Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

В "Руси" подводят итоги

Александр Селетков: -Производство работает. Животноводческий корпус и финскую сушилку построили и ввели в строй. Посевную в агротехнические сроки провели. Корма заготовили, урожай зерновых убрали, семена просортировали, фураж - на складах.

Не умаляя значимости других отраслей и людей, занятых в них, скажу, что Большесосновский район более известен в крае своим сельхозпредприятием ООО "Русь". И, конечно, его бессменным в течение тридцати лет директором А. Г. Селетковым.

Именно при нем надои на корову увеличились втрое, шагнув с 2780 кг до 9480. А валовый надой составляет 44 %

от общего вала молока, производимого всеми остальными 16-ю сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами района. Ежедневно предприятие отправляет на перерабатывающее предприятие больше 20 тонн молока. Поэтому для итогового интервью (в октябре селяне подсчитывают доходы сельскохозяйственного года и отмечают профессиональный праздник) выбрано данное сельхозпредприятие.

И директору, и специалистам среднего звена ведущих подразделений - животноводства и полеводства задала одинаковые вопросы: " Как прошел для предприятия пандемийный год? С чем пришлось столкнуться, какие принимали решения? Жили или выживали?"

Александр Гордеевич Селетков, директор:

-Конечно, жили! А как же иначе? Производство работает. 180-миллионный животноводческий корпус, плюс 50-миллионную финскую сушилку построили и ввели в строй. Посевную в лучшие агротехнические сроки провели. Корма, пусть не на широкую ногу, но заготовили, урожай зерновых посуху убрали, семена просортировали, фураж - на складах.

Летом я прихожу на работу в 6.30 утра, зимой на час позже. Обойду корпуса, затем - планерка по громкой связи. Всех и все увидел сам. Тогда более спокоен. Всегда есть надежда, что мои помощники (сегодня это опытные, состоявшиеся в профессии главные специалисты и бригадиры) держат руку на пульсе производства. И в эти праздничные дни я обязательно назову их. Моя правая рука - главный инженер Алексей Федорович Черемных. Кстати, он, уже в свою очередь вырастил себе помощника, высококлассного специалиста Никиту Алексеевича Казанцева. Все огромное наше строительство, начиная от сопровождения проектов, заканчивая сдачей объекта, лежит на моем заместителе Олеге Александровиче Селеткове. Любая стройка - огромный груз ответственности. И соответствующих конкретных знаний. В этой отрасли ему нет равных. Наши агрономы Любовь Александровна Стрелкова и Светлана Александровна Селеткова в сезоны четко обеспечивают весь технологический процесс. Элитные, востребованные семена - это их заслуга. От умения, опыта, внимательности зооветспециалистов Ольги Виссарионовны Чунаревой и Анастасии Васильевн Баранцевой зависят здоровье, а значит и продуктивность стада. Ольга Владимировна Каменских много лет командует несколькими десятками механизаторов. И успешно! Про неё и её тезку, заведующую МТФ Ольгу Николаевну Глумову, я говорю так: "Что не сделает мужчина, сделает женщина!" У обеих женщин не просто ответственная, а супер-

ответственная работа. Иногда нужны с их стороны быстрые, четкие действия, конкретные решения. Они успешно со всем справляются.

Вот такая наша команда!

С праздником, уважаемые мои русичи! С самым лучшим праздником на земле – Днем работников сельского хозяйства! Праздник, который смело может отмечать каждый человек, у кого на столе имеется ломоть свежего хлеба, а его дитя держит в руках стакан молока. Пусть всегда в ваших домах будет тепло, мирно. Пусть вы все будете здоровы и энергичны. Пусть по-прежнему колосятся поля "Руси" и растут стада. Пусть и дальше наш с вами труд будет востребован и оценен по достоинству!

Ольга Николаевна Глумова , заведующая МТФ:

-Начну с главного события этого года. Впрочем, началось оно еще осенью 2020 , а завершилось нынешней весной. Запуск комплекса на 400 голов с безпривязным содержанием коров, с доильным молочным блоком ДМБ "Елочка" (значит, компьютерный племенной и технический учет), с танком-охладителем на 12 тонн. Пока на комплексе расположились 300 молочных коров, да 100 голов нетелей. Но, как говорится, сегодня нетель, завтра - первотелка. Здесь созданы все условия для работы людей и для содержания животных. Для людей - благоустроенные подсобные (раздевалка, комната отдыха, санитарный блок, теплая вода) помещения. Для животных - кормовые столы, вентиляторы для создания микроклимата в корпусе. Какая была жара прошедшим летом, а коровы стояли в прохладе, не нагревались и не потели. Это способствовало правильному циклу прихода коров в охоту.

Всего на ферме более двух тысяч голов скота, из них 830 молочные коровы. Все поголовье съедает за сутки 13 тонн концентратов (у нас свой цех по изготовлению обогащенных комбикормов), 6 т. сенажа, 38 т. силоса, 1.5 т. сена. К тому же мы ежедневно нарезаем 17 рулонов по 285 кг каждый для глубокой подстилки. Всего у нас заготовлено 4 тысячи рулонов соломы. На ферме работают 58 человек, распорядок дня распределен так, что на территории и в корпусах всегда находятся люди. К тому же установлены камеры видеонаблюдения, которые я, как заведующая, ежедневно мониторю, внимательно просматриваю. В сутки ферма дает 21,5 тонну молока. В основном, высшим сортом. В прошлом году мы получили 9494 кг молока на корову. Отличный результат. Думаю, нынче будет не меньше.

Для воспроизводства высокопродуктивного стада несколько лет используем семя быков- голштинов, матери которых доят 13 тыс. кг в год. Выход телят 84 %. Неплохо. За здоровьем стада следят ветеринары. У главного ветврача О.В. Чунаревой круглый год под опекой полный отряд студентов- практикантов Кудымкарского техникума. Живут ребята в нашем благоустроенном общежитии, на практике применяют знания, используя современную диагностическую технику, например, УЗИ-сканер, позволяющий определить 36 –дневную стельность и выявить гинекологические заболевания коров. Стоимость сканера один миллион рублей. Но специалисты уже оценили, он того стоит.

В зимовку мы вошли спокойно. Провели мелкий ремонт. Продезинфицировали корпуса, побелили. Ежемесячно проводим очистку глубокой подстилки. Все эти работы давно стали для нас нормой. Кормов достаточно, рассчитано на все поголовье и до свежего урожая.

На ферме двухсменка. Люди привыкли, и каких-то больших сбоев нет. Да и нельзя нам сбиваться при таких технологиях и таком количестве скота. Многие животноводы здесь работают годами. К примеру, Хрестинья Петровна Щербакова уже в пенсионном возрасте, а продолжает трудиться. Начинала доить коров 37 (!) лет назад с линейной дойки с переносными 20-литровыми бачками, а сейчас - оператор молочного блока с теплыми полами. Алексей Владимирович Шардаков тоже 27 лет на ферме. Считает работу дояра мужским занятием. Кстати, у нас пятеро мужчин- дояров, теперь, конечно, их называют правильно - операторы машинного доения. С удовольствием работают. Есть у нас и целые семьи. Телятницы мама и дочь Ольга Борисовна и Марина Николаевна Климовы. На двоих у них 27 лет трудового стажа в "Руси". Они ухаживают за телятами возраста от 3 дней до 6 месяцев. Это какой же нужен догляд, чтобы сохранить такую малышню при холодном методе выращивания! У них все получается. Супруги Оксана Геннадьевна и Андрей Петрович Чернышевы: он - в доильном блоке, она - на линейной дойке. Вместе ходят на работу, вместе возвращаются. Правда, когда совпадают смены. Екатерина Петровна Вепрева одна из первых освоила "Ёлочку". Про свою работу говорит так: "Полюбилась она мне". Михаил Леонидович Главатских в "России"- "Руси" трудится 38 лет. На ферме дневным скотником недавно. Но зарекомендовал себя исполнительным, работящим. Отдельно скажу об осеменаторах, классных специалистах Татьяне Михайловне Загуменновой и Любови Леонидовне Толощенко. От их качественной работы зависит и рост, и продуктивность стада, и массовые или круглогодичные отелы. Их рабочие смены зачастую не нормированы. Разве заранее известно, в какой час суток "загуляет" корова?

Я бы всех, кто трудится на ферме, отметила, абсолютное большинство - с желанием. Можно сказать, даже с рвением, в хорошем понимании этого слова. Не зря говорят: ферма - наш второй дом. Согласна. Я ведь тоже иногда провожу здесь времени больше, чем дома.

Ольга Владимировна Каменских, бригадир тракторной бригады:

-Работа у механизаторов круглый год. Нет ни одного дня , чтобы на территории мастерских не было слышно гула заводимой техники. Но самый напряженный период начинается с апрельскими солнечными деньками. И длится до "белых мух", то есть до начала снежного покрова. Посевная, заготовка кормов, вывозка органики, зяблевая вспашка, уборка зерновых, подготовка семян. Казалось бы, основные работы закончились и можно отдыхать. Но так может рассуждать далекий от сельскохозяйственного производства человек. После напряженного труда требуется отдых и уход и человеку, и технике. Прежде, чем поставить трактор, комбайн, . прицепную технику на зимнее хранение, с ней надо хорошенько поработать. Вся техника у нас многомиллионная, какая-то куплена в рассрочку, какая-то - за наличные, тем более бережно к ней надо относиться. И настоящий механизатор не уйдет в отпуск, пока не подготовит свою технику к консервации. Таких у нас большинство. Много стажистов. А еще у нас есть юбиляр Иван Алексеевич Коротких. Свои августовские 60 лет он встретил в поле. В горячую пору некогда разгуливать и юбилеи отмечать. Но мы обязательно поздравим Ивана Алексеевича отдельно на нашем корпоративе. Из механизаторов он самый-самый стажист: за рычаги гусеничного трактора сел более тридцати лет назад, когда еще был совхоз "Россия". Есть у нас и молодые, у которых все "колхозные" поля и урожаи еще впереди. Купили нынче энергонасыщенный трактор "К-735", и не побоялись доверить тяжелую технику молодому механизатору Сергею Николаевичу Селихину. И он не подвел. С новым прицепным (14 метров захвата) культиватором подготовил почву под посев на площади 574 гектара. Перевез 1890 т. зеленки. С прицепным 8-корпусным плугом поднял 336 га зяби. Приобрели мы и новый зерновой комбайн "ТУКАНО- 450". Его осваивал Владимир Петрович Манылов. Кстати, совсем немного отстав по намолоту от опытных комбайнеров В.Ю. Худякова и М.А. Чунарева. Его результаты по намолоту- 12300 ц, а у соперников -12580 и 12400 центнеров.

Запустили на посев новую зерно-травяную сеялку фирмы "Джондир".

Для соблюдения технологии кормления животных закупили 12- кубовый кормовой смеситель "Хозяин" вместе с трактором "Дойц- ФАР". Этой техникой управляет Сергей Александрович Пичкалев. Он работает у нас всего третий год, но уже отлично владеет всеми видами миксеров. Как я уже сказала, молодежь быстро осваивает и новую технику, и новое оборудование. Александр Евгеньевич Батин нынешним летом освоил сложный кормоуборочный комбайн "Ягуар-830" . И на новеньком финском зерновом комплексе Александр удачно поработал. С ним на пару работал Олег Сергеевич Зимоглядов.

Да, сложный был год. Но мы справились. Получили 4272 тысячи тонн зерна, тем самым обеспечив себя фуражом и кондиционными семенами. Вспахали 1993 га зяби. Посеяли 215 га озимой ржи. Взяли два укоса многолетних трав. По поводу пандемии – серьезно, не спорю. Но у нас 70% привитых, то есть 74 человека из 112 получили вакцину. Медики приехали по просьбе руководителя прямо на производство. Мы с Александром Гордеевичем встали на прививку в первую очередь. Нам в этом случае обратного хода нет. А недавно 30 человек привились от сезонного гриппа. Как председатель профкома скажу и о том, что в "Руси" действует, Коллективный договор, который мы стараемся и контролировать, и соблюдать обеими сторонами.

Напомним, сельское хозяйство остается одной из приоритетных отраслей экономики Пермского края. "Несмотря на то, что наш регион расположен в зоне рискованного земледелия, мы стремимся к тому, чтобы нарастить объемы производства продукции и обеспечить ей не только Прикамье, но и другие территории России. Поэтому наша основная задача – помочь региональным производителям. В этом году на различные механизмы господдержки направляем свыше 3,3 млрд рублей. Край напрямую заинтересован в том, чтобы агропредприятия развивались – от этого зависят и объемы производства продукции, и создание новых рабочих мест, и качество жизни на селе", – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

В Прикамье есть несколько направлений поддержки производителей. Во-первых, это поддержка растениеводства, на которую запланировано более 600 миллионов рублей, и сельскохозяйственным товаропроизводителям уже перечислено около 60 процентов запланированных средств.

Во-вторых, субсидируется производство молока - выделено 745 миллионов рублей и уже перечислено более 80 процентов средств.

В-третьих, субсидируется поддержка инвестпроектов и приобретение сельхозтехники. Бюджетом предусмотрено 727 миллионов рублей на субсидирование затрат по 19 инвестпроектам. Также на поддержку малых форм хозяйствования выделено 285 миллионов рублей.

Кроме того, в этом году с целью сдерживания роста цен на муку и хлеб введены субсидии на затраты производителей муки и хлебопекарных предприятий. Ставка - две тысячи рублей за каждую тонну произведенного и реализованного хлеба. На эти цели из федерального бюджета Пермскому краю направили 95 миллионов рублей, софинансирование из краевого бюджета – один процент.

Также фермеры и аграрии получают поддержку в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Это "Агростартап" (гранты на три-четыре миллиона рублей для начинающих фермеров), субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат и субсидии на развитие семейных животноводческих ферм (до 15 миллионов).

Кроме того, со следующего года в Пермском крае начнётся техперевооружение по новым лизинговым программам. Напомним, сейчас максимальный размер субсидии на приобретение техники для малых и средних предприятий не превышает 5% от суммы прошлогоднего дохода. Субсидируется одна единица техники. Чтобы поддержать сельхозпроизводителей и сделать техперевооружение более динамичным, по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина для фермеров и агропредприятий со следующего года втрое увеличится компенсация на обновление машин по лизинговым программам. Будет возмещаться до 30% от первоначального взноса на отечественные машины и до 20% – на импортные.

Автор: Екатерина Данилюк

По этой теме: сельское хозяйствоООО "Русь"Александр Гордеевич Селетковстроительство животноводческих корпусов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1409

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика