617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Наш последний ветеран

17 апреля ушел из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в нашем округе Александр Иванович Звездин. 19 апреля на улицу Карла Маркса, 27, с утра шли односельчане попрощаться с Александром Ивановичем.

19 апреля на улицу Карла Маркса, 27, с утра шли люди – попрощаться с Александром Ивановичем, сказать слова соболезнования его дочери Тамаре Александровне и сыну Владимиру Александровичу.

Проводить в последний путь именитого земляка пришли сотрудники администрации округа, ООО "Русь", управления образования, Большесосновской школы, отделения полиции (дислокация в с. Большая Соснова) и Очерского ОВД, районной ветеранской организации, местного отделения ветеранов локальных войн "Боевое братство", друзья и соседи.

После отпевания пасхальным чином (провел настоятель храма иерей Николай (Кунегин)) в доме, на улице прощались с Александром Ивановичем земляки. Выступающие говорили о его скромности, трудолюбии, высокой ответственности и уважении к людям.

Глава округа Владимир Александрович Тресков:

– Чем солиднее дата Победы в Великой Отечественной войне, тем меньше становится её участников. В 1943 году Александр Иванович семнадцатилетним пареньком ушел на фронт: три месяца в артиллерийском училище –

и на передовую. Вернулся домой только в 1950-м, в 24 года. Семь лет отдано воинской службе. Работал в сельском хозяйстве. Прожил большую и непростую жизнь достойно, на благо родной земли и Отечества.

Память о нем будет в наших сердцах

Бывший главный инженер управления сельского хозяйства Иван Иванович Балашов:

– Такие люди, как Александр Иванович, запоминаются. Он никогда не говорил о своих заслугах. Но сколько механиков, механизаторов всего района благодарны ему за помощь и науку. В Книге памяти о нем всего несколько строчек, а жизнь – достойная уважения.

Почетный гражданин, бывший глава администрации Большесосновского района Александр Григорьевич Гладких:

– 7 лет отслужил в армии, и вернувшись домой Александр Иванович устроился слесарем в Большесосновскую МТС. Окончил школу механизации и до 1958 года работал механиком. После расформирования МТС технику вместе со специалистами отправили в колхозы. Звездин ушел в местный колхоз имени Сталина, ставший позже совхозом "Россия", ныне ООО "Русь".

Директор ООО "Русь" (до августа 2022 года) Александр Гордеевич Селетков:

– Если коротко сказать об Александре Ивановиче: жил – скромно, работал – достойно. Я начал работать после сельхозинститута в 1974 году главным инженером в хозяйстве. С любым вопросом в любое время обращался

к опытному наставнику. В институте узнал теорию, а практике научил Александр Иванович. И сварке, и электрике, и ремонту топливной аппаратуры… За все годы я ни разу мата от него не слышал. Мужики и побаивались его и уважали. Он руководил много лет профкомом в совхозе. И уйдя на пенсию, всегда интересовался, как у нас идут дела. По давней традиции 8 мая, перед Днем Победы, созванивались, и я спешил к нему в гости. Рассказывал, как живет предприятие, что нового. Память о нем сохраним на долгие годы. Царствие Небесное!

Почетный гражданин района, Заслуженный учитель РФ Тамара Афанасьевна Ноговицина:

– С Александром Ивановичем прощается не только большесосновская земля, но и юрковская, где прошли его детство и юность. В свой последний путь он уходит из родного дома, который строил его дед. Трудный путь прошёл наш земляк и заслужил почет и уважение. Низкий поклон детям Тамаре и Владимиру за чуткое и благодарное отношение к отцу. Он воспитал достойных людей!

Настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери иерей Николай (Кунегин):

–Каждый человек, который посвятил жизнь свою и провел её в любви

к своему Отечеству, получает награды – от государства, людей. Но самая большая – от Бога. И мы сегодня свидетели тому – Александр Иванович покинул этот мир в Пасхальную Седьмицу. Сегодня много сказано о нем добрых слов – человек, любящий Отчизну, по иному жить не может. Царствие Небесное и вечная память!

…Колонна машин за катафалком растянулась на сотни метров. Земляки, друзья, коллеги провожают в последний путь ветерана Великой Отечественной войны Александра Ивановича Звездина. Яркое весеннее солнце, легкий ветерок словно тоже отдают дань уважения воину и труженику сосновской земли…

Валентина Садилова

17 апреля, на 97-м году жизни скончался последний участник, ветеран Великой Отечественной войны Большесосновского округа Звездин Александр Иванович.

Родился он 1 ноября 1926 года. В октябре 1943 года его отправили в "учебку", а первого ноября ему исполнилось 17 лет. После трехмесячной учебы в Ирбитском артиллерийском училище Свердловской области, служил в 20-м танковом Звенигородском корпусе, 80-й танковой бригаде, в 22-й отдельной артиллерийской бригаде наводчиком в составе 1-ого Украинского, 2-ого Белорусского фронтов. Дважды ранен и контужен. День Победы

9 мая 1945 года стоял на посту за Одером. До Берлина не дошел 120 км.

Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией" и множеством юбилейных.

Вернувшись со службы в армии, всю жизнь работал в сельском хозяйстве. Трудовой стаж – 41 год. Трудился в МТС в Большой Соснове, механиком, инженером по технике безопасности в совхозе "Россия".

Приносим искренние соболезнования родным и близким Александра Ивановича Звездина. Добрая и вечная память воину и труженику, доброму человеку и настоящему другу.

Президиум Большесосновского районного совета ветеранов

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким по поводу смерти участника, ветерана Великой Отечественной войны Звездина Александра Ивановича. Вечная память и низкий поклон.

Глава муниципального округа – глава администрации Большесосновского муниципального округа В.А. Тресков

Сотрудники администрации Большесосновского муниципального округа

Выражаем глубокое соболезнование дочери Тамаре Александровне, сыну Владимиру Александровичу, внукам по поводу кончины Звездина Александра Ивановича.

Примите наши искренние соболезнования и сочувствие по поводу невосполнимой утраты.

Депутаты Думы Н.И. Шилова, А.Б. Фёдорова, Е.В. Исаева, Р.М. Шакиров, А.В. Старцев

Автор: Светлана Зямалдинова