617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Юбилей "районки" 90 лет!

6 марта исполняется 90 лет со дня выхода первого номера газеты "Коммуна"- печатного органа Большесосновского райкома КПСС и райисполкома, а 5 сентября 1969 года вышел в свет первый номер "районки" уже под названием Светлый путь".

Два юбилея "районки" недалеко разошлись во времени: сегодня исполняется 90 лет со дня выхода первого номера газеты "Коммуна",

а 5 сентября 1969 года, после второго рождения Большесосновского района, вышел в свет первый номер газеты уже под названием "Светлый путь".

Одновременно с редакцией создавалась, ликвидировалась и снова создавалась Большесосновская типография, которая обеспечивала техническую часть выпуска газеты. В 1997 году типография ликвидирована окончательно в связи с переводом производства "районки" на компьютерные технологии. Но в истории газеты роль типографии и людей, которые в ней работали, невозможно переоценить.

Два в одном

Впервые порог помещения, где располагались редакция и типография, я переступил без малого 40 лет назад. В здании по улице Школьной, 1 они занимали часть цокольного этажа ( где сейчас находится детская музыкальная школа), в одной комнате – типография, в двух – редакция, отопление печное, воду носили с колонки. Впечатления не из лучших в сравнении с Черновской школой, где я работал в недавно построенном здании. Но пути назад не было. Редактор газеты А.В. Усталов к тому времени уже переехал в Лысьву, и райком КПСС подыскивал ему замену, предложили и мне подумать о смене места работы. Могу предположить, что учли при этом мои дипломы филфака и Университета марксизма-ленинизма, пятилетний педстаж и статус кандидата в члены партии. Жена и родители особо не возражали, и я решил попробовать себя в новой сфере деятельности. Эта "проба" затянулась более чем на 37 лет, о чем не жалею, хотя за эти годы случались не только взлёты, но и падения. Коллектив редакции тогда был преимущественно мужской, в типографии работали молодые женщины О.П.Власова, Н.А.Усталова, Ф.В.Нигматзянова,Н.П. Бурлакова, Г.Ф. Старикова во главе с опытной Валентиной Фёдоровной Трескиной. Поскольку они трудились на общий результат, то и были фактически единым коллективом при одном руководителе.

Редакция финансировалась из бюджета, типография находилась на хозрасчёте, и это создавало определённые сложности, но действовало главное правило: газета должна выйти в свет при любых обстоятельствах. Поэтому беспрекословно задерживались на работе до полуночи,если наборщица невзначай рассыпала гранки газетной полосы, или пришлось срочно заменять какой-то материал. Сейчас даже представить страшно,что газета выходила три раза в неделю при ручном наборе!

Команда 80-х

Первые шаги я делал под чуткой опекой зам. редактора Николая Яковлевича Сальникова и ответственного секретаря Галины Ивановны Бояршиновой. Испытательный срок длился год, в течение которого мы с Сальниковым имели приставку "и.о." к должности: он – редактора, я – заместителя редактора. Справедливо посчитав, что от него для газеты будет больше пользы, он назначил меня ответственным за окончание строительства здания типографии и редакции. Этот долгострой в исполнении местных коммунальщиков продолжался уже около десятка лет. Чтобы ускорить процесс, пришлось чуть ли не в ежедневном режиме общаться с подрядчиком, выезжать за стройматериалами, полиграфическим оборудованием и мебелью, договариваться с руководителями организаций о выделении машин и техники. Следует отметить, что отказов практически не было, хотя меня ещё мало кто знал. Но и от журналистской работы меня никто не освобождал, тем более что сразу несколько коллег тогда учились заочно. В сентябре 1982-го бюро РК КПСС утвердило меня редактором газеты "Светлый путь".Но это не всё. Пришлось ещё предстать перед членами бюро обкома партии, где меня напутствовал легендарный первый секретарь Пермского обкома КПСС Б. В. Коноплёв. А в июне 1983 года мы наконец переехали в новое здание, в связи с чем Упрполиграфиздат расщедрился на новое полиграфическое оборудование. Вскоре морально и физически устаревший ручной набор заменили машинным, и труд полиграфистов заметно облегчился.В 80-е годы прошлого века сформировался костяк коллектива: люди случайные быстро уходили, пугала тяжёлая работа при невысокой зарплате, и постепенно стал преимущественно женским – общая тенденция не миновала и нас. А пришли в редакцию и задержались на долгие годы Е. И. Данилюк, И. Н. Киселёва и В.Б.Левина (Садилова). А вот Л.Б.Пирожкова и Т.Е.Бажутина пришли в середине 70-х и вышли на заслуженный отдых в начале 2019 года!

Людмила Борисовна сразу после окончания Большесосновской школы принята секретарём-машинисткой, затем работала корректором, зав. отделом писем, с 1985 года главным бухгалтером.В общей сложности 45 лет в редакции! Таисья Ефимовна устроилась в типографию на пару лет позднее,работала наборщиком, печатником, бригадиром, после ликвидации типографии-корректором и бухгалтером.

Плодотворно трудились также журналисты В.В. Бычков, А.М. Коньшин, Г.Л. Панюхин, Г.В. Овчанкова, А.Ф. Пермякова, В.А. Швецова, полиграфисты Т.Ю. Конькова, Р.Л. Мотуз, Е.И. Бояршинова. Мы были молоды, мобильны, постоянно выезжали на партийные и профсоюзные собрания, на поля и фермы, в школы и детсады, на встречи с тружениками и ветеранами. Вместе проводили досуг, трудились на субботниках, отмечали праздники.

Свет и тени

В отличие от стабильных 80-х годов 90-е были для нас "в полоску".В начале десятилетия, в период расцвета гласности, максимума достиг тираж газеты(подписной!) - 4500 экземпляров. Наши журналисты набрались опыта и стали регулярно побеждать в профессиональных конкурсах, как и газета в целом. Свежую струю в содержание "Светлого пути" внесли новые журналисты Н.В.Шатрова и М.А.Дурыманова. Первую я вообще считаю самой талантливой из всех журналистов, с кем довелось вместе работать, недаром позднее она стала лауреатом регионального конкурса в номинации "Лучший публицист".

К сожалению, раскрыться по-настоящему ей помешали привходящие обстоятельства. Вторая, опираясь на многолетний опыт профсоюзной работы, активизировала обратную связь с читателями, тесно сотрудничала с почтовиками, чтобы удерживать самый высокий тираж в округе.

В 1997 году мы приобрели первые компьютеры, а печатать газету четыре года пришлось половинным форматом на японской машине под названием "ризограф". Еще один негативный эффект от технического прогресса: резко сократились заказы на бланочную продукцию, что привело к закрытию типографии. Половину полиграфистов переучили и перевели в редакцию, остальных пришлось сократить. Созданное в итоге муниципальное унитарное предприятие уже получило статус коммерческой организации, ориентированной на получение прибыли от своей деятельности. Короче говоря, пришлось учиться зарабатывать на реализации тиража, рекламных услугах, изготовлении бланочной продукции. Но зависимость от бюджета оставалась плюс повсеместные неплатежи, в итоге по несколько месяцев не получали зарплату, как и другие. Несмотря на безденежье газету выписывали . Хоть мы и не пошли по пути коллег из других "районок" и не внедрили так называемую редакционную подписку, более дешевую, потому что без доставки.Считали, что газета должна быть одинаково доступна жителю и райцентра, и отдаленной деревни.

Еще одной "светлой полоской" того периода считаю вступление коллег в Союз журналистов России, чему я способствовал будучи два срока членом президиума краевой организации СЖР. Нас стало пятеро – больше, чем в любой из соседних "районок". Все-таки членство в Союзе заметно повышает самооценку.

В 2001 году Очерская типография приобрела офсетную машину и взялась печатать "Светлый путь". Спустя 7 лет печатную машину продали в процессе приватизации, и нам пришлось отправлять газетные полосы по электронной почте в Верещагино, где "СП" печатается и сегодня,только уже в частной типографии "Печатник".

В 2004 году внезапно ушла из жизни М.А.Дурыманова. Её дело достойно продолжила Н.П.Силина вплоть до выхода на заслуженный отдых год назад. Гораздо чаще менялись технические кадры.Дольше других набирали и верстали газету И.Н.Вычигина и Е.А.Тихонова. Не задерживались и водители, пока не пришел к нам в 1998 году А.А. Каракулов и работал два десятка лет. Он не только доставлял нас в любую точку района и края, но и успевал зафиксировать людей и события на фотокамеру.

За 90-летнюю историю газеты ни один её номер не вышел в свет без статей и заметок нештатных авторов (раньше их называли селькорами). Всех перечислить невозможно, поэтому назову лишь тех, кто оставил заметный след в "районке" в пору моего редакторства: Н.К. Куляпин, В.А. Куминов, И.З. Зиннуров, В.Ф. Липина, С.П. Плотникова, А.А. Мусихин, Л.А. Змазнов, С.П. Шостак, Г.И. Складнев, А.М. Имполитов, Ю.М. Бурдин, Л.В. Наумов, Э.Ш. Мальцева и другие.

За последние несколько лет коллектив редакции резко омолодился, из "команды 80-х" осталась только В.Б.Садилова. Уверен, она и её 30-летние коллеги будут неуклонно следовать главному правилу: газета должна выйти в свет не взирая ни на что и продолжать летопись Большесосновского района.

Главный редактор газеты "Светлый путь" с сентября 1982 г. по январь 2019 г.

М.А. Ефимов,

член Союза журналистов России с 1988 года

P.S. Многих из тех, с кем я начинал, к сожалению, уже нет с нами. Это Н.Я.Сальников, В.А.Вдовин, В.В.Бычков, В.В.Селеткова, И.В.Медведева, И.И.Лушников, С.А.Бушуев. Вечная память!

Все фотографии (10)

Автор: Михаил Ефимов