Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Горячее сердце апостола Фомы

"Фома неверующий",- как часто мы слышим это выражение по отношению к человеку, сомневающемуся в правдивости события.

"Фома неверующий",- как часто мы слышим это выражение по отношению к человеку, сомневающемуся в правдивости события.

Большинство и не догадываются, что это выражение связано с апостолом Господним Фомой. Недавно одна знакомая недоуменно спросила: "Как же так, он, апостол, призванный Господом на служение, и не поверил в Воскресение?" Как, однако, мы забываем, что апостолы были простыми людьми, и им свойственны все человеческие чувства, эмоции, переживания. И не в один момент они стали теми, кого сейчас чтит и слушает христианский мир.

Ученик Христов

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Панеады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число 12 учеников Спасителя.

В Евангелиях об апостоле Фоме сказано немного, буквально несколько слов. Евангелист Иоанн особо выделяет апостола Фому в двух эпизодах: когда Спаситель узнает о смерти Своего друга Лазаря и отправляется к нему, чтобы его воскресить. Христу угрожает опасность, ведь первосвященники давно ищут случая, чтобы Его арестовать. И в то время, когда другие апостолы уговаривают Учителя никуда не ходить, Фома, напротив, призывает: "Пойдем и мы умрем с Ним". Он готов был умереть за Христа — настолько горячо было его сердце.

Но еще более ярко Фома раскрывается в известном эпизоде, где он, услышав о Воскресении Христовом от других учеников, говорит: "Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры" (Ин. 20, 25). По каким-то причинам Фомы не оказалось среди них, когда им всем вместе явился Воскресший Христос. И когда апостолы рассказали ему о великой радости — о той самой победе над смертью, которой ждал весь Израильский народ, и которая свершилась в Воскресении Спасителя из мертвых — Фома не поверил этой вести. На основании этого эпизода и сложилось определение "Фома неверующий". Однако, был ли он таким? Что на самом деле могло вызвать у него подобную реакцию?

Так бывает, когда человек полагает в основании своей жизни какую-то цель и готов пойти до самого конца, даже до смерти, ради ее достижения. Но в тот момент, когда он теряет эту цель, для него рушится весь мир. Фома, судя по всему, был абсолютно раздавлен смертью своего Учителя. Человек, который только что потерял последнюю надежду, очень боится нового разочарования. Он настороженно отнесется к любым уверениям в том, что его чаяния были не напрасны. Это не характеристика слабой веры. Скорее, это признак сильной любви Фомы к Спасителю. Возможно, он боялся, что все, о чем ему рассказали, — не произошло на самом деле; но он всем сердцем хотел, чтобы было так. А Господь всегда отвечает на такие "запросы" человеческого сердца. На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. "Господь мой и Бог мой!" - воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28).

Главное чудо…

Из жития апостола и апокрифов известно, что с проповедью Воскресения Христова апостол Фома дошел дальше всех — до самой Индии, а по пути привел ко Христу несколько народов. Возможно это для слабого верой человека?

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) Маздея, святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Но через некоторое время и сам Маздей уверовал в Господа, обратившись во время болезни второго сына за помощью к святому. Он взял горсть песка с места захоронения апостола и вернулся домой. Правитель призвал Имя Господа Иисуса Христа, отрекся от дьявола, а затем дал сыну приложиться к песку с могилы Фомы, в результате чего тот получил исцеление. Затем Маздей обратился к рукоположенному Фомой пресвитеру Сифору с просьбой крестить его. Это свидетельство о главном чуде, которое возможно для человека — о перемене сердца.

Путешествие на Восток и обратно

Что же касается мощей апостола Фомы, то судьба их очень интересна. Из Индии они были перенесены в Эдессу. Об их пребывании там свидетельствует летописный текст "Хроники града Эдессы", а также записки монахини Эгерии: она сообщает, что молилась в этом городе у мощей апостола Фомы. В XI веке Эдессу разграбили турки. Мощи Фомы, наряду с другими святынями, были спрятаны христианами во избежание поругания. Местонахождение их было неизвестно, пока их не обнаружили на греческом острове Хиос. А оттуда в 1258 году мореплаватель Лион, нанятый жителями итальянской Ортоны, перевез их в этот город. Там они и находятся по сей день. А перст Фомы был доставлен в Рим и пребывает в церкви Святого Креста. Иными словами, апостол Фома, при жизни ушедший с Запада на Восток, после земной кончины за несколько веков совершил обратное путешествие.

Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. С именем апостола Фомы связана Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери (6 сентября).

Современный апостол

Какое же отношение все это имеет к нам, людям XXI века? Фома, пожалуй, самый современный апостол. Кому из нас незнакомо состояние внутренней пустоты, когда рушатся надежды, когда, казалось бы, смысла в жизни совсем не остается. И очень непросто в такой ситуации понимать, что Господь — рядом. Апостол Фома, поверивший в Воскресение своего Учителя, всю свою жизнь настолько горел этой верой, что сумел привести ко Христу тысячи людей. Он не побоялся ни дальнего пути, ни иноземных царей, ни смерти. Ему приходилось идти на авантюрные, с точки зрения земной логики, поступки, рисковать жизнью и в итоге расстаться с ней, исповедовав Христа. Но он всегда понимал, ради чего все это совершает.

При подготовке использованы материалы: Ролдугин Л., протоиерей. "Святой преславный апостол Фома" // Журнал Московской Патриархии. 1973. № 7. С. 64-69; Китнис Т., священник, Митрофанова А., 18 октября, 2016, https://foma.ru/

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: ПраздникАпостол Фома

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 799

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика