При освоении новых земель, русские первопроходцы несли с собой православную веру. Где бы они ни селились, при постройке зимовий и острогов, в первую очередь строили часовни и церкви – храмы христианской духовной крепости и культуры.
В Сретенском остроге была построена часовня во имя Сретения Господня. Позднее, когда сретенское поселение от острога переместилось ниже по течению реки Шилки, здесь возвели деревянную церковь.
К 1917 году в станице Сретенской было 5 православных храмов. В центре – Собор Сретения Господня, кладбищенская церковь Великомученика Святого Георгия Победоносца, церковь во имя Святителя и чудотворца Николая Мирликийского на кожевенном заводе Я.С. Андоверова, Андреевская церковь – на переселенческом пункте и Иннокентьевская войсковая церковь. Часовни – на переселенческом пункте, в Муравьевской гавани, в высшем начальном училище, в военном гарнизоне и на гарнизонном кладбище. Все они относились к 5-му благочинному Нерчинскому округу Забайкальской Епархии.
В ближайшем посёлке Кокуй в 1890 году на средства прихожан и поселкового общества была построена и освящена 2 октября деревянная церковь во имя Святого Пророка Ильи, именуемая Ильинской (Пророко-Ильинской).
Согласно имеющимся сведениям памятной книги Забайкальского областного статистического Комитета за 1899 год, священником в ней числился – Иоанн Тимофеевич Павлов, псаломщиком – Милетий Иоанович Карелин, старостой – фельдфебель Савва Иванович Пыхалов. К Ильинской церкви относилась приписная Усть-Курлычинская Михайло-Архангельская деревянная церковь, построенная в 1891 году, старостой которой состоял Назар Федорович Простокишин.
2 апреля 1901 года Пророко-Ильнская церковь сгорела.
Николаевская церковь в посёлке Кокуй Нерчинскаго уезда Забайкальской Епархии 5-го Благочинного округа
На поселковом сборе казачьего общества и прихожан был вынесен приговор о строительстве Храма вместо сгоревшего, "в память посещения в июне 1891 года Станицы Сретенской Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича, ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая Александровича".
22 июня 1901 года в Забайкальскую Духовную Консисторию (далее ЗДК) поступил рапорт от протоиерея Милетия Прянишникова на утверждение ктиторов и выдаче книги для сбора средств на постройку кокуйской Николаевской двухпридельной церкви во имя Святого Николая Чудотворца Мирликийского с приделом Святого Пророка Ильи, казаков Николая Петровича Федосеева и Исидора Стефановича Шайдурова от кокуйского поселкового общества.
Другим рапортом от 22 июня в Забайкальскую Духовную Консисторию был представлен план постройки с проектом на основании закона №30 Высочайше утвержденных планов церквей.
Разрешение на строительство на месте сгоревшего Храма Забайкальской Духовной Консисторией было дано 17 июля 1901 года.
12 декабря 1901 года ЗДК утвердила Николаевская церковь в посёлке Кокуй Нерчинского уезда Забайкальской Епархии 5-го Благочинного округа состав Комиссии по постройке Храма в составе священника Ильи Бенкогенова, псаломщика Петра Карелина, церковного старосты Якова Богданова, приходского попечителя Тимофея Шайдурова, представителей от прихожан по проверке пожертвований - казаков Ивана и Стефана Пыхаловых и выборных от общества - казаков Василия Федосеева, Савелия Пыхалова, Николая и Матвея Пыхаловых на основании Закона 142 статьи Устава Духовной Консистории.
На строительство было собрано 11 660 рублей, из которых 1660 рублей составили средства Храма, пожертвования прихожан и частных лиц, а казаками сретенского станичного общества было собрано 10 тысяч рублей.
В заготовке материалов для строительства Храма помогали епифанцевское и делюнское общества по просьбе Кокуйского притча и казачьего общества.
26 марта 1902 года был заключен контракт на строительство с подрядчиками Якушевым и Анучиным, который был утверждён Епархиальным начальством ЗДК в начале апреля 1902 года.
Храм деревянный на каменном фундаменте с железной крышей и колокольней был построен за девять месяцев. Иконостас изготовил и установил мастер Якушев.
29 декабря 1902 года кокуйский Храм был освящён Благочинным 5-го Благочинного округа Протоиереем Николаем Пляскиным "в коем главный средний придел в честь Святого и Чудотворца Николая Мирликийского (празднуемого в декабре)", в сослужении священников Александра Кострова, Иннокентия Прянишникова, Михаила Литвинцева, Гавриила Пляскина и приходского Ильи Бенкогенова, согласно полученной телеграммы от члена консистории Соболева от 23 декабря за № 3497.
19 июля 1903 года освящён придел кокуйской Николаевской церкви Во Имя Святого Пророка Ильи (празднуемого 20 июля), протоиереем 5-го благочинного округа Николаем Пляскиным в сослужении приходского священника Ильи Бенкогенова и священника стретенской церкви Дмитрия Горбунова.
По штату при ней положено: один священник и один псаломщик. Жалования положено от казны священнику – 500 рублей, псаломщику – 150 рублей в год.
Статья подготовлена по материалам Государственного архива Забайкальского Края.
А.И. Чащин, г. Чита
От редакции: сейчас в здании, где ранее находилась церковь, открыт караоке-бар "Квартал". С первого дня работы увеселительного заведения у жителей близлежащих домов возникла масса неприятных вопросов. И то верно, заборы, вплотную прилегающие к бару, сплошь залиты остатками жизнедеятельности людей, в просторечии мочой. Видимо посетители питейного заведения, нисколько не стесняясь, справляют нужду рядом с баром. В баре то и дело вспыхивают драки, видимо молодым людям некуда девать энергию. Вот и находят себе развлечение в мордобитии. Худую славу заслужил "Квартал" за столь короткий срок. А когда-то там происходили службы, люди молились и находили утешение в обращениях к Богу. Может когда-нибудь и вернётся здание к настоящим хозяевам Православной Церкви. Стоит отметить, что предыдущим владельцам здание счастья не принесло. Совпадение? Не думаю… Будем ждать.