Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета Кетовского района Курганской области

641310, Курганская область, с. Кетово, ул. Советская, д. 55,
телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

Творческая жизнь –

науке о земле

Так уж сложилось, что две значимые даты 6 и 8 февраля — День образования Курганской области и День российской науки, соседствуют, поэтому сегодняшний наш разговор пойдет о Курганском научно-исследовательском институте сельского хозяйства с его директором Владимиром Александровичем Телегиным.

Успех региона во многом зависят от степени использования научного потенциала, организации производства и управления. Верные сыны и дочери зауральской аграрной науки, зародившейся более века назад в имении Смолиных с первых селекционных опытов, проведенных Николаем Лукичом Скалозубовым, внесли неоценимый вклад в развитие Курганской области.

С момента создания Шадринского опытного поля в далеком 1914 году, и пройдя все этапы становления, преобразования и развития, научная деятельность претерпела изменения, но были сохранены традиции. Исследования, которые ведут ученые Курганского НИИСХ под руководством Владимира Александровича Телегина, востребованы производством и отличаются глубиной, надежностью и объективностью.

Курганский НИИСХ в декабре 2017 года будет отмечать 55-летие со дня образования научного центра в с. Садовое. Директором опытной станции с 1962 по 1973 годы был Петр Иванович Кузнецов. Под его непосредственным руководством на станции совершенствовались исследования, проведена закладка стационарных опытов в отделах земледелия, агрохимии, кормопроизводства, что стало основой получения ценнейшей научной информации.

В 1974 году на базе Курганской сельскохозяйственной опытной станции был создан Курганский НИИ зернового хозяйства, преобразованный в 2000 году в Курганский НИИ сельского хозяйства. Коллектив института с 1974 по 1994 годы возглавлял Игорь Антонович Сикорский. При непосредственном участии Игоря Антоновича был построен целый научный поселок с развитой социальной инфраструктурой. При его руководстве был сделан поистине мощный рывок в продвижении научно-исследовательской работы, начиная с образования дополнительных исследовательских лабораторий до образования научно-производственных объединений Российской академии сельскохозяйственных наук: НИИ с опытно-производственными хозяйствами и созданием научно-производственной системой "Кукуруза" и др.

В Курганский НИИСХ В.А. Телегин пришел руководителем в 2006 году. Но до этого более 25 лет проработал в лидирующем хозяйстве области по сельскохозяйственным показателям – ОПХ "Садовое".

– После окончания сельхозинститута в 1975 году я был распределен в Макушинский район, работал главным агрономом в совхозе "Правда", – рассказывает мой собеседник. – А в 1981 году Владимир Иванович Гончаров пригласил меня в качестве главного агронома к себе в передовое хозяйство в Садовое. Для меня, конечно, это была отличная производственная школа, другой уровень, возможности, наука, базовое хозяйство института. То время отличает хозяйство получением наивысших урожаев сельскохозяйственных культур, проходили областные агросовещания. ОПХ "Садовое" являлось школой передового опыта, надо было соответствовать. Уделялось особое внимание развитию животноводства, улучшалась кормовая база, надои достигали 4000 кг молока с фуражной коровы. Использовались современные технологии производства по выращиванию сельхозкультур, в частности, вели сотрудничество с иностранными фирмами, которые апробировали скороспелые гибриды кукурузы на наших полях. Энергонасыщенное хозяйство было: своя котельная, 80% жилья было благоустроенным, дороги с твердым покрытием позволяли без проблем подвозить работников с отделений из Романовки, Круталей, Кропанки. Все делалось для комфортного проживания людей – те же тротуары, освещение, – говорит В.А. Телегин.

С началом перестройки в 90 годах, от которой ждали лучших перемен, финансово-экономическое состояние большинства хозяйств пошатнулось. Сказался диспаритет цен, когда сельскохозяйственная продукция в разы стоила меньше, чем промышленная, когда не сопоставимы стали тот же уголь и мясо, газвода и молоко, взлетело в цене дизтопливо. Вести сельское хозяйство стало невыгодным. ОПХ прошло процедуру банкротства.

Не лучшие времена настали и для научно-исследовательского института сельского хозяйства. Необходимо было изыскивать средства, возможности и вести не только научную, но и открывающую дополнительные резервы производственную деятельность, зарабатывать. В 2006 году В.А. Телегину руководство области предложило возглавить НИИ. Задача была одна – вывести из состояния закредитованности.

– Пришлось приложить немало усилий, чтобы вновь в полной мере заняться производственной деятельностью, пустить в оборот неиспользуемые земли ОПХ для выращивания сельхозкультур и получения элитных семян, – вспоминает В.А. Телегин. – Это позволило привлечь дополнительные ресурсы на развитие института, улучшить материально-техническую базу, пополнить автопарк, содержать в порядке МТМ, зерноскладские помещения, административное здание. Ежегодно на улучшение МТБ мы выделяем до 2,5 млн руб.

Сейчас наш главный научный институт области стабильно работает. Переломить ситуацию непростого финансово-экономического положения во многом помогли коллеги, научные сотрудники, костяк института, мощь знаний и опыта.

Это Владимир Васильевмч Немченко, Иван Николаевич Цимбаленко, Николай Васильевич Степных, Ольга Васильевна Волынкина, Лидия Терентьевна Мальцева и другие. Наука – это та сфера деятельности, которая требует предварительного анализа, продуманной методики, научных отчетов по результатам исследований. Легко работать, когда есть молодой энергичный человек, взявший на себя организацию научной деятельности, это Сергей Дмитриевич Гилев.

– Сотрудники НИИ получают научную информацию, обрабатывают, анализируют, систематизируют и выдают в виде научных трудов, монографий, книг, статей, которые публикуются в аккредитованных лицензионных спецжурналах, включая международные, представляя интерес в научном сообществе. Большая надежда на поколение молодых ученых, многие из них уже удостоены областных наград, отмечены департаментом АПК и правительством региона. Считаю – это результат удачного совместного труда молодых умов института и опытной гвардии, людей старой закалки, дающих большую научную отдачу – рассказывает директор КНИИСХ. – Ежегодно перед началом посевной кампании НИИ выпускает рекомендации по проведению весенне-полевых работ, которые становятся основным подспорьем для специалистов-производственников, занятых в сельском хозяйстве.

Сейчас идет процесс реформирования в учреждениях высшей школы, была упразднена Российская академия сельскохозяйственных наук и организовано Федеральное агентство научных организаций. Предстоит пройти всем НИИ, а их более 1000, аттестацию, своего рода ревизию, чтобы определиться к какой категории учреждение может быть отнесено – к лучшим научным организациям, к стабильно работающим и нестабильно работающим. Последних ждет реструктуризация. Будут созданы научные центры из 4-5 научных организаций. Курганский НИИСХ в стадии оформления документов, он должен войти в Уральский центр аграрных наук и стать его филиалом, остальные – структурными подразделениями.

Наша область аграрная и научные достижения Курганского НИИСХ востребованы. Научные разработки, выведенные адаптированные сорта с улучшенными качественными характеристиками, программы по оптимизации систем удобрений, разработанные технологии применения современных средств защиты растений, обработки почвы, внедрение ресурсо– и энергосберегающих технологий, экономическая оценка агроприемов – это лишь небольшая часть работы, которую ведут ученые КНИИСХ. Девятеро из них за значительный вклад в становление сельскохозяйственной науки Зауралья в разные годы стали лауреатами Мальцевской премии: Лидия Терентьевна Мальцева, Валерий Иванович Волынкин, Сергей Александрович Поликарпов, Владимир Васильевич Немченко, Владимир Борисович Собянин, Иван Николаевич Цымбаленко, Николай Васильевич Степных, Сергей Дмитриевич Гилев, Елена Александровна Филиппова.

Автор: Ирина Потапова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 769

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика