Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно - политическая газета Бурейского района Амурской области

676720, Амурская область, Бурейский район, п. Новобурейский, ул. Советская, д.70.
телефон: +7 (41634) 21-2-43
e-mail: burtimes@mail.ru

Война коснулась каждого

Когда началась Великая Отечественная, Нина Гилевская как раз окончила 7 классов. Было лето, и так как в деревне Горка Вологодской области, где жила Нина Дмитриевна, средней школы не было, она решила поступить в техникум в Кирове.

Она уже вместе с подругами Анной и Зинаидой написала заявление, но война все планы изменила.

- Уже 22 июня к вечеру в деревне не было никого из военнообязанных, все ушли на фронт. Остались только женщины, дети и пожилые. Мы, ученики, наравне со взрослыми стали работать в колхозе. Вставали в четыре утра и шли обмолачивать конным приводом, молотилка такая, снопы. Трудились с девизом: "Все для Победы, все для Сталина!", - вспоминает Нина Дмитриевна. - Несмотря на то что шла война, в селе все-таки открыли восьмой класс, и мы после трудовых подвигов бежали на занятия в школу. После учебы - опять на работу, в конюшню, я "от мала до велика" вырастила двух жеребят, их потом отравили в войска.

Жителям Горки, можно сказать, повезло, фронт не проходил через их населенный пункт. Но однажды самолет противника кружил и над их селом. Оказалось, к ним забросили диверсантов. Два мужчины, русские, в плену были завербованы немцами, они согласились на сотрудничество лишь бы вернуться на Родину, а сами практически сразу сдались. Нина вместе с подругой, участковым и председателем пошли со шпионами за их вещами, спрятанными в лесу.

- И как не боялись, сама удивляюсь, ведь у взрослых никакого оружия с собой не было, и что можно было ждать от лазутчиков неизвестно, - отмечает она. – Мы умудрились украсть у них спиртовой сахар и на следующий день угощали им одноклассников. Дети, что там говорить, вечно голодные, кроме картошки и ячменя ничего не видели, а арестованных увезли в город, и больше мы их не видели…

Помнит ветеран войны и как фашистские самолеты на соседней железнодорожной станции Бабаево разгромили эшелон с мирными жителями. Состав вез эвакуированных из Ленинграда. Многие тогда погибли, тех, кто остался жив, разобрали по домам. Их семья тоже приютила женщину с двумя детьми из северной столицы.

Вскоре после бомбежки станции Нину с двумя подругами от колхоза отправили в деревню Володино на строительство аэродрома. И хрупкие девчонки два месяца вручную тачками возили камни. Нежные девичьи руки стирали в кровь, домой приходили уставшие и изможденные. Как раз в это время стали приходить письма из техникума, приглашали на обучение, но председатель пригрозил военным судом, работников было по пальцам посчитать, каждый - на вес золота, пришлось подчиниться...

Всем тогда жилось тяжело, но особенно сложно было городским жителям. Нередко приезжали в Горки из Ленинграда, меняли вещи, одежду на картошку. В селе знали, что земля прокормит и надеялись только на себя, потому и трудились не покладая рук и дети, и пожилые. Основная нагрузка, конечно, лежала на женщинах. Все выращенное в колхозе шло государству, колхозники получали лишь символические трудодни, на них, если что-то оставалось после сданного государству, давали зерно.

Нина Дмитриевна воспитывалась в семье бабушки Феклы Николаевны и дедушки Павла Александровича Александровых.

- Благодаря им и выжили, был мужчина в семье, - считает пенсионерка. – Была корова, овцы, садили картошку, сеяли ячмень, из него пекли и хлеб, и лепешки, и пироги. Вот и весь наш рацион…

Когда окончилась война, Нина училась на втором курсе сельскохозяйственного института. И долгожданное известие о победе встретила в вузовском общежитии.

- Весь Киров в шесть утра 9 мая пришел в радостное возбуждение. Все обнимались, кричали, мы с соседками по комнате прыгали по койкам, летали подушки, одеяла, шум стоял до потолка, как сейчас говорят. Днем по улицам шли колонны людей, пели песни, было немало и слез, одни плакали от радости, другие - от горя, ведь многие погибли. В этот день мы досыта наелись хлеба, сахара и селедки. Денег хватило только на это. В военное время нам, студентам, в столовой по карточкам выдавали 500 г хлеба – норма на день, а 9 мая на прилавках было всё в свободной продаже.

Иногда свой хлеб мы продавали, на вырученные деньги покупали гороховые лепешки и могли сходить на танцы или в кино. А еще редко, но давали талоны на ткань. Хорошо помню свой отрез из ситца, голубой в белый горошек.

Немцев Нина Дмитриевна видела, но уже военнопленных, в Кирове.

- Очень их много было. Вид у всех жалкий, угнетенный, одним словом - побеждённые, - отмечает женщина. - Их строем водили на работы. Одна из наших сокурсниц Маргарита однажды вечером пробралась к заключеным в казарму. Рита хотела поговорить с ними. Мы, конечно, ее сильно отругали. А вопросы она задавала такие:

- Зачем вы воевали с нами?

- Мы не хотели воевать - нас заставили, мы не хотели идти в бой - нас наказывали.

- Зачем Гитлер развязал войну?

- Ему нужна была территория Советского Союза.

Это были простые солдаты, встретили девушку они очень доброжелательно и разговаривали вежливо, отвечали те, кто умел говорить по-русски.

Нина выучилась на агронома, по распределению попала в Хабаровск. Оттуда после укрупнения колхозов - в Амурскую область. Более 30 лет она проработала на руководящих должностях в Бурейском районе. Была агрономом, экономистом и председателем районной плановой комиссии, десять лет возглавляла профсоюзы госучреждений района. Здесь, на Дальнем Востоке, она вышла замуж. С мужем Леонидом Федоровичем Поповым они прожили душа в душу долгие годы, в семье родились две дочери. Сегодня у Нины Гилевской трое внуков и четверо правнуков. 26 марта Нина Дмитриевна отмечала день рождения, ей исполнилось 92 года, а когда началась война - было всего 15.

Через многие трудности пришлось пройти поколению детей войны, но они не жалуются. Они всю жизнь честно работали, восстанавливали страну после разрухи, строили дома и поднимали сельское хозяйство, запустили первый спутник и первого человека в космос и гордились своей страной, которую защитили ценой жизней миллионов погибших советских солдат и тех, кто делал все возможное, чтобы приблизить победу в тылу. И победили они не только в той кровопролитной войне, но и в мирное время – когда создали из разрушенного государства одну из самых сильных держав мира.

Автор: Кобаченко Оксана

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 401

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика