Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ ДЬЯЧЕНКО

ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ ДЬЯЧЕНКО – имя, крупными буквами вошедшее в историю села Полозово. На протяжении двух десятилетий он был главным и единственным хранителем и восстановителем нашего храма.

ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ ДЬЯЧЕНКО – имя, крупными буквами вошедшее в историю села Полозово. На протяжении двух десятилетий он был главным и единственным хранителем и восстановителем нашего храма.

Родился Виктор Степанович 21 августа 1949 года в г. Тавда Свердловской области. Родители его, Степан Семёнович и Прасковья Ивановна, люди трудолюбивые, построили свой дом, завели хозяйство и много работали, чтобы растить пятерых детей: довоенных – Веру и Надежду, и послевоенных – Валю, Витю и Нину. Отец работал на деревообрабатывающем комбинате, а всё хозяйство – на маме. Жизнь была небогатой, и дети, как могли, помогали родителям: по очереди пасли корову, окучивали огромный огород картошки, носили с колодца в бочку воду для полива…

"Витя с детства был деятельным, неравнодушным, – вспоминает его младшая сестра Нина Степановна. – Он всегда с большим интересом подсматривал за работой отца-плотника и, учась в начальной школе, самостоятельно смастерил для своей собаки настоящую деревянную будку. А ещё Витя очень любил рыбалку! Рано-рано утром, пока ещё вся семья спит, брал удочку и бежал на речку Тавду".

О формировании с детских лет твёрдого характера рассказывает и старшая сестра Валентина Степановна: "Виктор в детстве был самостоятельным мальчиком, его так и звали "маленький мужичок". Когда мы учились в школе, если что-то не получалось, не принимал помощи от других, доходил своей головой сам. Всегда был защитником для нас с сестрой, несмотря на то, что я была старше его".

Учась в 6 классе, Витя вместе с родителями переехал из Тавды в Пермскую область, посёлок Уральский. Здесь он самостоятельно освоил игру на гитаре, с которой не расставался всю жизнь. В школе они с друзьями организовали оркестр и играли на всех школьных вечерах. Позже, учась в Пермском политехническом институте, был солистом вокально-инструментального ансамбля, играл на гитаре и ударной установке, и в составе агитбригады объездил всё левобережье Камы.

В школьные годы, в годы юности у Виктора было много друзей, которые его уважали, и до настоящего времени он не терял дружбу с ними. Такой же крепкой – раз и навсегда – оказалась первая школьная любовь Галка Соловьёва, одна на всю жизнь, самый близкий друг и соратница, которой каждый день строчил письма из армии. "Вить, а ты почему мне ни разу не позвонил? Ведь ты мог даже в Кремль позвонить!" – допытывалась Галка, у отслужившего, как надо, и вернувшегося с самого Дальнего Востока своего солдата. "Я стеснялся", – ответил замкомвзвода, начальник аппаратной дальней связи, старшина Дьяченко...

В 1970 году Виктор женился на своей Галке, Галине Григорьевне Дьяченко. А в 1972 году молодая семья уехала в

г. Набережные Челны на строительство Камского автомобильного завода. "В чистом поле начинали стройку, – вспоминал с восторгом Виктор Степанович. – Молодёжь всей страны возвела за короткий срок и огромное предприятие, и целый город!"

На строительстве КамАЗа Виктор Степанович работал монтажником. К тому времени, когда завод уже был запущен в действие, он окончил Горьковский политехнический институт им. А.А. Жданова, получив диплом инженера-механика и начал работать в конструкторском бюро КамАЗа, затем перешёл на производство – был мастером, начальником участка, зам.начальника цеха, зам.начальника отдела в центре управления производством КамАЗа.

Здесь, в Набережных Челнах, у семьи Дьяченко родились дети – Виталий, Денис и Алёнка. А в 1992 году, находясь в отпуске, Виктор Степанович с бригадой монтажников зернокомплекса оказался в д. Вахрино. Он всегда мечтал о своём большом доме и, наверное, поэтому принял предложение И.А. Вахрина, директора совхоза "Полозовский", остаться в деревне, работать на зернокомплексе и строить дом.

Так начался новый этап жизни. Виктор Степанович построил свой дом, в который привёз семью. Вместе с Галиной Григорьевной наладили деревенский быт, обзавелись большим хозяйством: огород, в котором только под ягодники отводилось 10 соток, развели много плодовых деревьев и кустарников, большую часть сада, конечно же, занимают любимицы хозяина – 15 яблонек, палисад всегда благоухает несметным разнообразием цветов, теплицы радуют крупными сочными помидорами… А ещё была корова с телёнком, куры с цыплятами, гигантский аквариум с таким завораживающим подводным миром и непременные друзья человека – собака и кошки. Скучать с таким хозяйством, прямо скажем, некогда! И неслучайно семья Дьяченко в 2014 году одержала безоговорочную победу в районном смотре-конкурсе "Лучшее ветеранское подворье".

Когда Полозовский Дом культуры остался без директора, Виктору Степановичу предложили его возглавить. Энергичный, деловой руководитель начал с ремонта ДК. По всему району собирал вышедшие из строя музыкальные инструменты, аппаратуру, всё отремонтировал, настроил и организовал вокально-инструментальный ансамбль, который выступал с концертами в близлежащих деревнях и сёлах. А какие незабываемые дискотеки проходили в Полозово! Оборудование для танцпола монтировали буквально из подручных средств, проявляя чудеса изобретательности и сноровки. Полозовские дискотеки долгое время собирали молодёжь со всей округи.

После личной трагедии, связанной с гибелью дочери, Виктор Степанович начал вплотную заниматься вопросом восстановления полозовского храма, который, как и многие храмы в стране, находился в глубокой разрухе. Он посвящал этому делу всё своё свободное время и силы.

Мы помним, как раньше выглядел наш храм. За период бесхозного положения здание покрылось растительностью, на крыше росли кусты и деревца. При частично отсутствующей кровле внутри храма обрушилась большая часть штукатурного покрытия потолка, значительная часть стен. Чтобы остановить разрушение здания, была возведена временная кровля в виде двускатной крыши. 27 сентября 2003 года, в большой праздник Воздвижения Креста Господня, над отремонтированной крышей храма был установлен крест, освященный настоятелем храма с. Частые отцом Георгием.

Многим известно, что присвоение храму статуса памятника архитектуры, равносильно приговору: здание точно будет разрушено временем. И доказательств тому множество. Зарегистрировать храм и землю, найти архитекторов, подрядчиков, составить проектно-сметную документацию… Где взять на все эти и другие дорогостоящие процедуры денег в бедном деревенском приходе? Казалось бы, безнадёжное дело. Но благочинный округа отец Борис и отец Георгий поддержали с организацией прихода, сказали: "Восстанавливайте!"

И ещё раз Виктор Степанович продемонстрировал свои прекрасные организаторские способности, технический ум, строительные навыки, умение работать с документами, с различными юридическими организациями, с Министерством культуры. Человек прекрасно образованный, честный и глубоко порядочный, он пользовался непререкаемым авторитетом и доверием. Находились и спонсоры, и подрядчики, и единомышленники. "Да мне Бог помогает!" – говорил Виктор Степанович. Глядя на возрождающийся храм с новыми позолоченными маковицами, колокольной звонницей, на красивую ограду с церковными воротами, на воскресную школу, можно согласиться, что без помощи свыше сделать это невозможно.

Виктор Степанович, не смотря на свой солидный возраст, был абсолютно современным, внутренне молодым человеком. Он был в теме! Хорошо разбирался в людях, в реалиях сегодняшнего дня, знал, казалось, всю мировую историю, с уважением относился к истории родной страны, обладал прекрасной памятью и редким чувством юмора, легко цитировал классиков, а потому был крайне интересным собеседником, с полумысли понимающим тебя. Умел найти подход к человеку, подобрать нужные слова, был очень проницательным, сопереживающим, деликатным и благодарным. Никогда не учил жизни, но всегда мог дать единственно верный совет, всегда был рад и готов помочь. К любому вопросу, делу, даже самому, казалось бы, незначительному, подходил основательно, с присущей ему ответственностью и щепетильностью. Его угнетало несделанное, срывающиеся планы. Он не любил стоять на одном месте, ему было необходимо и важно двигаться вперёд, успеть сделать как можно больше, он ставил перед собой новые сверхзадачи и терпеливо, упорно искал пути их решения. Обладая активной жизненной позицией, всегда отстаивая свою точку зрения, не мог находиться в стороне от общественных проблем, поддерживал и впрягался во все инициативы, душой болел за общество, за поселение. Он был хорошим, надёжным другом, обаятельным и весёлым, мог взять гитару и петь задушевные песни, мог пошутить и вкусно покоптить сало или рыбку. С ним было очень легко общаться, уютно жить и комфортно работать.

18 декабря – 40 дней, как нет с нами нашего Виктора Степановича. Безжалостный коронавирус на 73-м году оборвал его жизнь. Этот факт ещё не поддаётся полному осознанию, только крутятся в голове слова из песни "Опустела без тебя земля…"

Уход Виктора Степановича – оглушительная потеря для всех нас, для многих и многих людей, которым довелось быть знакомыми с ним. "Я с первых минут общения зауважал этого человека, – признаётся Алексей Антипкин, один из благотворителей нашего храма, – за его действия, за его картину мира"… Действительно, мы имели честь знать редкого человека, героя нашего времени, одного из тех людей, которые вращают Землю.

Мы выражаем соболезнование Галине Григорьевне, жене и верной помощнице во всех делах, сыновьям Виталию и Денису, всем родным, близким и друзьям Виктора Степановича.

Основные работы по восстановлению храма князя Владимира, проведенные по инициативе председателя Приходского совета В.С. Дьяченко за 2003-2021 годы

• Трапезная и притвор перекрыты двускатной кровлей;

• Очищены от мусора все помещения храма;

• Изготовлены и вставлены все окна (деревянные с исторической расстекловкой);

• Между трапезной и храмовой частью устроена временная перегородка для выполнения восстановительных работ и проведения служб;

• Залиты полы (тёплые) в пределе перед алтарём;

• Обустроен алтарь с изготовлением полов;

• Изготовлена деревянная солея перед алтарём;

• Изготовлен временный иконостас с иконами;

• Изготовлена внутренняя настенная система отопления от котла на твёрдом топливе;

• К зданию храма подведены сети электро- и водоснабжения;

• Выполнен над притвором временный деревянный вариант колокольни и установлена малая звонница;

• Здание храма и земля под ним через регистрационную палату оформлены в собственность прихода;

• С Министерством культуры заключён договор о сохранности памятника культуры и оформлено охранное обязательство;

• Обустроена временная трапезная;

• Восстановлены подоконники в алтаре;

• Приобретен храмовый инвентарь (подсвечники, купель для крещения, панихидный столик, аналои, иконы);

• Произведена наружная реставрация и внутренняя отделка здания воскресной школы;

• Оформлен класс воскресной школы и православная библиотека, сформирован библиотечный фонд;

• Вновь установлены конструкции бетонных монолитных крылец и металлические каркасы козырьков с отнесёнными опорами из труб с северной и южной сторон;

• Разработана проектно-сметная документация восстановительных работ для приведения храма в первоначальный вид;

• Выполнена замена крыши алтаря с установкой малой главки;

• Установлены новые маковицы с покрытием из нитрита титана на центральной части храма;

• Выполнено решётчатое ограждение территории храма (с 3-х сторон);

• Сделана площадка из щебня и асфальтовой крошки перед входными воротами;

• Построен главный вход на территорию храма с распашными воротами и калитками, установлены маковки с крестом на входных воротах;

• Произведена наружная побелка алтаря;

• Построен и заведён под крышу дом для священника.

Планировал, но не успел

• Установка новой центральной главки на центральном куполе храма;

• Изготовление и установка царских, северных и южных врат на иконостасе;

• Изготовление и установка внутреннего ряда оконных рам (тепловых);

• Запуск системы отопления.

Постоянные благотворители нашего храма – все как один – выражают непременное желание и готовность в память о Викторе Степановиче всячески способствовать продолжению начатой им работы. И в наших с вами силах сделать так, чтобы дело Виктора Степановича жило и возвращение былого величия храму князя Владимира в селе Полозово продолжалось.

Я затеплю за тебя свечу и перед иконами шепчу молитвупросьбу...

– Дорогой брат во Христе Виктор, вот уже и сороковой день приближается, как нет тебя. Ты ушел в мир лучший. Неожиданно. Еще долго печалью будет ныть рана на сердце от потери друга, искреннего, надежного, бескорыстного.

С Виктором Степановичем Дьяченко я познакомилась в очередной командировке по району. Первое интервью было коротким. Из Полозовского ДК мы отправились в храм в честь равноапостольного князя Владимира. Привычным движением он открыл вековую дверь церкви. Холодный воздух, пропитанный ладаном и воском освежил лицо и руки. Со стен на нас смотрели строгие лики святых... Навсегда запомнились фразы из той беседы: "Человек должен иметь внутренний стержень и цель в жизни. Жить от цели к цели. Дошел до одной, справился и ставь перед собой другую. Иди к новой цели! А иначе зачем жить? Иначе жизнь пройдет мимо!"

Его очередной целью стало – восстановление храма. Какой бы дерзостной она не казалась, староста храма шел к ней, не жалея себя, своих физических сил. Подкрепляемый молитвой, получал помощь Свыше через людей. Мало помалу ему поверили жители окрестных деревень и полозовцы. Стали предлагать помощь и проезжающие мимо церкви по трассе водители.

Наши последующие командировки в полозовскую сторону уже планировались с обязательным посещением памятника архитектуры. И каждый раз Виктор Степанович находил чем нас удивить, порадовать успехами, рассказывал о новых событиях, приобретениях. При этом называл все новые имена, участвующие в благоустройстве и восстановлении храма.

Планы роем теснили его ум, выстраивались в очередь, не давая уснуть ночами. Так он шел к своей заветной цели- день за днем, год за годом. Только часто в разговорах стала проскакивать фраза: "Успеть бы".

Не волнуйся, Виктор Степанович, ты успел много. Очень много! Только тебе Господь дал столько сил, чтобы одолеть такую махину дел, по которым можно сравнить: так было и так стало!

Твои труды колокольным звоном будут и радовать сердца прихожан, а приветливая улыбка – играть солнечными зайчиками на позолоченых куполах, украшающих и венчающих Полозовский храм.

Я верю, что ты у Бога в сонме Ему угодивших. Светлая тебе память!

Автор: Прихожане храма в честь равноапостольного князя Владимира, Надежда Силина

По этой теме: церковьДьяченкоПолозово

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1551

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика