Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Вспоминая пионерское детство

19 мая 1922 года - 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов. После "перестройки" в 80-х годах организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: "За Родину, добро и справедливость".

От российских скаутов

Истоки пионерского движения лежат в российском скаутском движении.

На его основе была создана пионерская организация. Но все-таки это было уникальным явлением – на десятилетия пионерская организация объединила миллионы детей по всей стране. Можно говорить об ее идеологической и политической составляющей, какая, несомненно, присутствует в любом движении. Но мы, поколение пионеров 70-х годов, как-то этого не ощущали – было интересно проводить сборы, участвовать в соревнованиях, ходить на костры и "на картошку" на колхозные поля, участвовать в районных пионерских слетах. В то время подготовкой старших пионерских вожатых занимались педагогические училища, например, Осинское. Параллель с литером "б" была "вожатской", то есть получали профессию учителя начальных классов и старшей пионерской вожатой. В крупных школах района была введена такая должность.

А теперь немного об истории пионерского движения.

В конце 1921 года Центральный комитет российского коммунистичекого союза молодежи (ЦК РКСМ) создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации. Первый пионерский отряд в Москве организовал член РКСМ, 19-летний Михаил Стремяков, в школе фабрично-заводского ученичества (фабзавуче) имени А. Борщевского при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне.

19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака". 19 мая считается Днем рождения пионерии.

Взвейтесь кострами,

синие ночи

Этот задорный пионерский гимн помнят все, кто был пионером. И сейчас, только напомнив первую строчку, подхватят ее… Помнят не только пионерские песни у костра. Пионерское детство – это целая жизнь, полная надежд, мечты, работы…

Эльвира Ефимова

(Пичкалева):

– День пионерии помню отлично: это был огромный районный праздник (сначала в Частинском районе, потом в Большесосновском). Все школы района готовились к этому дню. Например, девочки нашей школы из 5-7 классов готовили гимнастические упражнения (с нами занимались Г.И. Складнев, учитель физкультуры и пионервожатая Е.А.Кильдишева, в начальной школе была вожатая Л.А.Андреева). Районный праздник был похож на Олимпийские игры: каждая школа показывала свои упражнения-выступления. Было шествие по селу с пионерскими песнями, спортивные соревнования, линейка с выносом флага, барабанщики, горнисты - все торжественно и здорово! Собираясь с одноклассниками на вечерах встречи, мы и сейчас поем пионерские песни и вспоминаем то время с огромным удовольствием! Здорово было и в пионерских лагерях (я ездила туда каждое лето). Лагерь - интересно, весело, новые друзья, огромный прощальный пионерский костер, песни, хороводы и...слезы расставания. Нашему поколению можно позавидовать. И как жаль, что у современных ребят нет такой организации. В День пионерии позвонила из Франции дочь Анжелика – она еще застала "пионерские" времена. Рассказывает, что одноклассники и однокурсники поздравляют с этим праздником – помнят многие. Значит, пионерское детство оставило заметный след во многих поколениях

Алла Ивукова

(Дурыманова):

– Меня принимали в пионеры 22 апреля, в год столетия со дня рождения В.И.Ленина, в 4 классе. Я тогда училась в Петропавловске. На торжественной линейке перед всей школой мы произносили слова торжественной клятвы, которую помню и сегодня. Горны и барабаны отбивали марши, но еще громче стучало от волнения сердце. Перед собой дрожащими руками мы держали отутюженные ярко-красные треугольники, такие долгожданные галстуки. Нас, которых так торжественно принимали, было немного, человек 5. (А всего в классе было около 30 человек.). Повязывали галстуки лучшие из старшеклассников. Домой бежали как-то сразу повзрослевшими и очень гордыми: мы – пионеры.

Потом Большесосновская школа, я, член совета дружины, была частым гостем пионерской комнаты, вернее сказать, пионерская комната была главной комнатой для нас в школе. Здесь, в "пионерской", стоял по центру большой стол, висели флажки каждого класса, на центральном месте – флаг пионерской организации школы. Мы бежали туда в любую свободную минутку, мы – это Оля Зарубина, Вера Малкова, Марина Садыкова, Оля Щеткина, Вадик Токарев… можно перечислять долго. В пионерскую комнату нас тянуло еще и потому, что старшей пионервожатой была Сычева Ольга Владимировна, которую мы очень любили. Оля была для нас настоящим другом, в жилетку которой мы выливали все свои секреты и слезы. Ей мы потом, уже после школы писали письма, и она всегда на них отвечала.

В "пионерской" рождались все самые интересные дела. Сборы, костры, слеты, субботники по оказанию помощи ветеранам войны (кстати сказать, их тогда было еще много, мы помогали какой-то улице, так ветеранов было до 10 человек и больше), соревнования, сбор шишек, лекарственных трав (сдавали в заготларек). А сбор макулатуры и металлолома – это вообще незабываемо. Металлолом тащили из всех дворов, кто что даст, и складывали вдоль улицы кучками. Потом школьный трактор собирал его и уво-зил. Макулатура по домам тоже водилась, в каждом доме выписывали до десятка периодических изданий. Для детей "Мурзилку" и "Веселые картинки", для папы журнал "За рулем"… А потом все это скапливалось, а мы с радостью избавляли дома от прочитанных журналов и газет, сдавали в макулатуру. Деньги получали небольшие, по 2 коп. за кг макулатуры, но хватало для проведения каких-нибудь праздников в школе, так как меньше тонны не собирали.

И позднее с пионерскими организациями меня свела судьба, когда я работала секретарем райкома комсомола по школам. И это означало, что мы совместно проводили разные мероприятия с Домом пионеров (был такой, сегодня этим занимается ЦТЮ "Полет"). Самое незабываемое - это районные пионерские слеты, когда из всех школ приезжали весьма многочисленные делегации, на стадионе проводили торжественную линейку, награждали лучших из лучших. А потом вся эта команда, опять же под горны, барабаны, речевки и песни проходила по улицам села и направлялась на большой пионерский костер. Он и правда был всегда большой, огромный (странно, но пожаров никогда не было … да и клещей тоже). Вокруг костра хороводом пионеры. На слетах всегда было шумно, весело, незабываемо. Кстати, работали мы тогда рука об руку, очень дружно с Левиной Валентиной , которую все сегодня знают, как заместителя редактора газеты "Светлый путь".

Я поздравляю всех, кто когда-то носил пионерский галстук, с праздником. С Днем Пионерии!

Символы и ритуалы

Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, и пионеров. Галстук завязывался специальным узлом.

Значок пионеров претерпевал различные изменения. В 1962 году был принят последний образец: в центре пятиконечной звезды - профиль Ленина, под ним девиз "Всегда готов!", над звездой три языка пламени

Салют - приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных.

Пионер отдавал салют, находясь в строю и вне строя: при исполнении "Интернационала", Гимна Советского Союза и гимнов союзных республик, при ответе на пионерский девиз, по команде "Равнение на знамя!", "Равнение на флаг!", у Мавзолея, у памятников В. И. Ленину и памятников и обелисков павшим героям. При сдаче рапорта, при смене караула у знамени и т.д.

Пионерское знамя - красное полотнище, на котором были изображены пионерский значок и девиз "К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!". К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два ордена Ленина.

Отрядный флаг был символом чести и сплоченности пионеров, знак их принадлежности к конкретному пионерскому коллективу.

Флаговый должен был уметь выполнять следующие команды: "Равняйсь!", "Смирно!", "Вольно!", "Шагом марш!". Место хранения флага находилось в пионерской комнате рядом со знаменем дружины. Здесь же, как правило, хранились горны и барабаны.

Горн созывал пионеров сигналами: "Слушайте все", "Сбор", "На знамя", "Походный марш", "На линейку", "Тревога" и некоторые другие. На пионерской линейке место горниста было на правом фланге строя рядом с барабанщиком, в колонне отряда - за флаговым.

Барабан сопровождал строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда (его, как и горниста, избирал сбор или совет отряда) должен был уметь выполнять строевые приемы, исполнять "Марш", "Дробь".

Клятва произносилась каждым вступающим в ряды организации.

Закон пионеров Советского Союза должны были знать наизусть все пионеры.

Все эти символы и ритуалы были заимствованы организаторами из скаутизма, так же как и деление по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики.

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: День пионерииПетропавловская школаПионерский слет

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 513

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика