телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Тревожат память воспоминания

В Харькове началась её служба в органах госбезопасности - работала с секретными документами. Их передавали только по паролю (а он менялся каждый день). Украину в то время уже освободили от фашистов, но остались пособники и бывшие полицаи

Александра Михайловна, почти всю жизнь прожившая в Большесосновском районе, уже восемь лет живет в Еловском районе, в деревне Шульдиха, в семье своей племянницы Антонины Алексеевны Ощепковой.

Осенью прошлого года ей исполнился 101 год. Александра Михайловна родила и воспитала троих сыновей, но сейчас жив только один, и он инвалид, сам нуждается в уходе. Поэтому и перевезла её к себе Антонина Алексеевна.

Очень скромно о себе рассказывала Александра Михайловна нашей коллеге Марине Александровне Дурымановой, с которой её связывала большая дружба ("СП", На передовой не была, но все же воевала", 1996 г.). В 2020 году большой материал о нашей землячке вышел на страницах еловской газеты "Искра Прикамья" (https://elovoinfo.ru/).

Родилась Александра Михайловна в 1921 году в деревне Пермяки, в большой крестьянской семье. Время было небогатое и еда на столе – простая, деревенская. Но вот тяга к знаниям у ребят была великой. И шестилетняя Саша тоже пошла в школу. Учительница, видя настойчивость девочки, дала букварь маме со словами: "Пусть учит". Видимо, надеялась, что та бросит занятие. Но Александра оказалась по-хорошему упрямой – научилась читать и писать.

Окончила школу, к тому времени семья уже переехала в Большую Соснову. Работала в плановом отделе райисполкома, учителем начальных классов в Левинской школе с 1941 по январь 1944 года.

4 января 1944 года на службу в органы безопасности призвали и Александру. В Москве долго проверяли по базе данных, ведь отец, которого в первые дни забрали на фронт, ранили, и он несколько лет был в плену.

В Харькове началась её служба в органах госбезопасности - работала с секретными документами. Голод, холод, чужие люди, ответственная служба – секретные документы передавали только по паролю (а он менялся каждый день). Украину в то время уже освободили от фашистов, но остались пособники и бывшие полицаи. Их и приходилось обезвреживать. Бывало, что и убивали сотрудников, и калечили…

Потом её отправили в город Богодухов, военным цензором в отдел НКВД. Жизнь впроголодь, постоянные простуды, изматывающие секретные задания повлияли на здоровье хрупкой девушки. Она начала стремительно терять зрение, и в 1946 году её комиссовали, выдав справку о службе. Вернулась в Большую Соснову. По воспоминаниям Александры Михайловны, когда вошла в дом, мама её даже не сразу узнала, настолько та изменилась внешне. Работала в комсомоле, школе, районном архиве, ЗАГСе, в детском саду. Доброта, участливость, спокойный характер, внимание и искренняя забота о малышах снискали добрую славу и с возрастом стали Александру Михайловну называть просто и ласково – баба Шура.

Она - одна из тех активных большесосновцев, которые обратились к властям о возвращении храма верующим, восстановлении прихода и самого храма.

…Тяжело ей было расставаться с домом, близкими людьми, с любимым храмом. Но здоровье ухудшалось, и годы брали свое. И уехала из родных мест. В доме у Ощепковых ей созданы все условия. Органы соцзащиты помогли приобрести коляску. В Новый год, в её 100-летний юбилей, и, конечно, в День Победы с поздравлениями и подарками приезжает глава Еловского округа А.А. Чечкин, сотрудники администрации, районной газеты. И в нынешний День Победы будут у нее гости.Не раз навещали ветерана и большесосновцы из районного совета ветеранов, администрации, близкие и знакомые люди.

– Но нынче она полностью ослепла и не слышит. Нельзя её уже буквально ни на минуту оставить без присмотра,- рассказывает Антонина Алексеевна. – Коляска есть, но ездим на ней только на кухню покушать, кормлю с ложечки - самой будет не поесть. В баньку носим на стуле, моем вдвоем. Ночами очень плохо спит. Фельдшер навещает по нашей просьбе, когда нужно, а так пока обходимся без него. Баба Шура держится! Помогает мне моя семья.

Низкий поклон Антонине Алексеевне и её семье за доброту, внимание и заботу об Александре Михайловне.

За свои фронтовые заслуги Александра Михайловна удостоена ордена Великой Отечественной войны второй степени. В 2020 году наградили юбилейной медалью "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг".⁣

Автор: Светлана Зямалдинова