18+

Информационная общественно - политическая газета Бурейского района Амурской области

676720, Амурская область, Бурейский район, п. Новобурейский, ул. Советская, д.70.
телефон: +7 (41634) 21-2-43
e-mail: burtimes@mail.ru

Бурейцы-герои Советского Союза

Под такой рубрикой я буду вас знакомить с бурейцами, участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Героем может стать любой человек, независимо от рода занятий, возраста, звания или чина. И наши предки, воевавшие в годы Великой Отечественной войны, отдавали свои жизни за светлое будущее, чтобы мы с вами сейчас жили, работали, а наши дети, внуки учились и помнили. И не в том суть имели ли участники медали или ордена, они не за это воевали, они защищали свою землю, свою Отчизну от немецко-фашистских захватчиков. Все они для нас являются героями.

Хочу вам напомнить, что за ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны 80 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, 17 человек получили ордена Славы трёх степеней, более 50 тысяч фронтовиков-амурцев награждены орденами и медалями СССР.

Звания Героя Советского Союза удостоены и воины-амурцы. Люди разных воинских званий - от солдата до генерала, разных родов войск. Одни отличились в рукопашной схватке, другие в воздушном бою, третьи в единоборстве с фашистскими танками, четвёртые в морских рейдах. Наши земляки-амурцы проявили наибольшую силу в операциях по форсированию р. Днепр (звания Героя удостоено 18 человек).

В этой статье я познакомлю вас с Героями Советского Союза - призывником нашего райвоенкомата Бояршиновым Василием Ивановичем и уроженцем нашего района Весниным Николаем Дмитриевичем. О трёх Героях Советского Союза Василии Ивановиче Суворове, Иване Леонтьевиче Шапшаеве и Николае Тимофеевиче Воробьёве уже не раз писалось в районной газете "Советское Приамурье сегодня" и райчихинской газете "Маршрутка".

Василий Иванович Бояршинов родился в семье рабочего, 7 марта 1915 года в с. Сыростан, Миасского района, Челябинской области. Окончил пять классов. Поступил работать на кирпичный завод, совмещая с учёбой в школе фабрично-заводского ученичества. Потом работал на Златоустовском инструментальном заводе, буровым мастером на прииске. В 1938 году - на строительстве железной дороги в Приморском крае. Затем работал на железнодорожной станции Бурея. В мае 1942

года В.И. Бояршинова призвали Бурейским РВК в ряды Красной Армии. Хотя в наградном листе на звание Героя Советского Союза ошибочно указан Златоустовский РВК.

В наградном листе от 12 октября 1943 года подполковник Жулин характеризует младшего сержанта, командира отделения связи 3 дивизиона 627 артиллерийского полка 180-й стрелковой дивизии, 38-ой армии Воронежского фронта В.А. Бояршинова с положительной стороны. Кратко излагает личный боевой подвиг героя: "Товарищ Бояршинов на протяжении всего периода наступательных боёв держал бесперебойную связь с пехотой, подчас проявлял подлинный героизм воина Красной Армии, выполняя задачи. Когда нужно было подать связь переправившейся группе на правый берег р. Днепр, товарищ Бояршинов выполнил задачу, проявил мужество и отвагу. Под градом пуль и осколков днём на лодке ехал по р. Днепр, вбивая колья и подвешивая на них связь. Порой кабель отсутствовал. Неожиданно

связь была перебита, казалось исправить её нельзя. В этот момент, рискуя жизнью, он бросился, вплавь и, хватаясь за колья, устранил порывы. Из-за невозможности выйти на берег, он пролежал в воде до темноты. На второй переправе он действует так же самоотверженно. Связь с пехотой работает

бесперебойно, находясь под обстрелом и бомбёжкой. Своими подвигами за Родину, партию Ленина, Сталина достоин звания Героя Советского Союза". Дата подвига 25.09.1943 г. - 02.11.1943 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.01.1944 года присвоено звание Героя Советского Союза младшему сержанту Василию Ивановичу Бояршинову с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В 1944 году он вступил в члены ВКП (б). После окончания войны вернулся в родные края - Челябинскую область. Проживал в г. Златоусте, работал нормировщиком на машиностроительном заводе имени Ленина. Несколько созывов избирался депутатом Златоустовского горсовета. В 1979 году ушёл на заслуженный отдых. В честь 40-летия Победы над фашистской Германией награждён орденом Отечественной войны I степени. Имел медали: две "За отвагу", юбилейные.

Умер Бояршинов В.И. 15 марта 1990 года. Похоронен он на Златоустовском, Орловском кладбище.

О Василии Ивановиче Бояршинове написаны и выпущены книги: "Люди высокого подвига" (М., 1962 г.), "Связисты - Герои Советского Союза" (Л., 1982г.), "Пламенные сердца" (Одесса, 1958 г.), "Мера мужества" (Челябинск, 1970 г.).

Николай Дмитриевич Веснин родился в 1922 году на ст. Бурея, Бурейской волости, Завитинского уезда, Дальневосточного края. Окончил неполную среднюю школу. С15 лет работал в колхозе. С 1939 года жил и работал в Куйбышевке-Восточной (ныне г. Белогорск). В сентябре 1941 года его призвали в ряды Красной Армии Куйбышевским РВК.

Боевое крещение принял под городом Тихвином в составе 233 сп 97 сд 39А. Получил ранение, попал в госпиталь. С лета 1942 года воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. С 15.09. по 20.09.1943 г. сержант Веснин в боях у деревень Поодселье и Зимец (Смоленская область) со своим отделением первым ворвался в населённые пункты.

При этом было уничтожено две автомашины с водителями, два снайпера и две огневые точки. За это сражение Н.Д. Веснин был награждён медалью "За отвагу". А 29 сентября Николая в очередной раз серьёзно ранило, и вновь - госпиталь. Последний свой подвиг командир отделения 7 стрелковой роты 938-го сп 306-й сд Н.Д. Веснин, совершил в июне 1944 года, где он отличился при форсировании реки

Западная Двина в районе деревни Шарылино (Бешенковичский район, Витебской области).

В наградном листе в кратком описании подвига записано: "…25 июня 1944 года под сильным ружейно-пулемётным и артиллерийским миномётным огнём противника, один из первых перебрался на западный берег реки, обнаружил спрятанные в кустах немцами лодки, переправил их на свой берег, обеспечив подразделение переправочными средствами. Участвуя в боях за удержание плацдарма, Н.Д. Веснин во время боя был убит".

Похоронен Николай Дмитриевич Веснин в Республике Беларусь в братской могиле в деревне Санники, Бешенковичского района, Витебской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими

захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Николаю Дмитриевичу Веснину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён он орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" (посмертно). Его именем названа улица в г. Минске.

Статья основана на информации из наградных листов, приказов, именных карточек, принадлежащих Героям и хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (сайт "Память народа" ЦАМО), а также "Книга Памяти Амурской области", том 3, изданная в г. Благовещенске в 1995 году, книга "Амурцы - Герои Советского Союза и полные кавалеры орденов Славы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", информационный бюллетень "Звания Героя - достойны", подготовленный Управлением по делам архивов Администрации Амурской области и Государственным архивом Амурской области, изданный в г. Благовещенске, в апреле 2000 года, комплект "Амурцы - Герои Советского Союза", энциклопедический словарь "Амурская область", изданный в 1989 году.

Я хочу закончить свою статью словами Юлиуса Фучика, которые он писал перед смертью: "Об одном прошу тех, кто переписывает это время, не забудьте!.. Терпеливо собирайте свидетельства о них, кто пал за себя и за Вас…. Пусть же люди будут всегда близки Вам, как родные, как Вы сами…"

Автор: Людмила Мальчук