Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кемского района Республики Карелии

186610,Республика Карелия, Кемский район, г. Кемь, Пролетарский проспект, 34
телефон: +7 (81458) 7-28-37
e-mail: redsb@onego.ru, redsovbel@yandex.ru

Дерево корнями держится

В музее "Поморье" по сложившейся традиции продолжился цикл встреч в форме выставок под названием "Поморскую историю храня". Главными их героями являются кемляне, семьи которых имеют поморские корни.

Эти встречи проходят в рамках проекта "Городок Кемской – ForПост Беломорья", начавшегося в 2016 году и поддержанного Фондом Елены и Геннадия Тимченко в конкурсе "Культурная мозаика малых городов и сел". Продолжаются они и сегодня. Уже не одно поколение семей приняло в них участие. Так за два года поморскими историями своего рода уже поделились семьи Кошкиных, Бычковых-Водохлебовых, Мехниных, Тюттериных-Семеновых, Адеевых, Ларионовых, Ладкиных и Пономаревых. Очередная выставка, которая прошла 1 апреля, была посвящена сразу трем поколениям поморских семей: Богдановых, Немчиновых и Лазаревых-Андроновых. Открытие прошло в теплой дружеской, теплой, домашней обстановке. На выставке представлены документы семей, фотографии. Каждой семье сотрудники музея вручили Благодарственные письма участников.

Главной героиней рода Богдановых является жительница поселка Гайжево Мария Терентьевна Богданова (в девичестве Генец). Она родилась 29 июня 1934 года в деревне Морино Ивьевского района Гродненской области (Беларусь). Ее мама, Анна Петровна и отец Терентий воспитывали шестеро детей, занимались собственным хозяйством – в то время колхозов на территории района не было.

О том, что началась война, никто в деревне не знал – не было радио. Обычный июньский день, мама маленькой Марии решила сделать драники. Сестра полезла в погреб за картошкой, а Маша лежала на печи. В это время начался авианалет, бомбежка, горели соломенные крыши хат, появились первые жертвы. Из-за начавшейся войны Мария так и не пошла в 1 класс, не смогла получить образование она и дальше.

Отец ушел на фронт, доставлял на обозе оружие для военных частей. Получив ранение, вернулся в родную деревню. А там уже хозяйничали немцы, которые развернули свои полевые кухни, запахи стояли на всю деревню. У местных жителей брать уже было нечего, поэтому продукты немцы завозили. Деревенские детишки бегали и выпрашивали у них еду. Немцы реагировали по-разному: некоторые прогоняли ребятишек сразу, но были и те, кто бросали им какую-то пищу.

Немцы искали раненых военных, если находили – расстреливали всю семью, а хату сжигали. Мать Марии прятала отца на чердаке в снопах соломы, благодаря этому ему и удалось выжить.

Когда Марии исполнилось 12 лет, ее взяла в няньки еврейская семья. У Сары, так звали хозяйку семейства, было трое детей – Миша, Люда и Нина. Машу предварительно отмыли, остригли наголо. Она охотно справлялась с вверенными ей обязанностями, хозяева ее не обижали. До сих пор вспоминает Мария Терентьевна как гуляла с подопечными, а соседские ребятишки, бегая по улице, держа в руках хлеб с маслом, дразнились. Семья Сары хотела забрать Машу с собой в Бобруйск, но мама ее не отпустила.

После войны по всей стране стояла разруха, многие хаты сожжены, поля в воронках от снарядов. Надо было восстанавливать хозяйство, ведь в то время мужчин совсем мало осталось. Стали организовывать колхозы. Дядя Марии, мамин брат, не захотел вступать в колхоз, и решил уехать в Карелию, в город Беломорск. Мама упросила брата взять с собой Марию, которой еще не исполнилось 18 лет. По приезду Маша устроилась рабочей на строительный участок, где отработала 3 года, затем на лесозавод.

Ее муж, Иван Федорович Богданов родился 12 сентября 1934 года в деревне Косьицына Приозерного района Архангельской области. Семья Ивана вела свое хозяйство. Отслужив срочную службу, он решил уехать в Карелию. В Кеми, в поселке Гайжево, жила его тетушка Марфа Алексеевна, она и приняла племянника. Иван устроился на работу в сплавную контору – тогда Гайжево (Кемь – Запань) был последним связующим звеном в сплаве леса. Именно здесь древесина, сплавляемая по реке, собиралась в "кошели" и отправлялась в п. Рабочеостровск.

В 1956 году Иван поехал в Беломорск, к своей двоюродной сестре, где и познакомился с Марией. Ему приглянулась темноглазая, бойкая девушка. Три раза они встречались, а на четвертый Иван увез Марию с собой в Кемь.

По приезду Мария устроилась работать на хлебозавод, но ходить каждый день в город было неудобно, и она перешла работать на сплав. А в 1958 году на свет появилась дочь Вера. Семья росла, в 1960 году родилась Галина, через два года – Татьяна, и, наконец, в 1964 году на свет появился сын Александр. Марии Терентьевне удалось не раз побывать на родине, показать внуков родным.

Зимой мужчины валили лес на дальних делянках. Как многодетная мать, Мария в межсезонье работала в поселке на ремонте домов сплавщиков. 68 лет на двоих отдали сплаву семейство Богдановых: 36 лет – Иван Федорович и 32 года – Мария Терентьевна. На двоих 37 благодарностей, 8 почетных грамот. Оба – ударники 9 пятилетки, победители социалистического соревнования 1974 и 1980 годов, дважды занесены в Книгу почета Кемской сплавной конторы. Оба награждены медалями "Ветеран труда".

Время бежит быстротечно, дети выросли, у них свои семьи, да и внуки уже совсем взрослые. В 2005 году не стало Ивана Федоровича. Немало слез пролила Мария Терентьевна, не на кого теперь опереться. Но жизнь продолжается. Несмотря на возраст Мария Терентьевна не только занимается домашним хозяйством, но и участвует в общественной жизни поселка.

В народе говорят: дерево корнями держится, а человек семьей. Семья – особая веха в жизни, особая страница в биографии каждого человека. И поэтому так важно изучить и сохранить историю своей семьи, своего рода, чтобы по в дальнейшем нам было что донести до своих потомков.

Автор: О. Каверина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1255

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика