413540 Саратовская область Краснопартизанский район, п. Горный, ул. Краснопартизанская, 25
телефон: 2 77 (2-10-62)
e-mail: dubrava@balakovo.san.ru

Семейная традиция

Совсем недалеко время, когда мне предстоит пройти службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.

Чтобы заранее подготовиться к выполнению своей конституционной обязанности, я решил заглянуть в прошлое своей семьи, узнать о том, послужили Родине мои прадеды и деды.

О своём прадеде, Мальцеве Иване Тихоновиче, в 12 томе Книги Памяти Саратовской области и на сайте "Память народа" мне удалось найти некоторую информацию. Он родился в 1913 году в селе Рукополь Краснопартизанского района. В военное время был рядовым 333стрелкового полка. Ранен в бою при защите Отечества. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

А мой дед, Кащеев Николай Александрович, рассказывает о своей службе так: "Я был призван на военную службу в ряды советской армии в сентябре 1967 года. По семейным обстоятельствам – в связи с переездом по программе переселения из Брянской области в Саратовскую произошла задержка в учебе на 1 год, и мне пришлось заканчивать 11 классов средней школы. В связи с этим и получил повестку на службу в СА в 20 лет. При её получении я испытывал чувство долга и ответственности, но никак ни робости. При приезде в облвоенкомат города Саратова я уже знал, что буду служить в ЮГВ (Южная группа войск), т.е. за границей, в ВНР, в радиолокационных войсках. В Молдавии мы прошли курс молодого бойца, а после принятия присяги нас отправили на постоянное место службы в Венгрию, где проходила дальнейшая учеба по нашей будущей специальности. Вместе со мной служили много моих земляков: Абрамов Л., Вавилин В., из Римско-Корсаковки, Курсаков В. из Корнеевки, Шепелёв Н. из Горного. Как я уже сказал, мне пришлось служить в радиолокационных войсках на "мобильной" передвижной РЛС. Военная специальность оператора РЛС давалась мне сравнительно легко, т.к. я до армии увлекался конструированием ламповых и транзисторных радиоприёмников, что впоследствии мне очень помогло в службе.

Служил я 2 года. За время прохождения службы в целях проверки знаний и повышении боеготовности приходилось выполнять много тренировочных заданий. И особенно по обнаружению и предотвращению нарушений воздушных границ Венгрии".

Дед рассказал мне, что в связи с тем, что их подразделение находилось на закрытой территории, в увольнения они не ходили. Поэтому экскурсии на консервный завод № 5, где выпускались овощные консервы “Глобус”, ему запомнились надолго. С продукцией завода солдаты были знакомы ещё с “гражданки”. Баночки с лечо, овощной икрой, фаршированным перцем экспортировались в СССР.

В ноябре 1969 года, когда пришел приказ о демобилизации, все солдаты очень обрадовались, ведь они целых 2 года были вдали от Родины, родных и друзей

Дед всегда гордился званием воина-интернационалиста. По его слова армия – школа мужества, закалки характера, воспитания ответственности.

Прадед и дед прошли эту школу мужества, вскоре придёт мой черед. И я думаю, что буду достойным продолжателем семейной традиции.

Автор: Е.КАЩЕЕВ, объединение «Алые паруса» районного Дома детского творчества