро, за два дня картошка была посажена у всех. При уборке урожая также помогали друг другу. Каждому хозяйству наделяли участки и для уборки льна. Все старались сдать государству продукцию самого высшего качества.

Крепдешин на платье

Проводились и отчетные собрания колхозников, где председатель Н.И. Рожков награждал лучших работников. Интересно было побывать на таких мероприятиях и нам, сельским ребятишкам, потому что после окончания собрания всегда показывали кинофильмы. Помню, как лучшим работницам хозяйства вручили отрезы крепдешина на платье. Среди большого списка награжденных особенно волнительно было услышать имя нашей мамы – М.П. Павлиновой.

Особый праздник

Жители не только хорошо работали, но и отдыхали. Особенно почитаемым праздником была Пасха. К ней заранее готовили наряды, разносолы, а затем собирались на круче. Долго звучали голоса людей, обсуждавших предстоящие весенне-полевые работы. Дети тут же хвастались обновками, дружно играли. И всю первую неделю односельчане ходили друг к другу в гости.

Славная эпопея

Сегодня, когда деревни не стало, в некоторых средствах массовой информации области стали писать о якобы происходящих здесь аномалиях, заставивших местных жителей покинуть родные места. Но это далеко не так. Мы все знаем, что стало со всеми маленькими деревушками в 90-х годах, что молодежь перебиралась ближе к городам в поисках работы. И людям, которые своим трудом укрепляли хозяйство, обидно, что они читают в газетах не о славной эпопее села, а о несуществующих историях, основанных на слухах и домыслах.

Я считаю, что краше и удивительнее уголка, чем наша деревня, на всем свете нет. Семьи здесь отличались своей надежностью и трудолюбием. Они знали вкус и смысл жизни в разных ее проявлениях. Их судьба отражает целую эпоху нашей страны. И каждый, кто прикипел душой и сердцем к родным местам, кто чувствует ответственность за свою Отчизну, просто не может мыслить иначе.

Автор: З.И. Касаткина, ветеран педагогического труда, д. Березово

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 610

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика