617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Я расскажу о прадеде своем

Я хочу рассказать вам про мальчишку, которой до сих пор во сне видит "маленьких" солдат…В 14 лет во время войны начал работать прицепщиком, штурвальным. А в 16 уже самостоятельно работал на тракторе "ХТЗ".

Про него пишут в книгах, слагают стихи. Почти каждый житель района не понаслышке знает "Лучшего механизатора области".

Об этом не стоит много говорить. Я хочу рассказать вам о связи поколений, которая не подвластна времени. И про мальчишку, который до сих пор во сне видит "маленьких" солдат…

Мой прадед Сергей Константинович Бажутин родился в 1927 году, в крестьянской семье. В 14 лет во время Великой Отечественной войны начал работать прицепщиком, штурвальным. А в 16 уже самостоятельно работал на тракторе "ХТЗ". Это были его самые тяжелые годы.

– Дед, вы чувствовали приближение войны?

– Чувствовали! Мы бегали с мальчишками, играли в войнушки, делили Соснову на границы. А бабки нам кричали: "Пацаны, войну ведь принесете!" А через несколько дней и началась война…

– Как ты стал работать штурвальным?

– Нас было трое приятелей. Мы прибежали в военкомат, проситься на фронт. Военком нас выгнал. Только прокричал: "Вон отсюда, сопляки!". Мы и убежали. В то время всем мальчишкам хотелось на войну, мы поначалу не представляли, что это такое. Потом учительница объявила, что наш класс расформировывают, забирают в училища. Нас повели на отбор, а мы с приятелями убежали к председателю колхоза. Председателем тогда был Наумов Иван Афанасьевич. "Иван Афанасьевич, отправь нас на курсы трактористов!". Он на нас посмотрел, а мы были очень маленькие. Вздохнул. И отправил сразу в поле. Так и началась моя трудовая деятельность.

– Вы очень резко повзрослели. Из мальчишек сразу превратились во взрослых мужчин!

– Это ты правильно подметила. Но у нас не было другого выбора. Мне надо было помогать семье, иначе нам было бы тяжко. Отец в то время заболел, сестры уже все разъехались, учились в городе. Я был самый младший, мама работала, но семью ей одной было не прокормить. А кушать хотелось. Я понимал, что мне надо работать. Я зарабатывал пуд овсяной муки, карточки мне не давали, кто работал на производстве - им давали карточки на хлеб. Пуда нам, конечно, не хватало. Мама пекла хлеб из гречишной соломы. Хлеб получался черный. До сих пор помню его вкус. Всю войну, как бы тяжело ни было, мы держали корову. Она нас очень спасла.

– О чем ты думал во время войны?

– Я постоянно думал об учёбе, как бы мне выучиться, пройти курсы. Но обстановка была очень тяжелая и мрачная в районе. Иду со смены, а навстречу почтальон. По телу сразу пробегает дрожь. А после уже слышится плач из окон домов. Опять похоронка.

– Часто ли ты вспоминаешь о войне?

– Часто. Каждый день. Каждый день я молю Бога о том, что бы вы, мои дорогие, никогда этого не увидели. Я не хочу, чтобы кто-то знал, что такое война. Ксюшечка, милая моя девочка, мне по сей день снятся глазенки моих приятелей, которые ушли на фронт и не вернулись. Ты не можешь представить, что это такое. Какая это боль. Они были всего на год старше меня, мои "маленькие" солдаты. Они не почувствовали эту жизнь, не создали семью, дом, не родили детей. Понимаешь? Ведь 1926 год был последним призывным, а я с 1927….

– Дед, вы же все тогда были за страну. Едины и непобедимы! Все вместе верили и ждали долгожданную Победу! Чего сейчас не хватает всем нам?

– Любви. Любви к месту, где ты родился. Мы жили намного хуже вас, но никто права не имел сказать, что страна плохая. Мы были за страну, неважно, в каком состоянии она была. Мы верили в неё, вкладывались, трудились на благо Родины.

– Как нам сохранить эту историю? Не потерять связь поколений.

– Опять же через любовь. Любовь к своей семье, детям, внукам, правнукам. Нужно вкладывать как можно больше в них, а не в себя. Рассказывать об этом не только перед праздником, а постоянно учить историю, но все это делать с большой любовью!

В годы войны он трудился наравне со взрослыми и за самоотверженный труд получил первую государственную награду – медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг". После стал депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов. Боролся за восстановление Большесосновского района. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, имеет бронзовую и две золотые медали ВДНХ. И все это только благодаря бесконечному труду и любви к своему делу!

Каждый год дед с нетерпением ждал заветного Дня Победы, готовил свой пиджак с орденами, чистил ботинки, надевал плащ и заводил свою красную "НИВУ". Отправлялся на главный для него праздник в году, который собирает нас всех. Обязательно каждому он пожмет руку и пожелает удачи. Примет в знак благодарности бесконечные цветы, а потом подарит их своей любимой жене, с которой они вместе почти 70 лет.

Он до последнего верил, что в этом году он не будет смотреть на парад через экран телевизора!

Мой дед! Ты - моя душа, моё вдохновение, любовь и дружба! Самая настоящая и прекрасная, какую можно только иметь с разницей в 71 год! В Великий праздник мы обязательно соберемся у тебя, ты наденешь свой легендарный пиджак и сядешь у телефона, чтобы не пропустить поздравлений, а мы с нашей милой бабушкой испечём твой любимый рыбный пирог, включим "День Победы", ты начнешь запевать, а после обязательно промолвишь: "Ну, как я исполнил? Не хуже, чем Кобзон?".

Автор: Ксения Бажутина

По этой теме: Сергей Константинович БажутинБольшая Сосноваветераны труда