Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сретенского района Забайкальского края

673500, Забайкальский край, Сретенский район, г. Сретенск, ул. Набережная, 3
телефон: +7 (30246) 2-17-64
e-mail: sovzab@bk.ru

Семья наша – необычная

В год 95-летия Сретенского района на свет появилась книга "Чебаки". Автор её Александр Фёдоров ¬– выпускник Кокуйской средней школы, его родители, деды и прадеды жили в Ералге. В начале июля Александр Дмитриевич побывал на земле его рода.

Первые экземпляры своей книги автор подарил жителям Ералги. Желающие почитать её могут приобрести новинку в магазине "Книги" по адресу: г. Сретенск, ул. Набережная, 41.

Пользуясь случаем, мы попросили Александра Фёдорова ответить на наши вопросы, и он любезно согласился.

- Александр Дмитриевич, расскажите о том, с чего началось Ваше литературное творчество, о Ваших первых литературных опытах, первых публикациях.

- В юности многие сочиняют стихи, так что и меня не миновало такое увлечение. После окончания школы работал слесарем на Сретенском судостроительном заводе. Там же, только в другом цехе, трудился еще один слесарь - Миша Вишняков, ставший впоследствии большим русским поэтом. Он познакомился с моими опусами, отобрал два из них, немного поправил и вместе со своими стихами отдал в заводскую многотиражную газету "Вымпел". Там наши вирши увидели свет. Потом мои стихи и рассказы печатали в районной газете. Но лишь полвека спустя я отважился опубликовать сборник, включивший в себя стихи разных лет и поэму "Мать женского батальона".

- О чём Ваша новая книга? Что вдохновило, как возникла идея о её создании?

- Когда-то я упросил своего отца Дмитрия Васильевича рассказать о нашем родстве. Не сразу, но мне стало ясно, что семья наша – необычная. Мой прапрадед Яков Фёдоров в Ералге был знаменит тем, что победил в единоборстве медведя. Сын его Гавриил Яковлевич с помощью топора одолел напавшего на него в лесу матёрого волка, а внук Василий Гаврилович отличился в боях русско-японской войны и был удостоен Знака отличия Военного ордена (с 1913 года – Георгиевский крест). Внуки Якова Фёдорова Яков Васильевич и Дмитрий Васильевич ушли воевать с гитлеровцами в первые дни Великой Отечественной. Потом ушли на фронт два брата моей мамы, третий не мог воевать из-за инвалидности. Получается, что все мужчины в нашем роду, способные держать оружие, ушли на священную войну. Из четверых погибли трое, вернулся домой только мой отец. Для меня они – герои.

Моя мама окончила два класса, отец – пять, потому что после гражданской войны, когда казачество ликвидировали, а церковь отделили от государства, школы во многих сёлах, в том числе и в Ералге, содержать оказалось некому, и они закрылись. Но мои родители поощряли стремление детей к знаниям, и трое из нас получили высшее образование, трое – среднее специальное, и только старшие брат и сестра не смогли получить дипломы, потому что в годы Великой Отечественной войны подростки рано начинали работать. В 1960-х – 1970-х годах больших семей было немало, но чтобы у многодетных родителей, окончивших семь классов на двоих, шестеро детей из восьмерых окончили институты и техникумы,- такое встречалось редко.

Кстати, изучая нашу родословную, я заинтересовался, сколько же государственных наград получила наша семья. Результат оказался внушительным: 4 ордена и 19 медалей! Вполне естественно, что у меня возникло желание рассказать о таких достойных людях их потомкам, да и не только им. Так возникла идея создания художественно-документальной повести.

В книге "Чебаки" (это – давнее прозвище ералгинцев) показано, как на судьбах жителей небольшого села отразились войны, коллективизация сельского хозяйства, период политических репрессий. Значительное место в повествовании отведено быту казачества, крестьян, в жизни которых было немало трагического и комического.

- Александр Дмитриевич, если не секрет, расскажите, над чем Вы работаете сейчас?

- Сейчас работаю над формированием урожая на дачном участке. В планах – написать цикл коротких рассказов о встречах с интересными людьми.

-Часто ли Вы бываете в родных местах?

- По возможности. В Кокуе у меня остались родственники, друзья; увы, их становится меньше и меньше. Там родные могилы. В Ералге похоронены мои предки. В этот приезд ералгинцы Николай и Елена Пановы помогли мне обиходить могилу деда, Георгиевского кавалера. Они, а также Фаина Фёдоровна Фёдорова, Галина Александровна Ковалёва по-забайкальски радушны и приветливы, зовут в гости. Но вот добираться в Ералгу сложно, "Заря" стоит на приколе.

- В этом году Сретенский район отмечает 95-летие. Ваши пожелания сретенцам?

- Строить свою жизнь, жизнь своего поселения, своего района так, чтобы не стыдно было перед потомками. Жить дружнее, сплоченнее, ведь общими усилиями можно горы свернуть. Хочется, чтобы дети в школах писали сочинения на такие темы, как "С чего начинается Родина?", "Моя родословная", "Для чего я пришел в этот мир?" А юбилейные торжества пусть станут ярким, весёлым, восхитительным праздником, который запомнится навсегда. Счастья вам, дорогие земляки, благоденствия и замечательных свершений во имя процветания Сретенской земли!

Из биографии

Александр Дмитриевич Фёдоров – потомок казачьих родов Фёдоровых и Баженовых из Ералги. Ему 75 лет. Работал в районных и областных газетах в Забайкалье. Награждён медалями "За трудовую доблесть" и "За строительство Байкало-Амурской магистрали". Заслуженный работник культуры Читинской области.

Автор: Инна Попова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 11440

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика