Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

За деревню свят-Долганы

Александр Викторович Ширинкин много лет занимается историей сел и деревень Оханского, Частинского и Большесосновского районов. В книгах "Сива - матушка река" и "Сива - река" с точностью описывает местоположение деревень (некоторых уже нет на карте)

Александр Викторович Ширинкин родился 29 марта 1950 года в селе Дуброво Оханского района. Детство прошло в с. Осиновка Казанского сельского совета.

В 1965г. окончил Оханскую школу-интернат закрытого типа, в 1969 г. – Осинское педагогическое училище, был учителем музыки, начальных классов. Во время службы в армии исколесил всю Сибирь и Дальний Восток. После армии работал в райкоме комсомола, парторгом колхоза "Правда". С 1977 по 1980 гг. –первый секретарь ВЛКСМ, следующие 3 года – парторг колхоза "Трактор" в Беляевке. Учился в ПГУ, получил юридическое образование и с 1980 года работал судьей, 5 лет был адвокатом.

Член Международной ассоциации писателей. Серьезно занимается краеведением с 1976 года.

За свою творческую деятельность по поручению Патриарха Московского и Всея Руси 9 октября 2001 года награжден орденом Русской Православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского; Великой княгиней Марией Владимировной награждён орденом Святителя Николая Чудотворца III степени с возведением в дворянство. Лауреат литературных премий имени К. Симонова и В.Пикуля.

В 2001 и 2007 годах – победитель конкурса "Человек года" в Оханском районе.

Книги Александра Викторовича – это своеобразный реквием русской деревне. "Россия,которую мы потеряли" (2 тома), написанная в 2002г. – это память всем селам и деревням

При написании своих произведений автор использует воспоминания старожилов, материалы из газет, схемы деревень. Книги выходят небольшими тиражами, но в свободной продаже их нет.

В своих книгах "Сива – матушка река" и "Сива — река" Александр Викторович пишет не только об Оханском районе, но и Большесосновском, который входил в состав Оханского уезда. Описываются судьбы жителей Черновского, Красного Яра, Левино, Исламово, Усть-Буть, Бурдино, Долган и других сел и деревень. Вышло уже 8 томов. Об истории Долган мы и расскажем в нескольких выпусках нашей газеты.

Заглянем в прошлые века

На берегу р. Сивы между Пихтовкой и Бурдино, возле болота и старицы, располагалась старинная деревня Долганы.В сторону Пихтовки за Долганами возвышалось три холма, один из них достигал в высоту 251 м. А дороги из Долган шли на Бурдино и Лёвино, Каменку и Чистопереволоку, на Пихтовку. Гора над деревней называлась Мартынова в честь какого-то Мартына.

По мнению краеведа из Перми, кандидата исторических наук Е.Н.Шумилова, кстати, нашего земляка из Андреевки, Долганы, как деревня, известна с 1795 г. Её первым жителем был человек по фамилии Долганов (Е.Н. Шумилов, "Твоя малая родина").

К 1858 г. в Долганах проживало 29 семей, 124 мужчины и 121 женщина.

Долгановых было 7 семей, Демидовых 12, Лещёвых 9. Огромная семья Матвеева Тита Алексеевича в 1855г. отправилась в Бийский округ Томской губернии, на Алтай.

В 1909г. число дворов в Долганах 45 – мужского населения 144, женского 141, всего 285 человек. Долгановское общество относилось к Чистопереволочной волости с д. Усть-Буть. К Долганам примыкал выселок Феклиным.

В архиве Большесосновского района мы отыскали данные за 1926 и 1933гг. В 1926г. в Долганах проживал 291 человек, 141 мужчина и 150 женщин.

К 1933 г. после большевистских экспериментов по раскулачиванию и коллективизации количество населения снизилось до 222 человек, мужчин осталось 94, женщин – 128. Правда, 16 человек числились единоличниками. Они ни за какие коврижки не желали вступать в колхоз. Некоторые из них за это поплатились.

К концу Великой Отечественной войны в Долганах ещё проживало более 50 семей, а к началу 50-х годов число дворов стало меньше сорока.

На 1 июля 1963г. в Долганах 91 житель, в Шамье – 103, в Чистопереволоке – 210, Домнята, Кудрята, Вавилово, Осиновка доживали свой век.

К концу правления Бреж-нева Л.И., в 1980 г., деревня уже умерла, в конце 70-х её стали покидать последние могикане.

Назовём последние её четыре семьи:

1. Долганов Григорий Иванович, 14.10.1911 г.р., уехал с женой Елизаветой Николаевной, 04.02.1914 г.р., в ноябре 1977 г.

2. Женихов Александр Петрович, 1939 г.р., с Александрой Михайловной, 1938 г.р.,

с пятью детьми покинули Долганы в августе 1977г.

3. До них простились с деревней Долганов Василий Игнатьевич, 11.01.1887 г.р., с женой Александрой и её сестрой Анной свет-Андреевными.

4. В конце 1976 г. покинула деревню Пепеляева Евдокия Андреевна с сыновьями Александром и Николаем.

Лет 15 назад я на своей "копейке" ("Жигули" первой модели) спускался от Пихтовки к Сиве-реке, где когда-то стояли славные Долганы. На месте деревни стояло 2 дома фермеров. Об этом я узнал уже позднее от бывших жителей деревни.

Начался дождь, и я решил повернуть обратно, едва успев подняться по глинистой дороге в огромную гору возле Пихтовки.

К сожалению, больше в эти места я не ездил, правда, по другому берегу Сивы-реки от Бурдино пробирался через Медведево до Чистопереволоки. Так с Пепеляевыми и не встретился, о чём сильно сожалею. Думаю, что они заслужили добрых слов, т.к. не дают умереть Долганам.

Может, в архиве газеты "Светлый путь" сохранились материалы об этой семье, помогите нам раскрыть белые пятна в истории Долган. Говорят, что Пепеляевы занимаются лишь пчеловодством, выращивать свиней и КРС нынче нелегко, да и налоговая служба научилась обдирать крестьян, как липку. В Оханском районе часть фермерских хозяйств спалили завистники, часть "придушили" "служивые люди" из контролирующих органов. "Спасибо" им "за верную и честную службу". Один из моих друзей-бизнесменов из Перми называет чиновников – паразитами. Может, он прав?

Я- Демидов, я- Долганов, я- примкнувший к ним Лещёв

Мы уже указывали в начале повествования о деревне, что в 1858г. эти фамилии были самыми распространёнными в Долганах.

Опираясь на книгу профессора Пермского университета Е.Н. Поляковой "Словарь пермских фамилий", изданную в 2005г. издательством "Книжный мир", расшифруем фамилии жителей деревни.

Фамилия Демидов произошла от календарного полного имени Демид, что в переводе с греческого "Зевс", "обдумывать".

В 1682г. в погосте Вильгорт за Чердынью жил крестьянин Артюшка Демидов.

В 1762г. в с. Новое Усолье жил Василий Софронов сын Демидов.

На Урале с 18 века обосновались тульские купцы-оружейники Демидовы, поставлявшие оружие, пушки и ядра еще Петру I. В Оханске живёт славный баянист Валерий Васильевич Демидов, заслуженный работник культуры РФ.

Фамилия Долганов произошла от прозвища Долган, которое в пермских говорах давали человеку высокого роста.

В 1682г. в Чердыни жил Ивашко Долган.

В 1711г. в д. Филипьева обитал крестьянин Аввакум Захаров сын Долганов.

В 1762г. в Орле-городке (сейчас напротив г.Березники) проживал Сава Петров сын Долганов.

Кого-то из потомков этих Долгановых и занесло на берега Сивы-реки. Нужно искать ревизские сказки 1782 и 1816 годов, там мы и отыщем первых Долгановых, забравшихся в наши дебри.

Фамилия Лещёв образовалась от некалендарного имени или прозвища Лещ из названия рыбы лещ.

В 1782г. на р. Сылве возле Кунгура жил крестьянин Гаврило Лещёв, это первый представитель этой фамилии в Прикамье.

Лещёвы в Долганах к началу 30-х годов прошлого века стали одними из самых богатых крестьян. Их и раскулачила советско-соловецкая власть. А ведь большевики обещали в 1917 г. отдать землю крестьянам, фабрики – рабочим. Первых они загнали в колхозы и совхозы, не выдав паспорта. Из вторых выжимали соки на заводах, шахтах и рудниках. За теми и другими присматривали комиссары в лице парторгов и чекисты ОГПУ, затем НКВД и КГБ. Только к середине 60-х годов прошлого века крестьянам стали выдавать зарплату и паспорта.

Со времён правления Е.Б.Н. стали уничтожаться колхозы и совхозы, затем и фермеры (от автора: в Оханском районе сожгли со скотом хозяйства трёх фермеров: в Чуркино, возле Острожки, и в Коршунах у Пономарей).

В Москве очухались только после 2010 года, решив поднимать сельское хозяйство. Сейчас чиновники с гордостью "рапортуют", что Россия занимает ведущее место в мире по производству зерна. Зато миллионы тонн зерна, овощей и другой продукции села гниют на полях. Мы до сих пор не можем сохранить богатый урожай.

Опять мы отклонились от темы, вернёмся на берега Сивы-реки. Вспомним и другие фамилии жителей Долган.

Фамилия Аристов от имени Арист из календарного полного имени Аристид или Аристион, что в переводе с греческого "самый лучший".

В 1678г. в д. Кряж жил крестьянин Андрей Лукьянов сын Аристов.

В 1711г. в д. Аристовой жил Нефёд Григорьев сын Аристов.

Вы не забыли, что в 1855г. из Долган на Алтай уехала огромная семья Тита Матвеева?

Так вот, фамилия Матвеев, Матвеевых, Матвиевых произошла от календарного полного имени Матвей, что в переводе с древне-еврейского –

"Божий человек", "дар Бога Яхве".

В 1699г. в г. Кунгуре жил Василий Васильев сын Матвеев.

В 1751г. в Соликамске проживал Алексей Сергеев сын Матвеев.

Фамилии Боронников, Парфёнов мы уже расшифровывали в повествованиях о Берёзово, Черновском.

А вот происхождение фамилии Батыков, которая была мало распространена в Долганах, для нас пока остаётся загадкой.

Возможно, её разгадает кто-то из вас.

А сейчас мы перейдём к очень интересной главе о женихах и невестах Долган.

Раз 15 мы скатали в архив Пермского края в Мотовилихе по ул. Студенческой, 36,

чтобы исследовать тысячи страниц церковных метрических книг по храму с. Пихтовка.

Так вот, мы переписали все свадьбы по Пихтовской церкви и всех умерших, за исключением младенцев, по 12 деревням вокруг Пихтовки, в т. ч. и по сосновским деревням: Бурдино, Долганы, Усть-Буть. Когда-то все они относились к храму Пихтовки.

Мою милку сватали, меня под лавку спрятали

Так вот, с 1871 по 1910 гг. по д. Долганы священники Пихтовской церкви зарегистрировали 106 свадеб.

Долгановские парни женились 72 раза, девчата из Долган выходили замуж в другие деревни 34 раза.

Больше всех женихи сватали своих землячек из Долган (14 свадеб), затем шли невесты из оханских и частинских Гольян (9 свадеб), на третьем месте – невесты из д.Усть-Буть (6 браков).

Славились невесты и из сосновской д. Бурдино (4 брака), она относилась к оханскому с. Дуброво. По три невесты выбирали женихи Долган в Пихтовке, дубровских Ларихе и Осиновке, в с. Лёвино, дважды они съездили на сватание в Аристы, Маланичи, Старую Шамью, в Каменку и оханскую Липовку.

По одной невесте они выбирали в Чистопереволоке, частинских Симанах, Б. Горах, оханских Кокуе,

с. Дуброво, Сапогах, Ипатах, Копылах, Ершах, Лежебоках, ряде других деревень. Разик они съездили и в Осинский уезд, отыскав суженую в д. Мазунино возле Осы.

Когда-то Ерши, Лежебоки, Бурдино, часть Тараканово относились к Дубровской волости Оханского уезда, а затем этого же района.

А вот у невест из Долган славились женихи из оханских Гольян (6 свадеб), затем шли красавцы из сосновской д. Усть-Буть, частинских Пихтовки и Аристов (по 4 свадьбы), за ними женихи из

д. Загайны возле Пихтовки (3 свадьбы). По два раза они уезжали в пихтовские Митрохи, Пантино, оханские Петрухи и Бурдино. "Брезговали" их в Сапогах, Бурёшках, Ипатах, Симанах... Здесь сваты побывали по разику.

А вот и частушка:

Мою милку сватали,

Меня под лавку спрятали.

Я под лавочкой сижу,

Милку за ногу держу.

Наши экскурсоводы по Долганам

О Долганах нам рассказали пока три человека: Мусихина (Долганова) Лидия Александровна, 1932г.р., жительница Оханска, жительница

д. Копыловки Оханского района Мокрушина (Лещёва)

Мария Никифоровна, 1934 г.р., дочь раскулаченного Лещёва Н.А.

В Оханске же мы разыскали престарелую Женихову (Долганову) Татьяну Фёдоровну, 1921 г.р., которая смогла вспомнить только близких родственников.

Кроме этого, мы использовали похозяйственные книги сельских советов за 40-е, 70-е годы. прошлого века. Их нам любезно предоставили работники архивного отдела администрации Большесосновского района Э.Ш. Мальцева,

Е.М. Бурдина(Старцева) и Е.Н. Турова. Им за это низкий поклон и особая благодарность.

В архивах краевого центра мы отыскали материалы по раскулачиванию, некоторые из них сохранились и в с. Большая Соснова.

К сожалению, мы пока не раскрывали протоколы колхозных и совхозных собраний, заседаний правлений хозяйств, сессий и исполкомов с/советов.

Может, кто-то из вас займётся этим делом и поможет нам. В администрации Левинского сельского поселения нам дали копии "агрономических карт", на которых мы отыскали последние домики Долган, Кудрят, Вавилово, Домнят и Осиновки. Возглавляла сельсовет в то время

В.А. Архипова.

Покопались мы и в церковных метрических книгах Бурдинской, Левинской, Таракановской и Пихтовской церквей, перелопатив тысячи и тысячи страниц. Нашли в краевом архиве и ревизскую сказку (перепись) 1858г.

В конце января 2018 года мы всё-таки добрались до д. Долганы, где встретились с супругами Александром Александровичем и Полиной Николаевной Пепеляевыми, Виталием Николаевичем и Татьяной Андреевной Владимировыми. Они дополнили рассказы старших земляков.

Опять же обращаемся к вам с просьбой: пишите историю своей семьи, расскажите о судьбе своих предков, их детей и внуков. Собирайте данные о своей деревне, школе, почте, клубе, больнице, колхозе и т.д.

Вот вам для образца история семьи Долгановых, она записана со слов Мусихиной (Долгановой) Лидии Александровны, 26 апреля 1932 г.р., проживавшей в Оханске. Её уже нет в живых, но воспоминания остались на века в моих записных книжках.

История семьи Долгановых и Мусихиных Мои предки

Мой отец – Долганов Александр Иванович родился в 1911г. в д. Долганы Чистопереволочной волости Оханского уезда. Он с детства познал тяжёлый крестьянский труд, с образования колхоза "Урал" работал счетоводом. Переехав в с. Чистопереволока, он трудился бухгалтером колхоза им. Шмидта, затем был избран председателем сельского совета. До этой должности он назначался управляющим отделением совхоза в Лёвино.

Отец был мужчиной высокого роста, тёмно-русым, с серыми глазами, он никогда не курил, не злоупотреблял спиртным.

Умер Долганов А.И. в конце 90-х годов прошлого века и похоронен в г. Оханске.

Моя мама – Долганова (в девичестве Боброва)

Татьяна Семёновна родилась в 1910 г. в д. Симаны Пихтовской волости Оханского уезда. Она была женщиной высокого роста, темноволосой, с красивыми карими глазами. Всю свою сознательную жизнь она трудилась разнорабочей в колхозах и совхозе, несмотря на то, что муж её "ходил в начальниках".

(От автора: огромный материал о д. Симаны Пихтовского с/с ищите в 3-м томе "Сива- матушка река и приток её р. Берёзовая". Есть там данные и о раскулачивании Бобровых).

Из рассказов тяти я знаю, что его отец – Долганов Иван Захарович, уроженец д. Долганы, был крепким и зажиточным крестьянином, занимался торговлей, имел в Пихтовке лавку.

Его жена – Евдокия Ивановна, была уроженкой д. Ерши, что возле с. Лёвино.

Их старший сын Иван служил в личной охране царя Николая II, не раз на посту видел его жену, детей- великих княжон и наследника- цесаревича Алексея. Со слезами на глазах высокий и стройный солдат Иван Долганов прощался с царской семьёй при её аресте.

В годы Гражданской войны он отступил с белыми в Сибирь. Под Читой его взяли в плен красные и арестовали. Он остался стоять у тюремных дверей. Послышался приказ:

– Кто смелый, выходи!

Иван вышел и остался единственным в живых, остальных расстреляли. Дядя всё равно смог перейти границу за Читой и добрался до русской колонии в Харбине, столице Северо-Восточного Китая. Там проживали сотни тысяч русских из числа воинов Белой армии. Иван женился на дочери командира своего полка, что была старше его на 25 лет, у них родилась дочь Валентина. Она смогла выехать в СССР, жила в Сибири. Затем вышла замуж за мужчину, который работал инженером на строительстве Камской ГЭС в г. Перми.

Сестра отца – Таисья Ивановна Сопегина жила в Пихтовке, работала кладовщиком, бригадиром, у неё от Павла Сопегина было трое детей: Александр, Александра, Анатолий (от автора: о нашем "путешествии" на чемпионе Урала Чипе с Анатолием Павловичем Сопегиным от Пихтовки до Перми и обратно читайте в 3-м томе книги "Сива-матушка река и приток её Берёзовая". Она есть в интернете на сайте "Старина Оханская". Десять лет назад я предсказал, что прокурор края Кондалов, его я вывел под именем СДАЛ КОН-КАНАЙ, -коррупционер. Был там ещё один "деятель" - ПЛОВ С ГОР СНИМАЙ. А это генерал-майор милиции Горлов. Работники ФСБ "посоветовали" ему по-тихому оставить пост начальника УВД края. Так что и поэты-краеведы иногда бывают провидцами. Кондалов арестован в Египте, сейчас на нарах в "Матросской тишине").

Таисья Павловна похоронена на старом кладбище

г. Оханска, её могила рядом с афганцем Олегом Сусловым.

Василий Иванович Долганов – участник Великой Отечественной войны, службу проходил на Дальнем Востоке, освобождал от блокады Ленинград. После войны женился на женщине по имени Анна, помог ей воспитать дочь Ольгу. Вот и всё, что я знаю про младшего дядю.

Автор: Александр Ширинкин

По этой теме: Долганыкраеведениедеревняистрия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1790

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика