Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кемского района Республики Карелии

186610,Республика Карелия, Кемский район, г. Кемь, Пролетарский проспект, 34
телефон: +7 (81458) 7-28-37
e-mail: redsb@onego.ru, redsovbel@yandex.ru

Большой трудяга с малых лет

В музее "Поморье" по сложившейся традиции продолжаются выставки из цикла "Поморскую историю храня". Главными их героями являются кемляне, семьи которых имеют поморские корни. Выставки проходят в рамках проекта "Городок Кемской – ForПост Беломорья".

Этот проект начался в 2016 году и был поддержан Фондом Елены и Геннадия Тимченко в конкурсе "Культурная мозаика малых городов и сел". Уже не одна династия приняла в них участие. Так, за два года, поморскими историями своих семей уже поделились семьи Кошкиных, Бычковых-Водохлебовых, Мехниных, Тюттериных-Семеновых, Адеевых, Ларионовых, Ладкиных и Пономаревых. Очередная выставка, которая прошла в начале апреля, была посвящена сразу трем поколениям поморских семей: Богдановых, Немчиновых и Лазаревых-Андроновых. На экспозиции были представлены документы, семейные фотографии. В прошлом номере газеты "СБ" была опубликована статья о династии Богдановых. На этот раз в статье пойдет речь о династии Немчиновых.

Поморы в старину говорили: "У моря живем, морем кормимся, море – наша кормилица". На протяжении всей жизни с морем были связаны и жизнь, и труд, и радость, а часто и смерть поморов. На долю героя этой статьи, потомственного помора Николая Матвеевича Немчинова, выпало немало невзгод, которые порой возникали на его жизненном пути. Но благодаря своему характеру, он стойко перенес все эти тяготы судьбы.

Николай Матвеевич родился в старинном поморском селе Калгалакша. Едва маленькому Коле исполнилось два года, трагически погибли его отец, дед и брат отца. Дед Николая – Кондратий, был коренным жителем села и занимался рыболовецким промыслом, мечтал скопить средства на покупку собственного рыболовецкого судна. Удалось это сделать, только когда подросли сыновья Матвей и Иван. Вместе с отцом ребята стали трудиться на Мурмане, а заработанные деньги отдавали отцу. Так Немчиновым удалось накопить на собственное промысловое судно.

Но недолго довелось Кондратию с сыновьями вести промысел на своем собственном судне – в 1907 году оно затонуло. Казалось бы, в тот день ничего не предвещало беды. Из Калгалакшской губы Немчиновы вышли в Белое море к своему становищу. Погода была ясная, в море была лишь небольшая волна. Едва Немчиновы достигли Терского берега, внезапно поднялся шторм. Разбушевавшаяся стихия понесла судно к берегу, где оно разбилось о камни и затонуло. Кондратий и Иван погибли, а Матвею удалось выжить, но трудом добравшись до берега, в безлюдном месте ему не удалось отыскать теплого ночлега, он сильно простудился и вскоре скончался от воспаления легких.

А дома Немчиновых ждала семья: жена Кондратия – Василиса Макаровна, жена Матвея – Анастасия Ильинична и двое его детишек – Николай и Нина. Анастасии Ильиничне пришлось одной поднимать детей. Но ей на помощь пришла бабушка Василиса Макаровна. Чтобы прокормиться, женщины устроились к калгалакшскому купцу Ивану Лопинову вязать сети. Но на полученные за работу небольшие деньги жить им было очень трудно. Тогда Василиса Макаровна обратилась за помощью к кемскому купцу Лукину, которому принадлежали три парусных шхуны и фактория в становище Харловка. В пекарне этой фактории Василиса Макаровна стала печь хлеб для кемских рыбаков.

Когда Николаю исполнилось восемь лет, бабушка взяла его на один сезон в Харловку, чтобы он начал постигать азы рыбацкого дела. По истечении некоторого времени Николай нанялся зуйком в становище Восточная Лица, откуда калгалакшские рыбаки уходили в Баренцево море на промысел. Ему приходилось много работать. К 1920 году он постепенно освоил основную работу поморского судна: был наживочником, весельщиком и тяглецом.

В конце 1929 года жители села Калгалакша объединились в колхоз, получивший название "12-ая годовщина Октября". Вступила в него и семья Немчиновых. Через несколько лет Николая назначили руководителем рыбацкого звена. Так он стал кормщиком (капитаном) на моторной лодке. Звено Немчинова в основном было занято на промысле в Баренцевом море. Уже в 30-е годы оно неоднократно обгоняло более опытных рыбаков по количеству выловленной рыбы.

Занимались промыслом калгалакшские колхозники и на Белом море, весной и летом ловили сигов, охотились на морского зверя. Становища, где калгане ловили рыбу в Баренцевом море, носили красивые поэтические названия: Хлебное, Ивановы Луды, Каменное, Сыроватка и другие.

Когда началась Великая Отечественная война, Николая Матвеевича не взяли на фронт – как опытному рыбаку ему дана была бронь. Он возглавил рыболовецкое звено. На моторном судне у него было двое помощников – моторист Иван Александрович Иевлев и рыбак Михаил Яковлевич Титов. В начале 1942 года калгалакшские рыбаки включились в республиканское движение за вылов по 1000 пудов рыбы на каждого рыбака за сезон. Звено Николая Немчинова добыло за сезон 1942 года по 1500 пудов рыбы на каждого и заняло одно из первых мест среди рыбаков Карелии. В 1943 году члены звена выловили уже по 1600 пудов рыбы на каждого. Н. М. Немчинов был награжден орденом "Знак Почета".

После войны на одном из колхозных собраний Николая выбрали председателем колхоза "12 годовщина Октября". Рыбаки учли, как практический опыт работы Немчинова, так и такую черту его характера как предприимчивость. Николай Матвеевич решил, что колхоз должен заниматься не только рыболовством, но и сельским хозяйством. Благодаря его организаторским способностям он решил возродить заброшенную животноводческую ферму. В этом его материально и морально поддержали колхозники, которые работали на ферме. В результате в колхозе выросло поголовье оленей и коров, поднялся надой молока. Одновременно значительно увеличился и вылов рыбы в Белом и Баренцевом морях.

В 1950 году жители Кемского района избрали Николая Матвеевича депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В начале года колхоз "12 годовщина Октября" арендовал у кемско-лоухской моторно-рыболовецкой станции два малых рыболовных траулера и мотобот мощностью в 100 лошадиных сил. Под его руководством использовалась на полную мощность промысловая техника, внедрялись новые методы лова. Колхоз занимал одно из первых мест среди рыболовецких хозяйств республики и принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

Надежной опорой был Николай Матвеевич и для своей семьи. Вместе с женой Клавдией Николаевной воспитали шестерых детей – Павла, Георгия, Юрия, Валентину, Музу и Руфину.

В 1967 году Н. М. Немчинов вышел на заслуженный отдых. Будучи в пожилом возрасте переехал в Кемь, где купил небольшой деревянный дом на улице Мельничной. Но рыбаки и правление калгалакшского колхоза не забывали заслуги Николая Матвеевича и часто навещали его. А в 1979 году он был награжден почетным знаком "Заслуженный колхозник". Нет уже ни Николая Матвеевича, ни Клавдии Николаевны, но род Немчиновых продолжают их дети, внуки и правнуки.

Автор: О. Каверина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 566

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика