телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

В былые годы...

История района. Деревенька моя, Типсино

На 34-ом километре дороги "Колпашево – Белый Яр" стоит указатель "Типсино". Стрелой он повёрнут влево по ходу дороги на расстоянии примерно 500-800 метров от посёлка. На левом берегу прекрасной сибирской многоводной реки Кеть стояло древнейшее село Типсино. Именно стояло, сейчас его нет. Горько… На лето приезжают лишь несколько дачников из г. Колпашево.

История возникновения, время образования, название села – сведений об этом почти нет, а те, что есть, очень противоречивые. 18, 19 (и даже 17!) века считаются временем основания села. Удалось разыскать несколько живых свидетелей истории, родившихся и живших в этом прекрасном богатом селе.

Марина Валерьевна Комарова (в девичестве – Лескова), ныне проживающая в д. Маракса. Из её сведений следует, что родилась она в 1967 году в Типсино и жила там до его "развала". Её мама, Валентина Сергеевна Монголина, 1939 г.р. тоже родилась в селе Типсино и всю свою жизнь прожила там. Дедушка М. В. Комаровой – Сергей Ефимович Монголин 1908 г. р. Фронтовик, имевший ранения и контузию, много боевых наград, вернувшийся с Победой, тоже родился в с. Типсино (умер в 2004 году, похоронен в Мараксе). Родился, прожил жизнь и нашел последний приют на типсинской земле и прадедушка Марины Валерьевны – Ефим (отчество забыто) Монголин. Дальше родословную не помнят, но даже эти сведения очень ценны – сколько поколений типсинцев!

Сергей Алексеевич Иванов, 1958 г.р., ныне проживающий в г. Колпашево, по ул. Садовой, рассказывает, что он из рода Татарниковых. Мать – Лидия Ивановна, родилась в 1934 году в д. Типсино, дедушки и бабушки тоже родились в этом селе.

Интересные сведения из истории д. Типсино сообщили две учительницы из г. Колпашево, Т. Кубарева и Л. Барбарина. Их статья "На высоком берегу" была опубликована в газете "Советский Север" (№108, 2010 год).

Время возникновения поселения – 18 век. По переписи 1859 года всего 13 дворов и 31 душа мужского пола. В 1910-11 годах уже числится 18 хозяйств. Село относится к Кетской волости. Основной просветительский центр – Кетская Троицкая церковь. Первое упоминание о Типсиных записано в церковной книге в 1821 году. Видимо, Типсин относится к числу ссыльных крестьян и за заслуги выпросил разрешение основать своё поселение. Жители этого поселения больше занимались земледелием, выращивая овёс, рожь, ячмень. Держали для работы лошадей. Однако зерна не хватало до следующего урожая, и власти насильно заставляли сибирских крестьян возделывать картофель – "второй хлеб". Некоторых мужиков, не подчинявшихся "картофельной проблеме", отдавали в рекруты.

Хоть и разный люд здесь собирался, но между собой жили дружно. Крестьянское право не коснулось Сибири. Не являясь собственниками земли, люди трудились, как на своей: дружно, по-хозяйски. Путешественники отмечали, что характер у местных жителей гордый, ведут себя с чувством собственного достоинства и перед чиновниками "шапку не ломают".

С многими бывшими жителями д. Типсино мне пришлось обменяться мнениями про житьё-бытьё (чаще по телефону).

Валентина Васильевна Панова (девичья фамилия – Фатеева), 1939 г.р., уроженка д. Новоильинка, ныне проживает в НГСС. Окончив в 1960 году Томский библиотечный техникум, была по распределению направлена на работу библиотекарем в деревню Типсино Колпашевского района. Впечатления молодого специалиста были весьма оптимистичны: посёлок был нормальный, здесь жили дружные работящие люди. Новый клуб, библиотека (более 2-х тысяч книг), детский сад, школа, интернат, сельский совет, магазин, маслозавод, ферма (более 100 голов КРС), птичник, телятник. Отличная питьевая вода из шахтных колодцев. А как весело отмечали все праздники! Дружно работали и весело отдыхали! Сельским хозяйством руководили супруги Андрей Ситников и Матрёна Шахворостова. Председателем с/совета был фронтовик Василий Николаевич Чагин. Директор школы – Михаил Потапович Филатов. В этой деревне Валентина Васильевна Панова встретила свою вторую половину – Владимира Сергеевича Панова.

Самые яркие эмоциональные воспоминания о Типсино у Марины Валерьевны Комаровой и Сергея Алексеевича Иванова, родившихся там. В селе прошли их детство, юность, да и зрелые годы. Вот что значит родная земля, малая родина!

Деревня была большая, с широкими улицами, со старинными крепкими домами (два даже были двухэтажными – купеческие), с богатыми чистыми усадьбами. Весной деревня благоухала запахом цветущей черёмухи и была бела от её цветов. Летом и осенью везде гроздья рябины. Зимой – белым-бело от чистого снега. Вокруг посёлка были поля зерновых и луга со стогами сена. Ребятишки, как могли помогали взрослым: пасли скот, пололи поля, на покосе сгребали валки, возили копна. Всё делали: в лес ходили за ягодой, грибами, орехами, на пойму реки за смородиной, на рыбалку. В деревне было всё для нормальной крестьянской жизни. А какие были вечера отдыха в клубе! Никаких пьяных, дебоширов – всё тихо, мирно, весело. Прекрасной была школа – второй дом для ребятни. Там дети проводили всё свободное время. Интересно проходили пионерские сборы. Директором школы тогда был Сайнаков. Вспоминают типсинцы по рассказам бабушек и годах лихолетья, не обошедших стороной село. Колчак свирепствовал по Сибири, заглядывая даже в самые отдалённые посёлки. Отбирали у крестьян всё, что можно было взять. Доходило до того, что с крестьянок снимали тёплые чулки, носки шерстяные прямо на морозе. В 30-е годы началось раскулачивание, насильное объединение в колхозы! У трудолюбивых, бережных крестьян отбиралось всё и отдавалось на расхищение неработающей голытьбе (были и такие)!

Самым тяжёлым испытанием для Типсино, как и для всей страны, были годы Великой Отечественной войны. Всех мужчин забрали на фронт, а тяжесть работы легла на плечи женщин и детей: сеяли и убирали хлеба, выращивали скот, ловили рыбу, заготавливали дары природы – "Всё для фронта, всё для Победы!". По словам Марины Валерьевны: "Я уже не ощущала военного упадка посёлка. Некоторые фронтовики вернулись домой. Я помню посёлок работящим и спокойным. Помню только хорошее".

Она с большим желанием нарисовала схему (план) своего посёлка, вспомнив пофамильно каждого сельчанина.

Из воспоминаний Зинаиды Алексеевны Никульшиной, ныне проживающей в с. Тогур: "... Мы приехали с Маем Ивановичем Никульшиным в д. Типсино в 1955 году и прожили там 6 лет. Устроились на работу учителями в Типсинскую семилетнюю школу. Директором школы был Михаил Потапович Филатов, председателем с/совета – Комаров. Приняли нас тепло и приветливо. Типсино на нас произвело хорошее впечатление: новая типовая школа, ясли, клуб, школьный интернат, два старинных двухэтажных дома, и остальные дома старинной постройки, добротные, крепкие. Был колхоз им. Ленина, довольно богатый (по тем временам). Народ дружный, доброжелательный. Много семей было: Монголиных, Типсиных, Татарниковых, Комаровых. Окружающая природа изобиловала ягодой, грибами, орехами, в пойме р. Кеть было много рыбы. Прекрасные сенокосные угодья, все жители в личном хозяйстве держали скот. Неудобно было с сообщением с городом: летом – только водное, ходили пароходы; зимой – санный путь. Не было в посёлке пекарни, но сельпо снабжало нас мукой любого сорта в достаточном количестве, и мы, жители посёлка, учились друг у друга как печь вкусный деревенский хлеб".

А как тепло отзывается о Типсино уроженка Белоруссии Алла Сергеевна Быкова, 1946 г.р., ныне проживающая в г. Колпашево. "... В Типсино я проживаю в летнее время с 1990 года, там у меня дача. Посёлок хорошо знаю с тех времён. Благодатный уголок, прекрасная земля в огороде, богата окружающая природа, добрые и отзывчивые люди (тогда ещё там проживали несколько постоянных жителей – семей)". Алла Сергеевна по образованию биолог-химик. Работа на огороде ей в удовольствие: участок благоухал множеством цветов (лучший в посёлке), славился богатым урожаем овощей и ягод, когда там, в посёлке, кипела жизнь.

Последним председателем с/совета была Валентина Васильевна Родикова (после отъезда Михаила Семёновича Бардакова). В последнее время посёлок стали покидать жители, работа прекратилась, дома стали разрушаться. Жизнь угасла, посёлок практически перестал существовать. Как жаль! Исчезла святая, как хлеб, деревенька моя…

Кстати, муж Марины Валерьевны Владимир Павлович Комаров – коренной житель Семёновки, расположенной в нескольких километрах от Типсино, влюблённый в свои места. А мать Сергея Иванова прошла путь от доярки колхоза до управляющей Типсинской фермой совхоза "Новосёловский"! Отца её и дедушку расстреляли как врагов народа. Без всякого сомнения, их тела находились в Колпашевском яре. Реабилитированы они были посмертно!

Интересны воспоминания о Типсино Елены Генриховны Татарниковой (девичья фамилия – Классен), 1937 г.р., уроженка г. Колпашево, ныне проживающей в с. Новосёлово Колпашевского района. "После окончания Колпашевского педагогического училища меня как молодого специалиста направили на работу учителем начальных классов сначала в д. Родионовка (1957 год), а затем в д. Типсино в семилетнюю школу (1958 год). Директором школы был Михаил Павлович Филатов. Приняли меня тепло и радушно. По моей памяти – село было большим и ухоженным, красивые и добротные дома старинной постройки. При школе был интернат, где в учебное время проживали дети из близлежащих деревень (Родионовки, Парги, Усть-Речки, Семёновки). Были в посёлке: магазин Новосёловского сельпо, медпункт, клуб, контора. В посёлке была большая ферма КРС, сеяли много хлебов. Председателем колхоза был Чагин, а председателем с/совета – Новиков. Жители работали в колхозе, занимались сельским хозяйством, держали скот в личных хозяйствах. Вокруг деревни были обширные колхозные поля. Село стояло на высоком берегу Кети. Типсино мне дорого тем, что там я встретила свою вторую половину, приобрела фамилию Татарникова. Через два года мы переехали в Новосёлово, где жила моя мама. О Родионовке помню, что там был водомерный пост от Колпашевской метеостанции...".

Много разного люда проживало в старинном Кетском селении Типсино. Их мы называем старожилы, коренные типсинцы. Наверное, всех их уже никто никогда не узнает...

Хочу несколько подробнее рассказать о коренном жителе д. Типсино, который родился и вырос там, где жили и его родители, – фронтовике, прошедшем всю войну, Михаиле Семёновиче Бардакове. Его я знал по совместной работе, это был добрейшей души человек. Долгое время он избирался председателем Типсинского сельского совета. Не было у него ни высшего образования, ни даже среднего – была в его жизни только начальная школа. Но это не умаляло его авторитета среди жителей Типсино и прилежащих к нему мелких посёлков. Большой жизненный опыт, скромность, трудолюбие, оптимизм снискали ему почёт и уважение. И говор у коренных типсинцев был особенный, особая интонация, тихая и спокойная речь. Я ни разу не слышал от него нецензурного слова, по-моему, он их никогда не произносил. Интересная у него была присказка: "Ягодка моя!". К любой знакомой женщине он обращался непременно так. По его положению в д. Типсино я бы назвал Михаила Семёновича сельским старостой. Был он примерным семьянином, трудолюбивым хорошим хозяином. Неподкупная честность, знание цены своему слову, которому был хозяином (сказал – сделал!) делали его притягательным, уважаемым.

Вот несколько забавных фактов из его жизни, о которых хочется рассказать с любовью. С председателями сельсоветов часто проводились совещания, "учёбы", так называемые "накачки". После очередной такой встречи в перерыве мужики между собой обмениваются мнениями насчёт заданий. Михаил Семёнович с присущей ему убеждённостью резюмирует: "Задание дата? Дата! Лигулируй!". Или ещё. На одно из таких занятий Михаил Семёнович не явился (чего практически не бывало). На последующем занятии – естественно, разбор полётов. На вопрос нашего куратора, почему не был, Михаил Семёнович отвечает: "Ягодка моя, я никак не мог явиться, так как у нас в хозяйстве тёлка причинает, а бабка Варвара, как назло, заболела!". Ну чем не стопроцентное алиби для сельского жителя, крестьянина?!

Давненько нет в живых Михаила Семёновича, вечная ему добрая память, как и нет деревни Типсино, его малой Родины.

***

Последний раз я побывал в Типсино в декабре 2015 года. Полная разруха. Правда, признаки жизни мы обнаружили: кто-то приходил к колодцу зачерпнуть воды. По бывшим улицам деревни видны следы снегоходов "Буранов". Но на наши призывы откликнуться никто не ответил!

И. ДЕСЯТЫХ, краевед. с. Новоселово, май 2016 года.

Автор: Любовь Чипизубова