Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно - политическая газета Бурейского района Амурской области

676720, Амурская область, Бурейский район, п. Новобурейский, ул. Советская, д.70.
телефон: +7 (41634) 21-2-43
e-mail: burtimes@mail.ru

Девочка из оккупации

75-летие Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году отмечается необычно из-за коронавируса. Кто-то даже говорит, "если бы в войну так боялись вирусов, мы бы немцев не победили".

. .

75-летие Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году отмечается необычно из-за коронавируса. Кто-то даже говорит, "если бы в войну так боялись вирусов, мы бы немцев не победили". Как говорится, мнения могут быть разные, но я точно уверена, что победа была предопределена: такая сила духа, стойкость и воля к жизни и разгрому врага была тогда у советских людей!

Накануне Дня Победы я в Талакане познакомилась с труженицей тыла, которая недавно приехала в наш посёлок из с. Черняево, Амурской области, где прожила трудную, но счастливую жизнь. Конечно,

было интересно, где и как работала эта женщина в годы войны, поэтому в День Победы я поехала поздравить её лично. Рассказ Татьяны Ивановны Бутиной очень взволновал меня, как и судьбы всех предыдущих героев моих очерков о войне.

Когда началась Великая Отечественная война, ей не было ещё 10 лет. Родилась и жила она в с. Рябчи, Брянской области, с родителями и семью братьями и младшей сестрой. Мать девочки была матерью-героиней 1-ой степени, а отец - кормильцем семьи, поэтому на фронт его призвали только после освобождения села от немцев (примерно 1943 - весна 1944 г., строитель мостов дошёл до Германии!). А вот два старших брата ушли в армию ещё до начала войны, средний брат 17-летний Ваня сбежал на фронт тайком, брата Степана угнали немцы в Германию (вернулся в 1945 г.). Во время оккупации деревни семья с пятью детьми жила очень голодно: траву ели, лепешки из листьев липы, а соль "добывали" из бочонка, в котором она раньше годами хранилась. Я спросила, почему не ходили в лес за грибами-ягодами. Оказывается, немцы боялись партизан и запрещали местному населению ходить в лес, чтобы не снабжали лесных воинов едой, информацией. Татьяна Ивановна вспоминает, что немцы остатки консервов бросали детям и смотрели, как они голодные вылизывают банку.

Но не обижали детей, так как девочки помогали им - чистили картошку, носили воду из колодца. До войны их колхоз выращивал яблоки в садах, но деревья немцы спилили для укрытия своей техники, лишив жителей яблок на долгие годы. Когда фашистов выбили из села, дом Бутиных был разрушен, пришлось ютиться у крёстных. Все переболели тифом. Татьяна Ивановна рассказывает, чтобы спасти

маму от голода во время болезни, младшая сестрёнка выпрашивала у бабушки яйцо, которое они смешивали с самогоном и кормили больную. Выходили, но она так и осталась лысой и глухой.

Жить в разрушенной деревне было тяжело. Девочки вместе с другими детьми ходили за 12 км в райцентр Дубровка, неся на плечах котомки с зерном на обмен, было тяжело (до 16 кг нагружали), а во время сева Таня была помощницей сеяльщика - укладывала чурки в разделительную борозду, чтоб было видно место для посева. И на тракторном прицепе работала при вспашке земли, работа сменная, требовалось убирать камни, попадающиеся под колеса. Напрыгаешься вверх-вниз за целый день!

Весной 1950 года семья уехала по вербовке на Дальний Восток. Брат Иван с фронта поехал туда, обосновался в селе Черняево, и всё звал родителей к себе, заманивал обилием рыбы в Амуре. От голода и уехали так далеко: "Целый месяц ехали в "телятнике" три семьи односельчан (телятник - вагон для перевозки скота)". Вначале прибыли в Тыгдинский район, а летом перебрались в Черняево. В Амурской области им очень понравилась природа, люди, которые приняли их и помогли с обустройством.

В 20 лет Татьяна вышла замуж, родились четверо детей: три дочери и сын. Муж был работящий, грамотный (работал учётчиком в колхозе), у них была скотина, позднее купили КамАЗ и легковушку, Валентин Юданыч умер в 2013 году. Сама Татьяна Ивановна после колхозной тяжёлой работы перешла работать санитаркой в кожный санаторий, работа тоже не мёд, но платили 70 рублей в месяц. Я обратила внимание на натруженные руки собеседницы (такие же узловатые были у моей бабушки, тоже матери-героини, в Челябинске-Танкограде поднимавшей восемь детей!).

Сейчас из всей большой семьи Филатовых в живых только две сестры, младшая Маша живёт в п.Тыгда. У Татьяны Ивановны все дети выучились, получили профессии, сейчас на пенсии, кроме сына Андрея. Ему 60 лет, но добавили срок выхода на пенсию, поэтому продолжает работать на большом кране, устанавливает опоры ЛЭП.

- У меня 12 внуков, 20 правнуков и уже один праправнук Ромочка! - С весёлыми искорками в глазах гордо сообщает собеседница. Вообще во время всего разговора я не почувствовала ни уныния, ни печали: человек живёт сегодняшним днём, в котором есть хорошая квартира, много еды (чего

очень не хватало в годы войны), помощь детей во всём, такие же "боевые" подруги по соседству, власть не забывает. Собеседница ведёт в соседнюю комнату показать букет цветов и удостоверение к памятной медали в честь 75-летия Победы: "Вчера приходили из сельсовета, поздравили, вручили медаль и цветы". А ещё - поздравления от Президента В.В. Путина и главы Бурейского района А.В. Литвинова!

В следующем году Татьяне Ивановне Бутиной исполнится 90 лет. Я от всей души желаю ей пережить и этот рубеж в здравии, спокойствии. И надеюсь, администрация посёлка и района сможет вернуть в посёлок ФАП, чтобы при необходимости была у ветеранов медицинская помощь (сейчас давление

измеряет дочь, и уколы ставит при случае), труженица не жалуется, а хвалит дочь, умелую во всём, но дочь тоже не молода, и часто вынуждена отлучаться, то к детям, то к внукам. И человек, отмеченный министерством здравоохранения и ЦК профсоюза должен иметь возможность получать квалифицированную медицинскую помощь.

Автор: Татьяна Обельчак

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 829

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика